Что такое грушевый компот
Компот из груш, 9 рецептов
Конечно, здорово наслаждаться летними и осенними вкусами, когда за окном зной, холод, дороги засыпаны снегом. Но порой нет времени делать заготовки, а хочется попробовать сладкий, немного терпкий, но такой ароматный компот из груш уже сейчас. Сварить напиток и тут же выпить, возможно, даже не дожидаясь, пока он остынет. Тем более, если фрукты сочные, мягкие, приготовление не займет много времени.
Компот из груш — простой рецепт
Как хорошо, когда есть свой огород, возможность сделать заготовки на зиму или быстро сварить компот (а может и варенье). Но компот из груш получится приготовить и из покупных фруктов. Главное выбирать самые спелые, но еще не испорченные, не подгнившие. Чем слаще они будут, тем меньше понадобится сахара.
Компот из груш простой рецепт предполагает использовать всего несколько ингредиентов. На 500-600 грамм любимых фруктов понадобится:
Плоды моются, нарезаются на кусочки (не надо мельчить, достаточно разрезать каждый фрукт на 4-6 частей). Сердцевина удаляется вместе с подпорченными участками. Мякоть укладывается в кастрюлю, ставится на плиту, заливается водой, засыпается сахаром.
Грушевый компот варится быстро, особенно, если плоды уже начали перезревать. В таком случае вода только доводится до кипения, и кастрюля убирается с плиты. Конечно, если фрукты еще твердые, плотные, компот из груш рецепт рекомендует варить (на слабом огне) почти готовый напиток 7-10 минут. Несмотря на аромат, все-таки сразу пить его не стоит, пусть он немного остынет.
Грушевый компот без лимонной кислоты
Когда нет необходимости (или времени, желания) закатывать фруктовый напиток на зиму, можно приготовить грушевый компот без лимонной кислоты. Конечно, любителям кисло-сладких вкусов отказываться от цитрусовых вовсе не обязательно. Можно, взять лимон (или лайм), нарезать его на дольки, добавить к фруктам.
Чтобы приготовить компот из свежих груш, нужно взять:
Грушевый компот рецепт может похвастаться одной хитростью, позволяющей получить прозрачный (не мутный) напиток. Подготовленные продукты надо залить сразу кипятком. А вот если взять воду комнатной температуры, доводить ее до кипения, в напитке появится мякоть, ведь плоды начнут развариваться. Хотя многие считают, что вкусный компот из груш получается именно с мякотью. Поэтому действовать здесь нужно, опираясь только на свои вкусовые пристрастия.
Грушевый компот в кастрюле варится около 15 минут. Крышкой его при этом закрывать не нужно, а огонь надо поддерживать минимальный. Сахар можно засыпать в начале (вместе с фруктами и цитрусовыми) или за несколько минут до готовности. Подают напиток и в теплом, и в холодном виде.
Компот из свежих груш — рецепт в кастрюле готовится быстро
Отличный вариант освежающего напитка – компот из мягких груш. Готовится он быстро, ждать зимы-весны, чтобы отведать напиток не надо. Можно сразу пить грушевый компот, вкусный, да и к тому же полезный десерт. Он и пищеварение улучшит, и кишечнику поможет лучше работать, а еще славится своим противомикробным действием.
Компот из груш в кастрюле получится приготовить довольно быстро. Особенных навыков тоже не потребуется. Для ароматного напитка нужны:
Фрукты разрезаются на четвертинки (меньше не надо), сердцевина удаляется. Кожицу можно убрать, только если она слишком жесткая. Но обычно выбирают уже мягкие, очень спелые фрукты, шкурка которых легко травмируется даже во время мытья.
Компот из свежих груш рецепт в кастрюле предполагает следующий шаг – плоды заливаются водой, отправляются на огонь. Добавляется лимонный сок, а после закипания и сахар. Через пару минут можно убрать напиток с огня, накрыть крышкой. Пусть компот из свежих груш в кастрюле немного настоится и можно угощаться. Особенно вкусный он охлажденный, да еще знойным летним или осенним вечером.
Компот из замороженной груши — ароматный и вкусный
Ароматные и вкусные напитки получаются не только из свежих фруктов (да и ягод). Можно сварить компот из замороженной груши, заранее дав ей подтаять при комнатной температуре. В приготовлении нет никаких сложностей, хитростей и нюансов. А что касается заморозки, отправить в морозилку фрукты можно даже целиком, помыв их и удалив испорченные (подгнившие) места.
Компот из замороженной груши рецепт довольно простой, для приготовления понадобятся:
Груши размораживаются, нарезаются кусочками произвольной формы, складываются в кастрюлю. Затем засыпаются сахаром. Остается только залить плоды водой, отправить на плиту. На небольшом огне грушевый компот кусочками доводится до кипения. Пусть он поварится минут 15-20. Но не надо спешить сразу пробовать. Нужно дать напитку время, чтобы он настоялся, заодно остыл. По вкусу невозможно догадаться, что использовались замороженные продукты. А если сравнивать компот с напитком из сухофруктов, то по вкусовым качествам он явно выигрывает.
Компот из груш с корицей — новые оттенки вкуса
Специи всегда придают блюдам и напиткам новые вкусовые оттенки, раскрывают их с другой стороны. И если компот из груш простой уже надоел, можно добавить немного разнообразия, например, взяв несколько палочек корицы. Продукты гармонично сочетаются, главное не переборщить, иначе напиток станет слишком приторным.
Чтобы приготовить компот из груш с корицей, нужно взять:
Ингредиенты в таких количествах необходимы приблизительно на 500 грамм фруктов. Есть один секрет, который позволит получить более ароматный напиток, с насыщенным вкусом. Но и время на его приготовление увеличится. Груши не просто нарезаются на дольки, но и чистятся, и сначала в кастрюлю отправляются только шкурки. Они варятся около 10-15 минут (после закипания), потом выбрасываются. Но сам отвар остается. Именно в него кладут оставшуюся мякоть, корицу (заранее залитую кипятком), сахар. Все снова доводится до кипения, но уже не варится. Кастрюля сразу убирается с огня, ставится в сторону под закрытой крышкой. Пусть напиток настоится минут 20-25.
Компот из свежих груш рецепт можно и упростить, сварив плоды вместе с кожурой. Вкус незначительно пострадает, для интереса (сравнения), в следующий раз можно попробовать все-таки почистить фрукты.
Компот из свежих груш и изюма — приятное сочетание
Обычно компоты варят либо из свежих фруктов, либо из сухофруктов. Но можно совместить, приготовив компот из свежих груш и изюма. В принципе добавить можно курагу, чернослив, все, что найдется дома.
И так, для полезного, и не менее вкусного, напитка понадобятся:
Фрукты моются, режутся на кусочки. Косточки, гнилые места удаляются. Изюм промывается, заливается теплой водой. Пусть постоит в таком виде минут 20-30. После этого его можно выкладывать в кастрюлю, туда отправлять фруктовую мякоть, заливать водой. Если есть сушеные яблоки, неплохо будет добавить и их. Они отлично сочетаются как с грушами, так и с изюмом.
Как только почти готовый компот закипит, пришло время засыпать сахар. Через несколько минут кастрюля убирается с плиты, закрывается крышкой (во время варки она остается открытой). Все, остается только охладить компот и уже можно пробовать.
Если хочется угостить полезным напитком грудничка, то лучше приготовить грушевый компот без сахара. Все-таки до года давать его малышам не рекомендуют (так же как и соль). Но тогда нужно найти фрукты послаще, выбрать самые спелые и более тщательно перебирать их, откладывая в сторону испорченные.
Компот из груш и клубники — необычный, интересный вкус
Пробуя разные сочетания фруктов и ягод, получится найти необычный, но интересный вкус, который полюбится всем домашним. Так, например, можно сварить компот из груш и клубники. Обычно его готовят еще и с яблоками, но без них качество не пострадает, добавлять их совершенно не обязательно.
Для приготовления нужно взять:
Груши моются, нарезаются на дольки. Сердцевина удаляется, можно очистить и кожицу. У ягод отрезают плодоножку, выбирают самые плотные, без следов гнили и плесени. Иначе во время приготовления они развалятся и, как минимум, испортится внешний вид напитка.
Фрукты заливаются водой, доводятся до кипения. Следом сразу добавляется сахар. Нужно дождаться, когда он растворится. Обычно это происходит в течение пары минут. Все, можно засыпать клубнику, через минутку выключать газ. Около 20 минут напиток томится (остывает) под закрытой крышкой. Все, можно пробовать.
Компот из груш целых — совсем просто
Обычно самый трудоемкий этап в приготовлении компота – подготовка фруктов. Но если они не крупные, резать их не нужно. Главное выбирать плотные, не мятые, а кожица чтобы была гладкой, без пятен.
Компот из груш маленьких готовится очень просто и быстро. Не пройдет и 40 минут (уже вместе с остыванием) и можно пробовать сладкий, да и полезный, напиток. Потребуются следующие ингредиенты:
По желанию можно добавить, например, корицу, лимонный сок, яблоки. Некоторые очищают фрукты от кожицы, но этот шаг можно пропустить. Плоды заливаются водой, кастрюля ставится на плиту (небольшой огонь). Когда вода закипит, нужно засыпать сахар и продолжать варить около 15-20 минут. Теперь фрукты уже плавают в самом настоящем сиропе. Компот из груш целых готов, остается только остудить его, оставив в кастрюле под закрытой крышкой.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой способ сварить компот грушевый, надежный рецепт, который никогда не подводит. Но все же, порой можно немного отойти от правил, слегка поэкспериментировать, добавить новый ингредиент, изменить пропорции. Например, использовать можно не только традиционные яблоки, но ягоды (виноград, клубнику, вишню) или апельсины. А получать новые вкусовые оттенки дает возможность не только корица, но бадьян, мята. А еще можно добавить мед, но делать это уже после остывания напитка, а не во время кипячения.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Компот из груш на зиму — 10 рецептов на 3-х литровую банку
Легкая 70 мин. 12 порц.
Вкусный рецепт компота из груш на 3-х литровую банку
Компот из груш на зиму – прекрасная заготовка для всей семьи! Чтобы компот получился действительно вкусным, важно знать все секреты приготовления этого чудесного домашнего напитка. Груши для компота можно использовать любые. Такой компот прекрасно хранится длительное время, сохраняя свой потрясающий вкус и аромат.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Простой рецепт компота из груш без стерилизации
Компот из груш – это очень вкусный, сладкий и ароматный напиток, приготовление которого возможно в различных вариациях. Перед вами простой рецепт приготовления грушевого компота на зиму без использования процесса стерилизации. Готовится такой напиток быстро и действительно просто. Заготавливайте и затем наслаждайтесь вкуснейшим компотом из груш!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши тщательно промываем, затем нарезаем крупными дольками. Выкладываем груши в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. В банку с грушами вливаем кипяток, прогреваем плоды в течение 20 минут. Банку не забываем прикрыть крышкой.
Шаг 3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, всыпьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. Проварите сироп после закипания 3-4 минуты. За это время должны раствориться сахарные кристаллы.
Шаг 4. Наполните банку с грушами свежеприготовленным сиропом.
Шаг 5. Компот закатайте прокипяченной крышкой, остудите под теплым одеялом в перевернутом виде, после этого переместите в прохладное место для длительного хранения. Компот из груш готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку
Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
Шаг 2. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
Шаг 3. После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
Шаг 4. Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
Шаг 5. Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.
Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму
Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
Шаг 2. В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
Шаг 3. В кастрюлю сливаем воду с банки.
Шаг 4. Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
Шаг 5. Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
Шаг 6. Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Шаг 7. Компот из груш и слив готов!
Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни
Компот из груши и вишни – ароматный домашний напиток с насыщенным цветом и кисловато-сладким вкусом. Готовится такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше использовать метод двойной заливки. Груши и вишня в таком случае сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымытые груши необходимо порезать на дольки.
Шаг 2. Вишню промойте под проточной водой.
Шаг 3. В предварительно простерилизованную трехлитровую банку помещаем нарезанные груши и вишню. Заливаем основные ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
Шаг 4. Затем воду из банки необходимо слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, все перемешать. Ставим воду с сахаром на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп для компота еще пару минут.
Шаг 5. Готовым сиропом наполняем банку с грушами и вишней. Компот сразу необходимо закатать простерилизованной крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, перевернув ее дном вверх. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре.
Шаг 6. Компот из груши и вишни готов!
Компот из груш с лимонной кислотой на зиму
Грушевый компот – любимый многими напиток, напоминающий вкус из детства. Перед вами рецепт приготовления компота из груш на зиму с добавлением лимонной кислоты. Рецепт простой, его можно назвать даже классическим. Компот из груш, приготовленный методом тройного прогревания фруктов, обожают даже дети!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши промываем, разрезаем пополам. Укладываем нарезанные груши в простерилизованную банку. Вливаем туда же кипящую воду, прогреваем плоды в течение 5 минут.
Шаг 2. Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и после закипания проварить сироп 3-4 минуты.
Шаг 3. Готовым сиропом заливаем груши.
Шаг 4. Через 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте к нему лимонную кислоту, закипятите.
Шаг 5. Кипящим сиропом залейте груши третий раз. Банку с компотом сразу же закатайте простерилизованной крышкой, остудите заготовку на зиму в перевернутом виде, одновременно проверяя компот на герметичность.
Шаг 6. Компот из груш с лимонной кислотой готов! Храните такой домашний напиток в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Грушевый компот с апельсином на зиму
Цитрусовые нотки, разбавляющие сладкий компот из груш, делают его вкус просто потрясающим. Именно поэтому решение приготовить на зиму компот из груш с апельсином является отличным. Такой компот выпивается очень быстро, поэтому заготавливайте его в большом объеме. Родные, особенно дети, будут довольны!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте груши, затем порежьте их кружочками.
Шаг 2. Апельсин необходимо залить кипятком.
Шаг 3. Нарезанные груши выкладываем в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную. Заливаем фрукты кипящей водой, прогреваем на протяжении 20 минут. Банку на это время необходимо прикрыть крышкой.
Шаг 4. Сливаем остывшую воду из банки в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения.
Шаг 5. Апельсин нарезаем кружочками, выкладываем их в банку с грушами.
Шаг 6. Всыпаем в емкость с фруктами необходимое количество сахара.
Шаг 7. Вливаем в трехлитровую банку с грушами, апельсином и сахаром кипящую воду. Компот необходимо сразу закатать крышкой. Остудите заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре, на хранение переместите компот в темное и прохладное место. Компот из груш с апельсином готов!
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из груш с лимоном
Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми грушами. Поэтому компот, приготовленный из груш с добавлением лимона, является отличной идеей! Лимонные нотки в компоте не будут доминировать, они лишь подчеркнут аромат и вкус груши. Такой напиток будет радовать не только в зимнее время, но и круглый год.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши промойте под проточной водой. Разрежьте плоды пополам, удаляя при этом сердцевину.
Шаг 2. Половинку лимона разрежьте на две части.
Шаг 3. Простерилизованную банку наполняем грушами и лимоном. Заливаем фрукты кипятком, прикрываем банку крышкой и оставляем на 30 минут для прогревания. За это время груши немного изменят свой первоначальный цвет.
Шаг 4. Спустя время необходимо слить воду из банки в кастрюлю и закипятить ее.
Шаг 5. В банку с фруктами всыпьте необходимое по рецепту количество сахара. Если отдаете предпочтение более кисловатым напиткам, уменьшите количество сахара. Если желаете сделать компот более концентрированным, увеличьте объем сахара.
Шаг 6. Залейте груши, лимон и сахар кипящей водой. Банку с компотом сразу необходимо закатать крышкой. Остудите напиток при комнатной температуре. Затем переместите заготовку на длительное хранение в прохладное место. Компот из груш с лимоном на зиму готов!
Приятного вам аппетита!
Ароматный компот из груш с корицей
Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши промываем, удаляем плодоножки.
Шаг 2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
Шаг 3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
Шаг 4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
Шаг 6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!
Приятного вам аппетита!
Грушевый компот с черноплодной рябиной
Добавление в грушевый компот черноплодной рябины позволяет получить в результате красивый по цвету и насыщенный по вкусу напиток. Грушевый вкус будет в любом случае доминировать, рябина лишь придаст компоту некоторую терпкость. Компот из груш с черноплодной рябиной, приготовленный по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши и черноплодную рябину необходимо тщательно промыть. Груши можно оставить целыми или по желанию порезать на дольки. Рябину отделите от веточек.
Шаг 2. Наполняем стерилизованную емкость грушами и рябиной. Всыпаем к основным ингредиентам необходимое количество сахара.
Шаг 3. Кипятим воду. Далее вливаем кипяток в банку с содержимым. Оставляем в таком виде на 20 минут, прикрыв банку крышкой. Спустя время необходимо сделать следующее – с банки слить сироп и закипятить его. Далее наполняем емкость с грушами и рябиной горячим сиропом.
Шаг 4. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Заготовку необходимо полностью остудить при комнатной температуре. На хранение переместите напиток в подвал или погреб. Красивый и ароматный компот из груш с черноплодной рябиной на зиму готов!