Что такое гриль бар
Организация работы гриль-бара
Введение
История возникновения баров восходит к XVIII в периоду открытия месторождений золота в Америке. В те времена там появились первые за ведения для развлечений. Хозяева этих заведений не без основания отгораживались от посетителей высоким барьером. Название «бар» происходит от английского слова bar, что означает «стойка». Первые стойки были массивными. На них перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов.
В последнее время в городах стали появляться бары со строгой специализацией по алкогольным напиткам: виски-бар, саке-бар, пивной бар и т.д. Эта тенденция является отражением будущего барной культуры.
.
Теоретическая часть
Организация работы гриль-бара
В помещении зала стоят круглые деревянные столы на два или четыре места.
В подсобном помещении бара согласно нормам оснащения установлен холодильный шкаф, стеллаж для хранения запаса сухих продуктов, моечная ванна, производственный стол. Для приготовления смешанных напитков у бармена имеется следующий инвентарь: шейкер, бокалы, стаканы, мерная посуда, щипцы для льда, штопор. На рабочем месте бармен приготавливает все необходимое для работы непосредственно перед открытием. Посуда для подачи напитков на подносе застелена льняной салфеткой. Мерная посуда, шейкер, стаканы для смешивания размещаются на рабочем месте слева от бармена.
Как открыть гриль-бар
Гриль-бар – это специализированный бар, в меню которого входят в основном горячие блюда, подготавливающиеся при помощи гриля.
Гриль-бар – описание услуг:
Услуги гриль-бара – это реализация широкого ассортимента вторых горячих блюд и закусок, приготовленных на гриле, а так же для реализации сладких блюд, закусок, кондитерских изделий и различных смешанных напитков.
Раньше, чем открыть гриль-бар, необходимо определиться в первую очередь с меню, потому что от сложностей технологического производства зависит, какое оборудование для гриль бара нужно приобретать, какая площадь заведения понадобится, какое число персонала нужно набрать, с каким сырьем придется работать и т.д.
Необходимо учесть также свои финансовые возможности. Если денег достаточно, безусловно, сразу можно открыть гриль-бар, а если все же финансы ограничены, то для начала можно открыть авто-кафе гриль либо бутик-гриль, т.е. организовать уличную торговлю грилем. Уличная торговля обойдётся гораздо дешевле, чем гриль-бар.
Для того, чтобы начать свой бизнес в этой сфере, нужно получить лицензию с правом розничной продажи продуктов питания, свидетельство о регистрации вашего предприятия, разрешение местного главврача санэпидемнадзора на розничную торговлю продуктами, личная карточка продавца, разрешение на торговлю от администрации. У производители мясных продуктов нужно получить сертификаты качества на свою продукцию.
В итоге изначальные расходы на организацию и открытие гриль бара будут следующими:
Итого, сумма, с которой вы можете начать бизнес гриль-бар, составляет от 1 000 до 10 000 долларов и больше.
Оборудование для гриль бара
Какое оборудование необходимо для открытия бара гриль.
Существует множество вариантов оборудования, предназначенного для гриль-бизнеса:
Лава-гриль хитро имитирует раскаленный уголь и предназначен скорее для приготовления шашлыка, либо порционных кусков мяса, а не сосисок.
Грили карусельного и шампурного вида – для приготовления кур-гриль.
Наибольшей популярностью у продавцов хот-догов пользуются роликовые грили, тепловые шкафы, а также обычные виды теплового оборудования. Все это легко поместить в киоске либо на передвижной тележке.
При покупке следует обращать внимание на вместимость агрегатов, их мощность вес и размеры. Оборудование должно быть сделано из нержавеющей стали либо иметь антипригарное покрытие (хром, тефлон, силверстоун и т.п.), а также обратите внимание на гарантию дополнительного оснащения.
Особенной популярностью для изготовителей торгового оборудования пользуются тележки для уличной торговли – реальные экспресс-кафе под открытым небом.
Различаются электрические и газовые передвижные прилавки, которые могут комплектоваться навесом, стеклянной витриной, отделом под маленький холодильник либо какую-либо емкость, рукомойником, выдвижными ящиками, поддонами, полками и т.д., и т.п.
Тележки могут продаваться как отдельно, так и совместно со всеми аксессуарами.
Как раскрутить гриль бар?
Чтобы раскрутить гриль бар, нужно сделать акцент на рекламе, которая является стержнем, основной составляющей успеха вашего бизнеса, особенно на первых порах.
В качестве наружной рекламы можно применять яркие и привлекательные щиты, которые будут располагается на близком расстоянии от вашего заведения. А вот сам киоск можно украсить аппетитными фотографиями изготовляемой продукции либо зазывающими надписями.
Дизайн гриль бара
Дизайн гриль-бара может быть самым разнообразным, от декорирования под дерево с кожаными мебелью, где можно проводить всякие мероприятия, до гриль-беседки, где можно просто передохнуть в компании своих друзей.
Все зависит от размаха бизнеса, от того, на какой контингент покупателей расчитан гриль бар, от места расположения заведения, от ассортимента меню, предлагаемого посетителю.
Меню гриль бара
Что входит в меню гриль-бара:
В зависимости от концепции, меню таких заведений состоит из следующих блюд:
Если речь идет об уличной торговле грилем, то меню гриль бара ограничивается первыми 5-6-наименованиями. Если же это солидный гриль-бар – меню таких заведений похоже на меню пиццерии, кафе, простого ресторана, но с преобладанием горячих мясных блюд, приготовленных на гриле.
В гриль-бары приходят те, кто хочет хорошо передохнуть, аппетитно поужинать и легко расслабиться. Именно поэтому все блюда обязаны быть очень вкусные, аппетитные и сытные.
Безусловно, стержневой продукцией бара являются блюда из мяса. Многие блюда подготавливаются прямо на открытом огне, скажем, в мангале в беседке, как показано на фото.
Заключение
Такая бизнес идея, как гриль-бар, является чрезвычайно распространенной идеей ресторанного бизнеса. Но, в отличие от ресторанов, гриль бары более доступны, как для любого контингента потребителя, так и по начальным затратам для начинающих рестораторов.
Кроме того, меню и рецепты блюд гриль бара не считаются сложными, поэтому к кухне могут быть допущены повара не самой высокой категории, и применяться могут не самые дорогие ингредиенты.
Таким образом, если бизнесмен хочет проверить свои силы в ресторанном бизнесе, то вполне можно начать с организации гриль бара. На этом виде бизнеса можно набрать опыта, в дальнейшем уже сделать выводы, стоит ли заниматься бизнесом в сфере общественного питания или нет.
Как открыть гриль-бар на каждый день?
Времена, когда из небольшого кафе вырастал хороший крепкий бизнес, к сожалению, прошли.
Эта ниша уже плотно занята серьезными игроками. Поэтому, если вы решитесь начинать подобный бизнеса с нуля, то в 98% случаев ваше кафе так и останется простой «забегаловкой».
Тем временем демократичные заведения, такие как сеть гриль-баров «Шашлыкофф», которое переросло из простого кафе в крупный сетевой проект, уже давно играют по новым правилам рынка, предлагая не только вкусную понятную еду, но и уютный интерьер, и хороший сервис.
При этом средний чек в «Шашлыкофф» редко превышает 450 рублей.
Первый гриль-бар под этим брендом открыл свои двери в 2009 году и за 4 года вырос до крупной сети, насчитывающей 23 собственных бара и 15 открытых по франшизе.
Подобный рост сети «Шашлыкофф» доказывает, что популярность заведений с демократичными расценками растет, причем не вопреки, а именно благодаря кризису. Так как многие завсегдатаи более дорогих заведений вынуждены экономить, но не хотят менять образ жизни. А значит они пойдут в хорошее заведение, но с простой, понятной и вкусной кухней и при этом получат тот же заряд положительных эмоций, не потратив внушительной суммы денег. Кроме того, демократичные цены и обширное меню позволяют обеспечить посещаемость заведений даже в будние дни.
Но несмотря на кажущуюся простоту концепции «Шашлыкофф», многие бизнесмены не раз прогорали, открывая их «клоны». Причин этому может быть несколько: во-первых, если вы делаете что-то самостоятельно, то лучше открывать свое особенное заведение, со своей атмосферой и собственными фишками, а во-вторых, мало кто имеет достаточно опыта и знаний, чтобы готовить действительно вкусные блюда с низкой себестоимостью.
Как же открыть собственный успешный бар в средней ценовой категории?
Купите франшизу «Шашлыкофф» и воспользуйтесь успешным опытом профессионалов ресторанного бизнеса.
Благодаря работе во франчайзинговой сети вам не нужно «изобретать» велосипед: искать оборудование, поставщиков, продумывать меню и рецептуры блюд — все инструменты даст вам франчайзор.
А это избавит вас от множества ошибок и позволит открыть то заведение, которое действительно будет нравиться людям.
Отличие франшизы «Шашлыкофф» в том, что франчайзоры постоянно открывают собственные заведения, а значит они на все 100% уверены в прибыльности этой бизнес-концепции и доказывают это на практике. Более того, у большинства партнеров этой сети гриль-баров уже построена собственная мини-сеть из трех гриль-баров, и у них планы на открытия в будущем году.
Уверены в том, что ваш город нуждается в демократичном гриль-баре? Тогда успейте занять эту нишу.
Бизнес-план гриль-бара
Заведения быстрого питания с каждым годом завоевывают все большую популярность у народа. Это замечательная возможность недорого перекусить, не тратя на это свое драгоценное время. В этой статье предлагаем вашему вниманию бизнес-план гриль-бара с ориентировочными расчетами, пошаговой инструкцией и перечнем необходимой к открытию документации.
Актуальность гриль-бара
Как уже было упомянуто, рестораны быстрого питания пользуются спросом сразу по нескольким причинам, среди которых – скорость обслуживания и демократичность цен. Актуальность гриль-баров, равно как и других аналогичных заведений, вряд ли когда-то пропадет, что объясняется постоянной потребностью людей в еде.
Конечно, чтобы поток клиентов рос и не прекращался, нужно создать для этого комфортные условия: уютная обстановка, вежливый квалифицированный персонал, вкусная еда, богатое меню и приемлемые для местности цены.
Порядок открытия
Оформление и согласование документов
К заведениям общественного питания предъявляются высокие требования, поэтому получить необходимую документацию будет непросто.
Заключение санэпидемстанции
Если приобретаемое или арендуемое помещение до настоящего момента не эксплуатировалось в сфере общественного питания, его следует довести до соответствия нормам ГОСТа. Имеется много нормативных документов государственного стандарта, которые регламентируют работу и подбор персонала, выдвигают требования к помещению общественного питания.
Найти действующие форматы документов несложно, все они находятся в свободном доступе в интернете. Проблем не возникнет, если на стадии ремонтно-проектировочных работ довериться профессионалам, которые зачастую сами договариваются с СЭС и получают заключение эксперта.
Роспотребнадзор
Перед началом деятельности нужно обязательно уведомить об этом Роспотребнадзор, заполнив и направив установленную форму. Все манипуляции можно провести на сайте госуслуг, а сам бланк взять на сайте организации. Предоставить документ можно по почте или личным визитом. После внесения предприятия в общий реестр нужно пройти проверку на соответствие помещения, самой деятельности и продукции всем нормам. Дабы получить заключение на соответствие, потребуются:
Кроме этого, сотрудники Роспотребнадзора обязательно уделят внимание:
Если планируется установка временной торговой точки, потребуется специальное разрешение на соответствующую установку, которое берется в администрации. С работниками органов придется выбрать свободное место. Процесс получения разрешения может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше побеспокоиться об этом заранее.
Заключение службы МЧС
Эта документация оформляется еще до начала ведения деятельности. Стоит также упомянуть, что требования к заведениям подобного типа предъявляются жесткие. Касаются они отделочного материала, планировки, наличия и расположения пожарных выходов, разработки и размещения плана эвакуации, электропроводки.
Выбор формата бизнеса
Гриль-бар может работать в двух форматах: временный (сезонный) и стационарный. Рассмотрим каждый вариант.
Стационарная точка
Такие заведения располагаются в капитальных зданиях: отдельно стоящих, в пристройках к жилым домам, на первых этажах и в торговых центрах на фуд-кортах. Преимущество такого варианта в возможности создать уютную атмосферу путем проведения ремонта на соответствующую тематику. Стационарное гриль-кафе может работать круглый год и, соответственно, регулярно приносить прибыль. Минус открытия стационарного пункта общественного питания – большие вложения на старте, по сравнению с временной точкой.
Временная точка
Это всем давно привычные летние палатки-кафе, которые «вырастают» повсеместно в людных местах. В этом случае нужно минимум оборудования и предметов интерьера, блюда подаются в одноразовой посуде. На открытие требуется не так много денег, при этом рентабельность такого гриль-бара высокая, по причине соответствующей наценки. Тому пример продажа шашлыка: закупочная стоимость свинины около 200 руб. при том, что 100 г шашлыка стоит столько же – итого при реализации килограмма за 2 000 руб. «грязная» прибыль составит 1 800 руб.
Используется дешевая пластиковая мебель и посуда, сама палатка обтягивается тентом – все просто. Сложность заключается в подборе места. Как правило, все лакомые точки уже «забиты» на несколько лет вперед.
Персонал для гриль-бара
Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны.
Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:
Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.
Покупка оборудования для гриль-бара
Существует много разнообразной техники для ресторанов общепита. Без большей части из нее можно обойтись (во всяком случае, в первое время) и сэкономить на этом немало средств. Для открытия гриль-бара в приоритете находится следующее оборудование:
А также прочий инвентарь в виде разделочных ножей, посуды для кухни и для клиентов. В зависимости от дизайна интерьера, понадобятся столы, стулья, барные стойки, диваны.
Финансовые подсчеты
Конкретная стоимость открытия гриль-бара с нуля может быть высчитана только на месте, с учетом цен региона. Здесь затронем ориентировочные вложения в бизнес, взяв за базу среднестатистические данные по России.
На организацию помещения
Средняя стоимость аренды коммерческой площади – 1 000 руб./кв. м. Открывать заведение менее чем на 70-100 посадочных мест смысла не имеет, поэтому при расчетах можно ориентироваться на этот показатель. На одно посадочное место нужно 1,2 метра площади. Итого, на 100 человек потребуется 120 кв. м. Минимум столько же понадобится на кухню, подсобку, гардероб, санузлы. Итого: 240 кв. м.
240 кв. м х 1 000 руб./кв. м = 240 000 руб. – стоимость аренды помещения в месяц.
Ремонтные работы
Ремонт в помещении понадобится в любом случае. Даже если внешне все будет устраивать, заведение нужно привести в полное соответствие с требованиями Роспотребнадзора и санэпидемстанции. В среднем, на все манипуляции уходит не меньше 1 млн руб. с учетом закупки материала.
Предметы интерьера
Обставить помещение гриль-бара обойдется в 500 000 – 1 000 000 рублей. Все зависит от конкретного вида мебели, страны ее производства и, конечно же, от площади самого заведения.
На покупку оборудования
Любое оборудование может выйти из строя, и к этому нужно быть готовыми, поэтому нужен запас. К тому же достаточное количество агрегатов не даст создаваться очередям и позволит ускорить обслуживание. Здесь укажем среднюю стоимость за 1 единицу.
Итого: 859 000 руб. Учитывая то, что каждого аппарата понадобится минимум по 2 единицы, умножаем сумму на два и получаем 1 718 000 руб. На посуду, кассовый аппарат, витрины, акустическое оборудование уйдет не меньше 1 000 000 руб.
Реклама
Точная стоимость зависит от того, где будет размещаться реклама. По средним подсчетам, постоянная реклама на ТВ и прочих СМИ обходится в районе 1 000 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Приведены средние заработные платы по России.
Итого: 584 000 в месяц. Кроме того, нужно учитывать налоги, которые нужно платить ежемесячно с заработной платы сотрудников. С учетом всех сборов и налогов это 204 400 руб. В общей сумме расходы на заработную плату выходят 788 000 руб.
Разрешения и документация
Сколько стоит открыть гриль-бар
Итак, затраты на открытие гриль-бара составляют:
Здесь не включены расходы на коммунальные платежи, так как, во-первых, разница в тарифах очень сильная; во-вторых, заранее рассчитать расход электроэнергии оборудования, учитывая разную мощность оборудования, нельзя.
Итоговая «грязная» стоимость бизнеса составит 6 831 000 руб.
Доходность общепита всегда была и остается высокой, что не в последнюю очередь связано с высоким процентом наценки на блюда и сопутствующие товары. Поэтому нужно уделить особое внимание ценообразованию, учитывая специфику скоропортящегося товара.
Конечно, точный бизнес-план гриль-бара с расчетами нужно составлять в индивидуальном порядке – с учетом местности, конкуренции, особых территориальных условий и прочих нюансов. Здесь же мы рассмотрели среднестатистические данные по этому бизнесу.
Как открыть гриль-бар
Многим знакома ситуация, когда робкие мысли о создании собственного предприятия общепита так и не трансформировались даже в бизнес идею. Бизнес-план, в таком случае, кажется совершенно невыполнимой задачей.
Как стать хозяином доходного развивающегося бизнеса? Прежде всего, изучить опыт предшественников. Чем популярнее отрасль, тем ниже необходимость «изобретать велосипед».
Если вы хотите осуществить старт с наименьшими вложениями, то гриль-бар или гриль-кафе могут стать началом успешного пути. Узкая специфика (горячие блюда, приготовленные особым способом на оборудовании для гриля) предполагает меньшие затраты и меньший ассортимент закупаемого сырья. К тому же повара могут не быть многопрофильными специалистами.
В первую очередь определитесь с масштабом и форматом заведения. Это может быть уличный павильон, мобильная гриль-кухня или уютный ресторан, который функционирует круглый год и не зависит от времени суток.
Однако, какую бы форму вы не выбрали, нужно быть готовым к повышенному вниманию органов контроля общественного питания. Необходимо строго соблюдать нормы, чтобы избежать санкций и штрафов.
Что необходимо для открытия гриль-бара?
Каким оборудованием должен быть оснащен гриль-бар?
Самые популярные заказы в гриль-барах:
Соответственно, если вы планируете ограничиться минимумом, то на первых порах можете обзавестись только самым необходимым.
В дальнейшем можно задуматься о более специфических агрегатах.
Для приготовления кур, лучше всего приобрести гриль карусельный (карусельного типа) и шампурный. Это уже будут вложения дополнительные, но выгодные. Дети, как правило, предпочитают мясо курицы. Постарайтесь обеспечить комплексное семейное меню.
Аппарат для шаурмы просто необходим, если вы хотите угодить не только эстетам и гурманам, но широкому кругу посетителей, так полюбившим это блюдо. Шаурму вполне можно назвать благородным фаст-фудом и ни в коем случае нельзя исключать его из списка основных запросов.
Если рассматривать полный цикл детского меню, то без фритюрницы не обойтись. К тому же в ней можно готовить не только картофель. Сосиски в тесте, рыба или креветки в кляре – блюда, которые порадуют клиентов любого возраста.
Пароконвектомат является капитальным вложением, но и удовлетворяет многие потребности. Это многофункциональное устройство, в котором можно готовить вареные, жареные, печеные и тушеные блюда. Приобретая пароконвенкомат, вы экономите на электроварке, сковороде, плите, и конвекционной печи. Он так же способен заменить жарочный шкаф и пищеварочный котел.
Составляя меню, обратите внимание на пресс-грили, аппараты для хот догов, грили-саламандра, чебуречницы и кофе-машины.
Уделите особое внимание выбору холодильника и морозильной камеры для овощей и мяса. Свежесть и качество продуктов – основное требование к общепиту.
Удобные столы для разделки и посудомоечная машина сэкономят трудозатраты персонала и время, отведенное на уборку помещения.
Если же вы выбираете вариант передвижной точки общественного питания, то ищите в каталоге тележки для уличной торговли, позволяющие готовить вкусные блюда в экспресс-режиме под открытым небом.
В смету для гриль-бара обязательно заложите расходы на витрины, посуду и кассовые аппараты. С их количеством и спецификой вы сможете определиться после разработки основной концепции.
Потенциал у такого бизнеса очень большой. Размер первоначальных вложений может варьироваться от 500 тысяч до 1,5 миллионов (и больше), с дальнейшим развитием и расширением меню. Сделайте как можно более точные расчеты, заложите риски, будьте готовы к изменениям и внесению коррективов. И, конечно же, вкладывайте в свое дело не только финансы, но и эмоциональные ресурсы. Успех вашего предприятия зависит от многих факторов.
Желаем вам удачи и будем рады помочь советом!