Что такое кальцоне в кулинарии
Закрытая пицца кальцоне: пошаговый рецепт с фото
Пицца кальцоне: YouTube/Всегда Вкусно!
Кальцоне — необычная пицца, классическое блюдо итальянской кухни. Это кулинарное изделие, которое напоминает круглую лепешку в форме полумесяца. Внешне оно похоже на пирожок, но на вкус как пицца. Рецепт приготовления не сложный: следует приготовить тесто и начинку, а потом все соединить и запечь.
Кальцоне — типичная пицца центральных и южных регионов Италии. Это блюдо считается традиционной закуской или даже нетипичным десертом. Для приготовления классического варианта кальцоне используется сыр моцарелла и вяленые помидоры. Позже к этому перечню ингредиентов начали добавлять салями. Сегодня с начинкой экспериментируют, как и с начинкой для других видов пицц.
Согласно легенде, пицца кальцоне появилась 200–250 лет назад. Изобрели ее бедняки. Они использовали остатки других блюд: обрезки сыров и теста, помидоры и т. п. Готовили закрытую пиццу в форме полумесяца, чтобы ее можно было брать с собой в поле. Так начинка не вываливалась и не пачкала упаковку.
Через время рецепт дошел до таких городов, как Неаполь и Бари, и пицца стала популярной. Повара начали добавлять в нее мясо, чтобы сделать блюдо более сытным. Рецепт дополняли анчоусами, маслинами, луком, каперсами.
Такую пиццу готовили не только в форме полумесяца, но и в форме рулета. Сегодня кальцоне встречается в меню любой итальянской пиццерии, бара или ресторана. Некоторые кулинары добавляют мед, чтобы придать пицце сладкие и нежные оттенки.
Горяча, как сама Италия: история создания блюда Кальцоне
Пицца – это национальное итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Оно представляет собой тонко раскатанную круглую лепёшку, которая покрыта расплавленным сыром и томатами. Также добавляют и другие продукты, но именно сыр – основа любой пиццы. Без него невозможно представить это блюдо.
Сегодня можно встретить огромное количество рецептов пиццы, но одним из самых необычных считается кальцоне. Сегодня о ней и пойдёт наш рассказ.
Что такое кальцоне и чем она отличается от других пицц
Кальцоне – это закрытая пицца, которая по своей форме напоминает полумесяц. Другими словами, в лепёшку, словно в конверт, «запаковывается» начинка. Название этой пиццы очень напоминает название мужского белья. Да, это слово взято из итальянского языка и кальсоны (в смысле бельё) не всегда выглядели так, как выглядят сейчас. Они напоминали полумесяц, и, скорей всего, пиццу кальцоне назвали именно в честь этих подштанников.
Но давайте вернёмся к блюду. Чаще всего в качестве начинки использовали сыр моцарелла, оливки, помидоры, маслины, ветчину и шампиньоны. Многие повара меняют классический рецепт, добавляя в него другие ингредиенты: колбаски, курицу, несколько видов сыра, огурцы и т.д. Но классический рецепт выглядит именно так, как мы указали.
Для приготовления соуса используется несколько небольших помидор, оливковое масло (достаточно 2 столовые ложки), соль, перец и другие специи. Готовое блюдо получается очень вкусным. Но главное его преимущество заключается в следующем:
• начинка не упадёт во время еды;
• такую пиццу можно взять с собой.
Именно поэтому она стала популярной не только в Италии, но и во всём мире.
История рождения
Согласно легенде её впервые приготовили около 200-250 лет назад. Создателями кальцоне была бедная семья, у которой практически не было продуктов. К сожалению, их фамилии никто не знает.
По сути, они использовали остатки от других блюд. Готовили её из обрезков сыра и теста. В некоторых случаях дополняли помидорами. Это блюдо позволяло утолить голод, а ещё её можно было брать с собой в поле: начинка не высыпалась и не пачкалась.
Через некоторое время это блюдо стало пользоваться популярностью в таких городах как Бари и Неаполь – мекка итальянской кухни. Её готовили на каждом углу и ел каждый. Со временем повара начали добавлять в неё мясо, что сделало пиццу более сытной и вкусной. Некоторые повара стали добавлять анчоусы, маслины, лук, каперсы. Другими словами – всё, что они находили на кухне, они добавляли в кальцоне.
Также её готовили не только в форме полумесяцы, но и наподобие штруделя. Сегодня кальцоне можно найти в меню любого бара, ресторана и пиццерии. Некоторые повара добавляют в неё мёд, что придаёт ей сладкие и нежные нотки. Правда, сами итальянцы такой вариант не приемлют. Итальянские повара считают, что их вариант – это истинный оригинал, а всё остальное обычная подделка.
Как заказать доставку Кальцоне на дом
Редко остается время после работы заниматься самостоятельным приготовлением вкусных итальянских блюд. Лучше обратиться за помощью в сервис доставки готовой еды и напитков «СочноСуши». Специалисты быстро выполняют обработку и доставку заказа. Не заставят клиента ждать. Быстро, удобно и выгодно.
Что такое кальцоне и с чем его готовить — 10 идей для начинки
Кальцоне с помидорами, зеленью и моцареллой; кальцоне с салями и сыром проволоне; кальцоне чеддером и овощами — в этой статье мы подобрали идеи, с чем можно приготовить кальцоне.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кальцоне — это блюдо итальянской кухни, закрытый пирог с начинкой: овощами (помидорами, капустой брокколи, болгарским перцем), мясными ингредиентами (ветчиной, салями, куриным мясом), разными видами сыра (творогом, моцареллой, проволоне, гаудой, чеддером, другими).
Кальцоне считается разновидностью пиццы — тесто для кальцоне готовится так же, как и тесто для пиццы. Также, кальцоне называют закрытой пиццой.
Как приготовить тесто для кальцоне — пошаговый рецепт
Тесто для кальцоне, как и тесто для пиццы, можно приготовить разными способами — например, на молоке или на кефире. В этой статье, предлагаем вам рецепт теста на дрожжах (рассчитан на четыре кальцоне). Чтобы сделать тесто для кальцоне, вам понадобятся ингредиенты:
Дрожжи залейте теплой водой и подождите 5 минут. Тем временем в отдельной миске перемешайте обычную воду, оливковое масло, мед и соль. Добавьте в миску стакан муки, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто дрожжи, перемешайте. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку и вымешайте тесто руками на разделочной доске, чтобы оно получилось однородным.
Сделайте из теста четыре ровных шарика, накройте пленкой и отставьте на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку для кальцоне (как это сделать — ниже). Через 30 минут и когда будет готова начинка, каждый шарик теста раскачайте скалкой, чтобы получился ровный круг. На половину круга выложите начинку для кальцоне (так, чтобы с краев оставалось свободное место, которое потом можно будет защипнуть). Накройте начинку второй частью круга, защипните.
Поверхность кальцоне нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Поставьте кальцоне в горячую духовку примерно на 20 минут или до готовности. Приятного аппетита!
С чем можно приготовить кальцоне — идеи для начинки
Кальцоне, как и пиццу, можно приготовить с самой разной начинкой: с овощами и сыром, с мясными продуктами, с несколькими видами сыра. В этой статье мы подобрали идеи для начинки — с чем можно приготовить кальцоне.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Кальцоне… Что это такое и как его приготовить? в закладки 47
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Что это такое?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
Приготовление теста
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
Описание процесса приготовления:
Как соединить начинку с тестом?
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
Как выпекать кальцоне?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Пицца кальцоне – 4 рецепта закрытой пиццы
В статье рассмотрено приготовление шедевра итальянской кулинарии, наиболее популярных видов итальянской закрытой пиццы. Вам ничего не напомнило название «кальцоне»? Ну конечно же, кальсоны, подштаники… Уж не знаем, что хотели сказать юмористы-итальянцы, называя таким образом закрытую пиццу, но факт остаётся фактом. Впрочем, свои подштаники-кальсоны (ит. calzone) итальянцы также называют и словом pantaloni (панталоны). Закрытая пицца кальцоне лучше сохраняет всю сочность и вкус своей начинки.
Вариант фигурной разделки пиццы — кальцоне
Чаще пиццы кальцоне разделывают в виде полумесяца, помещая начинку на одну половину раскатанного тестяного круга, затем закрывая другой половиной и тщательно защипывая края. Получается разновидность порционного пирожка.
Пицца — кальцоне с грибами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с грибами:
Для томатного соуса:
Для теста:
Для начинки:
Кроме того:
Приготовление пиццы кальцоне:
Приготовление томатного соуса для пиццы кальцоне
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Приготовление теста для пиццы кальцоне
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.
После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.
На каждую половину “тестового круга” выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).
Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.
Прикройте каждый “круг” второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор — около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными. Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром.
В большой миске смешиваем масло, соль и муку.
Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Пицца кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, помидорами и сыром:
Молоко подогреваем до 28-30 гр. С, разводим в нём дрожжи, сахарный песок, ставим опару подходить 20 минут.
В муку добавляем соль, опару, оливковое масло и замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на полтора-два часа.
Затем готовим начинку.
Лук и чеснок чистим, измельчаем, обжариваем в масле, добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша, добавляем томаты, солим и все вместе тушим 6-7 минут.
Сыр режем кусочками, зелень измельчаем.
Тесто раскатываем в круг, на одну половину круга кладём начинку, сверху выкладываем кусочки моцареллы, посыпаем зеленью, специями, сухими травами.
Накрываем начинку второй половиной раскатанного теста, красиво защипываем края, смазываем желтком.
Помещаем пиццы на противень, смазанный маслом, ставим в разогретую до 200 гр. С духовку и выпекаем около 15 минут до красивого подрумянивания.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью.
Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С.
Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями: