Что такое каротиновый альдегид
Е160е – Бета-апо-Каротиновый альдегид (C30)
Что такое пищевая добавка Е160е – каротиновый альдегид?
Каротиновый альдегид (Е160е, апокаротиналь) относится к каротиноидам и может присутствовать во многих растениях, например, в шпинате, овощах, цитрусовых, траве, а также в печени животных. Также, как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид играет роль предшественника витамина А, но при этом он проявляет вдвое меньшую активность, чем бета-каротин. Апокаротиналь имеет химическую формулу C30H40O.
Пищевая добавка Е160е – это красный пищевой краситель, который в сухом виде представляет собой кристаллы фиолетового цвета с металлическим отблеском или мелкий порошок, чувствительные к кислороду и свету, которые растворимы только в масле. Используемый в пищевом производстве каротиновый альдегид обычно продается в виде раствора в пищевом масле, или в виде водной эмульсии или дисперсии. Апокаротиналь может быть выделен из растительного сырья, а также синтезирован химическим путем из углеводородов или каротина.
Каротиновый альдегид, Е160е – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли пищевой краситель Е160е вред нашему организму? При использовании каротинового альдегида в известных концентрациях, обычных для пищевых продуктов, он не проявляет себя в организме никакими побочными эффектами. Высокие концентрации апокаротиналя в организме приводят к временному пожелтению кожи. Так как добавка Е160е является источником витамина А, ее высокие концентрации будут вызывать симптомы, характерные для этого витамина.
В организме человека апокаротиналь усваивается только в незначительной степени. Вместе с витамином А он накапливается в печени, а излишнее его количество выводится из организма с калом. Допустимое потребление пищевой добавки Е160е в сутки составляет 5 мг на кг веса тела как сумма всех потребленных каротиноидов.
Пищевая добавка каротиновый альдегид – применение в продуктах питания
Пищевая добавка Е160е имеет цвет от оранжевого до оранжево-красного и используется при производстве жировых пищевых продуктов, таких, как маргарины, кремы, растительные масла, соусы, заправки для салатов, йогурты, а также добавляется в напитки, молочные продукты, сладости, кондитерские изделия. Другие области использования апокаротиналя: для придания окраски при производстве косметики и фармацевтических препаратов.
Бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е)
Апокаротиналь, пищевой краситель Е160е, каротиновый альдегид – названия единого вещества, которое находится в природном виде в пище растительного происхождения. В довольно большом количестве оно встречается в овощах, шпинате, некоторых видах цитрусовых фруктов, печени животных.
Своим наименованием напоминает весьма важный для человеческого организма витамин А. Как и он, Е160е играет роль в правильном развитии, хотя проявляет меньшее взаимодействие. Наиболее часто встречается под формулой – С30Н40О.
Пищевая добавка Е160е относится к группе красителей. Имеет приятный красный оттенок. Сухого вида вещество приобретает фиолетовый цвет и кристаллическую форму с довольно заметным блеском, слегка напоминающим металлический. Допускается и другая форма – порошковидная. Растворить можно только в специфическом масле.
Готовый к использованию в пищевой промышленности бета-апокаратиновый альдегид поставляется в виде жидкой суспензии. Может быть растворен с помощью водной эмульсии, некоторого вида растительного масла или дисперсии. Добывается как из природного сырья, так и путем химического синтеза в лабораторных условиях.
Химические свойства и состав Е160е
Каротиновый альдегид согласно описанным специалистами свойствам абсолютно не отличается от красителя натурального происхождения бета-каротина.
С помощью использования вещества можно получить весь спектр красного цвета – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Содержащиеся натуральные вещества добавляют продукту некоторые свойства, такие как антиоксидантное или антиканцерогенное воздействие.
В природе каротин встречается в таких продуктах, как зеленый лук или салат, морковь, петрушка. Считается, что наибольшее сосредоточение полезных веществ сконцентрировано в шпинате и щавеле. Огромное количество полезного витамина А в организм человека попадает с ягодами различных кустарников – крыжовника, черной смородины. Плоды деревьев – персика или абрикосы, также содержат немалое количество этого вещества. На грядке можно вырастить паприку или красный перец, который также станет лучшим источником поступления в организм бета-каротина.
Современная наука позволила шагнуть гораздо дальше привычных природных факторов, создавая бета-апокаротиновый альдегид с помощью химических процессов. Поэтому источником активного вещества становится не только сырье природного происхождения, но и синтетика. Большое количество существующего в продаже Е160е создается с помощью лабораторных опытов.
Тем не менее, целью открытия становится беспокойство за людей. Несмотря на синтетическое происхождение, готовый к использованию пищевой краситель искусственного создания также несет всю ту пользу, которая присутствует в природных растениях. Главной причиной подобной разработки становится быстрая потеря полезных свойств в естественных условиях окружающей среды.
В результате полученная субстанция абсолютно не подвержена изменению после влияния температуры, повышенной или пониженной влажности и прочих факторов. Потому многие предприятия смело применяют синтетические вещества. Ведь даже давно нанесенный красный цвет на пищевое изделие сохранит положительные свойства продукта на долгое время.
Краситель Е160е нередко используется в косметической и химической отраслях. Такое использование объясняется тем, что созданная продукция с бета-апокаротиновым альдегидом долгое время может храниться, увеличивая срок годности. Ярким примером является окрашивание не только твердых, но и плавленых сыров в различных развитых странах мира.
Применение и влияние на человеческий организм
Бета-апокаротиновый альдегид Е160е применяется в пищевой промышленности с целью придания продуктам питания привлекательного или характерного для них оттенка.
Его можно встретить в:
Часто встречается в полуфабрикатах, особенно тех, которые изготавливаются на основе мяса крабов или креветок. В других сферах деятельности человечества Е160е встречается в фармакологии. Здесь он играет роль красителя для некоторых лекарственных препаратов. С этой же целью используется при изготовлении косметических средств. В текстильной промышленности может стать отличным способом получения необычного оттенка у природных и синтетических тканей.
Исходя из вышеперечисленных продуктов питания, а также других сфер использования бета-апокаротинового альдегида, можно сказать, что его применение весьма популярно. Пищевой краситель разрешается использовать во многих странах по всему миру. Среди них находится Российская Федерация, Новая Зеландия, Австралия и практически все страны Европейского Союза.
Многочисленные лабораторные исследования неоднократно проводились с пищевым красителем Е160е. Его исследовали на негативное влияние на человеческий организм, как синтетически созданного, так и природного продукта. Результаты полученных итогов свидетельствуют об отсутствии какого-либо вреда человеку. В общей группе всех пищевых добавок он относится к категории условно безопасных.
Причиной негативного воздействия на организм человека может стать неприязнь каротина. В этом случае будет возникать аллергическая реакция. При этом избавиться от появившихся симптомов довольно проблематично. Особенно опасны такие проявления у детей, которым мало лет. В связи с этим пищу, содержащую краситель, желательно не давать детям до определенного возраста.
В человеческом организме бета-апокаротинный альдегид скапливается в печени. Этот внутренний орган некоторое время его перерабатывает, а затем успешно выводит естественными путями. Несмотря на полезные свойства каротина, его употребление все же ограничивается. Здоровому человеку допускается употреблять максимум 5 мг. вещества на каждый килограмм тела. При весе в 100 кг можно поедать только 500 мг продуктов, содержащих пищевой краситель Е160е.
Е160Е пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е160е относится к пищевым красителям растительного происхождения. Каротиновый альдегид (Е160е, апокаротиналь) относится к каротиноидам и может присутствовать во многих растениях, например, в шпинате, овощах, цитрусовых, траве, а также в печени животных. Также, как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид играет роль предшественника витамина A, но при этом он проявляет вдвое меньшую активность, чем β-каротин.
Используемый в пищевом производстве каротиновый альдегид обычно продаётся в виде раствора в пищевом масле, или в виде водной эмульсии или дисперсии. Апокаротиналь может быть выделен из растительного сырья, а также синтезирован химическим путём из углеводородов или каротина.
Польза
Стимулирует процесс синтеза витамина A и останавливает процесс окисления в клетках организма — замедляет процессы старения. Может применяться для профилактики развития раковых заболеваний у некурящей группы населения.
Альдегид каратиновый обладает нулевым уровнем опасности для организма человека. Но, все же в единичных случаях были отмечены проявления в виде аллергических реакций (у людей, страдающих склонностью к аллергиям). Высокие концентрации апокаротиналя в организме приводят к временному пожелтению кожи.
Применение
Может использоваться при производстве: маргарина, кремов, растительных масел, соусов, заправки для салатов, йогуртов, напитков, молочных продуктов, сладостей, кондитерских изделий; для придания окраски при производстве косметики и фармацевтических препаратов.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160е разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160e:
E160e – бета-Апокаротиновый альдегид
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Пищевая добавка E160e относится к группе каротиноидов E160. Это краситель, близкий по свойствам к каротину (добавка E160а).
Полное название добавки – β-апо-8′-каротиновый альдегид. Она имеет природное происхождение и может присутствовать в ряде растений – в овощах, цитрусовых, а также в траве, шпинате, печени животных.
Пищевую добавку E160e выделяют из растительного сырья или синтезируют химическим путем из каротина или углеводородов.
Каротиновый альдегид устойчив к воздействию света и температуры, сохраняет срок годности продукта, может восстановитть его оттенок после термической обработки. Кристаллы каротинового альдегида растворяются только в масле. Однако при этом использование именно этой добавки из группы E160 ограничено, так как краситель может менять окраску под воздействием химических или физических факторов.
Химическая формула добавки Е160е: C30H40O.
Основные характеристики красителя E160e:
Влияние на организм
Польза
Как и другие каротиноиды, каротиновый альдегид является источником витамина А. Однако он проявляет вдвое меньшую активность по сравнению, например, с бета-каротином.
В организме добавка Е160е усваивается в незначительной степени. Он накапливается в печени и выводится из организма.
Пищевая добавка E160е является безопасной, но все же имеет норму суточного потребления – не более 5 мг на 1 кг веса тела. Возможны аллергические реакции на этот краситель у людей, имеющих склонность к аллергиям. При чрезмерном употреблении добавки может возникать пожелтение кожи.
Использование
Пищевая добавка E160e используется для окрашивания продуктов в желто-оранжевый цвет. Ее применяют при изготовлении следующих продуктов:
Также красительE160e входит в состав биологически активных добавок, используется для окрашивания косметических средств, фармпрепаратов, тканей (синтетических и натуральных).
Законодательство
Пищевая добавка E160e относится к категории безопасных и разрешена для использования в пищевой промышленности Украины, России, Евросоюза, США.
Каротиновый альдегид (С 30)
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Являются синтетическими клонами натуральной добавки Е-160a. Полное название продукта b-апо-8-каротиновый альдегид Натуральные красители E-160e b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) – это красящие вещества, подаренные самой природой. Однако, возможность использования натуральных красителей E-160e b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) ограничена в связи с изменением окраски под воздействием физических и химических факторов. Краситель придает продуктам все оттенки от желтого до красного. Каротиновый альдегид устойчив к воздействию температуры, не разлагается на свету, сохраняет срок годности продуктов и восстанавливает их цвет после термической обработки. Добавка Е-160е разрешена во всех странах мира.
Применение:
Е-160е используется в пищевой промышленности для окрашивания всех видов сыров: твердых, плавленых, сливочных.
Влияние на человека:
Каротиновый альдегид считается добавкой с нулевым уровнем опасности. Однако в ряде случаев возможны аллергические реакции на нее у людей с повышенным аллергенным фоном.Для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.
Другие сферы применения Е-160е:
Также Е-160e используется для окраски фармпрепаратов, косметики и тканей (и натуральных, и синтетических)