Что такое ишхан по армянски
իշխան
1 ԻՇԽԱՆ
См. также в других словарях:
ԻՇԽԱՆ — (ի, աց.) NBH 1 0864 Chronological Sequence: Unknown date, Early classical, 5c, 6c, 7c, 8c, 10c գ. իշխօղ ոք. տիրօղ. տէր հպատակաց. պետ. նահապետ. գըլուխ. առաջնորդ. զօրաւար. նախարար. դատաւոր. աւագանի. վերակացու եւ գլխաւոր ինչ եւ է կարգի. տէր, պարոն,… … հայերեն բառարան (Armenian dictionary)
Ишхан — Ишхан: Ишхан севанская форель (Salmo ischchan), рыба семейства лососёвых. Ишхан (имя) (арм. Իշխան) мужское имя у армян. Ишхан (титул) (арм. Իշխան) князь, владетель, представитель высшего сословия у армян … Википедия
Закарян, Ишхан Сержикович — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961(1961 10 21) (51 год) … Википедия
Закарян, Ишхан — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Закарян, Ишхан Сергеевич — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Закарян Ишхан Сержикович — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Закарян И. — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Закарян И. С. — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Закарян Ишхан Сергеевич — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Захарян, Ишхан Сергеевич — Ишхан Сержикович Закарян арм. Իշխան Զաքարյան Армянский политик Дата рождения: 21 октября 1961 Место рождения: Арташат, Армянская ССР Ишхан Сержикович Закарян (арм … Википедия
Ишхан(форель) в вине. фм: праздничные блюда народов мира
20 ноября 2012, 19:27
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мне досталась Армянская кухня.
Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.
В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.
Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.
Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.
Подаем с зернами граната и маринованным луком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Севанская (армянская) форель — описание вида с фото
Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.
Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:
И каждый из этих видов имеет свои особенности.
Зимний ишхан
Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.
Летний ишхан
Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.
Гегаркуни
Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.
Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.
Боджак
Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.
Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.
Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.
Блюда из ишхана
В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.
Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.
Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.
7 деликотесных блюд из Царской рыбы
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
7 деликотесных блюд из Царской рыбы
Ишхан – рыба, по-другому называемая Севанской форелью. Ишхан водится только в Армении и только в озере Севан. Ишхан в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Ишхан – рыба озёрная.
Говоря о ее кулинарных особенностях, ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Севанская форель содержит оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.
Количество блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях из Севанской форели, удивляет своим разнообразием и богатством вкусов. Рыба может быть отварной, жареной в вине. Форель можно потушить с миндалём и Кавказскими пряными травами. Поскольку озеро Севан, где водится горная форель ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из Севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты Армянской кухни по приготовлению деликатесов из горной форели. Семь удивительных, по истине «царских», блюд из горной форели Вы научитесь готовить у себя дома без лишних усилий, а друзья и родственники будут еще долго восхищаться Вашими кулинарными способностями в приготовлении Армянских блюд из «царской» рыбы»
Реальные советы! Узнай первым!
Ишхан хашац (тушеная форель по-армянски) | |
1) Форель 250 гр.
2) Вода 50 мл.
3) Эстрагон 40 гр.
4) Соль
Ишхан по-рыбацки (форель по-рыбацки) | |
|
Ишхан в вине (форель в вине) | |
|
Ишхан припущенный с ореховым соусом (форель с ореховым соусом) | |
Готовим ореховый соус: 1) Грецкий орех 3 ст. ложки |
Ишхан в лаваше (форель в лаваше) | |
|
Ишхан по-норски (форель по-норски с гранатом) | |
|
Ишхан на вертеле (форель на вертеле) | |
Советуем прочитать Армянская севанская форельСеванская форель, которую видно на фото, можно встретить только в озере под названием Севан, а также в рядом расположенных озерах. В Армении форель из озера Севан называют рыбой-царь. Далее можно узнать описание рыбы из Армении, а также ознакомиться с видами и со способом приготовления. ХарактеристикаВзрослые особи севанской форели вырастают до метра в длину. А масса тела составляет около 10-13 килограмм. Отличается такая форель более красочным окрасом туловища, чем у сородичей. На поверхности тела севанской форели есть крупные и яркие пятна, их немного. В водах озера Севан и рядом расположенных водоемов можно встретить четыре подвида рыбы, все они имеют отличия между собой по внешнему виду: Каждому виду присущи свои характеристики и особенности. Зимний ишханЗимний ишхан является самым крупным представителем севанских форелей. Отличается такими характеристиками: Летний ишханОтличительными у этого подвида форели, которую видно на фото, являются внешний вид и сроки нереста. Нерест этой рыбы происходит только с наступлением лета. Длина туловища летнего ишхана составляет более 55 сантиметров, а масса тела в среднем – около двух килограммов. Во внешнем виде также есть отличия. Это более мелкая рыбка, а пятна на поверхности туловища нечеткие, размытые, форма их неправильная, они более темные и без светлого обрамления. БоджакАрмянский боджак является самым мелким подвидом среди своих сородичей. Длина туловища рыбы составляет не более 25 сантиметров. Иногда встречаются взрослые особи, размеры которых превышают этот размер на несколько сантиметров. Нерест боджака происходит без создания гнезд, по всей глубине озера. Самки метают икру поверхность дна в своем водоеме. После чего самцы оплодотворяют икринки. У каждого вида есть свой ареал обитания в водоеме. Они не являются опасными друг для друга, хотя по своей природе – это хищные рыбы. Не создают препятствий для размножения и выведения молодняка, поскольку отличаются местом обитания и временем нереста. Все виды этой водной обитательницы пребывают на грани исчезновения, их популярность стремительно уменьшается. А причиной этому является загрязнение окружающей среды, зарастание озер, браконьерство. ГегаркуниАрмянская форель гегаркуни является одним из подвидов форелей. Он самый красивый по цвету. Пятна на поверхности туловища расположены более часто, окрашены в разный цвет. Кроме пятен, присутствуют также и продольные линии по телу. Пятнышки окрашены в бронзовый цвет, с более светлой гранью. Кроме красочных оттенков, гегаркуни отличается от своих сородичей тем, что нерест ее происходит только в тех участках озера, в которые впадают реки. Икра гегаркуни нуждается в движении воздуха и воды, так она будет лучше развиваться. По-армянскиНациональная кухня предлагает большое количество рецептов с ишханом. Чтобы приготовить такие блюда, нужно потратить немного времени и использовать минимальное количество продуктов. Ишхан можно жарить, готовить на пару, гриле, запекать в духовке, использовать в качестве основного ингредиента для ухи. А благодаря разнообразным соусам, можно получить пикантное и необычное блюдо. Самым популярным среди армянских кулинаров является рецепт приготовления форели.
|