Что такое индукция сковородки
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.
Что такое индукционная плита и каковы ее преимущества перед газовой и электрической
Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.
Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:
Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.
Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.
Легкая чистка: поверхность не нагревается до высоких температур, а потому ее можно протереть сразу после окончания готовки. К тому же индукция — это о равномерном нагреве всей кастрюли, что предотвращает образование холодных и горячих точек, а вместе с ними прилипание/подгорание пищи.
Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.
Посуда для индукционных плит
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Чем отличается посуда для ИП
На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.
У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.
Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.
Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг
Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Адаптер для индукционной плиты
Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без
Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.
Как готовить правильно на индукционной плите
Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде
Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки
Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.
С адаптером
Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.
Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку
Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой
Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.
Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.
Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.
Разновидности индукционных сковород, преимущества их использования
Инновационные кухонные плиты, работающие на электромагнитном излучении, приобретают все большую популярность. Для такой бытовой техники нужна специальная индукционная сковорода, которая отличается от обычных аналогов своими техническими особенностями. При ее изготовлении используют определенные материалы. Разнообразие видов такой посуды позволяет подобрать для дома или ресторана самую подходящую модель. Чтобы этот выбор был оптимальным, необходимо учитывать несколько критериев.
Особенности изделия
Индукционный способ нагревания варочной поверхности требует, чтобы емкость, в которой готовится пища, имела определенные характеристики. Главная особенность заключается в том, что дно посуды изготавливают из металла с ферромагнитными свойствами. Благодаря этому основание хорошо пропускает электрический ток и за счет этого нагревается. Данный признак отличает индукционные сковороды от обычных, которые применяют на газовых и электрических плитах.
Жаровня плиты имеет встроенную электромагнитную катушку. Когда посуду ставят на нее, процесс разогрева запускается. Индукция позволяет нагревать только дно самой посуды. Поверхность вокруг нее остается прохладной. У таких емкостей довольно много других преимуществ:
Большинство посуды с ферромагнитным элементом оснащено электронной системой управления и таймером, который позволяет контролировать время приготовления пищи.
Разновидности
Существуют разные виды сковородок с индукционным дном. Их форма зависит от назначения: определенные блюда готовят в соответствующей посуде. Принцип устройства и работы во всех моделях остается одинаковым. Производители предлагают потребителям на выбор следующие разновидности:
Сковорода на индукционной плите может быть обычной, то есть без утолщенного основания с ферромагнитом. В этом случае выручает переходник. Он представляет собой плоскую пластину с ручкой и внешне выглядит как дно индукционной сковороды без бортов. Такая подставка удобна, если нет возможности приобрести сразу полный комплект индукционной посуды.
Материалы изготовления
Посуду, предназначенную для индукционной плиты, изготавливают как из тяжелых, так и из легких металлов. Главное, чтобы они обладали высокой электропроводностью и эффективно преобразовывали электромагнитную энергию в тепловую. Самыми лучшими металлами-ферромагнетиками, подходящими для посуды такого типа, являются:
Довольно распространенным является сочетание чугунной сковороды и индукционной плиты. Тяжелая массивная посуда отлично прогревается и долгие годы не теряет своих эксплуатационных качеств. Стальные сковороды нередко покрывают эмалью, которая кардинально не влияет на функциональность утвари. Железо используют в качестве промежуточных панелей внутри центрального диска. В этот элемент также иногда встраивают прослойку из меди. Это позволяет ускорять процесс нагрева. Алюминий идеально подходит для создания легких блинниц.
Стальные, алюминиевые, чугунные сковороды имеют антипригарную поверхность. Ее изготавливают по стандартным технологиям. В зависимости от того, какой материал использован, покрытие может быть:
С нижней стороны посуды наносят специальную маркировку, которая указывает на принадлежность к индукционной категории.
Советы по выбору
Изобретение индукционной посуды уже не является ноу-хау. Разработчики и производители предлагают широкий ассортимент изделий с ферромагнитными свойствами. Выбор нужной разновидности – это первый шаг перед приобретением. Далее необходимо сконцентрировать внимание на технических параметрах и особенностях жаропрочной емкости. Чтобы определить качественную вещь, необходимо иметь представление о самых главных характеристиках специфических кухонных принадлежностей. Выбор лучшей сковороды для индукционной плиты сделан верно, если изделие отвечает следующим критериям:
Если в дополнение к этим признакам посуда выглядит презентабельно и доставляет эстетическое удовольствие, эксплуатация превращается не только в удобное, но и приятное занятие. Если есть возможность, то для готовки рекомендуется приобретать несколько моделей разного назначения. При должном уходе стальной или чугунный кухонный аксессуар исправно прослужит не один год.
Настоящая индукционная сковорода проверяется с помощью магнита. Если он притягивается дном, значит, изделие соответствует заявленным качествам.
Лучшие производители
На сегодняшний день на выпуске емкостей с ферромагнитным дном специализируются многие компании. Их география включает страны Европы, Азии, Америки. Лучшие сковородки для индукционных плит производят:
В рейтинге также могут участвовать сковороды от компаний Woll, Risoli, KitchenAid, Zwilling J.A. Henckels, Staub, Swiss Diamond, Scanpan, Travola, De Buyer, Chasseur, BAF, Arcos. Эти марки зарекомендовали себя как надежные поставщики индукционной посуды. Их продукция поступает на рынок во всем мире.
Плита и посуда, работающие по принципу электромагнитного излучения, значительно облегчают жизнь повара. На практике многократно доказано, что современная индукционная сковорода – это удобство, экономия времени, безопасность. Данные качества особенно ценятся кулинарами, которым приходится много и часто готовить. Средства, вложенные в приобретение «особой» утвари, не бывают потеряны зря, так как очень быстро окупаются.
Видео
Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать
Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.
Немного о принципе работы индукционной плиты
Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.
Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.
Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.
В чем отличие посуды с индукционным дном?
Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.
И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.
Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?
Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.
Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.
Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?
У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:
Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.