Что такое кальцинат удобрение
КАЛЬЦИНИТ
КАЛЬЦИНИТ
YaraLiva CALCINIT обеспечивает моментальное и длительное взаимодействие азота и кальция с растением, особенно в неблагоприятных почвенных условиях.
Улучшает лежкость товарной продукции. Повышает устойчивость к болезням таких растений как картофель, плодовые и овощные культуры. Способствует укреплению клеточных стенок и мембран у растений, что делает их более стойкими к болезням и механическим повреждениям.
Кальций, который содержится в удобрении YaraLiva CALCINIT, обеспечивает хорошее укоренение растений, снижает стресс, укрепляет клеточные стенки и ткани растений. Кальций укрепляет стенки клеток как клей, обеспечивает их прочность и повышает устойчивость растений к болезням.
Улучшает качество плодов. Значительно увеличивает качество продукции при транспортировке и хранении.
Препятствует возникновению вершинной гнили на паслёновых.
Кальций является важным элементом для развития мощной корневой системы
Состав: Азот, общий N – 15.5%, Азот, нитр. N-NO3 – 14.4%, Азот, амм. N-NH4 – 1.1% Кальций, СаО, 26,5%, Ca – 19%
Преимущества кальциевой селитры:
Применение:
Корневые подкормки:
Клубника (земляника садовая) – 25 г на 10 л. Подкормку проводят строго до начала цветения.
Овощи (толерантные к кальцию) – 20 г на 10 л. До цветения.
Плодовые деревья, яблони, кустарники – 25-30 г на 10 л. До распускания почек.
Категорически не рекомендуется смешивание кальциевой селитры с удобрениями, содержащими фосфаты и сульфаты, ввиду выпадения в нерастворимый осадок элементов питания. По этой причине, кальций, обычно, не входит в состав комплексных удобрений. Внесение кальцинита нужно проводить отдельно от других комплексных удобрений.
Яра Кальцинит-лидер кальциевой селитры!
Мощная корневая, интенсивная вегетация, завязь и плодоношение, а затем и хранение урожая – на всех этих этапах жизни и роста урожая – кальций совместно с азотом играют одну из ключевых составляющих.
При выращивании огурцов и бахчевых, применение кальциевой селитры также заметно уменьшает риск образования корневых гнилей. То же относится и к пасленовой группе, так как к корневым гнилям очень предрасположены томаты.
Рассада капусты также обрабатывается Ярой Кальцинит после высадки рассады, и затем через 2-3 недели повторно.
1 отзыв на КАЛЬЦИНИТ
Сюзанна Нырова – 30.09.2020
Удобрения с кальцием для овощей и фруктов – эффективный инструмент для сшивки клеток против болезней!
Здоровые растения дают хороший урожай, и это очевидно. Как удобрения с кальцием помогают фруктовым, ягодным и овощным культурам выстроить естественную защиту против фитопатогенов
Элемент кальция (Ca) является пятым по распространенности элементом в земной коре и третьим по распространенности металлом после железа и алюминия. Это член группы 2 Периодической таблицы Менделеева.
Кальций наряду с магнием, бериллием, стронцием, радием и барием известен как щелочноземельный металл. Эти металлы реагируют с другими химическими веществами при стандартной температуре и давлении, обычно с общим выделением энергии. В растениях кальций является важным вторичным макроэлементом, который необходим в умеренных количествах, но выполняет очень важную роль.
Если вы выращиваете яблоки, капусту, морковь, вишню, тыкву, виноград, бобовые, салат, дыни, персики, груши, перец, картофель и помидоры, обратите внимание на Ca!
Кальций относится к фиксированным или немобильным макроэлементом в растениях. После включения в органическую молекулу его нельзя мобилизовать для удовлетворения потребностей в питании в других частях растения.
В естественной среде произрастания концентрация Ca составляет от 0,1 до 5% от сухой массы растения. Это то, что растения получают из почвы через поглощение корня и перемещение по ксилеме.
Кальций откладывается в клеточных стенках и мембранах. В клеточных стенках элемент играет важную роль в сшивании кислотных остатков пектина. Количество таких сшивок в клеточных стенках отвечает за уровень устойчивости растений к болезням. Так как при достаточном снабжении кальцием, большее количество сшивок кислотных остатков пектина приводит к тому, что клеточные стенки становятся более жесткими и менее пластичными. А значит, повышается устойчивость к атакам патогенов.
Кальций также связывается с фосфолипидами в клеточных мембранах и повышает стабильность мембран и структурную целостность.
При дефиците кальция, проницаемость плазматической мембраны увеличивается. В этом смысле Ca действует как регулятор проницаемости мембраны.
Низкий уровень кальция приводит к утечке клеточных ионов и метаболитов.
Кальций присутствует на наномолярных уровнях в цитозоле (жидком содержимом клеток), где играет регуляторную роль в устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам.
Применение растворимого кальция с азотом – залог высоких урожаев!
Кальций традиционно не добавляется в почву и не формулируется специально в качестве почвенного удобрения для удовлетворения потребностей растений в Са.
Обычно его добавляют для увеличения рН почвы или как поправку грунта для улучшения структуры.
Обычные кальциевые удобрения для внесения в почву включают костную муку, хлорид кальция, нитрат кальция, тиосульфат кальция, хелатированный аминокислотами кальций, измельченные раковины устриц, гипс, известняк и двойной суперфосфат.
Однако, как известно, почвенные удобрения не срабатывают так быстро и гарантированно, как хотелось бы растениеводам.
Внекорневое внесение растворимых удобрений с кальцием – отличная альтернатива для улучшения качества урожая в течение вегетационного периода. Поэтому жидкие листовые удобрения Фолирус Кальций-Магний (плюс дополнительный азот) пользуются хорошим спросом.
Кальций увеличивает поглощение растением азота, что не только стимулирует активное развитие культуры, но и в определенной мере способствует защите экологии. За счет более эффективного использования азота, его меньше попадает в окружающую среду. Покупая Фолирус Кальций-Магний, вы вносите свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением – вот такая экологическая миссия у жидких листовых удобрений производства ООО «Листерра»!
Вернемся к дефициту кальция у растения, характерному для культур, выращенных на почвах с низким pH: pH ниже 5 на минеральных почвах и pH ниже 4,8 на органических.
Низкое содержание кальциях может быть в неосветленных сильно выветрившихся кислых почвах и в почвах с высоким содержанием фосфора.
Классическими симптомами, указывающими на дефицит кальция, являются гибель точек роста, ненормально темно-зеленая листва, преждевременное опадение цветков и почек, замедление роста и ослабление стеблей, плохая лежкость плодов.
Симптомы развиваются по нарастающей, потому что кальций не может быть мобилизован из более старых тканей через флоэму для поддержки нового роста и зависит от транспирации ксилемы и транслокации кальция.
Проблема сначала проявится в молодых листьях и плодах.
У молодых растений листовых овощей могут быть коричневые симптомы ожогов.
У кукурузы растения станут чахлыми, а кончики листьев прилипнут к следующему нижнему листу, создавая вид лестницы.
Когда ткани в основном питаются флоэмой, а не ксилемой, появляются такие признаки, как вершинная гниль (перец, томаты, арбуз) и горечь у яблок.
Недостаток кальция может привести к появлению пятен в полости и задержке роста у моркови.
Другими симптомами дефицита Са являются физиологические расстройства, такие как растрескивание в томате, вишне.
Как говорилось выше, кальций играет основную роль в росте и развитии растений благодаря его функции в клеточной стенке и структуре клеточной мембраны. Кроме того, цитозольный или свободный кальций в растении функционирует как внутриклеточный вторичный защитный механизм против физиологического и биотического стрессов.
Обработку жидким кальцием по листу увеличивает фотосинтез за счет улучшения транспирации, увеличения проводимости в устьицах и уменьшения количества активных форм кислорода у растений, на которых отрицательно повлиял стресс.
Исследования показали, что кальция способствует выработке шоковых белков, которые вырабатываются всеми живыми организмами при воздействии жары или засухи. Эти белки защищают растение, пока системы восстановления клеток организма не восстановят повреждение.
Наконец, кальций предупреждает атаки патогенов, например, распространение эрвиний (Erwinia carotovora), вызывающих «черную ножку» у овощей и картофеля, а также фузариума остроспорового (Fusarium oxysporum), который приводит к увяданию и гнилям растений томатов.
Хотите защитить ваши растения и получить замечательный урожай? Сделайте заказ в интернет-магазине, купив жидкое листовое удобрение Фолирус Кальций-Магний по приятной цене!
Удобрения с кальцием: зачем почвам и растениям нужен кальций?
Зачем растениям нужен кальций? Нужно ли его дополнительно вносить в почвы и к чему приводит нехватка кальция в почве?
Для чего нужен кальций растениям: 5 самых важных моментов
Для чего нужен кальций в почве
Когда у растений наблюдается максимальная потребность в наличии кальция в питательном растворе
Максимальная потребность в кальции у растений наблюдается в ранние сроки роста и в период цветения. Отсутствие кальция в этот период снижает усвоение питательных веществ (крахмала, белков), которые используются молодыми растущими побегами.
Что происходит при недостатке кальция? 3 печальных итога:
1. Повреждаются корни растения: при недостатке кальция в первую очередь страдает корневая система растений, т.к. прекращается рост боковых корней и корневых волосков, что приводит к снижению потребления воды и следовательно к ухудшению питания растения. Повреждение корневой системы проявлется в ослизнении корневых волосков.
2. Повреждаются листья, стебли и бутоны растений: недостаток кальция приводит к загниванию отдельных частей стебля и листьев растения. Как правило, листья сначала белеют по краю, потом чернеют, скручиваются или просто теряют форму, искривляются. У луковичных культур при недостатке кальция может формироваться более слабый, поникающий цветонос, что приводит к снижению декоративности растения. Также при недостатке кальция могут опадать цветы, завязи и бутоны.
Высокой чувствительностью к кальцию обладает капуста.
3. Повреждаются плоды: на плодах при недостатке кальция может появится некроз (некротические пятна). Это может наблюдаться на яблоках, грушах и т.д.
На что влияет избыток кальция в почве?
При увеличении количества кальция в почве снижается подвижность марганца, цинка и бора.
Какие удобрения содержат кальций?
Мука известняковая, или доломитовая мука, доломитка
Известняковая мука способна обеспечить почву кадьцием в большом количестве, но эффект от ее применения довольно «медленный». И ее нельзя использовать для нейтральных или карбонатных почв.
Кальций-аммиачная селитра
Азотное удобрение с незначительным содержанием доступного кальция, поэтому это удобрение считают азотным и норму внесения рассчитывают исходя из азота.
Кальциевая селитра
Когда лучше вносить кальциевую селитру?
Кальциевую селитру можно вносить в течение всего вегетационного периода с поливом и в сухом виде. Применяет в основном как азотное удобрение, считается наиболее эффетивным для весенней подкормки озимых культур.
Кальциевую селитру не вносят по осени, под перекопку или вспашку. Т.к. при осенней закладке произойдет распад удобрения с выделением азота. А без азота кальций не будет усваиваться растениями, а значит польза удобрения будет сведена к минимуму.
Норма расхода кальциевой селитры
Особенности кальцинита
Применение кальциевой селитры способствует быстрому наращиванию растениями хорошей корневой массы. Такой кальций моментально становится доступен для растений, не испаряется, не закрепляется почвой и улучшает впитывание растением катионов калия, кальция и магния. Кроме того, это хороший источник азота.
Нормы расхода кальцинита при корневым подкормках:
Кальционит нельзя мешать с другими удобрениями, его вносят отдельно.
Можно ли мешать кальциевую селитру с другими минеральными удобрениями и химическими веществами?
Нельзя смешивать кальциевую селитру с удобрениями, содержащими фосфаты и сульфаты, ввиду выпадения в нерастворимый осадок элементов питания. По этой причине, кальций, как правило, не входит в состав комплексных удобрений.
Также, кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с пестицидами, гербицидами и стимуляторами роста.
Хелат кальция
Применение кальциевой селитры: когда, как, на каких культурах и в каких дозировках
Как получают кальциевую селитру?
Для получения кальциевой селитрыприменяется низкотемпературная нейтрализация азотной кислоты природным известняком или продуктами переработки известняка.
Где можно применять кальциевую селитру?
Кальциевую селитру используют довольно широко:
Особенности применение кальциевой селитры или кальция нитрата в качестве удобрения
ИТАК: Оптимально использовать ВЕСНОЙ и на ЗАКИСЛЕННЫХ грунтах.
Плюсы применения кальциевой селитры
Минусы применения кальциевой селитры
Плюс/Минус кальциевой селитры
Под какие культуры можно вносить кальциевую селитру?
Можно вносить под практически любые садовые и огородные культуры, кроме тех, которые предпочитают кислые грунты. Это многие хвойные культуры и вересковые: брусника, голубика, клюква, верески, эрики, рододендроны.
Что и когда подкармливать?
Кальциевую селитру вносят весной, чтобы все ингредиенты из его состава успели разложиться в почве и усвоиться корневой системой культурных растений. Имеются рекомендации по осеннему внесению удобрения под озимые культуры.
Кальциевую селитру можно использовать для предпосадочной весенней обработки клубней, луковиц и другого семенного материала. После такой обработки растения быстрее дают всходы.
Нормы внесения кальциевой селитры
Для подкормки рассады овощей и цветов
При подкормке томатов и других овощных культур в грунте
Садовая земляника, клубника
Декоративные кустарники
Корневые подкормки в период вегетации с интервалом 15-20 дней: 10-20 г на 10 л воды. Расход рабочей жидкости до 2х литров на метр квадратный.
Плодовые деревья
Однократная корневая подкормка до распускания почек: 20 г на 10 л воды. Расход рабочей жидкости от 2 до 8 лтров на один квадратный метр пристовольного круга.
Внекорневые подкормки
Можно делать от 1 до 3-х внекорневых подкормок за сезон с интервалом 10-20 дней: 10-20 г на 1 л воды (используют концентрованный 1-2% раствор, 1 кг на 100 литров воды). До полного смачивания листовой поверхности.
Как правильно внести кальциевую селитру в грунт?
1. Внесение в сухом виде. Гранулы кальциевой селитры распределяют по поверхности почвы, в приствольные круги и затем заделывают при перекопке. Весной или осенью (только под озимые культуры).
2. В виде раствора. Можно приготовить раствор и полить под корень. Проводится только весной и в самом начале лета.
3. В виде растора для внекорневой подкормки. Их можно проводить в течение всего летнего сезона. Очень полезны для комнатных культур.
Внекорневая подкормка чеснока в начале мая
Помошь друга! 1 ст. л. содержится 15 г кальциевой селитры.
Роль основных элементов питания в гидропонном растворе
При выращивании растений по малообъемной технологии на каждое из них приходится около 50 грамм субстрата каменной ваты для рассады и до 250 грамм для взрослого растения. Питательный раствор, который снабжает сельхозкультуры всеми необходимыми элементами для роста и развития, имеет в 10-11 раз бόльшую массу. Подробно о питании растений при гидропонном производстве читайте далее
Как правильно составить питательный раствор, чтобы получить максимальный урожай высокого качества, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.
Элементы питательного раствора
Необходимое количество элементов в питательном растворе рассчитано для каждой культуры на основе их выноса в определенную фазу развития. На 1 кг продукции огурцу (или томату) в среднем требуется N = 2,2 (3,3) г, Р2О5 = 1,1 (1,2) г, К2О = 4,7 (6,3) г, СаО = 2,8 (4,6) г и МgО = 0,66 (0,8) г.
Согласно закону Либиха (закон минимума), рост и развитие растений будет определяться тем питательным веществом, содержание которого больше всего отклоняется от оптимального.
Признаки недостатка элементов питания на молодых листьях и в точках роста чаще свидетельствуют о дефиците Са и микроэлементов В, Сu, Fe, Mn, Zn, так как они не перемещаются по растению, а на старых листьях — о нехватке N, Р, К, Mg, S, Мо, поскольку они могут реутилизироваться, заново использоваться более молодыми листьями.
На поглощение элементов влияют процессы, протекающие в корнях (дыхание, рост) и в листьях (транспирация, фотосинтез). Нехватка кислорода в корневой зоне снижает дыхание корней, что ограничивает поступление ионов из питательного раствора. Поскольку в транспирационном потоке перемещаются калий, кальций, магний и нитратный азот, то условия, ограничивающие транспирацию, нередко становятся причиной проявления недостатка этих элементов.
Поэтому визуальные признаки нехватки того или иного вещества возникают не только в связи с их ограниченным количеством в питательном растворе, но и из-за невозможности поглощения в результате неоптимального рН в корневой зоне, слишком низкой температуры субстрата, избытка конкурирующих элементов, повышенной концентрации солей в растворе, неподходящих условий микроклимата, слабой корневой системы или неправильного полива.
Питательные вещества могут поступать в растения и через листья. На этом основан метод внекорневой подкормки. Но этот способ быстро старит растения и замедляет их рост. Его следует применять только как экстренную помощь при остром дефиците каких-либо элементов.
Несмотря на то, что при гидропонной технологии культуры получают все нужные вещества только из раствора, а субстрат является лишь средой для крепления корней, его качество играет значительную роль в управлении питанием. Во-первых, субстрат отвечает за легкость создания и поддержания оптимального водно-воздушного режима в зоне корней. Так, каменная вата SPELAND обладает необходимой влагоемкостью, что обеспечивает корневую среду достаточным количеством воды и кислорода. Прочность и механическая стабильность этого субстрата позволяет предсказуемо управлять условиями корневой зоны. Во-вторых, благодаря химической инертности и отсутствию емкости катионного обмена субстрат SPELAND не влияет на состав питательного раствора, а его хорошие дренажные свойства помогают избежать излишнего накопления солей.
Поэтому в гидропонной технологии большое внимание уделяется контролю питания тепличных культур.
Азот в жизни растений
Азот входит в состав хлорофилла, белков, ферментов, витаминов и органических кислот. Он необходим для построения тканей, участвует в процессах роста и помогает поддерживать водный баланс.
Если в растения поступает избыточный объем азота, их вегетативная масса возрастает, плодоношение задерживается, плоды формируются в недостаточном количестве и с низким содержанием сахаров. Излишнее питание азотом приводит к укрупнению клеток, истончению их стенок, растения становятся более рыхлыми, со слабым иммунитетом, более подверженными воздействию вредителей и болезням. Повышенный аммонийный азот сдерживает поступление кальция и магния, а также может привести к отравлению растений, которое выражается в повреждении корневых волосков, замедленном росте культур, листья которых морщатся и желтеют по краям, их сосудистая ткань разрушается. Поглощение азота при снижении температуры субстрата сокращается в меньшей степени, чем потребление остальных элементов. Чтобы избежать дисбаланса питания при низких температурах и недостатке освещения концентрацию азота в растворе уменьшают.
При азотном голодании растения притормаживают рост, в результате чего листья становятся мелкими, бледно-зелеными или желтыми, а стебли тонкими. Формирование плодов ухудшается.
Если содержание азота в питательном растворе достаточно, его ограниченное поглощение может быть связано с низкой температурой субстрата в связи с отклонением рН – менее 5,5 ед. или выше 6,5 ед. При подкислении раствора усвояемость аммиачного азота уменьшается, а нитратного, наоборот, усиливается.
Необходимо следить за соотношением в питательном растворе азота и калия. До начала плодоношения оно составляет примерно 1:1-1,2. А по мере развития плодов увеличивается в пользу калия. Так, у томата при большой нагрузке плодами оно достигает 1:3 (в среднем 1:1,8-2,0), у огурцов – 1:1,4-1,6. При выращивании зеленых культур отношение азота к калию максимально в зимние месяцы и составляет 1:2, а с усилением солнечной активности снижается постепенно до 1:1,6.
Роль фосфора
Фосфор входит в состав белков, влияет на синтез крахмала, способствует росту корневой системы и повышает устойчивость растений к болезням. Он участвует в делении клеток, в транспортировке и хранении световой энергии. Поэтому фосфор так важен для молодых растений, и его недостаток в самом начале роста нельзя компенсировать дополнительным внесением в более поздние фазы развития. Фосфор оказывает воздействие на формирование цветов, плодов и семян, поэтому потребность в нем возрастает к фазе цветения и плодоношения.
При высокой дозе фосфора затрудняется поступление в растения азота, магния, цинка, железа, марганца. Поэтому избыток фосфора часто проявляться как дефицит этих веществ. При значительной концентрации фосфора в условиях нехватки освещения плоды у томата бывают пустотелыми. Это можно предотвратить увеличением уровня калия в питательном растворе.
При недостатке фосфора деление клеток замедляется, снижаются темпы роста всех частей растений, листья уменьшаются, сокращается их количество, окраска цветков бледнеет, что затрудняет опыление, бутоны и завязи опадают, тормозится созревание, ухудшается объем и качество урожая.
Визуальным признаком нехватки фосфора становится антоциановая окраска нижних листьев. При сильном дефиците на них появляются некрозные пятна, листья засыхают и опадают.
Трудности в усвоении фосфора возникают при недостаточно развитой корневой системе, низкой температуре субстрата, несбалансированном питательном растворе (избытке кальция, азота или серы), высоком рН в корневой зоне.
В среднем доза фосфора в питательном растворе для огурца, томата и зеленых культур составляет 40 мг/л. В период массового плодоношения или при усиленном его поглощении она постепенно повышается до 60 мг/л.
Влияние калия
Калий участвует в синтезе и транспортировке углеводов, в построении белков, образовании пигментов и активации ферментов. Он поддерживает водный баланс растений (влияет на открытие и закрытие устьиц), регулирует иммунитет, усиливает сопротивляемость стрессам и болезням благодаря повышению прочности эпидермиса листьев и стеблей.
При недостатке калия растения теряют тургор, снижается их жизнеспособность, листья высыхают, возникают проблемы с завязыванием и созреванием плодов, а в огурцах накапливается аммиачный азот, вызывающий отмирание тканей из-за обезвоживания. Дефицит калия проявляется на более старых листьях в виде светло-желтых пятен и краевого хлороза, плоды томата созревают неравномерно, на них образуются зеленые пятна. При высоком уровне азота и низком уровне калия семена томата могут прорастать внутри плодов. На цветочных культурах нехватка калия сдерживает появление новых бутонов, а при цветении способствует опадению листьев.
Недостаток калия возникает при серьезной плодовой нагрузке, когда растения особенно в нем нуждаются для формирования плодов. Затрудненное поступление калия связывают с низкой температурой субстрата, а также несбалансированностью раствора (высокие дозы азота, кальция или магния). Если в субстрате накапливается натрий, то поглощение калия может быть затруднено из-за конкуренции этих ионов.
Важно следить за соотношением в питательном растворе калия и кальция. С развитием культур их потребность в калии растет, а в кальции – сокращается. Для направления растений в генеративную сторону содержание калия по сравнению с кальцием в питательном растворе увеличивают, а для вегетативного роста – уменьшают. При формировании большого количества плодов необходимо много калия, тогда как значительная концентрация кальция нужна для построения новых клеток.
Кальций в развитии культур
Кальций выполняет скелетные функции – способствует созданию прочных клеточных стенок, которые повышают сопротивляемость растений неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям. Он необходим для формирования корневых волосков, а также пыльцевых зерен и пыльцевых трубок, оказывает влияние на вязкость протоплазмы и увеличивает плотность плодов.
Потребность в кальции особенно сильна в период активного деления клеток: в самом начале роста и в период формирования плодов. Кальций поглощается кончиками корней и движется в восходящем потоке по ксилеме растения, то есть его передвижение и доступность для молодых растущих клеток будет зависеть от интенсивности транспирации.
На усвоение кальция положительно влияют нитрат-ион и хлор. Поэтому при интенсивном плодоношении томата рекомендуют 1-3 ммоль/л кальциевой селитры заменять на 1-3 ммоль/л СaCl2.
Кальций не способен к реутилизации, поэтому он накапливается в старых органах растений, а его дефицит сказывается на растущих частях: на молодых листьях возникают жёлто-коричневые пятна и краевой некроз; новые листья бледнеют; клеточные стенки истощаются; новые побеги деформируются, что в дальнейшем может привести к гибели точки роста; затормаживается развитие корневой системы и в последствии растений; цветение замедляется, происходит опадение завязи; плоды становятся маленькими, на них появляется вершинная гниль. Чем меньше плоды томата, тем растения более устойчивы к вершинной гнили.
Кальций усваивается и передвигается по растению медленнее, чем азот, калий или фосфор. Поэтому необходимо тщательно следить за условиями его поглощения. Если культуры испытывают недостаток кальция, то нужно в первую очередь проверить его доступность: рН (в щелочной среде образуются нерастворимые формы кальция), Ес (высокая концентрация солей сдерживает поступление кальция); низкая или избыточная влажность субстрата; микроклимат (условия, ограничивающие транспирацию растений, препятствуют передвижению кальция в растущие клетки, например неправильное вентилирование, холодные макушки по утрам, низкая влажность воздуха ограничивают доступ кальция к плодам, а повышенная влажность – к листьям), несбалансированность питательного раствора (большое содержание аммиачного азота, калия и магния), накопление натрия в субстрате мешает поглощению кальция (в этом случае следует увеличить объем кальция, выдерживая соотношение с калием).
При обнаружении первых признаков недостатка кальция или в условиях, когда транспирация растений ограничена, нужно провести несколько внекорневых обработок кальциевой селитрой (0,4-0,5%) с перерывом в 4-5 дней. Если ситуация серьезная, то разрешено использовать хелат кальция.
В питательном растворе концентрация кальция в среднем составляет 180-200 мг/л для огурцов и 200-260 мг/л для томата (на привитых культурах повышают дозу кальция на 20%). По мере развития растений содержание кальция в питательном растворе снижается: для томата (огурца) соотношение магния к кальцию постепенно изменяется от 1:3,4-4 (1:4-4,5) в начале роста до 1:2,8 (1:3,6-4) в период массового плодоношения, а кальция к калию – от 0,85:1 (0,80:1) в начале роста до 0,65:1 (0,60:1) в период массового плодоношения. Эти пропорции могут несколько отличаться в зависимости от направления и условий выращивания – для более жаркого климата необходимо увеличивать количество кальция в питательном растворе.
Значение магния
Магний является ключевым элементом в составе хлорофилла. Он участвует в синтезе углеводов и их транспортировке, способствует образованию белков и липидов, задействован в дыхании и активации ферментов, входит в состав витаминов А и С, стимулирует поглощение фосфора и его превращение в растении.
Потребность в магнии у сельхозкультур особенно сильна в период цветения и завязывания плодов. Этот элемент улучшает их качество, ускоряет созревание и повышает урожайность.
В случае недостатка магния жилки листа сначала остаются зелеными, а окраска межжилкового пространства постепенно меняется с бледно-зеленой до желтой. При длительной нехватке магния листья деформируются, и на них появляются некротичные пятна, рост растений, цветение и формирование плодов замедляется. На розах листья могут опадать без визуальных признаков дефицита магния.
Проявление хлороза усиливает большая плодовая нагрузка. Необходимо следить за пропорциями К:Mg, Са:Мg, так как высокие уровни К или Ca сдерживают поглощение Mg. Для томата соотношение Mg:К должно составлять от 1:4,7-5,0 (с момента посадки) до 1:6,3-6,8 (к разгару массового плодоношения).
Симптомы переизбытка магния будут заметны в виде дефицита кальция. Содержание магния в питательном растворе составляет в среднем 2-3 ммоль/л, а концентрация его в субстрате при выращивании томата должна быть на 0,5-1 ммоль/л выше, чем значение Ес в мате. При разведении привитых томатов, а также в период массовой нагрузки плодами количество магния в питательном растворе необходимо увеличить на 15%.
Недостаток магния может проявиться из-за малой освещенности, нехватки воды или кислорода в корневой зоне (неоптимальная влажность субстрата), повышения ночной температуры и уровней азота и фосфора в питательном растворе, при рН вытяжки из субстрата менее 5,5 ед., низкой температуре матов (менее 15 о С).
Магний быстро усваивается листьями, поэтому при первых признаках его нехватки следует провести опрыскивание растений магниевой селитрой (0,5-0,7%) или сульфатом магния (0,2-0,3%). При необходимости повторить обработку через 10 дней.
Полезная сера
Сера участвует в производстве хлорофилла, входит в состав белков и витаминов. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, в активации ферментов, в углеводном и азотном обмене. Сера способствует метаболизму азота, таким образом замедляя накопление нитратов в продукции и увеличивая содержание белков. Она необходима для образования семян и роста корней. Этот элемент усиливает крепость растений, повышает их сопротивляемость грибным заболеваниям, в том числе мучнистой росе.
В результате недостатка серы происходит разрушение хлорофилла, что внешне напоминает симптомы дефицита азота, только проявляется на молодых листьях. Они становятся светло-зелеными, потом желтеют, обесцвечиваются. Замедляется рост и развитие, стебли утончаются, растения ослабевают.
В результате избытка серы листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся жесткими и быстро стареют.
Поглощение серы растениями может происходить также и из воздуха в виде сернистого газа (SO2). Если концентрация SO2 более 0,01%, это приводит к отравлению растений – листья белеют и засыхают, плоды деформируются.
Обычно недостаток серы проявляется при использовании неправильно приготовленного питательного раствора, а также при слишком высоком рН или избыточном количестве кальция. При выращивании томата содержание серы в питательном растворе колеблется от 80 до 140 мг/л, огурцов – от 40 до 130 мг/л (в зависимости от условий и направления выращивания).
Таким образом, каждый элемент питания незаменим и выполняет определенную функцию. Нехватку одного из них нельзя компенсировать увеличением другого. Прежде чем повышать дозы удобрений, необходимо проверить сбалансированность питательных веществ в растворе и учесть равновесие между катионами и анионами. Иногда нужно уменьшить концентрацию конкурирующих ионов или оптимизировать условия выращивания, чтобы наладить поглощение недостающего элемента.
Важно постоянно проводить агрохимический анализ вытяжки из матов, контролировать состав питательного раствора, чтобы иметь более полную информацию об обеспеченности растений всеми питательными веществами.
Для беспрепятственного поглощения элементов питания нужно создать и поддерживать оптимальный водно-воздушный режим в корневой зоне. Этот режим проще контролировать в субстратах из каменной ваты, например таких как SPELAND. В них легко обеспечить благоприятную влажность и легкий доступ корням к кислороду, что позитивно влияет на функционирование корневой системы.
Материал подготовила агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.