Что такое каротиновый альдегид

Е160е – Бета-апо-Каротиновый альдегид (C30)

Что такое пищевая добавка Е160е – каротиновый альдегид?

Каротиновый альдегид (Е160е, апокаротиналь) относится к каротиноидам и может присутствовать во многих растениях, например, в шпинате, овощах, цитрусовых, траве, а также в печени животных. Также, как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид играет роль предшественника витамина А, но при этом он проявляет вдвое меньшую активность, чем бета-каротин. Апокаротиналь имеет химическую формулу C30H40O.

Пищевая добавка Е160е – это красный пищевой краситель, который в сухом виде представляет собой кристаллы фиолетового цвета с металлическим отблеском или мелкий порошок, чувствительные к кислороду и свету, которые растворимы только в масле. Используемый в пищевом производстве каротиновый альдегид обычно продается в виде раствора в пищевом масле, или в виде водной эмульсии или дисперсии. Апокаротиналь может быть выделен из растительного сырья, а также синтезирован химическим путем из углеводородов или каротина.

Каротиновый альдегид, Е160е – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли пищевой краситель Е160е вред нашему организму? При использовании каротинового альдегида в известных концентрациях, обычных для пищевых продуктов, он не проявляет себя в организме никакими побочными эффектами. Высокие концентрации апокаротиналя в организме приводят к временному пожелтению кожи. Так как добавка Е160е является источником витамина А, ее высокие концентрации будут вызывать симптомы, характерные для этого витамина.

В организме человека апокаротиналь усваивается только в незначительной степени. Вместе с витамином А он накапливается в печени, а излишнее его количество выводится из организма с калом. Допустимое потребление пищевой добавки Е160е в сутки составляет 5 мг на кг веса тела как сумма всех потребленных каротиноидов.

Пищевая добавка каротиновый альдегид – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е160е имеет цвет от оранжевого до оранжево-красного и используется при производстве жировых пищевых продуктов, таких, как маргарины, кремы, растительные масла, соусы, заправки для салатов, йогурты, а также добавляется в напитки, молочные продукты, сладости, кондитерские изделия. Другие области использования апокаротиналя: для придания окраски при производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Источник

Бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е)

Что такое каротиновый альдегид. Смотреть фото Что такое каротиновый альдегид. Смотреть картинку Что такое каротиновый альдегид. Картинка про Что такое каротиновый альдегид. Фото Что такое каротиновый альдегидАпокаротиналь, пищевой краситель Е160е, каротиновый альдегид – названия единого вещества, которое находится в природном виде в пище растительного происхождения. В довольно большом количестве оно встречается в овощах, шпинате, некоторых видах цитрусовых фруктов, печени животных.

Своим наименованием напоминает весьма важный для человеческого организма витамин А. Как и он, Е160е играет роль в правильном развитии, хотя проявляет меньшее взаимодействие. Наиболее часто встречается под формулой – С30Н40О.

Пищевая добавка Е160е относится к группе красителей. Имеет приятный красный оттенок. Сухого вида вещество приобретает фиолетовый цвет и кристаллическую форму с довольно заметным блеском, слегка напоминающим металлический. Допускается и другая форма – порошковидная. Растворить можно только в специфическом масле.

Готовый к использованию в пищевой промышленности бета-апокаратиновый альдегид поставляется в виде жидкой суспензии. Может быть растворен с помощью водной эмульсии, некоторого вида растительного масла или дисперсии. Добывается как из природного сырья, так и путем химического синтеза в лабораторных условиях.

Химические свойства и состав Е160е

Каротиновый альдегид согласно описанным специалистами свойствам абсолютно не отличается от красителя натурального происхождения бета-каротина.

С помощью использования вещества можно получить весь спектр красного цвета – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Содержащиеся натуральные вещества добавляют продукту некоторые свойства, такие как антиоксидантное или антиканцерогенное воздействие.

В природе каротин встречается в таких продуктах, как зеленый лук или салат, морковь, петрушка. Считается, что наибольшее сосредоточение полезных веществ сконцентрировано в шпинате и щавеле. Огромное количество полезного витамина А в организм человека попадает с ягодами различных кустарников – крыжовника, черной смородины. Плоды деревьев – персика или абрикосы, также содержат немалое количество этого вещества. На грядке можно вырастить паприку или красный перец, который также станет лучшим источником поступления в организм бета-каротина.

Современная наука позволила шагнуть гораздо дальше привычных природных факторов, создавая бета-апокаротиновый альдегид с помощью химических процессов. Поэтому источником активного вещества становится не только сырье природного происхождения, но и синтетика. Большое количество существующего в продаже Е160е создается с помощью лабораторных опытов.

Что такое каротиновый альдегид. Смотреть фото Что такое каротиновый альдегид. Смотреть картинку Что такое каротиновый альдегид. Картинка про Что такое каротиновый альдегид. Фото Что такое каротиновый альдегидТем не менее, целью открытия становится беспокойство за людей. Несмотря на синтетическое происхождение, готовый к использованию пищевой краситель искусственного создания также несет всю ту пользу, которая присутствует в природных растениях. Главной причиной подобной разработки становится быстрая потеря полезных свойств в естественных условиях окружающей среды.

В результате полученная субстанция абсолютно не подвержена изменению после влияния температуры, повышенной или пониженной влажности и прочих факторов. Потому многие предприятия смело применяют синтетические вещества. Ведь даже давно нанесенный красный цвет на пищевое изделие сохранит положительные свойства продукта на долгое время.

Краситель Е160е нередко используется в косметической и химической отраслях. Такое использование объясняется тем, что созданная продукция с бета-апокаротиновым альдегидом долгое время может храниться, увеличивая срок годности. Ярким примером является окрашивание не только твердых, но и плавленых сыров в различных развитых странах мира.

Применение и влияние на человеческий организм

Бета-апокаротиновый альдегид Е160е применяется в пищевой промышленности с целью придания продуктам питания привлекательного или характерного для них оттенка.

Его можно встретить в:

Часто встречается в полуфабрикатах, особенно тех, которые изготавливаются на основе мяса крабов или креветок. В других сферах деятельности человечества Е160е встречается в фармакологии. Здесь он играет роль красителя для некоторых лекарственных препаратов. С этой же целью используется при изготовлении косметических средств. В текстильной промышленности может стать отличным способом получения необычного оттенка у природных и синтетических тканей.

Исходя из вышеперечисленных продуктов питания, а также других сфер использования бета-апокаротинового альдегида, можно сказать, что его применение весьма популярно. Пищевой краситель разрешается использовать во многих странах по всему миру. Среди них находится Российская Федерация, Новая Зеландия, Австралия и практически все страны Европейского Союза.

Многочисленные лабораторные исследования неоднократно проводились с пищевым красителем Е160е. Его исследовали на негативное влияние на человеческий организм, как синтетически созданного, так и природного продукта. Результаты полученных итогов свидетельствуют об отсутствии какого-либо вреда человеку. В общей группе всех пищевых добавок он относится к категории условно безопасных.

Причиной негативного воздействия на организм человека может стать неприязнь каротина. В этом случае будет возникать аллергическая реакция. При этом избавиться от появившихся симптомов довольно проблематично. Особенно опасны такие проявления у детей, которым мало лет. В связи с этим пищу, содержащую краситель, желательно не давать детям до определенного возраста.

В человеческом организме бета-апокаротинный альдегид скапливается в печени. Этот внутренний орган некоторое время его перерабатывает, а затем успешно выводит естественными путями. Несмотря на полезные свойства каротина, его употребление все же ограничивается. Здоровому человеку допускается употреблять максимум 5 мг. вещества на каждый килограмм тела. При весе в 100 кг можно поедать только 500 мг продуктов, содержащих пищевой краситель Е160е.

Источник

Е160Е пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е160е относится к пищевым красителям растительного происхождения. Каротиновый альдегид (Е160е, апокаротиналь) относится к каротиноидам и может присутствовать во многих растениях, например, в шпинате, овощах, цитрусовых, траве, а также в печени животных. Также, как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид играет роль предшественника витамина A, но при этом он проявляет вдвое меньшую активность, чем β-каротин.

Используемый в пищевом производстве каротиновый альдегид обычно продаётся в виде раствора в пищевом масле, или в виде водной эмульсии или дисперсии. Апокаротиналь может быть выделен из растительного сырья, а также синтезирован химическим путём из углеводородов или каротина.

Польза

Стимулирует процесс синтеза витамина A и останавливает процесс окисления в клетках организма — замедляет процессы старения. Может применяться для профилактики развития раковых заболеваний у некурящей группы населения.

Альдегид каратиновый обладает нулевым уровнем опасности для организма человека. Но, все же в единичных случаях были отмечены проявления в виде аллергических реакций (у людей, страдающих склонностью к аллергиям). Высокие концентрации апокаротиналя в организме приводят к временному пожелтению кожи.

Применение

Может использоваться при производстве: маргарина, кремов, растительных масел, соусов, заправки для салатов, йогуртов, напитков, молочных продуктов, сладостей, кондитерских изделий; для придания окраски при производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Правовой статус

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160е разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Характеристика

Схема

Что такое каротиновый альдегид. Смотреть фото Что такое каротиновый альдегид. Смотреть картинку Что такое каротиновый альдегид. Картинка про Что такое каротиновый альдегид. Фото Что такое каротиновый альдегид

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160e:

Источник

E160e – бета-Апокаротиновый альдегид

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пищевая добавка E160e относится к группе каротиноидов E160. Это краситель, близкий по свойствам к каротину (добавка E160а).

Полное название добавки – β-апо-8′-каротиновый альдегид. Она имеет природное происхождение и может присутствовать в ряде растений – в овощах, цитрусовых, а также в траве, шпинате, печени животных.

Пищевую добавку E160e выделяют из растительного сырья или синтезируют химическим путем из каротина или углеводородов.

Каротиновый альдегид устойчив к воздействию света и температуры, сохраняет срок годности продукта, может восстановитть его оттенок после термической обработки. Кристаллы каротинового альдегида растворяются только в масле. Однако при этом использование именно этой добавки из группы E160 ограничено, так как краситель может менять окраску под воздействием химических или физических факторов.

Химическая формула добавки Е160е: ‎C30H40O.

Основные характеристики красителя E160e:

Влияние на организм

Польза

Как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид является источником витамина А. Однако он проявляет вдвое меньшую активность по сравнению, например, с бета-каротином.

В организме добавка Е160е усваивается в незначительной степени. Он накапливается в печени и выводится из организма.

Пищевая добавка E160е является безопасной, но все же имеет норму суточного потребления – не более 5 мг на 1 кг веса тела. Возможны аллергические реакции на этот краситель у людей, имеющих склонность к аллергиям. При чрезмерном употреблении добавки может возникать пожелтение кожи.

Использование

Пищевая добавка E160e используется для окрашивания продуктов в желто-оранжевый цвет. Ее применяют при изготовлении следующих продуктов:

Также красительE160e входит в состав биологически активных добавок, используется для окрашивания косметических средств, фармпрепаратов, тканей (синтетических и натуральных).

Законодательство

Пищевая добавка E160e относится к категории безопасных и разрешена для использования в пищевой промышленности Украины, России, Евросоюза, США.

Источник

Каротиновый альдегид (С 30)

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Являются синтетическими клонами натуральной добавки Е-160a. Полное название продукта b-апо-8-каротиновый альдегид Натуральные красители E-160e b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) – это красящие вещества, подаренные самой природой. Однако, возможность использования натуральных красителей E-160e b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) ограничена в связи с изменением окраски под воздействием физических и химических факторов. Краситель придает продуктам все оттенки от желтого до красного. Каротиновый альдегид устойчив к воздействию температуры, не разлагается на свету, сохраняет срок годности продуктов и восстанавливает их цвет после термической обработки. Добавка Е-160е разрешена во всех странах мира.

Применение:

Е-160е используется в пищевой промышленности для окрашивания всех видов сыров: твердых, плавленых, сливочных.

Влияние на человека:

Каротиновый альдегид считается добавкой с нулевым уровнем опасности. Однако в ряде случаев возможны аллергические реакции на нее у людей с повышенным аллергенным фоном.Для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Другие сферы применения Е-160е:

Также Е-160e используется для окраски фармпрепаратов, косметики и тканей (и натуральных, и синтетических)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *