Что такое гхи как расшифровывается

Что это за зверь такой «масло гхи»? В чем секрет его мегапопулярности?

Сейчас все поголовно одержимы здоровым правильным питанием, и даже самые закоренелые скептики иногда забредают в отдел «ЗОЖ» супермаркетов. Чуть ли не каждый день появляются все новые и новые чудодейственные продукты (суперфуды), которые оздоравливают, омолаживают, снижают вес, холестерин, сахар в крови и иже с ними. Одним из таких модных продуктов, не так давно появившихся на российском рынке, стало масло с загадочным названием «Гхи». Что же это такое и с чем его едят? В чём его польза? И правда ли, что можно не покупать масло гхи за все деньги мира, а сделать дома самому? Я вам сейчас всё-всё расскажу!

Что ж такое масло гхи?

Масло Гхи впервые появилось в Индии и повсеместно используется в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан др.) в приготовлении пищи, народной медицине, косметологии и даже в религиозных ритуалах. Его называют «жидким золотом Аюрведы».

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

В первую очередь — название. В переводе с древнеиндийского (санскрит) «Гхи» — очищенное топленое коровье масло. Да, всего лишь. Но не стоит путать его с обычным топленым маслом. В результате тщательной тепловой обработки масло ги теряет признаки животного жира и приобретает уникальные свойства! В нем уменьшается массовая доля влаги (с 20% до 5%), существенно снижается (до нуля!) количество казеина, лактозы и других составляющих. Зато в продукте содержится повышенное количество витамина Е (эффективный антиоксидант), витамина А и других полезных микроэлементов.

Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного

Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:

Полезные свойства

В индийском традиционном учении о медицине — Аюрведе — считают:

Масло гхи: как применять

Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.

При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.

Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.

Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.

Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.

Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.

Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.

Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях

Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!

Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:

Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!

Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру.
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.

Как хранить «золотое» масло

Срок хранения настоящего масла ги, говорят, бесконечен. И хранить его якобы можно как угодно, главное, в плотно запечатанной таре. Но я, честно, хранила только в холодильнике, как-то жалко было — вдруг пропадёт. Хотя в Индии считается самым полезным и целебным масло гхи, которому 10 лет! Тогда им можно вылечить любые болезни. Но я не знаю, может, жители Индии в тако е»долгоиграющее» добавляют какие-то специи, у них это принято — делать масло гхи с добавками (ванилин, куркума, чеснок и вообще любые другие).

А вы пробовали это масло? Делали сами или покупали в магазине? Как впечатления? Было бы интересно узнать ваш опыт, делитесь в комментариях.

Источник

ПОЧЕМУ МАСЛО ГХИ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Традиционное индийское масло стало настолько популярным сегодня, что его интересное название уже не вызывает непонимания. О нём слышал уже наверное каждый.
Почему же именно такое сочетание букв? Что обозначает ГХИ? И откуда корни такого наименования?- интересует многих. Наша статья как раз даст ответ на эти вопросы.

Масло ГХИ пришло в сегодняшний мир из Древней Индии. Первые упоминания о нем мы найдём в источниках, которым более 5000 лет.

В Индии это масло используют на протяжении нескольких веков. Не зря его величают «жидким солнцем» или «пищевым золотом». Специалисты аюрведы относят его к целебным веществам. Этот продукт уже давно завоевал популярность по необъятной Азии и на Ближнем Востоке. Постепенно покоряет сердца европейцев и американцев.

ГХИ – так в Древней Индии называли это масло, которое готовили из сливочного, путем долговременного томления и последующей очистки.

Жидкое золото попало в наши дома из Аюрведы – традиционной системы индийской народной медицины. И по праву считается лекарственным средством, которое сочетает силу природной благости и чистоты.

Сильные стороны нашего продукта можно расписать на несколько постов и всё равно что-то можно будет добавить ещё. Его считают лекарством и не удивительно, ведь оно оказывает невероятное действие на тело при регулярном потреблении. Из самых заметных можно выделить омолаживающий и тонизирующий эффект. Ещё почувствовать улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, отлаженную работу тонкого кишечника, помощь и облегчение функционирования печени, тогда как другие масла наоборот засоряют её.
И это ещё не всё! Нервные ткани организма, костный и головной мозг работают в усиленном режиме, когда ГХИ присутствует в рационе человека на постоянной основе. Также можно заметить повышенный уровень продуктивности и явный результат «умственных операций».
Аюрведические медикаменты содержат в составе этот эликсир жизни.
Это масло идеально подходит для использования при массаже.

Так почему же ГХИ? Что значит это буквосочетание?
Наши покупатели часто принимают их за аббревиатуру и просят расшифровать.
На самом деле здесь не спрятаны никакие слова. Всё проще, чем могло показаться.

ГХИ, КХИ или ГИ, да, так тоже произносят, это лексическая единица на языке хинди. Им просто назвали это очищенное масло, не похожее на другие.
Активнее всего эту съедобную драгоценность потребляют в Южной Азии, особенно в Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале, Шри-Ланке. В основном его применяют в кулинарии, лечении и ритуалах, связанных с религиозными обрядами.

И таким же ГХИ явилось в современный мир, сохранив и название, и свои лучшие свойства.

Теперь вы знаете тайну букв ГХИ. Остаётся только попробовать его и вы не сможете остаться равнодушным. Оно сделает даже простое блюдо незабываемым на вкус, одарит ароматом, успокоит и вызовет положительные эмоции.

О чудодейственном влиянии масла ГХИ на организм ещё поговорим подробнее.
Полезные рецепты с нашим маслицем тоже скоро появятся на нашем сайте в разделе «Наш блог».

Источник

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!

Содержание:

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Читайте также:

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:

Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.

Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :

Читать также:

Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.

Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!

Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:

Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊

Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!

Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.

На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:

Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».

Добавить комментарий Отменить ответ

5 комментариев

Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?

Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.

При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь

Источник

Простой рецепт приготовления масла гхи

Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги. В статье мы также рассмотрим как сделать масло гхи в домашних условиях, напишем рецепты, способы и время приготовления.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

Гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровываетсяКонсистенцию видно на ложке

Что говорит Аюрведа?

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи

Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топленое сливочное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Само название этого продукта переводится с санскрита как «топленое масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.

Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.

Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топленое масло.

Помимо того, что масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – аюрведическое масло гхи готово.

Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.

Состав и калорийность

Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровываетсяGhee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB

Польза и вред гхи

Масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.

Чем полезно гхи

Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:

Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.

Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.

Вредно ли топлёное масло

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них. За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.

В общем, употреблять сливочное масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

Как приготовить масло гхи

Существуют разные рецепты создания ги: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый рецепт приготовления – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.

В первый раз может не получиться приготовить правильно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».

Как использовать это масло?

Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Это блюдо в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина. Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.

Аюрведа и вовсе считает, что гхи является ценным источником энергии, который необходим и мужчинам, и женщинам, и детям. Почти в каждом разделе этого учения есть упоминание об этом простом, но эффективном продукте.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровывается

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Применение в косметологии

Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых.

Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком. Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.

Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями. Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.

Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями. Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи. Чтобы усилить эффект от маски, покрывайте голову банной шапочкой. Подержите волосы так несколько часов и очень тщательно промойте их с помощью шампуня.

Ещё стоит отметить, что гхи используется для аюрведического индийского массажа. Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.

Применение в медицине

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его. Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи. Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.

Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть фото Что такое гхи как расшифровывается. Смотреть картинку Что такое гхи как расшифровывается. Картинка про Что такое гхи как расшифровывается. Фото Что такое гхи как расшифровываетсяПродукция компании “4th & HEART”

Как его хранить?

Ещё один несомненный плюс этого продукта заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет. Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.

Как любое масло, гхи меняет своё агрегатное состояние (с твёрдого на жидкое и наоборот) в зависимости от температуры окружающей среды. В холодильнике его лучше не хранить. В таких условиях оно приобретает свойства, которые особенно противопоказаны людям типа Вата-доша.

Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.

Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. Подробнее о буддизме. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» продукта обойдётся в несколько миллионов долларов.

Если верить Аюрведе, гхи – не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для здоровья. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.

Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *