Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Источник

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Столь любимая во многих кухнях мира пикантная добавка не так часто появляется на столах россиян, потому что многие люди не знают, что такое каперсы. Фото, цена этого продукта, откуда он родом, с чем его едят, и есть ли от него польза — мы разобрались в этом и делимся информацией с вами!
Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото В свежем виде каперсы не едят, у них горький вкус

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов

На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.

С чем едят каперсы

Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.

Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.

Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Запах и вкус каперсов

Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.

Каперсы любят во многих странах

Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.

Каперсы: польза и вред для организма

Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов. Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.

Выбираем хорошие сорта каперсов

Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.

Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото Различные виды каперсов

Что такое каперсы в кулинарии?

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Что готовят из каперсов

Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.

Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.

Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.

Чем можно заменить каперсы

Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки.
Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото В некоторых рецептах каперсы можно заменить огурчиками

Рецепты с маринованными каперсами

Для первого знакомства с новым продуктом лучше остановить выбор на низкокалорийном и богатым белком самом вкусном, на наш взгляд, рецепте салата с тунцом и каперсами. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

Салат готовится по аналогии с цезарем. На дно тарелки укладывают порванные руками листья салата, порезанный огурчик и посыпают тёртым сыром, каперсами и кусочками тунца. Заправляют такой полезный салат смешанным с лимонным соком оливковым маслом. Только после этого мешают, пробуют салат и добавляют соль.

Существует множество других рецептов с маринованными каперсами, попробуйте их приготовить и ощутить нотку средиземноморской кухни.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Где купить каперсы

Если вы решились и не знаете, где купить каперсы, то мы ответим: они есть практически во всех крупных продуктовых сетевых магазинах на прилавках с консервами. Существует некоторый выбор: маринованные каперсы в винном уксусе, консервированные, в соли, готовом консервированном блюде.

Цена за банку каперсов

Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.

Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.

Источник

Что такое каперсы: как они используются в кулинарии, куда их добавляют и чем можно заменить

Экзотикой для России остаются каперсы, что это такое, как правило, знают только гурманы. Специя ценится за пряно-горчичный вкус, оригинальный аромат. Похожи каперсы на мелкие оливки, но ничего общего с масленичной культурой не имеют.

Как ингредиент часто встречается в рецептах средиземноморской, европейской кухни. В Италии, Испании каперсы – не кулинарный изыск, а обыденный компонент многих блюд, способный скрасить вкус самой пресной еды.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Что такое каперсы

Стелющийся кустарник до 2-х метров высотой с большими шипами, называемый каперсником, – съедобный представитель рода, объединяющего более 300 видов семейства каперсовых. Родиной растения считают Северную Африку и Южную Европу.

Необычайно красивы цветы каперсника с многочисленными длинными тычинками, которые к концу цветения становятся бордовыми. Лепестки растения белоснежные, соцветие тарельчатое.

В общепринятом смысле каперсы это нераскрывшиеся бутончики в маринованном или соленом виде. Замечена интересная особенность:

В средиземноморской кухне, медицине, косметологии используется масло из семян пряного растения.

«Каперцы» или, как их еще называют, «капорцы» после цветения образуют красные ягоды, по вкусу напоминающие спелый арбуз. Из плодов варят варенье, готовят джемы, мармелад, сушеные используют для подслащения десертов, при производстве конфет.

Повара в основном используют цветочные бутоны. Верхние же части побегов растения, как правило, квасят, в таком виде их можно есть как закуску. Сухие листья используют для ферментации кисломолочных продуктов вместо сычужного фермента, в том числе при изготовлении сыра.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы — это нераспутившиеся цветочные бутоны каперсника.

История появления

Каперсник был известен в Греции более 2-ух тысячелетий назад, древние греки предлагали каперсы иноземным купцам как пряность и лечебное средство. Существует версия, что именовано растение по названию острова Кипр. Растение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», датированным XXVII веком до н. э.

Колючий куст неприхотлив, растет на Стене Плача, ягоды символизируют капли крови Всевышнего. Евреи зрелыми плодами каперсника угощали молодоженов, пряные бутончики до сих пор являются популярным во многих странах растительным афродизиаком. Правда, научно этот факт пока не подтвержден.

В европейской кухне бутоны каперсника стали популярны благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который стал добавлять их в салат для пикантности. В русской версии известного салата вместо каперсов добавляют маринованные или соленые бочковые огурцы.

В России маринованные бутоны упоминаются в словаре снедей и приправ, созданном кулинарами в XVIII веке. Александр III считал каперсы лучшей закуской к коньяку, их регулярно доставляли к императорскому двору.

Места произрастания

Некоторые сорта каперсника растут в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах кусты выращивают в Италии, Испании, Турции, Греции. Хорошо растет культура на морских побережьях, в горных районах тропиков. В Армении и Грузии популярна разновидность каперсника под названием джонджоли.

В Северной Африке выращивают сортовые виды растения. На итальянском острове Пантеллерия продукцию маркируют «IGP», это запатентованное название пантеллерийских консервов.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

В кулинарии также используются так называемые «каперсы с ножкой» — созревшие плоды растения, они гораздо крупнее каперсных бутончиков и имеют более пряный вкус.

Как изготавливают каперсы

Товарной зрелостью бутонов считается состояние, когда створки почек готовы лопнуть. В меру набухшие бутончики собирают вручную при ясной погоде. Сразу сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Дают вылежаться в течение ночи, чтобы чашелистики успели подвянуть.

Делают каперсы тремя способами:

Некоторые производители предпочитают комбинированную консервацию, сочетая оливковое масло и маринад. В банки для продажи фасуют уже просоленные бутоны.

Едят каперсы как в необработанном виде в качестве закуски, так и в составе холодных или горячих блюд, иногда их предварительно вымачивают или промывают под проточной водой, чтобы смягчить вкус.

Вкус каперсов: на что он похож

Вкусовые характеристики в большей степени зависят от способа изготовления. Каперсы маринованные обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, более пикантные. Соленые – самые острые, в масляной заливке бутончики приобретают сладковатые нотки.

На вкус мелкие образцы напоминают зеленые оливки. Горчинка, острота присутствуют в начальной фазе товарной зрелости. Цветочные почки самые жгучие. Крупные по размеру бутончики слегка кислят, практически не горчат.

Гурманы различают каперсы по месту произрастания. Почки диких кустов менее вкусные, селекционные разновидности обладают насыщенным букетом вкусов.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы изготавливают 3-мя способами — маринуют, консервируют, а также засаливают.

Виды каперсов

Выглядят каперсы как завязи крыжовника. Продукция маркируется в зависимости от размера:

Крупные кисловатые бутоны, внешне напоминающие плоды настурции, также называют «capotes» и «capucines».

Химический состав и пищевая ценность

При низкой калорийности (в 100 г всего 23 ккал) каперсы содержат много микроэлементов, витаминов. Полезные свойства продукта объясняются уникальным составом:

Также в бутонах содержится незначительное количество белков, углеводов и жиров, имеются горечи, ароматические углеводороды.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Самыми ценными в отношении вкусовых качеств являются каперсы с острова Санторини ввиду высокого содержания вулканического пепла в почве.

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

В сыром виде бутоны используются в фармакологии, из вытяжки делают медикаменты, повышающие артериальное давление у гипотоников.

Применение в кулинарии

Сегодня практически во всех кухнях мира присутствует полезная пряность. Каперсы в кулинарии используются в соленом, консервированном, маринованном виде. Пряные бутончики не любят перегрева, теряются вкусовые качества продукта.

При правильном применении они создают неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Одной баночки соленых или маринованных бутончиков хватит надолго.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Ароматные бутончики подчеркивают вкус многих блюд, как холодных, так и горячих.

С чем едят каперсы

Едят каперсы с сырами (отлично сочетаются с голубыми сортами), фруктами, в том числе с цитрусовыми. В Европе растертые с зеленью соленые каперсы подают к рыбе, морепродуктам.

Гармонирует пряность с яйцами, томатами, зелеными пряными травами, существенно улучшает вкус маринадов, заправок для салатов, майонеза.

В Британии горячий соус с каперсами подают к ветчине, холодной телятине, горячей отварной баранине. Вкус рыбы сибас полностью раскрывается только с пряными бутончиками, которые добавляют в конце приготовления.

В какие блюда добавляют каперсы

Считается, что мясо и рыба в сочетании с каперсами приобретают особый вкус. Крупные экземпляры рекомендуются для салатов, соусов, используют для декорирования блюд. Мелкие обогащают аромат горячих первых и вторых блюд.

Маринованные бутоны – обязательный ингредиент настоящего салата Цезарь. Итальянский соус с анчоусами – популярная добавка к макаронам и пасте (рецепт ниже).

Экзотическая пряность сочетается и с традиционными блюдами русской кухни: борщом, солянкой, кислыми щами.

Без каперсов не сделать настоящий:

Крупные маринованные бутончики больше подходят для мясных и рыбных закусок, всевозможных салатов, горячих белых соусов к сельди, отварной и жареной рыбе, мясу птицы.

Мелкие бутоны добавляют во время приготовления в супы, овощные и мясные рагу. При термообработке горечь уходит, остается приятный привкус.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Каперсы хорошо сочетаются со многими специями и пряными травами, среди них тимьян, чеснок, розмарин, базилик.

Чем заменить

В салатах, супах пряность заменяют смесью острых маринованных огурцов и оливок. В России популярны маринованные зеленые семенные коробочки настурции. На такую «закуску» похожи каперсы только внешне, настурция пикантнее, но грубее по вкусу.

Также можно заменить оригинальную пряность корнишонами или маринованными зелеными помидорами.

«Народные кулинары» в качестве альтернативы используют консервированные нераскрывшиеся одуванчики, вымоченные в холодной воде. После вымачивания, когда из цветков выйдет горечь, их заливают смесью маринада и растительного масла (лучше использовать нерафинированное горчичное).

Рецепты блюд с каперсами

В Средиземноморской кухне каперсник добавляют в закуски, первые и вторые блюда. Особенно хорошо пряные бутончики подчеркивают вкус свежих овощей и зелени.

Салат из помидоров

На 4 порции потребуется:

Помидоры порезать на четвертинки, извлечь семена. Обжарить мякоть на сковороде гриль в течение 2-ух минут. Измельчить чеснок, смешать с остальными компонентами, маслом, медом, уксусом.

Заправить полученной массой размягченные томаты, перед подачей салат хорошо перемешать. Подают с тостами или жареным хлебом. Также салат отлично сочетается с мясом гриль.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Для пикантности и обогащения вкуса каперсы добавляют в греческий салат.

Солянка «Греческая»

Ингредиенты на 8 порций:

Кости, мясо, морковь целиком, одну луковицу варят в течение часа на медленном огне, снимая пену. В это время готовят бресс: обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла измельченный лук.

После пассерования добавляют пасту, тушат 40 минут в духовке при температуре 120 градусов. Морковь и луковицу вынимают из бульона (они больше не понадобятся), филе и косточки остужают, снимают мясо с костей, нарезают и отправляют обратно в бульон.

Копчености, соленые огурцы, маслины нарезают брусочками, добавляют в процеженный бульон, варят 15 минут, добавляют бресс, доводят до кипения, убирают кастрюлю с огня, добавляют специи, каперсы, порезанный дольками лимон, настаивают в течение часа. Готовое блюдо подают со сметаной.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Традиционное блюдо русской кухни солянка станет еще вкуснее, если в суп добавить каперсы.

Спагетти с соусом путтанеска

Для 500 г любой пасты потребуется:

Путтанеска готовится во время варки макарон. Чеснок мелко рубят, обжаривают, добавляют измельченные томаты. Смесь томят на медленном огне 8-10 минут, затем добавляют порезанные дольками оливки, измельченные анчоусы, перец, каперсы целиком и специи, тушат еще в течение 2-3 минут, затем соус убирают с огня.

Когда паста будет готова, добавляют путтанеску. Любители сыра дополняют готовое блюдо тертым пармезаном.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

Паста путтанеска — одно из значимых блюд итальянской кухни, ключевыми ингредиентами которого являются каперсы, томаты и анчоусы.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Выбирая консервированные бутоны, необходимо оценить цвет рассола, он не должен быть желтоватым, это признак длительного хранения.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть фото Что такое каперсы и как они выглядят фото. Смотреть картинку Что такое каперсы и как они выглядят фото. Картинка про Что такое каперсы и как они выглядят фото. Фото Что такое каперсы и как они выглядят фото

В кулинарии используют не только бутоны и плоды каперсника, но еще и листья и побеги пряного растения.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Не всем рекомендованы каперсы, польза и вред для организма сочетаются в этом продукте. Маринованная специя не рекомендована при патологиях мочеполовой сферы, избыток соли провоцирует отек тканей, задерживает воду в организме.

Употреблять нераскрывшиеся бутоны каперсника с большой осторожностью следует будущим мамам и гипотоникам, пряность вызывает понижение давления, возможны головокружения, обмороки.

Консервированные продукты в любом виде не показаны людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, гастритом, избыточным газообразованием, при склонности к метеоризму, запорам.

Бутоны способны вызвать аллергию, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. В большом количестве употребление маринованных каперсов негативно сказывается на обменных процессах, может нанести вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *