Что такое картофельная клетчатка
Что такое картофельная клетчатка
Картофельная клетчатка хорошо сочетается и с другими ингредиентами. Результаты экспериментов с куриным мясом показывают значительное улучшение консистенции готового продукта при комбинирование клетчатки с крахмалом.
Картофельная клетчатка такой же натуральный продукт, как и картофель, а так же очень выгодный и конкурентоспособный ингредиент во многих пищевых отраслях, таких как мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская и др.
Характеристика продукта | Функциональные свойства продукта | Область применения |
• высокое содержание балластных веществ • нейтральные вкусовые качества • способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре | • быстрая абсорбция воды (в зависимости от внешних условий) • снижение риска выделения воды из продукта • устойчивость к низким показателям рН • устойчивость к стерилизации (нагреву) • устойчивость к замораживанию (низкие температуры) • способность впитывать масло, растворенное в воде, почти в таких же пропорциях, как и воду отдельно • связывание смеси масла и воды или их эмульсии • предотвращение отслоения и выделения жира и бульона из продукта • синергический эффект от применения клетчатки с другими ингредиентами: — клетчатки с крахмалом и/или полифосфатом — картофельная клетчатка – соевый белок • устойчивость к высокому содержанию соли • увеличение выхода продукта • уменьшение выделения воды в вакуумных упаковках • уменьшение потерь при жарке колбасы • обеспечение равномерного распределения жира в продукте • обеспечение стойкости эмульсии • увеличение вязкости (производство паштетов) • стабилизация формы (предотвращения склеивания продукции при производстве – фаршевые продукты) | • рыбные продукты • куриные продукты • молочное производство • соусы • кетчупы • паштеты • замороженные полуфабрикаты • фруктовые наполнители и джемы • хлебобулочные изделия |
Применение каpтофельной клетчатки
При комнатной температуре и слабом перемешивании картофельная клетчатка связывает воду (1:12-13) и жиры(1:4-5) при нагреве происходит дополнительное связывание влаги и, следовательно, уплотнение структуры конечного продукта.
Эти свойства дают возможность использовать картофельную клетчатку в фарше и рубленых мясных и рыбных полуфабрикатах: связывание и удержание влаги и жира как в процессе производства и хранения (продукты с использованием картофельной клетчатки устойчивы к процессам заморозки-оттаивания), так и в процессах приготовления (устойчивость к термообработке). При переработке сырья с добавлением клетчатки уменьшается липкость фарша, котлеты, фрикадельки и тефтели лучше сохраняют свою форму, после термообработки изделия получаются более сочными и пористыми.
Всеми вышеописанными свойствами клетчатка обладает и при производстве эмульсионных мясных продуктов.
Рекомендуемая дозировка картофельной клетчатки для полуфабрикатов составляет 0,8-1,5%, для вареных, полукопченых колбас, сосисок, сарделек – 0,5-1,0%.
Свойства и преимущества при использовании в эмульсионных колбасах, колбасах холодного копчения, в продуктах из фарша и паштетах:
• Высокая способность связывать воду
• Увеличение выхода
• Уменьшение потерь при приготовлении
• Предотвращение каплеобразования в вакуумной упаковке
• Замена других ингредиентов Оптимизация расходов на дорогостоящие компоненты
• Замена аллергенных компонентов
• Стабилизация эмульсии
• Связывает жир и воду
• Структурообразователь
• Регулирует твердость продукта
• Уменьшает клейкость при формовании фарша
• Увеличивает вязкость продукта
• Формирует структуру
• Облегчает отделение оболочки
• Улучшает устойчивость продукта к нагреванию и замораживанию
• Уменьшает отделение воды и жира при нагревании и заморозке
Пищевая ценность картофеля
Согласно текущим рекомендациям, потребление углеводов должно поддерживаться на уровне приблизительно 50% от общего потребления энергии населением, и это решительно подтверждается недавним метаанализом, показывающим, что потребление углеводов в размере 50-55% является оптимальным. Потребление свободных сахаров в рамках рекомендации не должно превышать 5%. Это в целом соответствует научному обновлению ВОЗ по углеводам в питании человека (2007 г.), в котором рекомендуется как минимум 50% от общего потребления энергии из углеводов, при этом содержание свободных сахаров ограничено до
Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом. В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Международный год картофеля». Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).
Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.
Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что «отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах»
Углеводы в картофеле
Содержание крахмала в картофеле может быть весьма изменчивым. В общем виде свежий картофель содержит
Клетчатка в картофеле
Пищевые волокна представляют собой смешанную группу гетерогенных соединений, по большей части, в виде углеводных полимеров и олигомеров. Все определения термина пищевые волокна указывают на вещества, которые избегают пищеварения в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где они будут в различной степени ферментироваться резидентной микробиотой. Состав пищевых волокон картофеля состоит из резистентного крахмала с небольшим количеством некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза (0.45–0.7%), гемицеллюлоза (0,32–0,46%), лигнин (0,15–0,22%) и пектин (0,32-0,38%) сырой массы картофеля.
Резистентный крахмал в картофеле
75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний » сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.
Белки и жиры в картофеле
Количественно картофель не является хорошим источником белка, со средним содержанием 2-3 г/100 г. Количество жира в картофеле даже меньше, чем белка. Без добавления дополнительного жира во время приготовления, содержание жира в картофеле составляет
Можно ли есть картофель на диете?
Можно ли есть картофель на диете? Он имеет очень плохую репутацию и всегда попадает в списки запрещённой еды вместе с белым хлебом и макаронами. Считается, что в нем нет ничего, кроме крахмала, высокого гликемического индекса и токсичных алкалоидов.
Более 10000 лет назад на берегах озера Титикака, на территории нынешнего Перу, люди начали культивировать разновидность дикого картофеля – паслён клубненосный (лат. Solanumtuberosum). Постепенно они превратили его в растение, которое плодоносит округлыми крахмалистыми корнеплодами и имеет множество сортов, отвечающих климатическим и гастрономическим потребностям большинства людей. Первые фермеры не знали, что это растение однажды будут есть миллиарды людей по всему миру.
Дикий картофель, который до окультуривания ели охотники-собиратели, содержал больше токсичных гликоалкалоидов. Эти вещества защищают растение от насекомых, инфекций и… голодных животных. Первые земледельцы отобрали разновидности, содержащие меньше горьких гликоалкалоидов — они и стали предками большинства современных сортов картофеля. Правда, и от разновидностей с высоким их содержанием полностью не отказались: этот картофель более вынослив и лучше переносит рост на возвышенностях, при низких температурах и использование пестицидов.
Живущие в Андах народы придумали, как получить от этого более токсичного вида картофеля максимум: они изобрели чуньос (chuños). Для этого картофель оставляли на открытом воздухе, чтобы он промёрз за ночь, затем его топтали и долго сушили на солнце. В итоге получали «чипсы» с низким содержанием гликоалкалоидов, которые могли храниться больше года.
Питательная ценность картофеля
Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.
Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (1). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (2,3). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (4,5,6), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.
С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (7,8).
Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (9). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.
Гликоалкалоиды в обычном картофеле
Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особенной токсичности, — альфа-соланин и альфа-хаконин. Вот график, содержащий сведения о концентрации этих гликоалкалоидов в основных разновидностях картофеля (1):
На основе этого графика мы можем сделать три вывода:
Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса (1). Как видите, у всех разновидностей, кроме одной, в очищенном виде этот уровень гораздо ниже. Лично я никогда не видел сорта «Сноуден» в магазине или на фермерском рынке. Возможно, его чаще всего используют для приготовления чипсов.
Токсичность гликоалкалоидов для животных
Токсичность больших доз гликоалкалоидов не подлежит сомнению и имеет следующие негативные последствия (1,2):
Однако важно помнить старое выражение: «Яд определяет доза». Организм человека умеет обезвреживать определенную дозу растительных токсинов. По факту, любая растительная пища, а также некоторые животные продукты содержат разного рода токсические вещества. Нас постоянно бомбардируют гамма-лучи, токсины бактерий, свободные радикалы и другие потенциально вредные вещества. В избытке они могут быть смертельны, но с небольшим количеством наш организм может справиться, а в некоторых случаях правильная доза может быть даже полезной.
Почти во всех исследованиях дозы гликоалкалоидов превышали то количество, которое человек может получить с обычным картофелем. В них использовался зеленый или испорченный картофель, картофельная кожура, проростки картофеля или изолированные гликоалкалоиды. Что происходит, когда вы кормите животных нормальным картофелем? Ничего особенного. Многие исследования показали, что вреда не приносили и гораздо большие дозы картофеля.
Народы, питающиеся картофелем: Кечуа
Коренные жители Перу тысячелетиями зависели от картофеля. При средних 3170 ккал в день до 74% калорий они получали именно из него, 10% — из зерновых культур, 10% — из растений рода маревых (киноа и канихуа) и 4% — из продуктов животного происхождения (1).
В 2001 году исследование мужчин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них – 16,4% (2). Средний возраст добровольцев составил 38 лет. С возрастом у представителей этого народа увеличивался процент жира в теле, и, согласно прогнозам, к 65 годам он должен был достичь ±20%. Это гораздо ниже того, что можно считать лишним весом, так что большинство мужчин этого народа довольно стройны. В 2004 году исследование женщин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них 31.2% (3). Средний возраст добровольцев – 35 лет. Среди представителей кечуа, иммигрировавших в Лиму, столицу Перу, процент жира был больше.
Среди женщин, живущих в сельской местности, средний уровень инсулина натощак был 6,8 мкМЕ/мл, уровень глюкозы натощак – 68,4 мг/дл, что в целом говорит о хорошей чувствительности к инсулину и контроле глюкозы (4). Содержание инсулина и глюкозы у жителей сельской местности было гораздо ниже, чем у горожан. Кровяное давление было низким у обеих групп. В целом, это свидетельствует о частых случаях набора избыточного веса среди женщин кечуа, хотя в меньшей степени, чем кечуа-горожан, потребляющих меньше картофеля. Я не думаю, что диета кечуа оптимальна, но, похоже, она помогает поддержанию определенного уровня метаболического здоровья.
Народы, питающиеся картофелем: Аймара
Аймара – еще один народ Андов, населяющий Перу, Боливию и Чили, который зависит от картофеля. Одно из исследований показало, что распространенность сахарного диабета у этого народа – 1,5%, преддиабета – 3,6% (5). Распространенность того и другого оставалась низкой даже среди пожилых людей. Вот сравнение этих цифр с данными современного населения США (6):
Теперь обсудим высокий индекс массы тела (ИМТ). ИМТ определяется отношением роста к весу и используется для диагностики ожирения. Средний ИМТ у этого народа составил 24,9 – это пограничное значение между нормой и избыточным весом.
Учёные были удивлены столь низкой распространенности сахарного диабета у аймара, учитывая, что избыточный вес у них встречается часто. Хотя, если посмотреть на их фото, видно, что они низкорослые, с широкими бедрами и крупными грудными клетками. Может ли соотношение ИМТ и содержания жира в теле ввести в заблуждение? Чтобы ответить на этот вопрос, я нашел ещё одно исследование, в котором оценивалось содержание жира у представителей народа аймара путем измерения толщины кожной складки (9). Это исследование показало, что и мужчины, и женщины на протяжении всей жизни оставались относительно стройными, и только у двоих из 23 участников на основе данных о проценте жира в теле был зафиксирован лишний вес, а случаев ожирения не было обнаружено вовсе.
Вернемся к первому исследованию: у этой группы представителей народа аймара было повышенное кровяное давление. Содержание холестерина в сыворотке крови также было чуть выше того, что можно ожидать у аборигенов с традиционным укладом жизни, но все ещё ниже, чем у большинства современных людей (примерно 188 мг/дл). Мне показался очень интересным тот факт, что уровень холестерина у аймара, которые фактически не едят жирную пищу, тот же, что и у жителей острова Токелау, которые практически половину калорий получают из кокосового масла (насыщенных жиров) (10,11).
Уровень инсулина натощак у аймара также довольно высок, что тоже любопытно, учитывая их хорошую толерантность к глюкозе и низкую распространенность сахарного диабета. Это можно объяснить, скорее, различиями в методике измерений, чем реальной разницей, поскольку измерения в различных исследованиях часто не стандартизируются.
Совокупность этих данных показывает, что потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом на протяжении жизни далеко не всегда ведет к избыточному весу или метаболическим нарушениям в контексте традиционной диеты и образа жизни.
Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы
В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (12). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.
У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (13). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (14). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.
Контролируемые исследования
Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество «картофельного» белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:
Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. … Учёные проверяли его у пяти врачей, включая терапевта, гастроэнтеролога, рентгенолога и гематолога. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров.
Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).
Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (17). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.
В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (22,23). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.
Эксперимент Криса Войта
Крис Войт (Chris Voigt) из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент (18), чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда.
Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года.
В результате Крис сильно похудел, а уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина, ЛПНП, соотношение ЛПНП/ЛПВП снизились, то есть риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний стали ниже. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт.
Наблюдательные исследования
Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем. Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые – о негативной (19,20,21), поэтому их ценность пока сомнительна.
Заключение
Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.
По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.
Следуйте этим простым правилам: