Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Кэроб

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьАдепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом. Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки. Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьВечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

Пектин

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьЭто полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьБезудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)

Калорийность222 кКал
Белки4,62 г
Жиры0,65 г
Углеводы49,08 г
Зола2,27 г
Пищевые волокна38,8 г
Вода3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,46
Холин (В4)11,9
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,37
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Токоферол (Е)0,63
Никотиновая кислота (РР)1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Цинк (Zn)0,92
Селен (Se)0,0053
Медь (Cu)0,57
Марганец (Mn)0,51
Железо (Fe)2,94
Фосфор (P)79
Натрий (Na)35
Магний (Mg)54
Кальций (Са)348
Калий (К)827

Особенности состава

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьКэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

Использование в кулинарии

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Из кэроба можно готовить вкусные горячие напитки вроде какао.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьЭто блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Источник

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Чем полезен кэроб и как его употреблять

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

В последние несколько лет кэроб у всех на слуху, но до сих пор мало кто знает, что это такое на самом деле. Известно, что модный продукт часто используют как альтернативу какао-порошку, добавляют в десерты и шоколад. Но есть ли в этом смысл? Зачем заменять привычный и любимый ингредиент непонятным кэробом? Чем он отличается от какао и действительно ли достоин звания суперфуда? Обо всем этом рассказываем в статье.

Что такое кэроб

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменитьЧто такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева, которое произрастает в основном на территории Средиземноморья. Сами плоды напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде. Древние люди считали, что темные стручки похожи на рога животного, поэтому за деревом и закрепилось такое необычное название.

В мировой кулинарии кэроб не считается какой-то новинкой, его употребляли в пищу еще в ветхозаветные времена. Правда, чаще в виде спелой мякоти, а не порошка. У рожкового дерева даже существует второе наименование — хлебное дерево Иоанна, подразумевая, конечно, Иоанна Крестителя.

Интересно, что семена из стручков тоже приносили практическую пользу. Так как они имеют почти идентичную форму и всегда весят около 200 мг, их применяли в качестве единицы измерения. Вы все о ней точно слышали! Ее до сих пор используют ювелиры для обозначения массы драгоценных камней. Речь идет о карате. Название меры произошло от греческого слова κεράτιον (сerátiοn), обозначающего рожок.

В каком виде можно найти кэроб

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах:

Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:

Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Попробуйте каждый, чтобы определить, что больше понравится именно вам!

Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.

Для приготовления альтернативной версии какао рекомендуем брать кэроб средней обжарки.

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез. Это турецкое слово обозначает сгущенный сок. Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.

Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.

Чем кэроб отличается от какао

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Полезные свойства кэроба

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

В кэробе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, С, E, PP, а также железо, кальций, магний, фосфор и калий. Такой богатый химический состав очень полезен для организма.

Любые продукты следует добавлять в рацион в умеренном количестве, поэтому, несмотря на все полезные свойства кэроба, злоупотреблять им не стоит. В сутки желательно принимать не больше 2 ст. л. Особенного вреда от него не будет, но переизбыток может вызвать слабительный эффект.

О кэробе часто пишут, что его можно есть беременным, кормящим матерями и людям с диабетом, однако организм каждого человека очень индивидуален, поэтому в перечисленных случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Согревающий напиток из кэроба

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Теперь на примере рецептов покажем, как используют этот замечательный продукт в кулинарии.

Для приготовления «какао» из кэроба можно использовать не только обычное молоко, но и любое растительное. Особенно вкусно будет с кокосовым или миндальным.

Кэроб имеет естественную сладость, поэтому сахар добавлять необязательно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Веганские конфеты с кэробом и апельсином

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Во всех рецептах домашних конфет, где используется какао-порошок, его можно спокойно заменить на кэроб в тех же пропорциях. Предлагаем базовый вариант с финиками, черносливом и апельсином. По желанию в десерт можно добавить курагу, грецкие орехи или миндаль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Коктейль с овсяными хлопьями и кэробом

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Оригинальный и легкий в приготовлении напиток. Если не хочется тратить много времени, смешайте блендером все ингредиенты одновременно. Для эффектной подачи предлагаем сделать коктейль двухцветным. В таком виде он точно понравится детям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мусс из кэроба и авокадо

Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Смотреть картинку Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Картинка про Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить. Фото Что такое кэроб в кулинарии и чем заменить

Еще один простой рецепт с кэробом. Такой мусс можно подавать в порционных формочках как самостоятельный десерт или использовать в качестве намазки к тостам, панкейкам или оладьям вместо привычного джема. Авокадо выбирайте спелое, чтобы оно было достаточно мягким. Вместо кленового сиропа подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Еще больше рецептов с кэробом можете посмотреть в нашей подборке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *