Что такое картофельная клетчатка

Что такое картофельная клетчатка

Картофельная клетчатка хорошо сочетается и с другими ингредиентами. Результаты экспериментов с куриным мясом показывают значительное улучшение консистенции готового продукта при комбинирование клетчатки с крахмалом.

Картофельная клетчатка такой же натуральный продукт, как и картофель, а так же очень выгодный и конкурентоспособный ингредиент во многих пищевых отраслях, таких как мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская и др.

Характеристика продуктаФункциональные свойства продуктаОбласть применения
• высокое содержание балластных веществ
• нейтральные вкусовые качества
• способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре
• быстрая абсорбция воды (в зависимости от внешних условий)
• снижение риска выделения воды из продукта
• устойчивость к низким показателям рН
• устойчивость к стерилизации (нагреву)
• устойчивость к замораживанию (низкие температуры)
• способность впитывать масло, растворенное в воде, почти в таких же пропорциях, как и воду отдельно
• связывание смеси масла и воды или их эмульсии
• предотвращение отслоения и выделения жира и бульона из продукта
• синергический эффект от применения клетчатки с другими ингредиентами:
— клетчатки с крахмалом и/или полифосфатом
— картофельная клетчатка – соевый белок
• устойчивость к высокому содержанию соли
• увеличение выхода продукта
• уменьшение выделения воды в вакуумных упаковках
• уменьшение потерь при жарке колбасы
• обеспечение равномерного распределения жира в продукте
• обеспечение стойкости эмульсии
• увеличение вязкости (производство паштетов)
• стабилизация формы (предотвращения склеивания продукции при производстве – фаршевые продукты)
• рыбные продукты
• куриные продукты
• молочное производство
• соусы
• кетчупы
• паштеты
• замороженные полуфабрикаты
• фруктовые наполнители и джемы
• хлебобулочные изделия

Применение каpтофельной клетчатки

При комнатной температуре и слабом перемешивании картофельная клетчатка связывает воду (1:12-13) и жиры(1:4-5) при нагреве происходит дополнительное связывание влаги и, следовательно, уплотнение структуры конечного продукта.

Эти свойства дают возможность использовать картофельную клетчатку в фарше и рубленых мясных и рыбных полуфабрикатах: связывание и удержание влаги и жира как в процессе производства и хранения (продукты с использованием картофельной клетчатки устойчивы к процессам заморозки-оттаивания), так и в процессах приготовления (устойчивость к термообработке). При переработке сырья с добавлением клетчатки уменьшается липкость фарша, котлеты, фрикадельки и тефтели лучше сохраняют свою форму, после термообработки изделия получаются более сочными и пористыми.

Всеми вышеописанными свойствами клетчатка обладает и при производстве эмульсионных мясных продуктов.

Рекомендуемая дозировка картофельной клетчатки для полуфабрикатов составляет 0,8-1,5%, для вареных, полукопченых колбас, сосисок, сарделек – 0,5-1,0%.

Свойства и преимущества при использовании в эмульсионных колбасах, колбасах холодного копчения, в продуктах из фарша и паштетах:

• Высокая способность связывать воду
• Увеличение выхода
• Уменьшение потерь при приготовлении
• Предотвращение каплеобразования в вакуумной упаковке
• Замена других ингредиентов Оптимизация расходов на дорогостоящие компоненты
• Замена аллергенных компонентов
• Стабилизация эмульсии
• Связывает жир и воду
• Структурообразователь
• Регулирует твердость продукта
• Уменьшает клейкость при формовании фарша
• Увеличивает вязкость продукта
• Формирует структуру
• Облегчает отделение оболочки
• Улучшает устойчивость продукта к нагреванию и замораживанию
• Уменьшает отделение воды и жира при нагревании и заморозке

Источник

Пищевая ценность картофеля

Согласно текущим рекомендациям, потребление углеводов должно поддерживаться на уровне приблизительно 50% от общего потребления энергии населением, и это решительно подтверждается недавним метаанализом, показывающим, что потребление углеводов в размере 50-55% является оптимальным. Потребление свободных сахаров в рамках рекомендации не должно превышать 5%. Это в целом соответствует научному обновлению ВОЗ по углеводам в питании человека (2007 г.), в котором рекомендуется как минимум 50% от общего потребления энергии из углеводов, при этом содержание свободных сахаров ограничено до

Картофель исторически является основным продуктом питания богатым крахмалом. В течение сотен лет он был важной, доступной пищей в нашем рационе. Широко известны экономические и медицинские последствия ирландского картофельного голода между 1845 и 1849 годами, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек и 1,5 млн человек были вынуждены покинули территорию страны. Как основной продукт питания, картофель по-прежнему играет важную роль в глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая устойчивое продовольственное снабжение и уменьшая масштабы нищеты и недоедания во многих частях мира, как это было подчеркнуто в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Международный год картофеля». Устойчивость урожая любой культуры частично определяется требуемой площадью земли, а также потребностями в воде и энергии. Для производства тонны картофеля требуется всего 0,06 га земли, в то время как для риса и пшеницы требуется 0,24 и 0,35 га земли соответственно. Кроме того, картофель и пшеница нуждаются в меньшем количестве воды по сравнению с рисом. Большинство культивируемых сортов относятся к виду Solanum tuberosumа и за последние 60 лет биотехнология растений дополнила традиционную селекцию картофеля, в результате чего появились конкретные генотипы или сорта. По оценкам, в 2016 году было собрано 377 миллионов тонн, что составляет 4-е место после других основных крахмальных продуктов, кукурузы, пшеницы и риса ( Рисунок 1 ).

Ежегодные данные на душу населения за 2013 год также показывают, что картофель и картофельные продукты занимают третье место по потреблению в рационе, уступая пшенице и рису. Хотя кукуруза имеет более высокие показатели в плане мирового производства, она используется в больших количествах в качестве сырья для производства глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа, в качестве корма для животных, а также все чаще используется для промышленного применения.

Несмотря на существующие рекомендации по использованию крахмала в рационе питания, пищевую ценность картофеля обычно игнорируют, отчасти потому, что он не указывается в рекомендации по потреблению фруктов и овощей, а также потому, что он часто готовится с использованием жиров или масел. Действительно, еще в 1918 году популярность картофеля объяснялась тем, что «отсутствие вкуса позволяет придать ему вкусовые качества путем добавления молока, сливочного масла и сливок, соли и перца или путем обжаривания в жирах»

Углеводы в картофеле

Содержание крахмала в картофеле может быть весьма изменчивым. В общем виде свежий картофель содержит

Клетчатка в картофеле

Пищевые волокна представляют собой смешанную группу гетерогенных соединений, по большей части, в виде углеводных полимеров и олигомеров. Все определения термина пищевые волокна указывают на вещества, которые избегают пищеварения в тонкой кишке и переходят в толстую кишку, где они будут в различной степени ферментироваться резидентной микробиотой. Состав пищевых волокон картофеля состоит из резистентного крахмала с небольшим количеством некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза (0.45–0.7%), гемицеллюлоза (0,32–0,46%), лигнин (0,15–0,22%) и пектин (0,32-0,38%) сырой массы картофеля.

Резистентный крахмал в картофеле

75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний » сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.

Белки и жиры в картофеле

Количественно картофель не является хорошим источником белка, со средним содержанием 2-3 г/100 г. Количество жира в картофеле даже меньше, чем белка. Без добавления дополнительного жира во время приготовления, содержание жира в картофеле составляет

Источник

Можно ли есть картофель на диете?

Можно ли есть картофель на диете? Он имеет очень плохую репутацию и всегда попадает в списки запрещённой еды вместе с белым хлебом и макаронами. Считается, что в нем нет ничего, кроме крахмала, высокого гликемического индекса и токсичных алкалоидов.

Более 10000 лет назад на берегах озера Титикака, на территории нынешнего Перу, люди начали культивировать разновидность дикого картофеля – паслён клубненосный (лат. Solanumtuberosum). Постепенно они превратили его в растение, которое плодоносит округлыми крахмалистыми корнеплодами и имеет множество сортов, отвечающих климатическим и гастрономическим потребностям большинства людей. Первые фермеры не знали, что это растение однажды будут есть миллиарды людей по всему миру.

Дикий картофель, который до окультуривания ели охотники-собиратели, содержал больше токсичных гликоалкалоидов. Эти вещества защищают растение от насекомых, инфекций и… голодных животных. Первые земледельцы отобрали разновидности, содержащие меньше горьких гликоалкалоидов — они и стали предками большинства современных сортов картофеля. Правда, и от разновидностей с высоким их содержанием полностью не отказались: этот картофель более вынослив и лучше переносит рост на возвышенностях, при низких температурах и использование пестицидов.

Живущие в Андах народы придумали, как получить от этого более токсичного вида картофеля максимум: они изобрели чуньос (chuños). Для этого картофель оставляли на открытом воздухе, чтобы он промёрз за ночь, затем его топтали и долго сушили на солнце. В итоге получали «чипсы» с низким содержанием гликоалкалоидов, которые могли храниться больше года.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (1). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (2,3). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (4,5,6), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (7,8).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (9). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Гликоалкалоиды в обычном картофеле

Как и многие растения, картофель содержит вещества, которые защищают его от животных и насекомых. Два основных, которые нас волнуют по причине своей особенной токсичности, — альфа-соланин и альфа-хаконин. Вот график, содержащий сведения о концентрации этих гликоалкалоидов в основных разновидностях картофеля (1):

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

На основе этого графика мы можем сделать три вывода:

Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса (1). Как видите, у всех разновидностей, кроме одной, в очищенном виде этот уровень гораздо ниже. Лично я никогда не видел сорта «Сноуден» в магазине или на фермерском рынке. Возможно, его чаще всего используют для приготовления чипсов.

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Токсичность гликоалкалоидов для животных

Токсичность больших доз гликоалкалоидов не подлежит сомнению и имеет следующие негативные последствия (1,2):

Однако важно помнить старое выражение: «Яд определяет доза». Организм человека умеет обезвреживать определенную дозу растительных токсинов. По факту, любая растительная пища, а также некоторые животные продукты содержат разного рода токсические вещества. Нас постоянно бомбардируют гамма-лучи, токсины бактерий, свободные радикалы и другие потенциально вредные вещества. В избытке они могут быть смертельны, но с небольшим количеством наш организм может справиться, а в некоторых случаях правильная доза может быть даже полезной.

Почти во всех исследованиях дозы гликоалкалоидов превышали то количество, которое человек может получить с обычным картофелем. В них использовался зеленый или испорченный картофель, картофельная кожура, проростки картофеля или изолированные гликоалкалоиды. Что происходит, когда вы кормите животных нормальным картофелем? Ничего особенного. Многие исследования показали, что вреда не приносили и гораздо большие дозы картофеля.

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Народы, питающиеся картофелем: Кечуа

Коренные жители Перу тысячелетиями зависели от картофеля. При средних 3170 ккал в день до 74% калорий они получали именно из него, 10% — из зерновых культур, 10% — из растений рода маревых (киноа и канихуа) и 4% — из продуктов животного происхождения (1).

В 2001 году исследование мужчин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них – 16,4% (2). Средний возраст добровольцев составил 38 лет. С возрастом у представителей этого народа увеличивался процент жира в теле, и, согласно прогнозам, к 65 годам он должен был достичь ±20%. Это гораздо ниже того, что можно считать лишним весом, так что большинство мужчин этого народа довольно стройны. В 2004 году исследование женщин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них 31.2% (3). Средний возраст добровольцев – 35 лет. Среди представителей кечуа, иммигрировавших в Лиму, столицу Перу, процент жира был больше.

Среди женщин, живущих в сельской местности, средний уровень инсулина натощак был 6,8 мкМЕ/мл, уровень глюкозы натощак – 68,4 мг/дл, что в целом говорит о хорошей чувствительности к инсулину и контроле глюкозы (4). Содержание инсулина и глюкозы у жителей сельской местности было гораздо ниже, чем у горожан. Кровяное давление было низким у обеих групп. В целом, это свидетельствует о частых случаях набора избыточного веса среди женщин кечуа, хотя в меньшей степени, чем кечуа-горожан, потребляющих меньше картофеля. Я не думаю, что диета кечуа оптимальна, но, похоже, она помогает поддержанию определенного уровня метаболического здоровья.

Народы, питающиеся картофелем: Аймара

Аймара – еще один народ Андов, населяющий Перу, Боливию и Чили, который зависит от картофеля. Одно из исследований показало, что распространенность сахарного диабета у этого народа – 1,5%, преддиабета – 3,6% (5). Распространенность того и другого оставалась низкой даже среди пожилых людей. Вот сравнение этих цифр с данными современного населения США (6):

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Теперь обсудим высокий индекс массы тела (ИМТ). ИМТ определяется отношением роста к весу и используется для диагностики ожирения. Средний ИМТ у этого народа составил 24,9 – это пограничное значение между нормой и избыточным весом.

Учёные были удивлены столь низкой распространенности сахарного диабета у аймара, учитывая, что избыточный вес у них встречается часто. Хотя, если посмотреть на их фото, видно, что они низкорослые, с широкими бедрами и крупными грудными клетками. Может ли соотношение ИМТ и содержания жира в теле ввести в заблуждение? Чтобы ответить на этот вопрос, я нашел ещё одно исследование, в котором оценивалось содержание жира у представителей народа аймара путем измерения толщины кожной складки (9). Это исследование показало, что и мужчины, и женщины на протяжении всей жизни оставались относительно стройными, и только у двоих из 23 участников на основе данных о проценте жира в теле был зафиксирован лишний вес, а случаев ожирения не было обнаружено вовсе.

Вернемся к первому исследованию: у этой группы представителей народа аймара было повышенное кровяное давление. Содержание холестерина в сыворотке крови также было чуть выше того, что можно ожидать у аборигенов с традиционным укладом жизни, но все ещё ниже, чем у большинства современных людей (примерно 188 мг/дл). Мне показался очень интересным тот факт, что уровень холестерина у аймара, которые фактически не едят жирную пищу, тот же, что и у жителей острова Токелау, которые практически половину калорий получают из кокосового масла (насыщенных жиров) (10,11).

Уровень инсулина натощак у аймара также довольно высок, что тоже любопытно, учитывая их хорошую толерантность к глюкозе и низкую распространенность сахарного диабета. Это можно объяснить, скорее, различиями в методике измерений, чем реальной разницей, поскольку измерения в различных исследованиях часто не стандартизируются.

Совокупность этих данных показывает, что потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом на протяжении жизни далеко не всегда ведет к избыточному весу или метаболическим нарушениям в контексте традиционной диеты и образа жизни.

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы

В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (12). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.

У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (13). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (14). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Контролируемые исследования

Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году. Его цель – определить нижнюю границу потребности человека в белке, а так же качество «картофельного» белка. Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней (в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел), одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев:

Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. … Учёные проверяли его у пяти врачей, включая терапевта, гастроэнтеролога, рентгенолога и гематолога. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров.

Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины (хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом).

Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего (17). Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Вес тела и азотный баланс (отражающий увеличение/снижение количества белка в организме) оставались неизменными на протяжении всего эксперимента, показывая, что заметной атрофии мышц у них не было, и количество жировой ткани, по видимому, не увеличилось. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания.

В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур (часть 1)», доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 (воспалительного цитокина) в сыворотке крови (22,23). Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы. Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения.

Эксперимент Криса Войта

Крис Войт (Chris Voigt) из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент (18), чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда.

Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года.

В результате Крис сильно похудел, а уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина, ЛПНП, соотношение ЛПНП/ЛПВП снизились, то есть риски диабета и сердечно-сосудистых заболеваний стали ниже. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт.

Наблюдательные исследования

Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем. Результаты исследований неоднородны, некоторые из них говорят о позитивной связи, некоторые – о негативной (19,20,21), поэтому их ценность пока сомнительна.

Что такое картофельная клетчатка. Смотреть фото Что такое картофельная клетчатка. Смотреть картинку Что такое картофельная клетчатка. Картинка про Что такое картофельная клетчатка. Фото Что такое картофельная клетчатка

Заключение

Одни люди чувствуют себя хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.

По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.

Следуйте этим простым правилам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *