Что такое гюрза еда
КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,
Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!
— вода (сколько возьмет)
— 380-400 гр. мясного фарша
1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.
2. Беремся за тесто!
Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.
Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.
Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.
Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.
Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.
Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут
Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!
Сокровище из семейства гадюковых
В поисках гюрзы
— Поймать змею несложно — нужна длинная палка и мешок. Конечно, иду в длинных штанах и закрытой обуви. С собой — сумка с лекарствами.
Заурбейг Агаев, директор серпентария
Питомник расположен в пригороде Махачкалы — поселке Талги. Небольшое старое здание, рядом хозпостройки. В нем почти сотня змей. Их содержат в обычных комнатах, в клетках с сетками. Каждый отсек поделен на две половины: день — там включена лампочка — и ночь — темная половина. Когда мы входим, комната наполняется громким шипением, будто спускаются колеса «Камаза». Змеи шипят, чтобы предупредить: «Не подходи».
Заурбейг овладел редкой и опасной профессией по воле судьбы — в горном селе в Кулинском районе, откуда он родом, водились змеи.
— Еще школьником я часто ловил змей, они меня интересовали. Бывает, бегаем с ребятами по селу, увидим змею, все врассыпную, а я иду за ней: мне любопытно, куда она заползет. Мне было 8−9 лет, когда я ловил полозов, это неядовитые змеи. А в 12 специально пошел в горы, чтобы поймать гадюку. Хотел рассмотреть ее поближе. Поймал, открыл ей рот и посмотрел на зубы. Тогда я почувствовал, что с ней лучше не шутить. Но это был не страх, скорее, уважение.
Потом, говорит, зачитывался энциклопедиями и учебниками про змей. Правда, после школы поступил не на биофак, а на агрономический. Институт, армия, работа — уже не помнит, как пришла идея создать серпентарий:
Так Агаев познакомился с командой змееловов, которые уже договаривались о совместном деле с Шарапудином Магомедовым — одним из будущих учредителей питомника.
«Золотоносный бизнес»
Шарапудин Магомедов — заместитель главврача отделенческой клинической больницы РЖД в Махачкале. В начале 2000-х, когда он преподавал в медицинском институте, коллеги рассказали ему про змееловов, планирующих зарабатывать на змеином яде. В то время у Шарапудина был понятный и прибыльный строительный бизнес. Идея вложиться в серпентарий, наверное, удивила бы многих его деловых партнеров, но медицинские знания позволили ему увидеть перспективу в необычном проекте.
Шарапудин Магомедов, учредитель серпентария
Врач убедил товарищей-бизнесменов вложиться в дело, оформил разрешение на работу и отлов змей — и так появился серпентарий. Вскоре пути с партнерами разошлись, и теперь Шарапудин единственный учредитель ООО «Био-Фарм-Ш».
— Сколько вложили в серпентарий? Вскоре после запуска мы подсчитывали расходы, и речь шла примерно о 12 миллионах рублей. В сытые времена деньги на интересный проект отдавались легко, почти без подсчета, — говорит он. — Сейчас у меня только работа в больнице и надежды на то, что все же получится поставить питомник на коммерческие рельсы.
Качественный яд
Фото: Vladislav T. Jirousek/Shutterstock
Яд гюрзы используют в приготовлении лекарств от гемофилии — несворачиваемости крови. Сегодня, утверждает Шарапудин, в России такие препараты не производят.
Но в дагестанском питомнике, несмотря на многолетнюю работу, пока не продали ни одной ампулы.
— Это огромное количество! Представьте, из каждого миллиграмма можно получить одну дозу лекарства. После развала СССР серпентарии оказались на территории Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана… Чтобы получить разрешение на любое действие с ядом, нужно пройти десятки инстанций. Я в свое время мог купить оборудование и наладить производство лекарственных препаратов. Но есть много непонятных бюрократических препон.
«Он не должен был подходить к змеям…»
Яд гюрзы действует на человека и гемотоксически, и нейротоксически — то есть поражает и кровь, и мозг. Шарапудин говорит, что гюрзы в Дагестане кусают от трех до пяти человек в год: практически всех удавалось спасти в больнице.
Противоядие от укуса гюрзы в России не производят, и, по словам Шарапудина, есть проблемы с закупкой сыворотки из азиатских стран. Змееловы в питомнике всегда держат под рукой препарат из Армении «Таурин» — он снижает токсическое действие яда.
Только один человек, приближенный к питомнику, поплатился за смелость и неосторожность.
— Это был брат нашего змеелова, он не должен был к змеям подходить вовсе. А тут позвонили знакомые из села и сказали, что в кошару заползла гюрза. Нам часто поступают такие звонки — мы ловим змей, чтобы их не убили и чтобы люди не стали жертвами укусов. А он был такой быстрый, никого не спросил, пошел доставать змею. Мы узнали о том, что его укусила гюрза, поздно — через два-три часа. Лежал у нас в больнице больше недели — не спасли.
— Сколько яда дает змея в год? Примерно полтора грамма. Срок годности — до 20 лет. Гюрзу доят два раза в месяц, только в теплое время года: когда холодно, она в спячке. Дойкой занимаются наши змееловы. Они же кормят змей, следят за их состоянием, чистят клетки.
Змеиные истории и мечты о прибыли и науке
В коридоре питомника необычное мусорное ведро — доверху наполненное сброшенными змеиными шкурками. За кожей пресмыкающихся иногда приходят чабаны. Сегодня приехали ребята с конюшни. Сельские верят, что шкура, перетертая в порошок, лечит кашель у лошадей. Заурбейг отдает свежую, только сброшенную кожу.
— Был случай: привезли женщину с опоясывающим лишаем. До этого она лежала в больнице, пропила все лекарства — не помогло. Ей посоветовали приложить змею к поясу. Конечно, гюрзу мы не дали. У нас живет пара полозов — когда к нам на экскурсии приходят школьники, разрешаем их подержать. Принесли ей одного — через несколько дней позвонили ее родственники, сказали, что лишай прошел, — пожимает плечами Заурбейг.
Историй о дагестанских гюрзах у него больше, чем узоров на их шкурах.
Заурбейг Агаев, директор серпентария
«Ходит история о том, как браконьеры поймали гюрзу, запрятали ее в тубус, а тот — в дипломат и пытались пронести его в аэропорт. Там у них этот дипломат со змеей украли. Воры открыли его в каком-то поле и стали перебирать вещи, а там змея…»
— Район поселка Ленинкент — биотоп гюрзы, то есть ее место обитания. На вершине предгорья раньше было другое село, а рядом — кладбище, и большинство тех, кто там покоится, — укушенные змеями. Село кишело гюрзами, в итоге люди спустились пониже и разбили поселение. Только далеко они не хотели спускаться — и все равно остались в биотопе. Наверное, такая судьба — жить рядом со змеями. Там расположена школа-интернат для глухих, в середине 2006 года, когда дети были на летних каникулах, в библиотеку заползли змеи и отложили яйца. Я участвовал в ловле — мы тогда вынесли из школы восемь голов.
На вопрос, сколько может заработать браконьер на ловле змей, Заурбейг не отвечает. Он ловит змей только для нужд питомника.
— Если ловить змей в биотопе, за час можно поймать две-три особи. Но однажды я охотился за змеей две недели. У моего дядьки был день рождения. Я пообещал ему, что поймаю четырех змей. Отправился в горы и быстро поймал трех. А четвертая змея ускользнула, но я ее запомнил. Потом две недели приезжал за ней. В итоге удалось схватить ее в жару, когда она пряталась в расщелине.
Пока змеелов проводит нам экскурсию по серпентарию, ему звонят из горного района — змея заползла в кошару. Зайрбейг обещает подъехать.
Роту Гюрзы прозвали «Бешеные», потому, что они всегда принимали бой, с боевиками, не взирая на их число. Всегда побеждали умением и отвагой.
Трусливый Басаев очень боялся «Бешеных», которые изрядно потрепали его группировку.
На счету Гюрзы и «Бешеных» сотни «уснувших» боевиков, десятки успешных рейдов по тылам дудаевцев и басаевцев, успешный штурм неприступного Бамута и деблокада Координационного центра в Грозном, когда было спасено много наших бойцов и журналистов.
Гюрза является Героем России, несмотря на отсутствие у него официальной звёзды.
У спецназовцев было своего рода посвящение: каждый новоприбывший должен был снять черную повязку с убитого им чеченского боевика и отрезать ему уши. Согласно Корану в рай Аллах втягивает за уши. Отрезов уши убитым, спецназовцы тем самым лишали возможности боевика-мусульманина попасть в рай.
Штурм Бамута и Координационного центра
На счету разведроты Гюрзы были десятки боевых операций, но особенно памятны бои за Бамут (май 1996 года) и Координационный центр в Грозном. При штурме Бамута, который до этого предпринимался трижды и «в лоб», в четвертый раз решили пойти другим путем – неожиданно для боевиков обойти селение с тыла. Проведя отвлекающий маневр и убедив чеченцев, что и теперь российские войска будут атаковать по привычной лобовой схеме, ударно-штурмовые группы мотострелков вместе с разведчиками и спецназовцами обошли Бамут по горным и лесным тропам, уничтожая по пути застигнутых врасплох «духов». Одним из первых подразделений, занявших Бамут, была рота разведки Ефентьева. В том бою они потеряли одного своего товарища. В конце лета того же года рота Гюрзы стала первым подразделением российских войск, которое в Грозном в течение суток непрекращающихся боев пробило коридор в обороне заблокированного чеченцами Координационного центра. Разведчики тогда вывели из окруженного боевиками центра журналистов, высших офицеров армии и МВД. Затем поступил приказ помочь попавшей в засаду пехоте, и в том бою подразделение Гюрзы понесло большие потери – треть состава роты был убита, каждого второго разведчика ранило.
Разведроту, которой командовал Ефентьев-Гюрза, расформировали незадолго до начала Второй чеченской кампании. Майор Ефентьев за грозненскую операцию должен был получить звезду Героя России. Представление о награждении готовилось, однако звезда так и не нашла героя. Кавалер трех боевых орденов, награжденный многими медалями подполковник Алексей Ефентьев год служил в Косово в составе российского воинского контингента. После увольнения в запас он занялся животноводством и возглавил сельхозпредприятие.
гюрза
Смотреть что такое «гюрза» в других словарях:
гюрза — ы; ж. [перс. gurza] Крупная ядовитая змея сем. гадюк. * * * гюрза ядовитая змея семейства гадюк. Длина до 1,6 м. Обитает в Северной Африке и Юго Западной Азии, а также в Закавказье, на юге Казахстана и в Средней Азии. Укус может быть смертелен… … Энциклопедический словарь
гюрза — гюрза, гюрзы, гюрзы, гюрз, гюрзе, гюрзам, гюрзу, гюрз, гюрзой, гюрзою, гюрзами, гюрзе, гюрзах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гюрза́ — гюрза, ы; мн. гюрзы, гюрз, гюрзам … Русское словесное ударение
ГЮРЗА — ГЮРЗА, ы, жен. Ядовитая змея сем. гадюк. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГЮРЗА — левантская гадюка (Vipera lebetina), змея сем. гадюковых. Дл. до 1,6 м. Окраска сверху серовато песочная или коричнево красная, часто с вытянутыми поперёк бурыми или оранжевыми пятнами. Распространена от Сев. Зап. Африки и нек рых о вов… … Биологический энциклопедический словарь
гюрза — левантская гадюка Словарь русских синонимов. гюрза сущ., кол во синонимов: 4 • гадюка (39) • … Словарь синонимов
гюрза — (неправильно гюрза) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Гюрза — ж. Крупная ядовитая змея семейства гадюковых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Гюрза
Гюрза (латинское название Macrovipera lebetina) – гигантская (по европейским меркам) ядовитая змея, относящаяся к семейству Гадюк. Размеры отдельных пойманных экземпляров превосходят по толщине руку взрослого человека. В настоящее время гюрза занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид.
Как выглядит
Гюрза — двухметровая крупноголовая змея с небольшой шеей. Ее кожа, кроме кончиков головы, покрыта чешуей. Количество чешуек колеблется от 23 до 27 штук. Цвет кожи в зависимости от ареала варьирует от черного до бурого и даже фиолетового. Нижняя часть – брюшко и хвост — покрыта щитками. Их количество колеблется от 160 до 230 штук. Средний вес змеи около 3-х килограммов.
Образ жизни
Гюрза ведет сезонный образ жизни: весною и осенью это дневное животное, летом — ночное. При выборе местожительства она отдает предпочтение сухим полупустынным территориям с обширными зарослями кустарников. Гюрзу можно встретить как на горной, так и на предгорной части (до 2 000 — 2 500 метров над уровнем моря), в ущельях, около ирригационных каналов. Часто она поселяется на окраинах крупных городов. Пищей ей служат крупные (крысы) и мелкие (пищухи, песчанки, полевки) грызуны. Иногда в ее рацион попадают другие змеи, ящерицы, воробьи и мелкие водоплавающие птицы.
Брачный период приходится на середину апреля – начало июня. В августе самка откладывает от 8 до 25 (иногда до 43) яиц. Спустя 25-50 дней из яиц вылупливаются новорожденные змейки. Их размеры не превышают 3 сантиметров. К осени змея впадает в спячку и проводит в ней около 130-150 дней. Обычно гюрза зимует небольшими группами по 5-12 особей.
Где живет
Гюрза встречается во многих странах Африки и Азии (Сирия, Палестина, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Пакистан, Индия). Небольшие колонии этой змеи присутствуют в Закавказье (Дагестан) и в Средней Азии (Азербайджан, Казахстан).