Что такое калачики и где они растут
Калачики
Не многие это яство знают,
А кто пробовал, не забывает.
Виктор Ратарь
Все люди на земле делятся на две половины: на тех, кто ел в детстве калачики и на тех, кто калачиков в детстве не ел. Правда, есть еще тонкая прослойка тех, кто калачики ел, но не знал названия этого уникального растения.
Ботаники упорно игнорируют детство и называют это легендарное растение и всех его родственников на мистический лад просвирником, или мальвой, калькой с латинского. Но что взрослые понимают в детстве и в растениях? Они упорно считают детей несовершенными существами. Эти существа говорят, однако, на особом языке, исчезающем сразу после окончания школы. У этих существ своя картина мира и растения занимают в их мире гораздо более важное место, чем в мире взрослых. Все дети талантливы. Достаточно взглянуть на детские рисунки. Редкий взрослый способен увидеть мир в таких красках. Так когда-то живопись русской иконы художники академики считали несовершенной, и вдруг общество прозрело и открыло для себя краски нового мира. Сможем ли мы так же оценить совершенство утраченного детства?
Деревенские дети едят все и, как правило, без всякого вреда для здоровья. Они понимают ценность и безопасность растений на уровне инстинкта, и, главное, они передают свой опыт друг другу из поколения в поколение. Разве школа в состоянии научить различать растения родной природы? Учителя сами названий растений из окрестностей школы не знают, у них другие, более грандиозные, задачи и понятия живого на уровне молекул и атомов. Дети растения знают и называют их своими, детскими именами. Взрослые считают себя хозяевами природы, считают, что дикие растения созданы, чтобы их использовать. Дети это часть природы. Весной они едят молодые листья липы и щавеля, цветы медуницы и примулы, желтой акации и чины. Они едят даже цветы растений пришельцев, таких как похожая на медуницу, но почти черная нонея, И, правда, они сладкие. Дети настоящие Робинзоны. Они очищают и едят стебли и пырея, и пучки, и рогоза. Особый вкус у солдатиков – молодых цветоносов подорожника. Может быть, у всех растений особый вкус, потому что едят их дети на свободе, по своему выбору. Конечно, домой идти летом не охота, родители могут не выпустить свое чадо, увидев ободранные колени. На свободе можно приложить к ранке лист подорожника. Но что сравнится со вкусом калачиков?
Где же находят калачики? Рядом с домом, на пыльной улице возле забора. На первый взгляд и плоды пыльные. Но у всех мальвовых есть особенность – и цветы и плоды их, кроме чашечки, укрыты особыми обертками. Если чашелистики и обертки снять, вы увидите молодой незрелый плод абсолютно чистым. Теперь нужно терпеливо собрать и очистить целую ладонь калачиков и только тогда есть. Именно детскими ладошками измеряются порции драгоценного яства. Затем нужно калачики с наслаждением разжевать и вы почувствуете тот неповторимый вкус, что останется с вами навсегда.
Наверное, истинные ценители вкуса калачиков это мальчишки. Девочки, о, ужас, нанизывают калачики на нитку и украшают себя зелеными бусами. Зато мальчишки, став взрослыми, забывают о калачиках, не замечают их под ногами, некоторые даже считают, что калачики из детства исчезли и занесены в Красную книгу памяти. Девочки, напротив, красоту хранят. Вот в провинциальном городке Глазове они воссоздали мир дикой мальвы. Изображением цветов, листьев и, главное, плодов хатьмы они украсили разделочные доски, футболки, кошельки и сумочки. Они понимают красоту листа мальвы – это раскрытая детская ладошка, они понимают красоту цветка ее – пять розовых лепестков, разрезанных сверху и скрепленных тычинками, они видят красоту плода, составленного из двух десятков плодиков в круглый калач. Да, именно в калач. Слово это древнее, славянское, и во многом забытое. Кто сегодня может купить свежий пышный калач в магазине, или, хотя бы «дойти до ручки»? Дети понимают толк в словах, в отличие от взрослых. Им в голову не придет обозвать калачики цыганской, или даже свиной репой!
Самый большой и красивый просвирник я встретил не Алтае, на родине Василия Шукшина. Если пройти немного дальше памятника писателю, подальше от простодушных туристов, что натирают бронзовый палец, то попадешь на край глубокого оврага, что сбегает вниз к холодной Катуни. Травы в овраге в рост человека. Горит золотом медвежье ухо, но розовая хатьма самая яркая из всех трав. Ниже цветов в соцветиях качаются возле вашего лица зеленые калачики в обертках. Есть их не хочется, можно только любоваться. А самый маленький, именно тот, детский, просвирник, я встречаю на пути с работы возле красного кирпичного забора. Стоит только раздвинуть ладонями листья, и увидишь грозди калачиков на стебле, словно кисти винограда на лозе.
Может быть, мы откроем мир детства так же, как когда-то открыли мир русской иконы. Мы поймем, что и как видят дети, отпущенные на свободу летом в деревне, какие истинные имена дают они травам. И, может быть поможет нам в этом древнее и детское растение с ласковым названием «калачики».
Сорта трав-съедобные сорняки Просвирник приземистый (калачики)
Вы можете знать этот сорняк как: «просвирник приземистый», «просвирник низкий», «мальва маленькая», «цыганская репка», «дикая мальва», «калачики», «кашка».
Съедобное, одно- или двулетнее травянистое растение из семейства «мальвовых».
Просвирник (или просвирняк) имеет ветвистые стебли высотой до 50 см (потому и «приземистый»). Стебель лежачий, восходящий, причем на солнечных местах он, как правило, приникает к земле, а в затененных — приподнимается. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут до августа.
Плоды просвирника – калачики. В диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.
Полезные свойства просвирника
Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара.
Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус.
Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.
Применение просвирника в медицине
В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.
Отвар из просвирника:
1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить.
Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.
За плоды просвирник называют еще «калачиками». Эти калачики и используются для приготовления салатов и варки. Впрочем, молодые листья и стебли этого растения тоже съедобны.
Просвирник
Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.
Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.
Виды растения
Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.
Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.
Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.
Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.
Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.
Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.
Целебные свойства и химический состав
У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.
Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.
Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.
Показания для применения
Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:
Рецепты народной медицины
Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.
При заболеваниях органов дыхания
При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.
Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.
10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.
При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.
При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.
При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.
При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
Для лечения ран, ожогов, опухолей
Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.
Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.
Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.
При заболеваниях органов ЖКТ
Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.
При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.
Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.
При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.
Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.
При снижении иммунитета
В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.
При конъюнктивитах
15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.
Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.
Противопоказания к применению
Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Использование в кулинарии
Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.
Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.
Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.
Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.
В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.
В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.
Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.
Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.
Просвирник
Ботаническая характеристика просвирника
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника
Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Применение просвирника
В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.
Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.
Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.
Цветок просвирника
Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.
Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Виды просвирника
В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.
Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.
Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.
Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.
Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.
Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.
Противопоказания к применению просвирника
Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы