Что такое гун тин
Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы
За всю историю существования пуэра в зависимости от территории произрастания, технологии производства, варианта прессовки и внешнего состояния сырья появилось много его видов и сортов. Среди разновидностей Императорский чай Гун Тин.
Свой путь он начал относительно недавно, благодаря изобретению нового метода обработки чайных листьев по технологии шу.
Происхождение названия
Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.
Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.
В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.
С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.
Существует несколько разновидностей этого сорта:
Технология производства
Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:
Описание чая
Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.
Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.
Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.
Как правильно заваривать
Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.
Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.
Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.
Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.
Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.
Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.
Рекомендуем почитать: Что за чай молочный пуэр.
Дворцовый Гун Тин Пуэр — настоящий императорский чай
Среди всех разновидностей чая дворцовый Пуэр считается одним из самых элитных сортов. Этот черный чай высокого качества получил образное название «аристократ знатного рода среди всех китайских чаев». Его считают символом престижа и производят из нераскрывшихся почек чайных кустов. Для изготовления этого чая используют особую технологию, благодаря которой он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Описание дворцового пуэра
Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.
О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.
Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.
Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.
Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Как производится императорский чай
Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.
При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.
Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:
Полезные свойства
Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.
Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.
Как заваривать Гун Тин Пуэр
Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:
Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.
Гун Тин
Оценка ценителей чая
Как и все знаменитые пуэры, Гун Тин производится в провинции Юньнань (Китай). Этот сорт относится к Шу-пуэрам – искусственно состаренным (ферментированным) чаям, имеет трудоемкий процесс производства, обладает уникальным вкусом и целебными свойствами.
Перевод названия Гун Тин означает императорский, дворцовый. Качество этого чая очень высокое, из существующих сортов он признан одним из самых элитных.
Первое упоминание о Императорском пуэре встречается в рукописях еще 5 тысяч лет назад, в те времена он был доступен только королевской семье.
Чай подавали ко двору представителям династии Цин, вручали знатным представителям иностранных государств, как знак особого уважения.
Возрождение напитка произошло в семидесятых годах прошлого века, когда была изобретена технология, значительно ускоряющая время созревания благородных чайных листьев.
Дворцовый пуэр продается россыпью или в прессованном виде (формы блина, гнезда, кирпича). Представлен несколькими разновидностями, отличающимися между собой вкусовыми характеристиками:
Состав
Императорский пуэр обладает богатым составом: витамины (А, В, С, Е, Р), минералы, дубильные вещества, флавоноиды, природные антиоксиданты, органические кислоты.
Особенности заваривания
Лучше всего для заваривания Гун Тин подходит глиняная посуда – в ней вкус напитка раскроется максимально.
Также рекомендуется использовать только очищенную, мягкую воду.
В прогретый предварительно чайник помещается 3-4 грамма чая (рассыпного или отделенного от брикета специальным ножом), заливается 200 мл воды температурой не выше 90-95 градусов.
Первая заварка всегда сливается не позже, чем через пять секунд – за это время листья успевают очиститься от пыли и раскрыться. Второй пролив выдерживается 15-20 секунд, а с каждым последующим время настаивания немного увеличивается.
Но не стоит затягивать заварку более двух минут, это может добавить вкусу ненужную горчинку. Всего можно заваривать напиток до пяти-восьми раз, с каждым новым разом вкус чая будет меняться, открываясь новыми оттенками.
Цвет настоя настоящего Императорского пуэра темно-красный или коричневый, непрозрачный.
Вкус и аромат
Вкус чая насыщенный, сладковатый, с нотками ореха и долгим приятным послевкусием. Аромат пуэра стойкий, древесный, в нем чувствуются оттенки сухофруктов, корицы.
Выбор и хранение
Качественный Гун Тин определяется по сильно скрученным листочкам, на почках хорошо различаются ворсинки. Данный сорт пуэра относится к категории элитных и не может стоить дешево.
Хранить сухую заварку лучше в специальном ящике, чтобы защитить от посторонних запахов, яркого света, повышенной влажности. Нельзя допускать сильных перепадов температур, а также близость нагревательных приборов, возле них чай пересыхает, лишаясь своих свойств.
Срок годности пуэров не ограничен, при правильном хранении они со временем становятся только лучше.
Польза и вред
Гун Тин имеет не только удивительный вкус, но и ценные свойства:
Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, заболевания нервной системы, проблемы со сном, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, обострение желудочных болезней.
Не рекомендуется пить Гун Тин на ночь, так как его бодрящий эффект может вызвать бессонницу. Нельзя смешивать пуэр с другими энергетиками, употреблять в состоянии алкогольного опьянения.
Выращивание и сбор
Знаменитый пуэр производится из листьев огромных чайных деревьев, достигающих в высоту 15 и более метров, произрастающих только на высокогорной территории провинции Юньнань.
Многолетние чайные деревья растут во влажном и теплом тропическом климате, в условиях кристально свежего горного воздуха. Сырье для будущего Императорского пуэра собирают и обрабатывают только вручную.
Процесс производства чая довольно продолжителен, состоит из следующих этапов:
Дворцовый Пуэр Гун Тин: описание, полезные свойства императорского чая
Описание дворцового пуэра
Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.
О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.
Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.
Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.
Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Сбор и производство чая Гун Тин
Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.
Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.
Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.
Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.
Почему стоит купить Дворцовый Пуэр
Настой цвета красного дерева скрасит долгие зимние вечера. Вкус древесный, слегка сладковатый с привкусом чернослива, ореховыми нотками и долгим послевкусием. Чай подходит для многократного заваривания, согревает, поднимает настроение, улучшает пищеварение.
Действие чай Гун Тин на организм
Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:
Свойства Гун Тин Пуэр
Дворцовый Пуэр активно способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает кишечник и обладает тонизирующим эффектом. Отметим, что этот чай снижает уровень сахара в крови, в связи с чем его можно рекомендовать людям, страдающим от сахарного диабета.
Также Гун Тин Пуэр способствует похуданию, обладает сильными бактерицидными свойствами и даже замедляет старение организма. Как и остальные пуэры, императорский пуэр действительно очень полезен для человека и рекомендован к постоянному питью.
Вкус, цвет и аромат
Во время заваривания настой становится непрозрачным и темно-красным. Послевкусие – продолжительное и ярко ощутимое. С явными оттенками сухофруктов и едва уловимой, но приятной сладостью.
Аромат также обладает фруктовым вкусом. Но при этом он ненавязчивый и очень мягкий, без излишней приторности.
Как правильно заваривать
Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.
Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.
Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.
Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.
Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.
Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.
TeaTerra
Гунтин Пуэрча, или Дворцовый пуэр или 宫廷普洱茶
Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений. Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее. Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.
Сорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.
Подобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.
Что такое императорский пуэр
Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами. В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.
«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.
История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу. И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У. Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора. Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства. Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.
Следы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.
В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было. Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.
Кроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.
К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство. Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки. В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.
Дальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.
Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.
Лечебное воздействие чая пуэр
Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru