Что такое калега с удмуртского на русский
калега
В рекламных газетах, например, пишут о свекле, моркови, калеге, что в избытке растет на Урале. («Звезда», Пермь; 13.05.1999)
Готовили обычно каши, щи, картошку, «паренки» (кусочки моркови, свеклы, калеги). («Чусовской металлург», Чусовой Пермский край; 10.07.2003)
Из дипломатических соображений их [ пленных немцев ] кормили лучше всех — ни калеги, ни турнепса, а лучшая белая мука, шоколад и прочее. (Алексей Решетов. «Ждановские поля» // «Урал» 2003, № 10; описывается Пермская обл.)
Яблоки считались особенно дорогим гостинцем. И ели их не так, как к примеру, морковь или калегу. («Инфо-Панорама», Ижевск; 20.07.2005)
По переменам блюд можно было судить об удмуртской народной кухне: перепечи, табани, блины с перловой кашей, блинчики из пшенки, пироги из калеги. («Удмуртская правда»; 29.06.2004)
По маленькой, не в пример Иртышу, реке и по большому огороду, где каждое лето самосевом появлялся маков цвет и беспечно ширилась-росла калега, которую в других местах почему-то зовут брюквой. («Тюменские известия»; 06.09.2002)
Характеризуя работу в огородном секторе, сообщается, что посеяны следующие культуры: лук, морковь, горох, репа, редька, калега, турнепс, картофель, капуста, огурцы, тыква и клумбы разных цветов. («Новости Югры», Ханты-Мансийск; 02.09.1999)
Полезное
Смотреть что такое «калега» в других словарях:
Калега — или самоловка рыболовная сеть без мотни, длиною от 10 до 35 саж. и вышиною 1 аршин, с ячеями до 1/4 вершка в диаметре. Она расставляется на мелких местах на ночь; в нее ловятся преимущественно ерши и сороги … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДРЯЗГ — муж. сор, хлам, дрянь; дром, сушье, сушник. хворост, друзг; нанос, прутья, листва, тростник, наносимые водою. | Сплетни, пересуды и переносы или пустые ссоры и перекоры. Дрязгу бояться, так и в лес не ходить. Дрязга жен., калуж. песчаная жидкая… … Толковый словарь Даля
КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля
КАЛЯГА — КАЛЯГА, см. калега. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
Унжа (приток Волги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Унжа. Унжа Унжа около города Кологрива … Википедия
Чем полезна брюква и как её правильно выращивать?
Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.
История и описание растения
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Применение овоща в повседневной жизни
Самые популярные сорта брюквы
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Последующий уход и выращивание
Подверженность болезням и вредителям
История и описание растения
Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.
Выращивать брюкву стали повсюду:
В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:
В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.
Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»
Характеристики растения
Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.
Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.
Брюква содержит следующие витамины и минералы:
Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:
Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.
Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.
Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.
О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».
Применение овоща в повседневной жизни
Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.
Столовые сорта используются:
Для лечения
Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:
Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:
Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.
В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.
Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.
Чтобы избавиться от кашля нужно:
Для похудения
Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.
Для кожи и волос
Применяется брюква и в косметологии:
В кулинарии
В кулинарии брюкву используют:
Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.
Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.
Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:
Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:
Приготовить суп из брюквы можно таким образом:
Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.
Самые популярные сорта брюквы
Среди столовых сортов наиболее известны следующие:
Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:
Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.
Фотогалерея
На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.
Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.
Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:
Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.
Фотогалерея
На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.
Сроки для посадки
Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.
Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.
Их вскапывают и вносят:
Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.
Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.
Последующий уход и выращивание
Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.
Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.
Подверженность болезням и вредителям
Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.
Вредители брюквы и способы борьбы:
Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.
Сбор урожая
Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.
Видео
О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica ) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России «брюквой» иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.
О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.
Брюква (калега): описание
Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.
Как и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.
Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.
Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.
Брюква: корнеплод
Химический состав брюквы
Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу.
Брюква (калега) в кулинарии
В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить). Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В России печеная в печи брюква с сахаром считалась деликатесом. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов.
В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.
Брюква в медицине
В брюкве огромное количество кальция, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани, особенно при остеопорозе. Содержащееся в ней горчичное масло обладает противовоспалительными свойствами, поэтому тертую брюкву прикладывают к ранам и ожогам, с этой же целью делают примочки из сока брюквы. Помимо этого брюква обладает муколитическим (отхаркивающим), мочегонным и слабительным действием, способствует профилактике и лечению атеросклероза.
Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства брюквы сложно. Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма.
Не рекомендуется употреблять брюкву при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
МБОУ Селычинская СОШ Якшур- Бодьинского района УР.
« Забытый овощ – калега!
Жмудь Светлана Николаевна
Учитель начальных классов
Выполнил: Лебедев Максим.
В следующем теоретическом материале дано описание о биологическом виде калеге, представлено сортовое разнообразие, витаминный и минеральный (химический) состав. Отражена польза для человека, её использование в народной медицине.
Отражён путь калеги от дикорастущей до культурного растения. Приведены исторические факты возделывания данной культуры в Удмуртии.
Практический материал содержит кулинарные рецепты, фотографии с пришкольного участка отражающие возделывание калеги.
Экспериментальная часть содержит анкету для родителей и учащихся, и результаты анкетирования до начала эксперимента и после него в виде диаграммы. А так же практическая часть получение семян калеги и выращивание рассады в домашних условиях.
В заключении содержатся выводы о проделанной работе и рекомендации по ее использованию.
Так же имеется список используемой литературы и интернет ресурсов.
Тема здорового питания общества посредством удмуртской кухни в последнее время часто обсуждается специалистами разного профиля. Этой проблемой занимаются ученые, работники медицины, физиологи, психологи и педагоги, даже политики. Современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы. Отрадно осознавать, что в данной ситуации школа и педагоги не остались в стороне. Наоборот, они действуют незамедлительно и решительно, предлагая конкретные решения в сложившейся ситуации. Так в последнее время в учебно-воспитательном процессе, как и в методической литературе, особое место занимает вопрос о формировании здорового образа жизни посредством удмуртской кухни. В программах образовательных учреждений и в учебных планах появляются разделы, направленные на формирование духовно-эстетической, физической и экологической культуры посредством введения удмуртских национальных предметов, как краеведение, уроки удмуртского языка, экологии родного края.
Цель исследования : Цель: показать, что калега полезна человеку и вернуть этот овощ на наши грядки.
Найти информацию в интернете и в книгах о калеге, узнать историю появления этого овоща
Познакомиться с удмуртской кухней, найти рецепты блюд из калеги.
Вырастить калегу на пришкольном участке.
Провести в начальной школе совместно с родителями праздник овощей.
Объект исследования : дети и родители Селычинской СОШ.
Предмет исследования : калега.
Новизна исследования : Значение калеги для сохранения и укрепления здоровья благодаря содержащимся в ней полезных веществ, а также приобщение к быту наших удмуртских предков.
Гипотеза: Калега(брюква)-удмуртский овощ, достоин занять почетное место на многонациональном столе России.
-Теоретический изучение литературы, анализ и сбор информации об овоще- калеге.
-Эмпирический (практический ) анкетирование детей и родителей, проведение мастер – класса совместно с родителями и детьми по приготовлению удмуртских блюд из калеги. Наблюдения и постановка эксперимента по получению семян и выращивания калеги в домашних условиях.
Эксперимент проводили в начальной школе МБОУ Селычинская СОШ Якшур- Бодьинского района.
В качестве респондентов выступили родители и обучающиеся Селычинской школы.
Популяризация блюд из калеги для здорового питания. Получение семян калеги и рассады в домашних условиях.
Калега: описание и полезные свойства
О происхождении калеги почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о калеге встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому калегу еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что калега происходит с Урала, откуда она попала в Скандинавские страны. А переводе с удмуртского означает ровная голова. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте
Если царем огорода считается в Удмуртии картофель, то место царевны по праву принадлежит калеге. Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica).
В толковом словаре Ожегова С.И. слово брюква – это корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло – желтого цвета.
Второе название этого овоща – калега. Ни в одном толковом словаре мы не нашли слово калега. Мы сделали предположение, что это название появилось уже в Удмуртии.
Говорят « Каляга йыр», т.е. круглый, гладкий (Якшур-Бодьинский район);
Галанка, т.е. лысый (Вавожский район);
Сяртчы – Балезинский район;
Кушман – Алнашский район.
Биологическое описание калеги.
В гостях у биолога-химика Александры Игоревны .
Калега имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в Удмуртии наиболее распространены два сорта: чуж сахарная (желтая) и тодьы кормовая (белая)
Как и многие другие растения из семейства крестоцветные, в первый год после прорастания семян у калеги развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год. В Удмуртии семена изготавливают сами, а технологию возделывания передают из поколения в поколение.
Стебель у калеги прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.
Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.
Пищевая ценность и химический состав «Калега» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность калеги составляет 37 кКал.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B5 (пантотеновая)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Калега в кулинарии.
Парёнка. Сярчынянь Салат из калеги и яблок. Калежные ириски.
В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить) и называют паронка. Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В Удмуртии печеная в печи калега с сахаром считалась деликатесом и заменяла конфеты. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов, которые называются сяртчы нянь (калежный хлеб).В нашей семье существует традиция по приготовлению калежных пирогов, садимся всей семьей и лепим пирожки.
В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.
Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства калеги сложно. Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма. Благодаря этому овощу в нашей семье стали реже болеть простудными заболеваниями.
Не рекомендуется употреблять калегу при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Калега- одна из любимых и полезных овощей в Удмуртии издревне!
Изучив витаминный и минеральный (химический) состав калеги и влияние её на укрепление и сохранение здоровья человека мы решили провести эксперимент.
Анкетирование родителей и учеников.
Для подтверждения гипотезы. На базе МБОУ Селычинская СОШ проводился эксперимент с 1 по 4 класс. Вначале эксперимента в декабре месяце с учащимися начальных классов и их родителей было проведено анкетирование по следующим вопросам:
1.Знаете ли вы, что такое калега? Да Нет
2.Выращивают ли ваши родители калегу? Да Нет
3. Полезна ли калега? Да Нет
4. Есть ли в ней витамины? Да Нет
6. Любите ли вы калегу? Да Нет
Итоги анкетирования детей до мероприятия:
Вывод: из данной диаграммы, видно, что дети Селычинской школы мало знакомы с овощем калегой.
Решено провести с детьми начальной школы ознакомительные беседы, классные часы о нашем чудо корнеплоде.
Анкета для родителей:
3. Выращивается ли в вашей семье калега? Да Нет
4. Считаете ли вы калегу полезным продуктом? Да Нет
После анкетирования мы рассказали ребятам и их родителям обо всех полезных свойствах калеги и влиянии её на здоровье, об истории возникновения корнеплода, об использовании в национальной удмуртской кухне, где были представлены результаты анкетирования. И предложили родителям включить в ежедневное меню блюдо из калеги: салаты, в сыром или варёном виде, выпечка, домашние конфеты из данного корнеплода, а затем был совместный мастер класс по приготовлению Сяртчынянь и калежных конфет.
После проведенных мероприятий с учениками и родителями было организованно повторное анкетирование. Результаты представим в диаграммах
Анкетирование родителей после мероприятия.
Вывод: из данной диаграммы можно сделать вывод, что проведенное мероприятие расширило знание об удмуртской кухне и в частности о пользе калеги.
Итоги анкетирования детей после мероприятия.
В диаграмме чётко видны результаты эксперимента.
С результатами наших исследований мы познакомили учащихся начальных классов продемонстрировав нашу презентацию.
Мы убедились, что ежедневное употребление калеги в любом виде: будь то салат, свежей и тушенной укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придаёт силу и бодрость организму.
Эксперимент по получению семян калеги и выращивания рассады в домашних условиях.
Семена калеги. Первые росточки. Рассада.
Урожай калеги на пришкольном участке в сентябре 2014 года.
Удмуртская кухня уникальна и бесценна! А еще не так и сложно выращивать и получать семена калеги в домашних условиях.
Я горжусь своей удмуртской культурой и что я удмурт.
Список используемой литературы.
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 14—16. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора России. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН 2013 г. — Т. VIII. — С. 461—462. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
О.М.Сингурт «Удмуртская кухня. История Удмуртов в особенностях национальной кухни» И.2014г.
http:// www.udm kuhni a.ru
Калега, запеченная с яйцом.
сметана – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 2 чанные ложки,
сухари или сыр – 15 г,
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить калегу, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.
Салат из калеги с яблоками и майонезом.
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 5 г,
Калегу, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.
Пудинг из калеги, яблока и творога
масла сливочного – 10 г,
манной крупы – 10 г,
Калегу нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда калега будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанное яблоко; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Это старинное русское блюдо имеет 2 способа приготовления.
Готовить так же, но добавить картофель.
Гусь, утка в горшочках с калегой.
350 г гуся или утки (с костями),
25 г лука репчатого,
Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, калеги, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Отварить калегу в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
Готовят так же, как калежную кашу.
1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.
0,5 стакана гречневой крупы,
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.
1 кг калеги очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить калегу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого калегу пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.
К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.
300 г калеги очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого калегу охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.
Калега, фаршированная белыми грибами
Овощи вымыть, нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз. Подсушенные овощи положить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф или в печь при температуре 50-60 гр. на 5-6 часов; несколько раз перемешать. При начале сушки дверцы 10-15 минут должны быть приоткрыты. Рекомендуется сушить в вареном виде. Такими они хорошо сохраняют внешний вид и вкус. Перед подачей можно обсыпать ванильным сахаром.