Что такое каламанси фрукт каламанси
Каламанси. Употребление в пищу
Каламондин — это небольшой цитрусовый фрукт, который используется для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Несмотря на его внешний вид и аромат, вкус плода сам по себе довольно кислый, хотя кожица сладкая. Кушая плод целиком, чувствуется удивительное сочетание сладкого и кислого вкусов. Из каламанси можно сделать мармелад точно так же, как из апельсинов. Как и другие цитрусовые, каламанси отличается высоким содержанием витамина C.
Плоды замораживают целыми и используют как кубики льда в напитках, таких как чай, прохладительные напитки, вода, коктейли. Сок добывают путем выжимки целых плодов, и производят ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер можно делать из целых фруктов в сочетании с водкой и сахаром. В азиатской кухне сок используется для дополнения к рыбе, мясу птице и свинине. Он широко используется в качестве приправы в блюдах филиппинской кухни, таких как pancit palabok, Leyte kinilaw, beefsteak Tagalog, и arroz caldo.
Один из самых основных филиппинских соусов toyomansi производится из соевого соуса и сока каламанси. Простой, но ароматный маринад — это смесь соевого соуса, сока каламанси, уксуса, перца и чеснока. Половинки или четвертинки каламанси могут быть поданы с ледяным чаем, морепродуктами и мясом. Кислый сок часто используется как сок лимона или лайма при изготовлении желатиновых салатов или десертов, пирогов с заварным кремом и других десертов. На Филиппинах сок каламанси с добавлением трагакантовой камеди в качестве эмульгатора пастеризуется и разливается в коммерческих целях.
Плоды каламанси используются в местных рецептах в Северной Индонезии, особенно в области Северного Сулавеси. Рыба сбрызгивается соком каламанси перед приготовлением для устранения «рыбного» запаха. Kuah asang («кислый суп») является местным прозрачным рыбный бульоном, сделанным с добавлением каламондинового сока.
Во Флориде каламанси используется в полностью спелом виде, когда фрукт имеет больше аромата, чем в незрелом виде. Дегустаторы отмечают, что аромат каламанси сочетает в себе частицы запаха абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица у зрелых плодов настолько тонкая, что каждый плод должен быть вручную срезан с дерева, чтобы не порвать её. Плоды обрабатываются вручную, протираются или выжимаются и затем используются в различных продуктах, таких как каламондиновый торт, соусы и варенье. Кожица может быть высушена и использована как изысканная приправа с солью и сахаром.
Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях
Любители комнатного цветоводства, пресыщенные декоративными лиственными и цветочными культурами, обратили свой пристальный взгляд на цитрусовые. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в условиях квартиры дотягивают максимум от 0,5 м. до 1,2 м. И в комнатах, радуя солнечными, оранжевыми плодами, теперь растут лимоны, апельсины, мандарины и более экзотические деревца. Среди них – цитрус каламондин, который заслуживает нашего внимания.
Каламондин что это такое
Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.
Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:
Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.
Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.
Каламондин можно ли есть плоды
Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.
Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.
Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.
При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.
Каламондин уход в домашних условиях
Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.
Грунт и дренаж
Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:
Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.
Требования к освещению
Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.
Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.
Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.
Микроклимат
Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.
Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.
Полив и опрыскивание
Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:
Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.
Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.
Подкормки и удобрения
С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.
Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.
Формирование кроны
Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:
Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.
Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.
Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.
Период цветения и покоя
В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.
Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.
Пересадка растения
Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:
При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.
Размножение цитруса каламондина
Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.
Семенами
Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.
К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.
Черенкованием
Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:
На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.
Прививкой
Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:
Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.
Болезни и вредители цитрофортунеллы
Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:
Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:
Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.
Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?
Мандариновое дерево каламондин съедобен
Каламондин: можно ли есть плоды? Полезные свойства каламондина, рецепты
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН
Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими «мандаринчиками» растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?
Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим — непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.
Химический состав плодов каламондина
Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг — 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций — 0,14
Фосфор – 0,07
Железо — 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?
Полезные свойства каламодина. Применение
Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни — приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.
Интересно, что:
• Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
• Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
• Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.
И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.
Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.
Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.
Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.
Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить «сверхом» водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Растение лимон и мандарин каламондин
Ботаническое название: Каламондин или Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) – принадлежит семейству Рутовые.
Родина каламондина: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбив.
Почва: питательная, дренированная, рыхлая, легкая.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 5-6 м.
Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Цитрусовые каламандин: на фото плоды и цветение
Каламондин представляет собой вечнозеленое, сильноветвящееся цитрусовое дерево, в дикой природе достигающее до 5 м в высоту.
Цветки белые, душистые, с 5-ю лепестками, диаметром до 2 см.
Плоды мелкие, длиной 2.5-4 см, массой не более 12 г, с плоской, слегка вдавленной вершиной, внешне напоминают плоды мандарина. Кожура тонкая, гладкая, светло — оранжевая, сладковатая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, горьковато-кислая, состоит из 7-10 долей, покрытых тонкой, кислой пленкой. Фрукт каламондин съедобен, но его вкусовые качества низкие.
Цветение начинается в конце мая – начале июня. Цветки каламондина как у лимона – белые, мелкие звездочки. Периода покоя растение не требует. Плодоношение наступает на 4-5 году жизни. Цветение и плодоношение дерева, выращиваемого в домашних условиях, длится в течение всего года. Плоды после полного созревания не опадают, а долго держатся на ветках. Однако при перезревании становятся рыхлыми и безвкусными.
Размножают культуру семенами и черенками.
Произрастание
Родиной цитрофортунеллы является Юго-Восточная Азия, где растение встречается в диком виде и выращивается как садовая культура. Культивируется во всех странах преимущественно в декоративных целях.
Данная особь не прихотлива к условиям произрастания. Свето-, тепло- и влаголюбива, морозостойка. Не переносит сквозняков и сильной жары.
Мандариновое дерево: каламондин съедобен
Плоды каламондина употребляется в пищу как очищенными, так и со сладковатой кожицей, которая компенсирует кислый вкус мякоти. Кожуру и дольки добавляют в чай для получения приятного, характерного цитрусового аромата.
Каламондин используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Данный фрукт заменяет лимон. Из него делают мармелад, варенье, цукаты и другие десерты.
Миниатюрное, обильно цветущее дерево ценится за свои декоративные свойства.
Фото дерева каламондин представлено в галерее ниже.
Можно ли есть плоды цитруса каламондин
Описание цитруса
Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата). В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см. Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.
Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян. Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла. А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.
Химический состав плодов
С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%). Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%. Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.
Можно ли есть каламондин
Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.
Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.
Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.
Полезные свойства
Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.
Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом. Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля. Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.
В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта. Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм. Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.
Видео “Декоративный мандарин каламондин”
Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.
Каламондин (Citrofortunella calamondin)
Каламондин(citrofortunella calamondin) — еще один красивый, интересный и важный цитрус для новичков. Это, наверное, одно из первых плодоносящих растений у многих людей. Их часто дарят в подарки, называя мандарином. Зачастую люди вводятся в заблуждение продавцами либо специально, что бы продать, либо по неопытности.
Информация о сорте
Каламондин имеет еще и другое название — цитрофортунелла; по этому названию можно догадаться, что это гибрид цитруса и подрода фортунеллы — в данном случае мандарина и кумквата. От мандарина каламондин унаследовал вид, только плоды поменьше, а от кумквата сладкую кожуру и морозостойкость. Но несмотря на то, что «родители» зачастую очень вкусные, этот цитрус, к сожалению, не имеет таких же качеств. Аромат плодов прекрасен, а вот вкус. необычный, цитрусовый, но нельзя сказать, что очень приятный и что хочется есть еще и еще. Но это не беда, каламондин — отличный фрукт для очень красивого вкусного варенья. Если в этом году будет неплохой урожай, то обязательно сделаю баночку, а фото процесса выложу.
Так же каламондин из-за обильного плодоношения имеет очень декоративный вид и при правильном формировании кроны станет настоящим украшением для вашего уютного жилья.
Мой каламондин
Попал ко мне каламондин в конце марта 2012 года в качестве подарка на День рождения от жены. Он был красивым маленьким кустиком и уже с плодами — это в большинстве случаев и «подкупает» людей. Жаль, но фото на момент покупки я не сделал. В своем архиве нашел только два фото за 22 июня 2012:
Вот моя самая первая прививка, которая дала прирост и бутон и растение было так же подарено на День рождения:
Еще мне каламондин нравится за то, что у него практически нет периодов покоя, он постоянно пытается расти и цвести. Вот фото, какой он у меня сейчас:
Не повторяйте моих ошибок — либо удаляйте такие побеги сразу, либо используйте их как черенки для прививок — вот для этого они отлично годятся.