Что такое категория сахара тс1

Категории сахара: в чём разница?

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Какой сахар лучше тс2 или тс3?

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. … Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый.

Какой самый сладкий сахар по госту?

А вот сахар – рафинад, производимый согласно ГОСТа 22 – 94, должен быть ничем иным, как химически чистой сахарозой, полностью очищенной от посторонних примесей. Поэтому сахар, сделанный по ГОСТу 22 – 94 является самым сладким сахаром.

Как определить качество сахарного песка?

Проверить качество свекловичного сахара тоже легко: положите пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не останется.

Что такое сахар 1 категории?

Рафинированный сахар (рафинированный белый сахар, рафинад) это сахар первой категории. Он должен иметь поляризацию не менее 99,7 %, содержание редуцирующих веществ не выше 0,04 %, влажность не выше 0,1 %.

Чем отличается сахар песок и сахар рафинад?

Сахар-рафинад имеет более белый цвет, иногда с голубоватым оттенком по сравнению с сахарным песком, содержит больше сахарозы (99,9%), меньше редуцирующих веществ (менее 0.1%), повышенную цветность.

Какой самый сладкий сахар?

При этом самый сладкий — сахар категории экстра (массовая доля кристаллизованной сахарозы – не менее 99, 80 процента, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.

Какой из углеводов является наиболее сладким?

Фруктоза (плодовый сахар) — в плодах, мёде, зеленых частях растений. Хорошо растворяется в воде. Самый сладкий углевод. Легко усваивается организмом.

Как проверить тростниковый сахар на натуральность?

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?

Чем отличается сахар по категориям?

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. … Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый.

Чем отличается сахар 1 категории от 3?

Категории «Товарный сорт 1 (ТС1)» и «Товарный сорт 2 (ТС2)» предполагают, что сахарозы будет не менее 99,7%. Цвет белый, чистый. Массовая доля влаги не более 0,1% (ТС1) или 0,12% (ТС2). Категория «Товарный сорт 3 (ТС3)» содержит не менее 99,5% сахарозы.

Какие бывают категории сахара?

В соответствии с этим стандартом, сахар подразделяется на несколько категорий. Экстра белый сахар (категория Э) – с массовой долей сахарозы не менее 99,8%. Белый сахар (категории ТС1, ТС2) – с массовой долей сахарозы не менее 99,7%. Категории ТС1 и ТС2 отличаются только по цветности.

Какой лучше сахар белый или желтый?

В желтом (желтоватом) свекольном сахаре доля сахарозы составляет от 85-95%, он не такой сладкий, как белый, зато содержит больший процент таких микроэлементов, как кальций, железо, калий и другие.

Почему сахар рафинад так называется?

Рафинированный сахар, или рафинад (от немецкого Raffinade и английского refined – очищенный) производят путём дополнительного цикла очистки из обычного сахара-песка или сахара-сырца (обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый сахар, а полуфабрикат – неочищенный сахар-сырец).

Сколько содержит влаги сахар песок?

— массовая доля (в пересчете на сухое вещество):
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более0,050% (0,065%)
— золы, не более0,04% (0,05%)
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более0,0003%
— массовая доля влаги, не более0,14% (0,15%)

Как правильно сахар или сахарный песок?

Сахар — определённость. Так всегда и говорят: «с сахаром». «С сахарным песком» не говорят. Если на столе сахар одного вида, нет смысла уточнять.

Источник

Исследование сахара: хороший продукт с плохой маркировкой

Сахар — один из самых употребляемых пищевых продуктов. О том, что его влияние на организм неоднозначно, знают многие. Но если отложить в сторону вопросы здорового образа жизни, насколько качественным является этот продукт?

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Чтобы выяснить это, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отдали в лабораторию пять образцов сахарного песка: «Русский сахар», «Еврозлак», «Продимекс», «ЧеховСахар» и «Агропак».

По чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По остальным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта к указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Массовая доля золы существенно выше максимально допустимого значения. По массовой доле золы, а также по чистоте раствора (наличие незначительного осадка) не соответствует указанному в маркировке стандарту. По цвету и показателям цветности не соответствует указанной в маркировке категории ТС2. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

По исследованным характеристикам этот продукт сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015

По исследованным характеристикам образец сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015.

По исследованным характеристикам образец сответствует требованиям ГОСТ 33222-2015 категории ТС2, однако в маркировке категория не указана, что является нарушением требований к маркировке согласно указанному ГОСТу.

Вы чьих будете?

На сегодняшний день существует два вида сырья: тростник и сахарная свекла. Метод получения сахара из тростника был известен человечеству еще до нашей эры, из свеклы же его стали добывать только в XIX веке. Есть ли для потребителя принципиальная разница, из чего произведен сахар?

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:

Для конечного потребителя первое и важное отличие между сахаром, произведенном из тростника и сахара, полученного из особых сортов свеклы — это цена. Тростниковый сахар дороже, в мире его производится меньше, чем сахара из свеклы. И конечно на тростниковый сахар есть определенная мода и позиционирование как продукт для здорового питания, но это чистый маркетинг, так как пищевая ценность сахаров практически одинакова. Существенных отличий по вкусу между этими сахарами нет. И даже специалисты смогут определить из какого сырья сделан сахар, только в лабораторных условиях. При этом важно отметить, что не различатся между собой только рафинированные сахара.

О разнице корректно говорить тогда, когда речь идет о нерафинированном тростниковом сахаре, но такие образцы в экспертизу не были включены. Тем не менее, нормативы предписывают сообщать покупателю, из какого сырья сахар был получен. Из участвующих в экспертизе образцов один тростниковый («Русский сахар»), два — свекловичных («Продимекс», «ЧеховСахар»). А еще два — неопределенного происхождения, потому что производители не отметили на этикетках, из какого сырья изготовили свой продукт.

Просроченный ГОСТ

Сейчас на территории нашей страны действует ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». И именно его указывают на упаковке четыре производителя из участвующих в экспертизе. А вот пятый, а именно, «Еврозлак», почему-то разместил на этикетке отсылку к другому стандарту — ГОСТ 53396-2009 — действие которого закончилось в 2015 году. Это само по себе является нарушением, но также влечет за собой и другие нарекания к продукту – потому что старый ГОСТ по целому ряду параметров гораздо строже нового.
Так, не вписывается «Еврозлак» в ГОСТ 53396-2009 по показателю цветности, не в порядке у этого образца и массовая доля сахарозы, составляющая 99,5% — по старому стандарту она соответствует только низшей категории.
Таким образом, указывая недействующий ГОСТ, производитель не просто обескураживает грамотных потребителей, но и оказывает себе медвежью услугу: при оценке по более мягким «новым» требованиям у него были бы неплохие показатели, и никаких нареканий со стороны экспертов он бы не вызвал. А с такой маркировкой сахарный песок «Еврозлак» занесен в список с замечаниями. Стоит отметить, что проверенный образец сахара «Еврозлак» был произведен в мае 2016 года.

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
В настоящее время для производителей сахара, работающих по международным стандартам, ГОСТ 33222-2015 является необходимым. Сахар производителя, указавшего устаревший ГОСТ, возможно, долго находился в реализации на полках магазинов, поскольку новый ГОСТ введен в действие с июля этого года.

По сортам рассчитайсь!

Затруднился определить категорию собственного продукта и еще один производитель, выпускающий сахар «Агропак». Это является грубым нарушением требований к маркировке.

Для справки:

При попытке оценить категорию по полученным во время исследования данным, эксперты пришли к выводу, что для категорий «Экстра» и ТС1 (самых высших по ГОСТу) в нем слишком большая массовая доля влаги. За нарушение требований к маркировке образец «Агропак» занесен в список товаров с замечаниями.

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Производители нередко указывают на упаковках товаров неполную информацию. И важно понимать, что за это предполагается наказание. За нарушение Технического регламента на маркировку пищевой продукции (ст. 14.43 КоАП РФ) на изготовителя может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.

А если будет выявлено повторное нарушение, применяется наказание вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Для детского питания — не подойдет!

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

К счастью, с безопасностью у всех образцов полный порядок: содержание плесеней не велико, патогенных бактерий, включая сальмонеллу, не обнаружено, показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) тоже не высок.
Однако стоит отметить, что в сахаре «Агропак» достаточно высокое содержание дрожжей – 620 КОЕ/г. И для детского питания такой продукт уже не рекомендуется.

Если родители по каким-то причинам желают добавить в рацион своих чад сахар, нужно учитывать это обстоятельство. А вот остальные образцы укладываются даже в жесткие «детские»требования: дрожжей в них не больше 10 КОЕ/г. Соответственно, для маленьких сладкоежек такой продукт не представляет опасности.

Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?

Проверили эксперты и органолептические характеристики протестированных образцов. Качественный сахар должен быть белым, сыпучим, недопустимо содержание комков. Этим требованиям соответствуют все пять образцов, но стоит отметить, что в сахаре «Продимекс» встречаются комочки, которые разваливаются при легком нажатии. Вкус у всех образцов — свойственный этой категории продуктов: сладкий, без посторонних привкусов, причем, как у сухого сахара, так и у раствора.

Все нарушения связаны скорее с путаницей в маркировке. Что это — недостаточная информированность изготовителя или желание схитрить — определить не представляется возможным. Отметим только, что наиболее надежно и безопасно покупать сахар тех производителей, которые ясно, четко и честно обозначают, какой именно продукт предлагают. В этом случае не придется догадываться, что именно положили в пачку.

Поэтому рекомендуем всегда внимательно изучать этикетку перед покупкой. Конечно, каждый не обязан знать, какой ГОСТ сейчас действует, а какой утратил силу. И для этого как раз и существуют экспертизы «Росконтроля», в которых мы обращаем внимание на все нюансы — от безопасности до соблюдения требований вынесения информации на этикетку.

Источник

Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?

Что такое категория сахара тс1. Смотреть фото Что такое категория сахара тс1. Смотреть картинку Что такое категория сахара тс1. Картинка про Что такое категория сахара тс1. Фото Что такое категория сахара тс1

Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?

В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)

Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?

Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.

Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.

ВИДЫ САХАРА

Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.

В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:

Источник

Что такое категория сахара тс1

White sugar. Specifications

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2017)

1 Область применения

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54640-2011 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности сахара

ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-2016 Сахар. Методы определения золы

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-2016 Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)

ГОСТ 12579-2013 Сахар. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная. Методы испытаний».

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26521-2017 Сахар. Методы определения массы нетто

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *