Что такое каравай на свадьбе
Что нужно знать про каравай на свадьбе?
Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?
«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.
Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.
Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.
На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.
Где заказать?
В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.
Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.
Каким должен быть свадебный хлеб?
В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.
Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.
Как проходит обряд?
Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:
Кто встречает
По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.
Что должны сделать молодые?
Что такое свадебные шишки?
На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.
Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.
Приметы и суеверия
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
Фото-примеры
На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:
Свадебные шишки
Видео: определение главы семьи
Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:
Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.
Свадебные традиции и приметы. Свадебный каравай
13.11.2019 907 Просмотров
Свадьба — это новый уровень отношений, людей, которые готовы к созданию семьи. Кроме того, что период к подготовке такого события позитивный, все — таки подготовка к нему требует много сил как физических, так и эмоциональных. Испокон веков, главной задачей подготовки к свадьбе, было выполнение всех примет и традиций.
Проведение свадебных мероприятий у всех народов отличаются, но все же имеют общее направление. Обряды или выполнение тех или иных условий, традиции и соблюдение примет, все должно в конечном итоге привести к долгой, счастливой и безбедной жизни молодых людей, вступающих в брак. У русских на этот счет сложилось очень много красивых и интересных ритуалов.
Раньше для крестьян-земледельцев свадьба являлась не просто праздником, но особым событием вступления жениха и невесты в новую жизнь. Поэтому каждой свадьбе сопутствовал целый ряд обрядов.
Ритуальный хлеб
Одним из обычаев, характерных для русской традиционной свадьбы, является выпечка обрядового блюда, а именно, каравая. Изготовление свадебного каравая представляет собой целый ритуал, сопровождающийся рядом действий магического характера. Они направлены на то, чтобы наделить обрядовое блюдо определенными свойствами.
Хлеб, традиционно считается главной пищей крестьян-земледельцев. Он отождествляется с человеческой жизнью, которую Бог дарует человеку вместе с хлебом. Его выращивание и приготовление – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому люди относились к нему уважительно и с особым почитанием.
Хлеб в традиционной русской культуре становился участником многих обрядов. Хлебом и солью всегда встречали и провожали гостей. Кусок хлеба давали гостю, провожая его домой. Считали, что он будет оберегать его в пути. Так, и на свадьбе, особое место отводилось именно хлебу. Ведь он выступает символом достатка, благополучия и плодородия. Именно этими свойствами наделяют во время свадебных обрядов молодую семью.
Приготовление свадебного каравая
Перед тем как начинать выпечку каравая, невеста просила на это дело благословения у своих родителей и родственников. И только после этого женщины-каравайницы начинали замешивать тесто. А потом ставили его в теплое место возле печи, чтобы оно поднялось.
Тесто подходило ближе к вечеру. Женщины начинали формировать из этого теста каравай. Крестная невесты обязательно обходила с караваем весь дом и только после этого его отправляли в печь на лопате. При этом по краям печной лопаты крепили зажженные свечи.
Готовый каравай ставили на стол. Последним этапом оставалось только украсить его. Украшением для свадебного каравая выступали различные фигурки. Их делали из теста и выпекали в печи, но отдельно от каравая. Эти фигурки могли иметь форму птиц, солнца, цветов, звезд. Они при этом выполняли не только декоративную функцию, но также считались воплощением добра, счастья и плодородия.
Готовый и украшенный каравай обязательно несли продемонстрировать в дом жениха. Это в том случае, если его приготовление происходило в доме невесты. А если наоборот, то обрядовое блюдо относили невесте. В тех селениях, где готовили два хлеба и у жениха, и у невесты, происходил обмен свадебными караваями.
Способ приготовления свадебного каравая
В традиционной русской культуре существовало множество рецептов
приготовления обрядового свадебного хлеба. В каждой семье они имели свои отличительные особенности. Секреты приготовления каравая передавались от одного поколения другому.
Для приготовления каравая необходимы следующие ингредиенты:
Для замешивания теста необходимо желтки отделить от белков и смешать их с сахаром. Затем добавить дрожжи. Отдельно смешать муку и соль. Перемешать две смеси между собой. Последними необходимо добавить взбитые белки. Теперь остается только тщательно замесить тесто. Полученное однородное тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, ему нужно придать форму круглого каравая и отправить выпекать. Сверху можно смазать желтком. Готовый каравай остается только украсить фигурками, испеченными из того же самого теста.
Также существует несколько примет, нарушать которые не следует.
— Первое, жених не должен видеть невесту до свадьбы, в свадебном платье, иначе не бывать счастливому браку.
— После выкупа, по дороге в ЗАГС, молодые должны быть вместе неразлучно, и никто не должен даже проходить между ними.
— На невесте непременно должно быть платье, а не юбка с корсетом, иначе сблизиться в семейной жизни молодым будет тяжело. Также на невесте должно быть туфли с закрытой пяткой, а не босоножки, чтобы выйдя замуж, она не вернулась в отчий дом.
— Каждая невеста мечтает, что бы ее лучший день не омрачил дождь или снег, но в случае с приметами, вся эта непогода приносит счастье.
— После того, как невеста покинула дом, ее маме следует вымыть полы, чтобы дочери легче было жить в доме мужа.
— Жених, придя, домой, берет невесту на руки и перенести через порог. Тогда жизнь их будет лёгкой и счастливой.
— Войдя в дом, невеста разбивает посуду и с мужем переступает через осколки, тогда в их жилье не будет сор.
— Тот кто поймает букет невесты, в скором времени вступит в брак. Тоже касается и повязки, которую бросает жених.
— Считается, что именно от длины платья невесты, измеряется время проведенное в браке.
Свадьба – это наиболее яркое и запоминающееся событие для любого человека, как в современном мире, так и много лет назад. Поэтому свадьбам всегда предшествовала длительная подготовка.
Что делать со свадебным караваем после свадьбы?
История возникновения традиции
Существует много мнений, откуда взялась традиция встречать молодых со свадебным караваем. Международные историки утверждают, что обычай этот тянет свои корни еще с времен древнего Египта, наши же уверены, что он зародился в славянском язычестве много веков назад. Да и версий, касающихся каравая, у наших предков тоже немало.
Хлеб-соль для дорогих гостей
В древней Руси домашний хлеб и дефицитная тогда соль ассоциировались с достатком в доме, и когда дорогих гостей встречали с этими двумя продуктами, это было знаком глубочайшего уважения и почитания. Кроме того, соль в доме исполняла также роль оберега от всякой нечисти, а хлеб означал жизнь. Когда у семьи в закромах было много пшеницы, это означало – с голоду никто не умрет.
Вокруг бочки
Следующая версия возникновения традиции со свадебным караваем пришла с времен, когда еще люди не имели возможности венчаться в церкви. Все происходило просто – в центр избы ставилась деревянная бочка, в которой обычно готовили тесло, на ней стоял свежеиспеченный круглый хлеб. Молодых обводили трижды вокруг кадушки, и все, брак считался заключенным.
Когда на Русь пришло христианство, появились храмы и обряды венчания, традиция никуда не ушла. Но теперь вокруг бочки обводили уже молодых супругов, вернувшихся из церкви, встречая таким образом в доме новую семью.
Символизм
Так как наши предки были язычниками, почитали всяких богов, которые покровительствовали тем или иным сферам жизни, то круглая форма хлеба была посвящена богу солнца Ярило. А потому как небесное светило дарит тепло, от него просыпается жизнь на земле, то можно понять почитание этого продукта в каждой семье.
Видео
Где встречать?
Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.
Свадебные быки
Сегодня практически на всех свадьбах соблюдается обычай: на столе молодоженов должны стоять «свадебные быки» — две бутылки с алкогольными напитками. Их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца.
«В старину молодой семье дарили быка и тёлочку, чтобы они могли начать вести хозяйство. Друзья жениха и невесты воровали их и требовали выкуп. И вот теперь быками называют две бутылки шампанского, предназначенные для молодых, и также воруют их на свадьбах», – рассказывает Тигран.
Фото: Из личного архива/ Анастасия Зубрицкая
Как поступить с выпечкой после торжества
В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.
Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:
Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.
Современная интерпретации обрядов
На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.
Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению
Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:
Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.
Как подавать каравай?
В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.
Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.
Снятие фаты
В старину с головы девушки снимали венок и расплетали косу – это было символом окончания их девичества и начала взрослой жизни.
Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, ношение платка для них было обязательным, поэтому после снятия венка голову новоиспеченной жене покрывали платком.
Из западных стран пришла мода на белую фату, которую также снимали, а потом покрывали голову платком. Но сегодня фата уже не пользуется большой популярностью у современных невест.
Фото: АиФ/ Мария Маслова
«Когда рассказываю молодым про традиции, специально говорю про снятие фаты скучающим голосом. За последние пару лет голос не подвел. Всегда отказываются от снятия фаты. Традиция скучная и слезливая», – отмечает ведущий Сергей Надеин.
Рецепт свадебного каравая
Для теста потребуется:
Процесс приготовления каравая:
Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов
Украшение каравая
Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.
Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба
Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.
Особенности в наше время
Сейчас зачастую каравай не пекут, а заказывают в кондитерских. Тем не менее, традиция не потеряла своей актуальности. До сих пор свадебный хлеб – символ достатка, любви, благополучия для новой семьи, и молодые также верят в магическую силу этой выпечки.
Но, так как жених с невестой в нынешнее время часто начинают новую жизнь отдельно от родителей, то церемония происходит несколько иначе. С караваем встречают новоиспеченных мужа и жену на входе в ресторан.
Также родители готовят речь, приветствуют и благословляют молодых. После откусывания каравая им предлагают выпить по бокалу шампанского, после чего они разбирают на счастье бокалы. Затем за столом разрезают хлеб, и раздают гостям, а те в свою очередь благодарят их денежными купюрами. Часто церемонию проводят на входе в зал при вручении подарков.
Курьёз
Считается, что кто откусит большую часть от каравая, тот и будет главенствовать в семье. Иногда доходило до совсем неординарных случаев. В 2013 году невеста из Улан-Удэ, видимо, горя от желания стать главой семьи, так широко открыла рот при откусывании традиционного свадебного хлеба, что у нее заклинило челюсть. Пришлось вести молодую не в ресторан, а в больницу.
Как испечь и украсить свадебный каравай
Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.
Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:
Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.
Чтобы оформить розочку, нужно:
Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.
Почему каравай оседает после выпечки?
Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.
Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.
Чем можно заменить каравай?
Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:
Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes
Согласись, это здорово: заимствуя красивые свадебные традиции из Европы и Америки, беречь при этом свои собственные, славянские. Свадебный каравай – угощение, которым родители жениха принимают невестку в свой дом. И пусть обряд стал менее символичным, но он по-прежнему остается неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии для большинства пар. Будет ли каравай на вашей свадьбе, решать вам. YesYes предлагает тебе небольшой экскурс в историю этого праздничного хлеба!
Свадебный каравай и его сакральное значение
На Руси свадебному караваю приписывали чуть ли не волшебную силу. Это связано с тем, что хлеб всегда считался символом изобилия и плодородия в семье. Ним встречали дорогих гостей и провожали в дальнюю дорогу. Круглая форма олицетворяла светлое будущее. Она означала, что Солнце (главное божество язычников) принимает молодую семью под свою опеку. А значит, у жениха и невесты всё сложится как нельзя лучше.
Современные молодожёны скорее видят в каравае съестной атрибут, который обязательно должен присутствовать у них на столе. Очень часто это мнение навязано родителями, которые хотят, чтобы “ всё было, как положено”. Но вряд ли мы сегодня способны выдержать все устои и традиции наших предков. Взять хотя бы сам процесс выпекания: в старину это был целый ритуал, о нарушении которого нельзя было даже подумать.
Традиция приготовления свадебного каравая
Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Эту почётную роль отдавали исключительно тем женщинам, в чьих семьях царила любовь и росли здоровые, послушные дети. Разведённые женщины и вдовы к такому сокровенному занятию не допускались, чтобы не испортить энергетику ритуала.
Для того, чтобы замесить тесто, воду брали из семи колодцев, а муку – из семи различных мешков. Поставить пирог в печь должен был счастливый женатый мужчина. В это время в доме должно было быть тихо и чисто.
Так как праздничный хлеб считался отражением статуса будущей семьи, он был невероятно больших размеров: такой, чтобы поместился в печи. Доставали выпечку несколько человек. Её накрывали вышитым рушником и давали “ отдохнуть” перед ответственным днём.
Как украшали свадебный каравай
Оформление такой же важный процесс, как само выпекание. Каждый листик и завиток нёс определённую информацию. Например:
Сердца, кольца, лебеди и коса символизировали единство и согласие в семье;
Колоски пшеницы – достаток и процветание;
Пара голубей – верность и любовь;
Виноградная гроздь – здоровое потомство;
Розы – женскую красоту и невинность.
Популярным украшением также считались имена жениха и невесты и дата свадьбы. Такой атрибут подчёркивал эксклюзивный статус выпечки и принадлежность к определённой семье.
YesYes расставляет всё по местам
Так как сегодня мы далеки от истоков этой традиции, нередко у молодожёнов и даже их родителей возникает масса вопросов о том, какую роль на празднике играет свадебный каравай. Мы постарались затронуть самые важные моменты, которые могут пригодиться тебе в подготовке к свадьбе.
Когда подают каравай на свадьбе? В течение всего банкета свадебный хлеб должен красоваться на столе молодожёнов. Ближе к вечеру им угощают гостей.
Можно ли резать свадебный каравай? Первые два кусочка достаются жениху и невесте – их нужно отломать. Остальной пирог разрезается на небольшие куски и раздаётся всем присутствующим на мероприятии.
Чем заменить свадебный каравай? Ты можешь заказать мини-пироги с пожеланиями! Для них организуют специальную зону или готовят красивую декорированную корзину, оформленную в свадебном стиле. Первые два пирога возьмёте вы с будущим мужем. Выбирайте наугад и читайте судьбоносные наставления : ) Остальные угощения пусть возьмут гости, в качестве сладких презентов с сюрпризом.
Если решишь использовать эту идею, записки с пожеланиями доверь близкому и родному человеку, например, маме или сестре. Для вас с женихом содержание посланий должно быть тайным и неожиданным.
Рецепт каравая
А теперь за дело! Мы желаем тебе кулинарного вдохновения и невероятно аппетитного результата!
Ингредиенты для пирога:
Для смазывания поверхности:
Пошаговое руководство:
1 Подогрей молоко, растопи сливочное масло и просей муку.
2 В большую глубокую ёмкость разбей яйца, добавь сахар и взбей всё это в густую пену. Сахар должен полностью раствориться.
3 В полученную смесь добавь растопленное сливочное масло, а затем соль и дрожжи. Хорошенько перемешай.
4 Добавь тёплое молоко и доведи смесь до однородной консистенции.
5 Высыпь муку. Делать это нужно постепенно, вымешивая тесто до пышного однородного состояния.
6 Поставь получившуюся заготовку на 2 часа в тёплое место, чтобы тесто “ поднялось”. Учти, что объём увеличится почти в два раза.
7 Спустя 2 часа помни тесто руками и подожди, пока оно поднимется ещё раз. Произойти это должно намного быстрее, чем в первый раз.
8 Когда тесто будет готово, раздели его на две части: первая – основная и вторая – небольшая для украшений (примерно 500 гр.).
9 Сформируй из основной массы шар, аккуратно смочи водой и выложи на противень, застеленный пергаментом.
10 Включи духовку на 200 градусов и, пока она будет разогреваться, слепи заранее придуманные украшения.
11 Смажь каравай взбитым яйцом с растительным маслом (для аппетитного блеска) и поставь в духовой шкаф.
12 Как только поверхность подрумянится, накрой его слоем пищевой фольги и убавь температуру до 180 градусов.
Через 60-80 минут праздничный хлеб будет готов!
Важное замечание: проверяя готовность пирога, не открывай духовку нараспашку. Если выйдет большое количество тепла, он может осесть.
Если ты не хочешь самостоятельно экспериментировать с выпечкой – поручи это специалистам! Тебе нужно лишь оставить заявку в разделе Тендеры и кондитеры сами предложат тебе свои услуги. Или сама выбери подходящего специалиста в нашем Каталоге.
Свадебный каравай – это ещё и развлечение для гостей: чей ломоть пирога (жениха или невесты) больше, тот и будет главой в доме.
Как бы вы с женихом не относились к традиции вручения каравая на свадьбе – с почтением или иронией, она точно не испортит ваш праздник. Красиво украшенный, с аппетитным запахом, этот сдобный хлеб станет символом не только вашего будущего благополучия, но и уважения к обычаям предков.