Что такое кардинал напиток
Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома
Все снова возвращаются на «удаленку», бары закрываются раньше, поэтому для разнообразия досуга хочется занять себя чем‑то полезным и приятным одновременно. Например, приготовлением коктейлей дома, но с фишками «как в баре». «Афиша Daily» попросила бартендеров поделиться рецептами необходимых полуфабрикатов.
Совладелец и бартендер бара «Журавли»
Шраб — это разновидность сиропа, в состав которого входят сахар, фрукты, ягоды или овощи, а в более усовершенствованных вариантах еще специи или уксус. Это довольно старый способ консервации, где присутствуют как сладость, так и кислотность.
Шраб из свеклы
— Cвекла — 1 кг
— Cахар — 500 г
— Яблочный уксус — 250 мл
Свеклу натереть на крупной терке и положить в контейнер.
Засыпать сахаром и оставить на 48 часов.
Процедить и добавить уксус.
Хранить в холодильнике до 120 дней.
Подсказки
Обычно добавляют все в равных частях, но так как в каждом продукте содержатся свои натуральные сахара и кислоты важно соблюдать баланс:
— если берете лимоны, то добавьте больше сахара,
— если же сахарную свеклу, то сахар, наоборот, стоит уменьшить.
Когда используете продукты с тонкими вкусами и ароматами, как ревень, например, то советуем работать с рисовым уксусом, он на порядок деликатнее.
Коктейль со свеклой
— Водка — 40 мл
— Свекольный шраб — 15 мл
— Апельсиновый фреш — 15 мл
— Яблочный фреш — 15 мл
— Абсент — 3 капли
Смешать со льдом в большом стакане, затем перелить в коктейльную рюмку без льда.
Кордиал
Слово «кордиал» в разное время и в разных странах имело разные значения: от сердечных капель и тоников до алкогольных сиропов и сладких газировок. В наше время кордиалом принято считать версию Локлина Роуза, английского корабельного поставщика, который в 1867 году запатентовал процесс консервации лаймового сока посредством сахара и алкоголя. Уже в 1868 году он основал фабрику, выпускающую Rose’s Lime Juice, который прочно занял место в барах по всему миру.
Лаймовый кордиал
— Агар-агар — 5 г
— Питьевая вода — 500 мл
— Процеженный лаймовый фреш — 500 мл
— Сахар — 500 г
Высыпать агар-агар в небольшой сотейник, добавить немного холодной воды, примерно 50 мл.
Непрерывно помешивая венчиком, добиться полного растворения агара и довести до кипения, но следить, чтобы кипящая масса была однородной.
Продолжая интенсивно размешивать, влить лаймовый фреш и снять с плиты. Чересчур не перегревать!
Заморозить или сильно охладить в холодильнике до образования желе.
Разбить желе венчиком, процедить через двухслойную марлю при комнатной температуре. Процеженный сок отложить сторону.
Растворить сахар в горячей воде до получения сахарного сиропа, дать остыть.
Смешать осветленный лаймовый сок с сахарным сиропом в такой пропорции: две части сока к одной части сиропа.
Гимлет
— Джин — 50 мл
— Лаймовый кордиал — 25 мл
Самый известный рецепт этого коктейля дебютировал в 1953 году в детективном романе американского писателя Рэймонда Чандлера «Долгое Прощание». Друг главного героя Филиппа Марлоу Терри Леннокс сетует на местный бар и одновременно учит нас готовить:
«Не умеют здесь смешивать этот коктейль. Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горечи. Настоящий Гимлет — это джин пополам с Rose’s lime juice, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».
Гимлет можно пить как герои романа Чандлера, то есть смешав пополам джин с лаймовым кордиалом в стакане со льдом. Для того, чтобы сделать более сухую версию необходимо на одну часть кордиала добавить две части джина, смешать в стакане со льдом, перелить в коктейльную рюмку и украсить вишней.
Что такое кардинал напиток
Бристоль
Мы делимся с Вами нашим опытом и знаниями. Теперь каждый наш покупатель сможет стать экспертом в алкоголе и быть душой компании за любым столом. Употребляя, познавай! вместе с лучшими сомелье эксклюзивно на Бристоль TV.
Ответ: тип коктейлей, состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера. При использовании льда кардинал подается в тумблере. Если лед в напитке не предусмотрен, он подается в коктейльной рюмке.
Популярный ингредиенты в кардиналах – водка. Рекомендуем водку «Пять озер», которую ценят и любят потребители не только в России, но и в 55 странах мира. Приобрести водку «Пять озер» можно в сети магазинов «Бристоль» со скидкой 20%.
Узнайте о самых
выгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Что такое кардинал напиток
Бристоль
Мы делимся с Вами нашим опытом и знаниями. Теперь каждый наш покупатель сможет стать экспертом в алкоголе и быть душой компании за любым столом. Употребляя, познавай! вместе с лучшими сомелье эксклюзивно на Бристоль TV.
Ответ: тип коктейлей, состоящих из равного количества крепкого алкоголя и ликера. При использовании льда кардинал подается в тумблере. Если лед в напитке не предусмотрен, он подается в коктейльной рюмке.
Популярный ингредиенты в кардиналах – водка. Рекомендуем водку «Пять озер», которую ценят и любят потребители не только в России, но и в 55 странах мира. Приобрести водку «Пять озер» можно в сети магазинов «Бристоль» со скидкой 20%.
Узнайте о самых
выгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
От лавандового спритца до малиновой сангрии: рецепты необычных коктейлей от барменов Москвы и Петербурга
«Лавандовый Spritz» от Елисея Татаренко
Бистро SAVIV
• 20 мл домашнего лавандового сиропа
• 20 мл лимонного сока
• 20 мл джина
• 100 мл сухого игристого вина
Как приготовить домашний лавандовый сироп: В сотейнике, сделать сахарный сироп один к одному. Добавить цветки клитории (синий чай) и цветки лаванды и 5-10 минут, помешивая, подержать на огне. До кипения не доводить. После оставить остывать и как остынет профильтровать через сито.
Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом, добавить лавандовый сироп, лимонный сок, джин и игристое вино и перемешать.
«Пиф Паф» от Евгения Глухих
Бар «Пиф Паф»
• 40 мл яичного ликера
• 40 мл водки
• 15 мл грушевого шнапса
• 15 мл сока лайма
• 20 мл сахарного сиропа
• 70 мл сухого сидра
Приготовление коктейля: Охладить бокал льдом. В шейкер влить все ингредиенты кроме сидра, туда же выжать сок половинки лайма и добавить лед и интенсивно потрясти в течение 20-30 секунд. Через стрейн вылить в охлажденный бокал, наполненный кубиками льда. После долить сидр до края бокала. Перемешать, желательно барной ложкой. Можно украсить долькой апельсина или грейпфрута и веточкой мяты.
«Ромашковый гимлет» от Владимира Коврижных
Бар «Полторы Комнаты»
• 45 мл джина London dry, настоянный на ромашке
• 45 мл кордиала (ликера) груша-имбирь
Как настоять джин в домашних условиях: 1 литр джина настоять на 5 гр сушеной ромашки в течение 2 дней, после чего отфильтровать. Можно использовать ромашку в чайных пакетиках.
Как сделать кордиал: 300 г мякоти груши с кожурой и 100 г тонко нарезанного имбиря засыпать сахаром (примерно 500гр), емкость накрыть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов. Получившийся концентрат отфильтровать. Растворить 10 г лимонной кислоты в 700 мл воды и полученный раствор соединить с сахарным концентратом. Кордиал хранить в холодильнике.
Приготовление коктейля: Смешать охлажденный джин и кордиал.
«Жемчужное солнце» от Дмитрия Шахмаева
Ресторан «Блок»
• 45 мл черносмородиновой водки «Царская»
• 20 мл сироп «квас»
• 20 мл лимонного сока
• 80 г пены из домашней сметаны
• хлебный чипс для украшения
Как сделать пену из домашней сметаны: для этого вам потребуется 1 литр фермерского молока и 4 столовые ложки кефира. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. После его нужно заквасить — для этого температура молока должна быть 36-40*С, так что его можно перелить в стеклянную банку и закрыть. Затем добавить 4 столовые ложки кефира, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Укутать и оставить на 5-8 часов. Затем получившуюся сметану поместить в сифон. Сифон наполнить баллончиком NO2 и оставить на час в холодильнике.
Как сделать сироп квас: Квас нужно выпарить на 90% до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, похожую на бальзамический крем.
Приготовление коктейля: Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лед, встряхнуть и перелить в бокал. Сверху дополнить пеной из деревенской сметаны. Декорировать хлебным чипсом.
Дмитрий Шахмаев: «Летний коктейль на основе ягодного дистиллята, баланса кисло-сладкой части и воздушной пены из деревенской сметаны. Особый русский манер подчеркивается за счет сиропа из выпаренного домашнего кваса».
«Cardenal Mendoza»
Возможно, так отвечает на вопросы любопытных любителей крепких напитков владелец винодельни «Cardenal Mendoza» – слишком уж много желающих узнать, как производится практически идеальный испанский бренди. Вкус «Cardenal Mendoza» и правда близок к совершенному: в начале XX века пузатые бутылки с желтой этикеткой украшали обеденные столы испанского короля Альфонсо XII и британской Палаты лордов, а в 2019 году продукция винодельни стала третьей в мире по версии английского журнала «Drinks International», уступив лишь таким левиафанам алкогольного рынка как «Torres» и «Metaxa».
История
Винный дом «Sánchez Romate Hermanos» – плоть от плоти города Херес-де-ла-Фронтера, располагающегося в знаменитом на весь мир «хересном треугольнике». На протяжении веков город был всемирно известен своими креплеными винами, а в конце XVIII века благодаря огромному международному спросу на них и вовсе стал центром деловой активности испанской Андалусии. За столетия в Херес-де-ла-Фронтера возникали и умирали сотни винодельческих хозяйств, но число дошедших до наших дней можно в прямом смысле пересчитать по пальцам одной руки. В их числе и основанная Хуаном Санчесом де ла Торре в 1781 году «Sánchez Romate Hermanos», одно из немногих семейных винодельческих хозяйств в этом субрегионе. Подобно крепкому пиренейскому дубу, с годами винодельня лишь росла и крепла, адаптируясь к техническому прогрессу и сохраняя при этом уважение к традициям производства хереса.
Своеобразной вехой в истории винодельни стал 1887 год, когда уже четвертое поколение семьи Ромате решило создать эксклюзивный бренди для семьи и ближайших друзей. Так родился «Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva», флагманский крепкий алкоголь, вот уже второе столетие хранящий истинный дух улиц, виноградных лоз и перегонных кубов Херес-де-ла-Фронтера. Во многом благодаря этому «пережженному вину» «Sánchez Romate Hermanos» в 1909 году была назначена официальным поставщиком бренди для Палаты лордов Великобритании, а в 1926 году получила право снабжать алкоголем Священный Апостольский дворец Ватикана. Любопытно, что область интересов винодельни не ограничивается лишь материальной сферой: Хуан Санчес де ла Торре был известен в Хересе как просветитель и меценат, а нынешние владельцы «Sánchez Romate Hermanos» каждый год проводят конкурс сверхкоротких рассказов, посвященных местному бренди.
Винодельня
Успех и мощь нынешней «Sánchez Romate Hermanos» основаны на столетиях развития винных традиций в «треугольнике Хереса». История этого винного дома – это многолетняя история самых южных виноградников в Европе, белой известняковой земли «albazriza», на которой растут Айрен, Паломино и Педро Хименес, и виноделен андалусийской Испании с аламбиками-алькитарами. Возможно, самым важным человеком в хозяйстве семьи Ромате является ведущий винодел «Sánchez Romate Hermanos» Рейес Гомес, магистр химии и энологии Университета Кадиса и член Андалузской ассоциации энологов. Придя в компанию Ромате в 2005 году простым консультантом, Рейес выросла до должности технического директора, ответственного за то, чтобы процесс производства бренди «Cardenal Mendoza» полностью соответствовал оригинальному рецепту 1887 года. В её зону ответственности входят все производственные процессы, включая мониторинг ферментации, выдержки и контроль качества.
Многогранный комплекс виноделия «Sánchez Romate Hermanos» стоит из десятка факторов, каждый из которых одинаково важен. Будущий «Cardenal Mendoza» появляется на свет благодаря воздуху и солнцу западной Андалусии, уникальному микроклимату, плодородной почве и быстро набирающему сладость золотистому Айрену. На всех этапах производства крепкого алкоголя соблюдаются традиционные методы изготовления местного бренди: выдержка в бочках из благородного американского дуба, дистилляция в особенных медных аламбиках и характерная для создания крепленых вин система «criadera y solera». Впрочем, рука об руку с традицией на винодельне «Sánchez Romate Hermanos» идут инновационные разработки вместе с постоянными усилиями по модернизации. Всё это делается лишь с одной целью: гарантировать качество вин и бренди, обеспечить совершенство продукции и услуг и подарить каждому клиенту то, чего он хочет больше всего.
Производство
В отличие от джина или водки, которые можно изготовить за двадцать четыре часа, любому бренди из линейки «Cardenal Mendoza» требуется как минимум пятнадцать лет выдержки для того, чтобы достичь всей своей полноты – время дает бренди бесчисленное множество тончайших нюансов и вкусов, которые просто невозможно воспроизвести за одну-единственную ночь. Кроме того, бренди требует обязательной выдержки в бочках из американского дуба: многолетние эксперименты с различными типами барриков показали, что именно эта древесина является идеальным вариантом для благородного старения бренди и для того, чтобы лучше всего передать нюансы ванили или кофе. В результате получается невероятно изысканный и универсальный напиток, который идеально подходит для употребления «сам по себе» или в сочетании с бесчисленными коктейлями, напитками или блюдами высокой кухни.
С технической точки зрения бренди «Cardenal Mendoza» – это отборный дистиллят из урожая виноградников Ла Манчи и Эстремадуры, дремлющий в бочках по нескольку десятилетий и выходящий в свет лимитированными тиражами. Каждая из покинувших погреба бутылок наполнена насыщенным махагоновым эликсиром крепостью в сорок пять градусов, с богатым ароматом сухофруктов, миндаля и древесины. Система выдержки «Cardenal Mendoza» состоит из девяти уровней бочек из американского дуба, где на каждую солеру приходятся по восемь криадер. Каждый уровень включает в себя в среднем четыре сотни бочек: годами ранее в них созревали хересы «олоросо» и «Педро Хименес», передавшие свои неповторимые ароматы древесине дуба, а та, в свою очередь, щедро отдает это будущему бренди. Самый старый «Cardenal Mendoza» находится в бочках «солеры» – именно оттуда шедевры «Sánchez Romate Hermanos» уходят на розлив в бутылки.
Бренди
Фаворитом, главной звездой и гордостью «Sánchez Romate Hermanos» является бренди «Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva», названный так в честь Педро Гонсалеса де Мендосы, кардинала XV века, повлиявшего на распространение культуры Возрождения в Испании, внесшего свой вклад в победоносное завершение Реконкисты и ставшего невольным «соавтором» открытия Америки – после того, как благодаря его протекции с королями Фердинандом и Изабеллой встретился малоизвестный итальянец по имени Христофор Колумб. Созданный по тому самому рецепту 1887 году, «Solera Gran Reserva» представляет собой бренди цвета благородного красного дерева, с восхитительным ароматом и не уступающим ему ничем вкусом: претенциозным, средиземноморским, ежевично-финиковым, щедро приправленным черным перцем, орехами, кожей и табаком, с долгим и теплым послевкусием, в котором сливаются воедино ментол, кофе и курага.
Прозвучит кощунственно, но «Solera Gran Reserva» – это самое простое из того, что может предложить винодельня из Херес-де-ла-Фронтера. Например, «Carta Real. Solera Gran Reserva» выдерживается уже в течение тридцати лет, выпускается в эксклюзивной пронумерованной бутылке с трафаретной печатью и отличается элегантным ароматом старого дерева с нотками сладкого изюма и сливы. Тем, кто ищет идеальный бренди, следует обратить внимание на приму винодельни, пятидесятилетний нектар «Cardenal Mendoza Non Plus Ultra», тираж которого составляет всего 800 бутылок в год. Главной же диковинкой подвалов «Cardenal Mendoza» является поистине умопомрачительный апельсиновый ликер «Angelus», созданный на основе выдержанного бренди с добавлением мякоти померанцев из Севильи, цедры валенсийских лимонов, цветов апельсинового дерева, гвоздики и кардамона.