Что такое кайенский перец и как он выглядит

Сорт чили: Кайенский перец, история происхождения

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

«Капсикум кайенский, перец кайенский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens (перец кустарниковый), по одним источникам, являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum chinense». Эта выписка взята из Википедии. На первый взгляд полная ерунда, прочитав, так и не понял, какому же виду из рода Капсикум принадлежит данный перец. Когда стал разбираться, то оказалось, что эта формулировка как никакая другая соответствует описанию сорта перца Кайенский. Попробую объяснить, проиллюстрировав несколько фактов из жизни этого популярного перца, которые мне удалось почерпнуть из того же интернета.

Родиной Кайенского перца считаются Мексика, Центральная и Южная Америки. Еще до открытия европейцами «Нового света», коренные племена выращивали это растение, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу. Однако историческим местом происхождения данной культуры, являются остров Ява и некоторые территории Южной Индии. Это я изложил две основные версии происхождения Кайенского перца.

Теперь, давайте разбираться. С первым утверждением, что родиной перца являются Мексика, Центральная и Южная Америки я беспорно соглашусь, но со вторым готов поспорить. Дело в том, что штудируя источники о происхождении острого перца, как рода, я на основании заключений других исследователей, изучавших данную тему, пришёл к выводу, что изначально, родиной зарождения перцев являются юг северной и северо-западная часть центральной америки и никакой другой континент более. А точнее (согласно современной карте), Мексика и Гватемала.

И уже затем, спустя тысячелетия, благодаря Колумбу, (открывшему Америку в 1492 г.) и португальским мореплавателям (господствовавшим тогда на океанских просторах), он попадает в Европу и распространяется по всему миру, в том числе, спустя почти полвека, в Индию и чуть позже в Индонезию, в составе которой и находится остров Ява. Подробнее об этом, вы можете прочитать в моей статье «Перец чили, история зарождения и распространения»

Из Индии же в Европу и другие части света, традиционно шли такие специи как: Корица, Куркума, Шафран и конечно же чёрный и красный перец горошком (Семейства Piperaceae род Piper ) и вот с ними, позже и мог попасть уже культивированный в Индии и Индонезии кайенский перец в Америку и Европу. Отсюда и и пошло двойное толкование его происхождения.

Теперь, что касается наименования. Существует несколько версий происхождения названия перца, но наиболее предпочтительной, мне кажется версия, что Кайенский перец получил свое наименование от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), расположенного в северо — западной части южной Америки, колонизированной французами в 1604г. и получившей название Французская Гвиана. Они и основали город в устье реки Кайен на Атлантическом побережье в 1643 году. В последствии этот город-порт стал знаменит, благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй. Этому свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1817 г. господство над французской колонией и Кайенной периодически переходило Португалии, Нидерландам и Великобритании, оспаривавшими в то время господство на море и владение торговыми путями. Благодаря этим морским державам, острый перец и разошёлся по всему миру.

Становится понятным, почему перец с одним названием «Кайенский», имеет принадлежность к различным родам. Потому, что всем перцам, которые распространялись по странам и континентам и завозились из порта Cayenne давали название «Каенский». По сути дела, по своему определению, название Кайенский сродни перцу чили под которым принято понимать все острые красные перцы. И это объясняет то, что в Европе традиционен Cayenne Long (длинный), принадлежащий роду Capsicum annuum, (с плодами висящими в низ и достигающими в длину 35 см), в Индонезии и Африке, где культивируют этот перец с незапамятных «Колумбовских» времён, он известен под названиями соответственно Lombok (Ломбок) и Pili-pili (Пили-пили) рода Capsicum frutescens (плоды которого торчат вверх и не отличаются своими внушительными размерами). Об этих и других разновидностях Кайенского перца, читайте в следующих статьях.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Перец кайенский

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность318 Ккал16
Углеводы56,63 г43
Белок12,01 г21
Жиры17,27 г57,56
Пищевое волокно27,2 г71
Фолаты106 мкг26
Ниацин8,701 мг54
Пиридоксин2,450 мг39
Рибофлавин0,91971
Тиамин0,328 мг27
Витамин A41610 МЕ1387
Витамин C76,4 мг127
Витамин E29,83 мг199
Витамин K80,3 мг67
Натрий30 мг2
Калий2014 мг43
Кальций148 мг15
Медь0,373 мг41
Железо7,80 мг97,5
Магний152 мг38
Марганец2,00 мг87
Фосфор293 мг42
Селен8,8 мкг18
Цинк2,48 мг22,5
Каротин-ß21840 мкг
Криптоксантин-ß6252 мкг
Лютеин-зеаксантин13157 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз.

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Источник

Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания

Одной из самых популярных пряностей в азиатской кухне, является кайенский перец. В сравнении с чёрным или красным перцем, он не так часто используется в нашей стране. Для кайенского перца характерна обманчивая мягкость аромата и обжигающий вкус. Вырастить данную культуру на своем участке не так сложно, необходимо лишь придерживаться основных тонкостей выращивания этого растения.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Семена Кайенского перца

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Кайенский перец имеет обжигающий вкус

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядитЧто такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Как вырастить Кайенский перец?

На протяжении многих лет, перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.

Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.

Про выращивание перца чили на подоконнике можно узнать тут.

Проращивание семян

Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше. Пошаговый процесс выглядит так:

К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

Про проращивание семян перца и способы посадки рассады смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.

До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.

Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.

Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.

К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.

Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.

Уход за растением

Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:

Обратите внимание, что завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.

Полив

Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.

Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца, растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.

Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть фото Что такое кайенский перец и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое кайенский перец и как он выглядит. Картинка про Что такое кайенский перец и как он выглядит. Фото Что такое кайенский перец и как он выглядит

Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:

Видео-обзор сорта перца Кайенский смотрите в следующем видео:

Отзывы

В связи с тем, что данная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе, отзывы садоводов и огородников по большей части положительные. Такой перец не очень сложно вырастить, но он непременно добавит оригинальной нотки в ваши блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *