Что такое камабоко в дошираке

Что такое камабоко в дошираке

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

А вы знаете, что такое камабоко? Нечто очень красивое, вкусное и полезное придумали в Японии много веков назад.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Камабоко – это традиционный японский продукт с многовековой историей и полезная еда, которую обожают дети. Само слово камабоко состоит из двух иероглифов – “камыш” и “наконечник (обычно стрелы, копья и т.д.)” – просто потому что по форме раньше оно больше всего похоже на верхушку камыша. Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Один из наиболее традиционных продуктов Японии делают из сурими (помните, мы писали, что из сурими делают хорошие крабовые палочки), формируя длинные лепешки, которые затем готовятся на пару. В Японии сурими (“пюре” из рыбы с белым мясом) готовят на борту рыболовецкого судна сразу после отлова рыбы.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба».

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «камабоко».

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго камабоко оставалось кулинарным искусством.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии. В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

В 1970-е года на рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению камабоко, японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Подаётся нарезанным и ненагретым (или же охлаждённым) вместе с различными соусами, либо нарезанными в составе различных блюд, например удона. Как правило продаются в цилиндрической форме, в виде морепродуктов или в других необычных формах.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Причин для того, чтобы камабоко стали украшением стола или хотя бы отдельных блюд, несколько. Во-первых, паста из белой рыбы получается – внезапно – весьма белая, поэтому очень легко и удобно красить ее в любой доступный кулинару цвет. Во-вторых, масса эта до отваривания весьма подвижная, ей легко можно придать любую форму, которая потом закрепится при варке. А лепить и сочетать японские кулинары (насколько можно судить по древним описаниям), любили всегда. Плюс структура у камабоко в готовом виде мягкая и упругая одновременно, что позволяет придавать ей опять же разную форму уже в готовом виде. В результате камабоко отводится почетная роль украшения подаваемых блюд и создателя сезонного настроения. Сезонное настроение – очень важный элемент правильно сервированного стола, и самой простой способ – это художественное вырезание из камабоко.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Второй способ, чуть более сложный на начальном этапе (изготовление камабоко) и простой на финальном этапе (сервировке стола), это изображения сезонных, то есть цветущих за окном растений. В результате у камабоко появляется красота на срезе.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Но всё это – лишь легкие штрихи к общему оформлению, подчеркивающие настроение и эстетику. А между тем камабоко вполне могут быть и самостоятельным блюдом, украшением стола и подарком семейству. В результате создаются практически любые по форме творения, некоторые из них не уступают праздничным тортам.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

15 ноября считается Днем Камабоко в Японии с 1983 года.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Не терпится попробовать? В Кишинёве тоже можно найти камабоко: в любом магазине можно приобрести крабовые палочки, а если хочется чего-то необычней, есть и другие интересные формованные изделия из сурими (крабовое мясо, креветки, крабовые клешни).

Источник

Доширак — Можно ли его есть

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Интересно, есть ли такой человек на планете, который не разу не пробовал Доширак. Лапшу быстрого приготовления, которая позволяет без каких-либо физических и умственных усилий удовлетворить чувство голода. Мне кажется таких людей очень мало.

Но задумывались ли Вы из чего он состоит, насколько он вреден или наоборот полезен для нашего организма и почему людей, однажды попробовавших его, так и тянет к нему снова.
Сегодня я постараюсь рассказать о такой с виду простой и незатейливой еде, как лапша быстрого приготовления Доширак, а Вы уж решайте сами осмелитесь вы её попробовать или нет.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.

Действительно зачем тратить время стоя у плиты, чистить и нарезать овощи, готовить соусы и заправки, жарить мясо до хрустящей корочки и тому подобные действия требующие терпения и усилий, а самое главное ВРЕМЕНИ! Когда можно открыть крышку Доширака, разорвать пакетики со специями и залить всё это горячей водой. Пять минут и обед готов.

А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «Дошик»

Начнём с самой лапши.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Состав лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.

Даже соевый соус и водоросли(ламинарии) есть))). Правда зачем они в самой лапше не понятно, наверное, чтобы придать изысканный незабываемый вкус, отличающий истинный Доширак от конкурентов.

Состав лапши отличается в зависимости от разновидности вкусов Доширака. Это состав вкуса «Курица» и обратите внимание вместо пальмового РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, что не может не радовать.

А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом E, используемые в лапше.

Эмульгатор Е322 — Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.

Стабилизатор Е501i — Карбонат калия — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.

Стабилизатор Е412 — Гуаровая камедь — стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.

Стабилизатор Е452i — полифосфат натрия.

Состав бульона того же вкуса «Курица» намного интереснее состава лапши

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Состав бульона-приправы: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

«Порошок бульона из курицы» — прикольно. Производитель превращает жидкий бульон в порошок. Наверное это просто засохший куриный жир, но это просто догадка, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием мне не известно.

Самое страшное слово из состава — это мальтодекстрин. Но на самом деле это простая патока — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

Усилитель вкуса и аромата Е621- по-просту Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, самая популярная пищевая добавка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

О его пользе и вреде можно говорить бесконечно, сам по себе он не опасен для человека, но может заставить Вас съесть очень много продуктов обогащённых им и каким-либо ароматизатором и вызвать желание есть эти продукты снова и снова. Проще говоря он превращает пустышку в конфетку.
Сам он ярко выраженного вкуса не имеет, но может усиливать вкус, вот такой вот парадокс.

В последнее время считается, что он якобы может быть даже полезным для здоровья, но так это или нет сказать сложно. Сейчас и на Коркуме помешались. Всё остальное в составе обычные хорошо знакомые продукты.

Сушёные овощи

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Состав приправы из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

Соевый текстурат — заменитель мяса из соевой муки. Никакой курицы естественно в составе нет. Шарики из сои и ничего более.

Камабоко — да это именно тот красно-белый кружочек, которого нет ни в одной мне известной бэпэшке. Традиционное блюдо японцев из рыбного пюре с каким нибудь соусом. Почти крабовые палочки.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Вот такой вот он наш Доширак — лапша быстрого приготовления, наш помощник в трудную минуту или наш соблазнительный враг? Решать Вам. Спасибо, что были с нами. Это был ПроОбзор — просто о сложном, интересно обо всём.

Источник

Польза и вред лапши Доширак для организма

В ритме современной жизни зачастую отсутствует время на готовку пищи. Вместо обычной еды люди все чаще стали есть лапшу быстрого приготовления Доширак, которая пользуется популярностью в дороге, на работе, учебе или отдыхе. Такая быстрая еда имеет разнообразие вкусовых и ароматических добавок и за счет короткого времени приготовления может быть отнесена к блюдам категории фастфуда.

Очень часто приходится слышать об отсутствии пользы от таких перекусов, а многие вообще заявляют, что Доширак несет только вред для организма. Мы попытаемся досконально разобраться в составе лапши быстрого приготовления, чтобы определить какую угрозу для человека она может нести.

Какой состав

Состав самой яичной лапши по своим свойствам не несет организму особого вреда. В нее входят: пшеничная мука, вода, растительное масло, яйца, сушеный лук, соль, ламинария и ряд стабилизаторов группы Е. А вот состав приправ к каждой порции вызывает большие опасения. Первое что бросается в глаза — это наличие глутамата натрия. Как из известно это вещество используют в медицине для лечения неврологических заболеваний, а в еде эта добавка притупляет вкусовые ощущения и вызывает систематическое привыкание. Именно по этой причине частые приемы пиши с большим содержанием глутамата натрия могут вызвать тошноту и головные боли. Помимо вкусовых добавок в составе Доширака можно встретить растительные жиры. Часто производители вместо растительных масел заменяют в составе пальмовым, за что ваш организм так же не скажет вам спасибо.

Источник

Нарутомаки (камабоко)

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Нарутомаки — это разновидность камабоко — один из традиционных компонентов блюд из лапши рамен или удон; готовят с ней также супы.

Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы без кожи
1 яйцо
1/2 ст. ложки сока имбиря
2-3 ст. ложки кукурузного крахмала
соль, сахар по вкусу
растительное масло

Способ приготовления:
Размельчите в ступке рыбное филе, добавьте яйцо, соль, сахар, сок имбиря и крахмал. Все размешайте и разделите на две части. Затем в одну часть добавьте розовый пищевой краситель (кто против его использования, предлагаю как заменитель свекольный сок, хотя цвет может получиться более насыщенным). На пленку выложите белую массу (толщину варьируйте сами), но чем тоньше тем лучше. Затем сверху тонким-тонким слоем выкладываем розовое рыбное тесто, оставляя неприкрытым дальний от вас край. Сворачиваем рулет, начиная от ближайшего к нам края (то есть с розовой стороны). Свернутый рулет кладем на фольгу, смазанную маслом, и тщательно заворачиваем рулет, особенно по краям. Готовим в пароварке в течение 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой:) Если на ней ничего не осталось, рулет готов. Остужаем его, разворачиваем. Традиционно, нарутомаки имеют звездчатообразные края. В Японии для этого используют специальные формы. Я, для аутентичности, предлагаю один из приборов для фигурной нарезки овощей. Всем приятного аппетита!

Источник

Что такое Камабоко? Или крабовые палочки своими руками

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Что такое Камабоко? Или крабовые палочки своими руками

Японский рыбный рулет Камабоко

Камабоко – это одно из национальных японских блюд, которое подается в качестве топпинга к лапше соба, входит в состав удона и рамэна. Рулеты готовятся из меленого мяса широми – то есть любой белой рыбы – с добавлением крахмала, яйца и сока имбиря. На практике это очень вкусное блюдо, которое может дополнить ежедневный рацион и подойдет в качестве рыбного блюда к школьным обедам.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Камабоко для подарка

Что такое камабоко?

Камабоко – это рыбная вареная колбаса, которая готовится из сурими или из домашнего пюре белой рыбы. Благодаря недорогим ингредиентам получается очень доступным и вкусным продуктом. Его можно добавлять в калифорнийские суши вместо «крабовых палочек». По сути, крабовые палочки являются советской промышленной адаптацией рецепта из Японии.

Блюдо подается в нарезке охлажденным. Блюдо появилось в Японии примерно в 14 веке н.э.. В зависимости от состава различают несколько видов:

О популярности продукта в культуре питания Японии можно судить по установленному «Празднику камабоко» 15 ноября года.

Рыбный рулет в других кухнях

Рецепт приготовления был заимствован и дополнен другими азиатскими народами. В Корее готовится блюдо омугба, вареное в бульоне и жареное на открытом огне камабоко на палочке. Эти рыбные палочки подаются к бульону и популярны в качестве закуски к алкоголю и, в частности, к соджу.

На Гавайях продается красное камабоко из мякоти красных рыб. Его здесь называют рыбным тортом.

Как готовить

Блюдо делают из следующих ингредиентов, японские хозяйки добавляют ингредиенты на глаз:

Пюре закручивается в фольгу или пленку и варится 30 минут в кипятке.

Употребляется как колбасное блюдо после охлаждения. Вы можете сделать свои версии, добавлять разные виды рыбы и приправы, например, шичими тогараши. Крабовый продукт получают добавлением натурального ароматизатора.

Нарутомаки – суши из рыбы без риса

Суши нарутомаки – это одна из национальных разновидностей японского рыбного рулета или рыбных колбасок, которые готовят по принципу советской вареной колбасы. Нарутомаки отличаются, прежде всего, наличием красной спирали, которая должна напоминать о водоворотах Наруто.

Отличие нарутомаков в том, что их готовят из предварительно вяленой рыбы, поэтому они отличаются более ярким вкусом. Их часто предлагают в качестве топпинга к лапше рамэн. Красная спираль выполняется с помощью пищевого красителя.

Что такое камабоко в дошираке. Смотреть фото Что такое камабоко в дошираке. Смотреть картинку Что такое камабоко в дошираке. Картинка про Что такое камабоко в дошираке. Фото Что такое камабоко в дошираке

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *