Что такое кавардак блюдо

Кавардак

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием “кавардак” принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-“тяжеловесов”, которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не “хаотичная мешанина и беспорядок”, как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Ингредиенты

Приготовление

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Морковь – соломкой 3-5 мм.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

Передерживать мясо на этом этапе не надо.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Проделать ту же процедуру с морковью.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

Советы по приготовлению блюда кавардак

О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).

Источник

Русские блюда :: Кавардак

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдоС кавардаком у историков отечественной кулинарии творится полная неразбериха – кавардак одним словом. Причина тому – непонимание как такового слова «кавардак», а также обилие разнообразных блюд, скрывающихся за этим термином.

Дело в том, что в разных русских областях слово «кавардак» употреблялось для обозначения разнородных, по большей части смешанных, блюд. В Тульской области так называли капустную солянку с чёрными толчёными сухарями, иногда – род окрошки с луком и, опять же, толчёными сухарями. В Псковской области – окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье – пшённую жидкую кашицу с рыбой. В Прикаспии, Оренбуржье – завяленную мелкими кусочками красную рыбу. На Урале – жареные рыбные субпродукты. В Тамбовской же области – вообще брагу из смеси пива, остатков меда и воды. Данный список блюд и напитков можно продолжать довольно долго: рагу, жаркое, солонина, щи, пшённый суп с крошёной рыбой… В общем, чем больше блюд будет перечислено, тем непонятнее станет смысл слова «кавардак». Не удивительно, что в переносном смысле этот термин употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т.п.

В настоящее время считается, что слово «кавардак» заимствовано у турок, где оно обозначает «жаркое» и происходит от глагола от «kavyrmak» (жарить). Русские, мол, в своё время не допоняли смысл иностранного слова и, в силу невероятной скудности русского языка, стали называть все появившиеся впоследствии многокомпонентные блюда «кавардаком». Ведь любому мало-мальски грамотному человеку ещё со школьной скамьи известно, что до знакомства с культурой кочевников блюда русской кухни были примитивными и, как следствие, однокомпонентными, а таких слов как «мешанина», «крошево» и пр. русские ещё не придумали. Вот и пришлось тюркское «kavurdak» как нельзя кстати.

Между тем слово «кавардак» имеет вполне себе русское происхождение. В его основе – общеславянский корень «кавард/коворд», подразумевающем любую тепловую обработку, в том числе варку, тушение, запекание и жарение. При этом кухонную посуду, необходимую для всех этих видов кулинарной обработки, в старину называли однокоренным «кавардаку» словом «сковорода». Старинные тексты показывают, что сковороды были не только металлическими, но и глиняными; в них не только жарили и пекли, но и варили жидкую пищу, использовали в качестве кухонной утвари, а также в составе столового прибора. Иными словами, роль русского корня «кавард/коворд» не ограничивалась образованием слов, связанных с жаркой мяса.

Что же касается непосредственно происхождения этого корня, то своё начало он берёт от той же основы, что и древнерусское «скваръ» (огонь, пламя, жар), русские «шквара», «шкварки», словацкое «škvаrit᾽» (тушить, жарить), словенское «cvrẹ́ti» (жарить), греческое καβουρδίζω (жарить) и т.д. В общем, ничего тюркского в русском термине «кавардак» нет.

Кавардак – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) кавардака.

Как правильно произносить «кавардак», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Кавардак – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «кавардак»?

Как приготовить кавардак? Рецепты приготовления вкусного кавардака в домашних условиях: из мяса (баранины, свинины, курицы), рыбы и картошки, в казане, мультиварке.

Источник

Кавардак — жаркое с мясом и овощами

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Кавардак — густой суп с мясом и овощами, который относится к восточной кухне, преимущественно — узбекской. С узбекского языка кавардак переводится, как «беспорядок, неразбериха». То есть состоит он из тех овощей, которые имеются дома. Поэтому именно наличие простых ингредиентов делают его финансово доступным для каждого кошелька. Неизменными в рецепте остаются — мясо, картофель, морковь и помидоры (томат). На этом наборе продуктов можно не останавливаться. Если есть болгарский перец — прекрасно, репчатый лук — пожалуйста, баклажаны — смело кладите. Также желательна, но не обязательна в блюде свежая зелень. Картофель обычно берут в одинаковом количестве с мясом, а остальные овощи кладут произвольно.

По консистенции кавардак можно готовить пожиже, как суп, или погуще, как второе. Настоящее узбекское блюдо готовят в казане на открытом огне. А за неимением таких условий варят его на плите, заменяя аутентичный казан на чугунную посуду с толстым дном и стенками, чтобы она долго сохраняла тепло и продукты не пригорали. Технологический процесс приготовления этого блюда настолько простой, что с легкостью позволят повторить даже самой неопытной хозяйки.

Пошаговое приготовление кавардака:

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

1. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Но сегодня повара готовят кавардак с любым сортом мяса: телятиной, свининой, и даже с птицей (курицей, индейкой). Если берете свинину, тогда уменьшите количество растительного масла. У меня в рецепте используется свинина.

Итак, выбранное мясо нарежьте не очень мелко, кусками средней величины, чтобы оно равномерно прожарилось и оставалось заметными кусками в готовом блюде.

На большой огонь поставьте казан или любую другую подходящую посуду, налейте растительное масло и хорошо раскалите. Поскольку узбеки готовят кавардак из баранины или говядины, то для жарки используют курдюк. Я же предпочла использовать растительное масло, т.к. свинина и так жирное мясо.

Когда начнет идти дым, снизьте газ на средний огонь и положите мясо в кипящее масло. Периодически перемешивая, поджарьте его 10 минут до образования красно-коричневой корочки.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусочками. Способ нарезки не важен. Некоторые повара морковь нарезают кольцами. Добавьте морковь к мясу и прожарьте 5 минут до румяной корочки, периодически помешивая.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

3. Далее бросьте очищенную и нарезанную средними брусочками или четвертинками картошку. Если она мелкая, можете ее вообще не нарезать. Перемешайте и прожарьте 5 минут, чтобы картошка пропиталась жиром и ароматом мяса. Посолите, поперчите и приправьте специями. Дополнительно можно положить 1 ст.л. молотой сладкой паприки. Узбеки ее не добавляют, но с паприкой блюдо получается вкуснее.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

4. В казан налейте воду или бульон, чтобы она прикрыла продукты на 3 см, закройте крышкой и после закипания тушите 30 минут на очень маленьком огне.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

5. Затем положите помидоры нарезанные кольцами или соломкой и отправьте в кастрюлю. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Добавьте лавровый лист.

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

6. Перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте тушить еще 30 минут на маленьком огне под крышкой. Выключите огонь, крышку не открывайте, а дайте супу настояться 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать лучше кавардак не в тарелках, а в глубоких пиалах. Раскладывайте мясо с овощами в порционную посуду, влейте немного бульона, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кавардак.



Источник

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.

Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.

Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.

Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления кавардака – около 1,5 часов

Сложность приготовления – средняя

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Казахский каурдак: рецепты от профессионалов

Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.

Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.

Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.

Рецепт каурдака по-казахски из говядины

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Что такое кавардак блюдо. Смотреть фото Что такое кавардак блюдо. Смотреть картинку Что такое кавардак блюдо. Картинка про Что такое кавардак блюдо. Фото Что такое кавардак блюдо

Рецепт каурдаха по-казахски из баранины

Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:


Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.

В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.

Рецепт каурдаха по-казахски из свинины

Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:


Для приготовления нам понадобится 1 час.

В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт каурдаха по-узбекски

Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей

За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:

При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.

Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится:


Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.

В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.

Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.

Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.

Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *