Что такое индейский биатлон
Что такое индейский биатлон
В Москве 17–19 мая 1991 года на Гребном канале в Крылатском состоялись первые в мире соревнования по индейскому биатлону. В них приняли участие олимпийские чемпионы по гребле на каноэ Иван Клементьев (Латвия), Виктор Ренейский (Белоруссия) и Николай Журавский (Молдавия). С ними соперничали шесть чемпионов мира Юрий Гурин, Михаил Сливинский, Роман Бундз, Андрей Балабанов, Александр Грамович, Виктор Добротворский и другие спортсмены. Победителем стал Юрий Гурин из Украины.
Через четыре года 14 апреля 1995 года Министерством юстиции России была зарегистрирована Всероссийская федерация индейского биатлона (РФИБ), а 29 февраля 1996 года — Международная федерация индейского биатлона (FIIB).
16 марта 1999 года приказом председателя Государственного комитета по физической культуре и туризму России Л.В. Тягачёва индейский биатлон включён в государственную программу физического воспитания населения.
В 2002 году Государственным комитетом по физической культуре и спорту России утверждены нормативы Единой всероссийской спортивной классификации по индейскому биатлону и присвоены первые в истории звания мастеров спорта по индейскому биатлону.
Международная федерация индейского биатлона постоянно совершенствует правила соревнований. Изменялась конфигурация гребной дистанции, менялась конструкция мишеней для стрельбы из лука, менялся тип лука. Было разработано и запущено в производство специальное индейское каноэ. Разработано и произведено устройство, фиксирующее это каноэ на воде. Благодаря ему спортсмены не выходят на берег для стрельбы из лука, а стреляют непосредственно из каноэ, с воды. Это улучшило восприятие соревнований и их зрелищность.
ИНДЕЙСКИЙ БИАТЛОН
Многие современные виды спорта возникают при объединении нескольких уже существующих (биатлон, триатлон). Россиянин Валерий Крылов придумал еще один гибрид из двух старинных видов (двоеборье), названный им индейским биатлоном. Гонки на каноэ совмещаются здесь со стрельбой из лука.
14 апреля 1995 года Министерством юстиции России была зарегистрирована Всероссийская федерация индейского биатлона (РФИБ), а 29 февраля 1996 года – Международная федерация индейского биатлона (FIIB).
В первых в мире соревнованиях по индейскому биатлону 17-19 мая 1999 г. в Москве принимали участие 2-кратные олимпийские чемпионы в гладкой гребле на каноэ Виктор Ренейский (Белоруссия), Николай Журавский (Молдавия) и Иван Клементьев (Латвия). С ними соперничали шесть чемпионов мира Юрий Гурин, Михаил Сливинский, Роман Бундз, Андрей Балабанов, Александр Грамович, Виктор Добротворский и другие спортсмены. Победителем стал Юрий Гурин из Украины.
В 2002 году Государственным комитетом по физической культуре и спорту России утверждены нормативы Единой всероссийской спортивной классификации по индейскому биатлону и присвоены первые в истории звания мастеров спорта по индейскому биатлону.
Индейский биатлон уже вышел на международный уровень. В Кубке мира, наряду с россиянами, успешно выступают представители Канады, США, Казахстана, Белоруссии, Венгрии, Бразилии и Мексики. Президентом международной федерации является основатель этого вида спорта Валерий Николаевич Крылов.
Международная федерация индейского биатлона постоянно совершенствует правила соревнований. Изменялась конфигурация гребной дистанции, менялась конструкция мишеней для стрельбы из лука, менялся тип лука. Было разработано и запущено в производство специальное индейское каноэ. Разработано и произведено устройство, фиксирующее это каноэ на воде. Благодаря нему, спортсмены не выходят на берег для стрельбы из лука, а стреляют непосредственно из каноэ, с воды. Это улучшило восприятие соревнований и их зрелищность.
Правила соревнований по индейскому биатлону просты, участники соревнований гребут на каноэ 3 круга по 500 м каждый и после 1-го и 2-го кругов стреляют по мишеням из лука (приложение 3). В каждой серии стрельбы спортсмен должен поразить 5-ю стрелами 5 мишеней. За каждый промах в стрельбе он штрафуется 40 дополнительными метрами гребли на каноэ. Победителем считается спортсмен, первым достигший финиша.
Соревнования проводятся в каноэ-одиночках среди мужчин и женщин; в каноэ-двойках среди мужчин, женщин и смешанных экипажей (микст). В одной из московских спортивных школ олимпийского резерва, которая базируется на Борисовских прудах, открыто отделение по индейскому биатлону.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Индейский биатлон как хобби и увлечение
“Я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила”
Итак прошло 2 года с момента написания этой статьи и я наконец-то обновил свой велосипед. Лучше всего к моей ситуации подходят слова из песни Алены Апины “Узелок”. Я все таки решил собирать свой новый велосипед по частям, так как думал, что купить целиком дорого да и выбор в городе совсем мелкий, а велосипед как никак нужно выбирать в живую.
Время сыграло свою немаловажную роль, в связи с этим я уже не хотел себе велосипед GT, как-то приелось, не нравилось абсолютно. Хотелось одновременно оригинальности и изысканный внешний вид, массивность и легкость конструкции.
Главным критерием для меня стала рама. точнее ростовка, которая не должна быть меньше 20″ и совершенно чудом мне подвернулось предложение б/у рамы. Купил ее я надеясь покрасить и сделать уникальную раму с собственной символикой и логотипами, но осознав сложность качественной покраски, а также увидев раму в реальности, я понял, что рама вполне симпатичная.
На дворе стояла весна, в коридоре стоял старый стелс и голая рама от Merida, в планах было собрать велосипед по частям лишь к следующему сезону, т.е. через 14 месяцев, но желание сесть на раму и опробовать разбудило во мне транжира и мною была поставлена цель собрать велосипед к уже этому сезону.
Вилку и систему с педалями я сразу поставил со старого стелса т.к. понимал, что эти компоненты могут подождать, а вот колеса. тормоза и все остальное вплоть до рубашек тросов мне нужно было покупать и тут начались бесконечные траты
Ни в коем случае не повторяйте моих ошибок и не собирайте велосипед с нуля. вы потратите в три раза больше денег, чем будет реальная оценочная стоимость вашего собранного велосипеда. Но если для вас деньги не главное, а главное вложить свою душу в свое творение, то мой путь – это ваш путь, ведь у вас будет творение ваших рук, фантазии и души…
Индейский биатлон: и погрести, и пострелять
Опубликовано: 16.04.2018 10:10
Вместо лыж – лодка, вместо винтовки – лук. Экзотический вид спорта снова набирает обороты!
Как стать индейцем за 2 недели?
Знакомьтесь: индейский биатлон. Это экзотический вид спорта, который представляет собой двоеборье, состоящее из гонок на каноэ и стрельбы из лука. Любой каноист может за 2 недели стать индейским биатлонистом, даже если до этого ни разу в жизни не держал в руках лук. А всё потому, что биомеханика профессиональных движений каноистов и стрелков идентичны.
И как же приятно, что этот вид спорта был изобретён в России. Автор идеи – Валерий Крылов, тренер и массажист сборных по гребле и баскетболу, а также массажист великих шахматистов Карпова и Крамника. Он придумал индейский биатлон ещё в 1991 году, сделал всё возможное, чтобы продвинуть этот вид спорта, и не сдаётся до сих пор.
Более того, именно сейчас идея получила новый виток развития. У Валерия Николаевича грандиозные планы, и будет круто, если всё получится. Мы связались с ним и всё узнали – читайте статью до конца!
Правила индейского биатлона
На старт выходят 5-6 каноэ, в каждой лодке есть лук и стрелы.Участники делают три круга по 500 метров по ограниченной буями водной трассе.
Со второго круга начинается стрельба: есть две «огневые точки», где надо причалить к плоту и поразить пять мишеней, не выходя из лодки.Расстояние до мишени – 18 м, диаметр мишени – 18 см.
За каждый промах – штраф: дополнительные 40 метров дистанции. Промахнулся 5 раз? Выбываешь из гонки. Попал хотя бы в одну мишень? Продолжаешь состязание.
Есть ещё зона риска: отрезок трассы длиной 90 м, где гребцам разрешается мешать друг другу. Если не хочешь конфликтовать, обходи зону риска по длинной дуге.
Нет никаких подсчетов времени, очков и прочих вычислений. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым. А помогает ему в этом Бокачеча – талисман индейских биатлонистов. Это стреляющий из лука орёл, а его имя составлено из первых слогов испанских имен: Боливар, Кастро, Че Гевара, Чавес.
Начало: что получилось и кто помешал?
Первое состязание состоялось в 1991 году в Крылатском. В 1995 году Минюст РФ зарегистрировал Всероссийскую Федерацию индейского биатлона, а через год появилась и Международная Федерация.
Индейским биатлоном заинтересовались по всему миру: в Европе, Северной и, конечно, Латинской Америке. Появились спортивные шоу в Мексике, Франции, Канаде, Бразилии и ОАЭ. Неудивительно, ведь зрелище по-настоящему эффектное!
Однако потом в развитие вида спорта вмешались чиновники. Бюрократическая машина начала ставить палки в колёса, бумажная волокита затянулась… В итоге Валерий Николаевич отчаялся и отошёл от дел. Но не навсегда!
Новая идея: стрельба на «драконах»
Сейчас в России соревнования по индейскому биатлону не проводятся, но подождите, скоро всё изменится. Такая шикарная идея не может просто кануть в Лету. После тайм-аута Валерий Крылов вновь взялся за дело и рассказал КаноэСпорт о своих планах.
«Через неделю я вылетаю во Владивосток, везу туда лодки, луки, нашу уникальную одежду. Там, на острове Русский мы будем проводить в июле Кубок губернатора, точная дата станет известна чуть позже.
А год назад мне пришла в голову новая идея: сделать такие же соревнования на китайских лодках «дракон». В начале сентября планируем провести их тоже на острове Русский.
Я хочу опять все возродить, а начинать буду во Владивостоке. Дело в том, что у нас хорошие связи с китайцами, они обожают свои «драконы» и без ума от моей идеи. Такого еще не было, ничего подобного мир не видел. В этом году, надеюсь, мы проведем первые в истории соревнования на китайских «драконах» с луками и стрелами».
Ну что, вы готовы взять лук и поиграть в индейцев по-настоящему?