Что такое избыток белка
Избыток белка: чем опасен и как нейтрализовать
Новые
Импортозамещение лекарств в России
Адаптация нового сотрудника
Выбор джентльмена: 7 актуальных мужских стрижек
Белки необходимы для роста и восстановления клеток. Они выполняют различные важные функции в организме: питательную, структурную, каталитическую, транспортную и другие. Кроме того, популярные белковые диеты благодаря быстрому снижению веса сегодня называют самыми эффективными. Однако не стоит забывать, что переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит.
Суточная норма белка
Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.
В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.
Последствия переизбытка белка
Нагрузка на почки
Так как излишки выводятся почками, то первыми негативные последствия переизбытка протеина ощущают именно они. Усиленная нагрузка может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях и повышение кислотности мочи. Но, согласно исследованиям, это происходит преимущественно у пациентов, имевших проблемы с почками ранее.
Нарушение пищеварения и набор веса
Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.
Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.
«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем способствует набору веса», — приводит слова диетолога Елены Кален «Риа Новости Спорт».
Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние на ЖКТ, врачи рекомендуют разнообразить свой рацион овощами и злаками. А для эффективного избавления от лишних килограммов стоит употреблять пищу, богатую полезными углеводами:
Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития онкологии в такой же степени, как курение провоцирует возникновение рака легких.
«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с его переизбытком возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — считают диетологи.
Чтобы контролировать холестерин и артериальное давление, необходимо есть продукты, являющиеся источником клетчатки:
Плохое настроение и дефицит витаминов
Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка в течение долгого времени влияет на настроение и самочувствие. Появляется тревожность и увеличивается риск развития депрессии. К этому выводу пришли ученые, которые в течение года наблюдали за группой испытуемых, придерживающихся подобной системы питания.
Чрезмерное количество протеина в организме нарушает витаминный обмен, что приводит к возникновению сонливости и снижению работоспособности, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. А также вымывает кальций из организма и может в последствии провоцировать развитие остеопороза.
Помочь в этой ситуации может добавление в ежедневное меню свежих овощей, фруктов и ягод.
Хотите чувствовать себя хорошо и быть здоровым? Следите за тем, чтобы рацион питания оставался полноценным!
Повышенный уровень белка в крови
Уровень белка в крови человека – важнейший показатель качества белкового обмена. Если уровень белка повышается, это повод для комплексного обследования.
Причины возникновения. Избыток белка в крови – тревожный сигнал, говорящий о развитии в организме какого-либо патологического процесса, например, бактериальной инфекции, аутоиммунного заболевания и т.д.
Абсолютная гиперпротеинемия – говорит о развитии хронических заболеваний воспалительного характера. Общий белок при этом не превышает 90 г/л. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов и может говорить о следующих заболеваниях:
саркоидоз в активной стадии,
гепатит аутоиммунного типа,
лепра, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярия;
анемия железодефицитной категории, возникающая в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
Относительная гипопротеинемия – возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае наблюдается увеличение уровня гематокрита. Чаще всего возникает при появлении нарушений чувства жажды. Причиной данного состояния может быть:
травма головы и повреждение мозга, в первую очередь гипоталамуса;
отравление или прочие расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости;
сильные и длительные кровотечения;
чрезмерное потоотделение, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела;
почечная недостаточность острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
При многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.
Симптомы. Само по себе повышение белка в крови не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. Чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание.
Диагностика. Повышение белка в крови становится очевидно по итогам клинического анализа крови. Точно определить заболевание, повлекшее за собой повышение уровня белка в крови, сможет только квалифицированный врач и только после полного обследования.
В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным – при нарушении технологии забора материала из вены. Физическая нагрузка, даже незначительная, примерно на час повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя.
Повышенный С-реактивный белок (СРБ) является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Когда инфекция проникает в организм человека, уровень СРБ возрастает в несколько десятков раз. Нормальное значение составляет 5 мг/л, а при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.
Лечение. Направлено на устранение причины – то есть заболевания, которое повлекло за собой повышение белка в крови.
Вся правда об избытке белка
Правда ли, что белковое питание опасно и что белками можно даже отравиться? И что от отравления белками не защищены даже веганы, потому что белка очень много в грибах?
В этой статье разберём, что такое избыток белка, действительно ли он так вреден, как о нём говорят, и что будет при избытке белка в питании.
Что такое избыток белка в организме
Говоря об избытке белков, иногда имеют в виду повышенное содержание белка в крови или в моче. Это довольно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать об остром инфекционном заболевании или болезни почек. Но наша тема касается избытка алиментарного избытка белка, т.е. его избыточного поступления с пищей.
Правила здорового питания предполагают индивидуальный подход к каждому человеку, поэтому количество белка в рационе должно определяться исходя из потребностей организма. При нормальном ИМТ (индексе массы тела) на долю белков приходится 22-25% суточной калорийности. При этом количество белка в день определяется из расчёта 1,5 грамма на 1 кг веса тела.
Важно помнить, что плохо не только когда белка не хватает, но и когда белок в избытке.
Из-за чего возникает избыток белка в организме
Избыток белка в рационе является главной причиной избытка белка в организме. Он может возникать при нерациональной диете или злоупотреблении протеиновыми коктейлями и спортивными добавками.
Несмотря на то, что белки являются незаменимым макронутриентом и жизненно необходимы организму, исследования в сфере нутрициологии показывают, что взрослая часть населения (особенно мужчины) идеализируют белковую пищу и склонны потреблять белка больше, чем это необходимо.Очень многие ошибочно полагают, что избыток белка и даже отравление белком происходит при употреблении в пищу грибов и морепродуктов. Чтобы понять, что это не так, достаточно посмотреть содержание белка в различных продуктах питания.
В таблице указано содержание белка на 100 грамм продукта.
Избыточное потребление белка
Разнообразное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако при всём разнообразии, соотношение основных компонентов питания строго определено. Усредненно оно представляется формулой белки-жиры-углеводы: 1-1-4. Но важно не только соотношение, но ещё калорийность и объём пищи.
Прайс-лист
Диетология
Специалисты
Сколько белка нужно человеку?
На этот вопрос нет ответа, одинакового для всех. Потребность в белке возрастает при интенсивном росте (у детей), во время беременности, при некоторых патологических состояниях (ожогах, заболеваниях легких). При отдельных заболеваниях белок следует ограничивать, так как у организма снижены возможности полной утилизации продуктов его распада, в первую очередь — аммиака (мочевины).
Зачем нужен белок?
Любой белок — это комбинация двадцати аминокислот. Мы употребляем в пищу растительные или животные белки только для того, чтобы наш организм смог построить из них собственные. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. И эти аминокислоты используются для построения клеток, синтеза гормонов и многих других важных веществ, без которых жизнь человека становится невозможной.
К чему приводит избыточное потребление белка?
Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру. Однако они вызваны нарушением другого вещества — мочевой кислоты, которая накапливается в организме в результате нарушения пуринового обмена. Ошибка простительна. Она объясняется тем, что и белок, и пурины в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. То есть, употребляя без меры мясо (особенно мясные деликатесы!), человек получает не только белки, но и пурины.
Мочекаменная болезнь почек
Соли мочевой кислоты кристаллизуются в канальцах почек. В результате образуются камни, которые затрудняют отток мочи. Пока конкременты маленькие, человек ощущает незначительный дискомфорт в области поясницы. По мере их роста дискомфорт усиливается. В случае, когда камень перекрывает проток возникает почечная колика. Её симптомы резко выражены:
Это состояние требует неотложных мер. Нужно вызвать бригаду скорой помощи и следовать указаниям доктора.
Подагра
Хроническое обменное заболевание, которое развивается при поражении почек или чрезмерной выработке пуринов. Мочевая кислота накапливается — появляется подагра.
Лечение подагры проводится в стационаре. Проводится медикаментозная терапия, подбирается диета.
Диета при подагре, мочекаменной болезни
Обычно рекомендуется шестой диетический стол, ограничивающий употребление мяса и соли. Исключаются мясные деликатесы, субпродукты, бобовые, щавель, шпинат, крепкие бульоны.
Рекомендуется увеличить в рационе долю растительного белка, усилить питьевой режим.
Определение суточной нормы белка в Москве
В клинике MAJOR CLINIC ведет прием опытный диетолог высокой квалификации. Вы можете сделать своё питание правильным и полезным, записавшись на консультацию к доктору. После изучения ваших особенностей обмена и двигательной активности, врач составит для вас индивидуальный рацион и примерное меню. Придерживаясь рационального питания, вы очень скоро почувствуете себя значительно лучше. Ощутите прилив энергии, станете более активным и жизнерадостным человеком.
Вреден ли избыток белка?
Белки в адекватном количестве жизненно важны для организма, их недостаток и избыток отрицательно сказываются на здоровье человека. При недостатке белка развивается дистрофия, замедляется развитие и поражаются внутренние органы. Однако, избыток белка в организме также не несёт в себе пользы.
Что будет при избытке белка, читайте дальше.
Избыток белков в рационе
Белок является незаменимым элементом питания. Для взрослого человека норма белка в день составляет 50-100 грамм. Избыток и недостаток белков пагубно влияют на человеческое здоровье, хотя дефицит гораздо опаснее изобилия.
Известно, что избыток белков, жиров и углеводов приводит к ожирению. Избыток углеводов повинен в развитии сахарного диабета. А как насчёт избытка белков?
Избыток белков в организме возникает при их чрезмерном поступлении с пищей, чаще у мужчин. Причина в том, что мужское население идеализирует мясную пищу и употребляет красного мяса больше, чем требуется организму. В результате в организме формируется избыток животного белка.
В наше время редко можно встретить людей, вынужденных питаться каким-то одним продуктом: кукурузой, рисом или солониной, как, например, земледельцы или мореплаватели прошлого. Избыток белка в пище возникает, когда человек сознательно отказывается от разнообразия. Это следствие несбалансированного рациона и пищевых пристрастий.
Переизбыток белка возникает при злоупотреблении определенным продуктом или продуктами. Ниже представлен топ-продуктов, богатых белком:
Избыток белков в пище может стать следствием злоупотребления спортивными добавками. Но проявляться он будет так же, как и пищевой избыток.
Симптомы избытка белков
Избыток белков приводит к развитию:
Некоторые исследователи утверждают, что избыток белка создаёт риск развития рака.
Избыток белка создаёт повышенную нагрузку на почки, поскольку конечные продукты обмена белков выводятся из организма с мочой. Почки работают в «авральном» режиме, развивается нефропатия.
Симптомы избытка белков:
И, хотя последствия избытка белка не настолько фатальны, вышесказанное лишний раз подчеркивает важность рационального питания и необходимость соблюдения баланса в еде.