Что такое ежка растение
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Йошта: что это такое?
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Сорта йошты
Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.
Британский сорт ЕМБ
Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.
Швейцарский сорт Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.
Йошта Рекст
Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.
Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.
Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Фото и полезные свойства ягод ешта станут отличным пособием для знакомства с культурой. По внешним признакам она напоминает черную смородину. По вкусу и составу ее сравнивают с крыжовником. К отличительным особенностям йошты относят богатое содержание аскорбиновой кислоты, крайне обходимой организму человека.
Состав и ценность ягод йошты
Йошта является результатом скрещивания крыжовника и черной смородины. В народе ее часто называют сморжовником. Задача селекционеров при ее выведении заключалась в улучшении урожайности и увеличении размера полезных плодов. В отличие от своего предшественника, смородины, она не осыпается, что позволяет собрать максимальный объем урожая. К особенностям йошты относят устойчивость к морозам и большинству вредителей. Плодоносящий куст включает в себя около 20 ветвей разной длины. Диаметр кроны может достигать 2 м, а корневая система уходит глубоко в землю на 40 см. Колючие шипы, присущие крыжовнику, на йоште отсутствуют. Растение широко распространено в странах Европы, но встречается и на территории РФ. Йошта ценится не только за эти качества, но и богатый состав.
В него входят следующие полезные компоненты:
Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, оказывающие антибактериальное воздействие. Проникая в организм человека, они помогают ему противостоять серьезным заболеваниям. Благодаря содержанию в йоште органических кислот она имеет характерный привкус, и стимулирует обмен веществ. Железо способствует насыщению всех клеток организма кислородом и снижает риск развития анемии. Антоцианы, присутствующие в составе, придают йоште соответствующий окрас. По своему биологическому воздействию на организм они сходны с витамином P. Благодаря их содержанию ягода укрепляет стенки капилляров, а также оказывает противоотечное и антибактериальное влияние.
Содержание аскорбиновой кислоты в йоште стимулирует работу иммунной системы и оказывает разжижающее воздействие на кровь. Благодаря способности регулировать уровень гемоглобина йошта предотвращает развитие малокровия. Но полноценной заменой лекарственных препаратов она стать не может. Медь в составе йошты способствует выработке коллагена в организме, что особенно актуально для людей зрелого возраста. Ягода принимает участие в функционировании щитовидной железы, и стимулирует работу иммунитета.
Калорийность
Йошту допустимо включать в рацион при диетическом питании. В 100 г продукта содержится 45 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
Какая на вкус йошта
Йошта считается достаточно крупной полезной ягодой. Ее вес достигает 5 г. По форме она овальная, слегка удлиненная с одного конца. За счет большого размера мякоть йошты более сочная. Она обладает необычным кисло-сладким вкусом. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и черную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха. Плотная кожица йошты отличается черным цветом с фиолетовым отливом. Внутри расположены мелкие семечки. Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Но допустимо засушивать йошту для сохранения полезных свойств на продолжительное время.
Польза йошты для организма
Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.
К полезным свойствам йошты также относятся:
Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.
Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями.
В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.
Полезна ли йошта при похудении
Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.
Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.
Диета с ештой для похудения
Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.
Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.
Меню будет примерно следующим:
На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.
Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм. При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.
К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:
Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.
Заключение
Фото и полезные свойства ягод ешта помогают понять, насколько она ценна для человеческого организма. Работы над ее гибридизацией велись более 40 лет. В конечном итоге появилась чрезвычайно вкусная и питательная ягода с богатым составом и полезными свойствами.
Йошта — посадка, уход и размножение, описание лучших сортов
Йошта — кустарник, который настолько неприхотлив, что может расти на одном месте до 30 лет. Высота отдельных кустов достигает 2,5 метра, а в ширину большая часть сортов вырастает всего лишь на 1,5 метра. Стоит заметить, что растение редко поражается вредителями и практически не подвержено заболеваниям, морозоустойчиво и абсолютно «голое» — без шипов. Но несмотря на все эти особенности, для получения хорошего урожая требуется регулярный уход.
История выращивания
В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:
Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»
Крыжовник | Чёрная смородина |
Отсутствие колючек | Устойчивость к почковому клещу и махровости |
Урожайность | Ягоды, богатые витаминами |
Крупные плоды |
Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.
Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта — от первых букв Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.
К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.
Йошта — это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.
Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.
Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке
Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника
Описание и характеристика сортов
Так как выводился гибрид в нескольких странах и использовались разные сорта «родителей», то по непонятной причине продавцы любые производные смородины с крыжовником называют йоштой, а между тем, разница иногда бывает очень большой.
К наиболее известным сортам можно отнести: ЕМБ, Йохини, Рекст, Моро, Крома и Крондаль.
Таблица: наиболее популярные сорта
Название сорта, место происхождения | Размер куста | Листья | Цветы, ягоды, урожайность | Особенность сорта |
ЕМБ, Британия | 1,7 м в высоту и 1,8 м в ширину | Форма листьев похожа на смородиновые, окрас — как у крыжовника | Цветёт с середины апреля в течение 2 недель. Ягоды весом по 5 грамм, вкусные, напоминают крыжовник. Урожайность хорошая, но созревание неравномерное | Устойчив к антракнозу, мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом. Засухоустойчив |
Йохини, Германия | До 2 метров в высоту, ширина 1,5 метра | Кора похожа на крыжовниковую, а листья, как у смородины, но без запаха | Цветы крупные, по 3–4 в кисти. Ягоды круглые, сладкие. В сезон можно собрать до 10 кг с куста | Урожайный сорт с ягодами десертного вкуса |
Рекст, Россия | Мощный, до 1,5 метра | Листья, как у крыжовника | Ягоды чёрные, круглые, по 3 грамма, вкусные. С куста можно собрать более 5 кг | Морозостойкий, устойчив к почковому клещу, антракнозу, мучнистой росе |
Моро | 2,5 метра в высоту, диаметр небольшой. | Листья, как у крыжовника | Чёрные ягоды с мускатным ароматом и кисло-сладким вкусом, крупные, как вишня, не осыпаются; урожайность до 12 кг | Морозостойкий, устойчив к болезням |
Крома, Швеция | Мощный, до 2,5 метров | Крыжовниковые листья | Полученный от чёрной смородины сорта Карельский, крыжовника и белой смородины, быстрорастущий. Ягоды в процессе созревания меняют вкус от крыжовникового — в первой половине лета, до смородинового — к концу лета, не осыпаются | Отличается толстыми ветками, как у дерева, устойчив к вредителям |
Крондаль, Америка | Не более 1,7 м по всем параметрам | Форма листьев смородиновая | Получен от скрещивания крыжовника и золотистой смородины, Цветки жёлтые, ягоды по вкусу напоминают крыжовник | Ягоды с очень крупными семенами |
В Венгрии также был выведен гибрид Рике, но о нём практически ничего не известно.
Фотогалерея: разнообразие форм и видов йошты
Поэтапная посадка йошты
Хорошую урожайность этот гибрид может показать только на окультуренных плодородных почвах:
Идеальные почвы для посадки йошты — чернозём и плодородный суглинок.
При близости грунтовых вод (1–1,5 метра) выкапывайте глубокие посадочные ямы, делайте дренаж слоем не менее 15 см и обязательно посадите рядом куст чёрной смородины или крыжовника, чтобы опыление йошты происходило успешнее.
Место и время изменить нельзя
Такой крупный кустарник требует простора, поэтому высаживайте его на открытых солнечных участках, не ближе чем 1,5 метра друг от друга. Исключение составляют посадки для декоративной цели: расстояние между саженцами оставляют около 50 см.
Лучшим временем для посадки принято считать раннюю весну — до распускания почек. Если сажать позже, с листьями и голой корневой системой, то молодое растение может погибнуть от излишнего испарения влаги листовыми пластинами. Хорошо приживаются саженцы йошты, высаженные в конце сентября или начале октября, в более поздние сроки растение может не успеть укорениться к заморозкам и погибнуть в сильные морозы, поэтому если молодой побег вам достался уже в ноябре, то лучше его прикопать, а посадить ранней весной.
Для прикопки молодого растения следует выбрать участок, не затопляемый весенними водами. Рядом не должны находиться компостные ямы или заросли травы, в которых могут зимовать мыши.
Саженцы прикапывают в заранее подготовленные ямы, имеющие уклон на южную сторону; зимой на саженцы следует накидать 1–1,5 метра снега
Выбор саженца
Различные питомники продают саженцы йошты как с закрытой корневой системой, так и с открытой. В случае голых корней обращайте внимание на их состояние: сухие и обветренные корешки могут не прижиться, и растение погибнет.
Помимо корней сам саженец также должен быть живым: для этого ногтём подковыривают кору на стволе, и если она зелёная — саженец нормальный
При осенней посадке с растения обязательно срезают листья таким образом, чтобы черешок от листа оставался на стволе — так вы не повредите почки. Весенние саженцы лучше приобретать с нераскрывшимися почками. Если йошта продаётся в контейнере, то сажать можно в любое тёплое время года, но жарким летом кустик дополнительно нужно притенить экраном от солнца.
Притенение саженца от солнца на примере винограда применяется в том случае, если посадка была произведена в жаркий день
Подготовка места для посадки
Многие питомники советуют не готовить отдельные посадочные ямы, а вносить перегной или компост и остальные минеральные удобрения на всю площадь, где будут расти кустарники. На 1 м 2 достаточно высыпать 1–2 ведра компоста или перегноя и 1 литр золы, почву хорошо перекопать и оставить на несколько недель. После этого можно высаживать саженцы.
Если нет возможности удобрить весь участок под кустарники, то:
На песчаных почвах дно углубления желательно засыпать глиной, толщиной 2–3 см — такая подушка будет задерживать необходимую для растения влагу. На глинистых же почвах яму копают глубиной 60–70 см, на её дно высыпают дренаж (около 15 см) — битые кирпичи, керамзит или щебень.
На тяжёлых глинистых или влажных почвах следует насыпать слой дренажа из щебня, керамзита, битого кирпича
Посадочные ямы готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
Высаживаем в грунт
Купленный саженец необходимо подготовить перед высадкой:
Для приготовления болтушки берут 1 часть глины, 2 части коровяка и 5 частей воды, хорошо перемешивают.
Обязательно осматривайте корни и обрезайте сухие, поломанные или раздавленные. Срез нужно делать поперечный, чтобы уменьшить ранку, кроме того, старайтесь сохранить как можно больше всасывающих корешков.
Этапы посадки саженца в грунт:
На дне лунки необходимо сделать насыпь для корневой системы молодого растения
Излишнее заглубление чревато подгниванием
При неправильной посадке остаются пустоты под корнями, саженец может опуститься вниз и корневая шейка слишком заглубится
Молодые растения зацветают на 2–3 год, а максимальный урожай начинают давать к 5–6-летнему возрасту.
Видео: пересадка йошты из контейнера
Уход без особых забот
Основной уход за йоштой заключается в весенних и осенних подкормках, поливе в жаркую погоду и последующем рыхлении. Дополнительно следует проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.
Разумный полив
Йошта влаголюбива, хорошо растёт, если почва возле кустарника умеренно влажная, поэтому в сухие и очень жаркие месяцы следует обязательно проводить полив, увлажняя грунт на 30–40 см вглубь.
Частота полива зависит от того, прикрыта почва мульчей или нет. Голая земля пересыхает гораздо быстрее, и поливы требуются чаще.
Обычно на увлажнение 1 м 2 требуется около 30 литров воды.
После каждого полива или обильного дождя почву под кустарниками следует разрыхлить на глубину около 5 см, но если почву замульчировать органическими материалами (компост, солома, трава, листовой опад), то рыхлить землю уже не придётся.
Мульчирование
Мульча сокращает количество взошедших сорняков в несколько раз, уменьшает испарение влаги из почвы, что позволяет реже поливать растения. В жаркую пору светлая мульча (солома или опилки) предохраняет грунт от перегрева, сохраняя комфортную температуру для развития корневой системы йошты. К тому же, постепенно перепревая, органика даёт дополнительное питание растению. Слой органической мульчи должен быть от 10 до 20 см.
Молодые посадки осенью закрывают толстым слоем соломы, листьев или компоста, которые защищают почву от вымерзания, выветривания и вымывания.
К органической мульче относят:
Неорганическая мульча не даёт дополнительное питание для растений, не разлагается, не привлекает вредителей, например, слизней или мышей. Чаще всего используют песок, гравий, гальку, геотекстиль и другие нетканые материалы, изготовленные из полипропиленовых волокон.
В качестве мульчи часто используют листовой опад
Подкармливать необязательно
Йошта нетребовательна к подкормкам:
Сторонники природного земледелия могут весной внести под каждое растение 1 ведро перепревшего компоста.
Обрезка по расписанию
Зачастую гибрид настолько разрастается, что многие садоводы раз и навсегда отказываются от него. Конечно, если вы хотите полностью избавиться от йошты или же соотношение размер-плодоношение куста вас не устраивают, тогда можно полностью искоренить её. Однако выход есть. Так, получить относительно компактное растение вам поможет обрезка (но только в определённые периоды, иначе вы можете загубить его):
Слабые и набирающие лишь зелёную массу побеги следует удалять
Весной все мероприятия по удалению веток нужно провести до начала открывания почек.
Ветки у йошты живут долго, но лучше вырезать старые, 7–8-летние побеги, оставляя на них лишь 6 здоровых почек внизу.
Размножаем, как вздумается
Лучшими и наиболее простыми способами размножения являются:
Черенковать, черенковать и ещё раз черенковать
Существует два вида вегетации черенками:
Давайте ознакомимся с каждым подробнее.
«Зелёное» размножение
Этот способ — один из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте наиболее рослые, здоровые кусты, причём срезать черенки возможно несколько раз за лето:
Длина срезанных черенков должна быть не больше 15 см.
После того как вы сделали заготовки нужно:
Одревесневшие черенки
Для размножения йошты одревесневшими частями куста рекомендуется в начале-середине сентября выбрать вызревшие побеги двух-трёхлетних веток, ведь такие черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период:
Используйте только острые секаторы!
Правильно посаженные черенки должны иметь 2 почки над землёй
Обычно весной черенки дружно трогаются в рост.
Видео: укоренение в стаканчиках
Разведение отводками
Наиболее простой способ размножения гибрида — с помощью отводков (горизонтальных, вертикальных и дуговидных). Данные варианты мало, чем отличаются, если только положением материнской ветки. Ниже мы рассмотрим «горизонтальный» вариант:
После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай
Деление куста
Поскольку кустарник разрастается довольно сильно, то его иногда омолаживают: разделяют на несколько частей и рассаживают в новые места. Для такой операции куст полностью выкапывается из земли исключительно осенью, разрезается острым ножом или делится вручную на небольшие делянки с корнями и здоровыми побегами.
Участки разрыва-срезов нужно протереть толчёным углём, после чего делянки готовы для посадки
Корни должны быть развитыми и неповреждёнными, а на клубне следует оставить 2–3 сильных ветки. Затем делянки рассаживаются в заранее подготовленные лунки (см. посадочные ямы).
Нападки на йошту
Гибрид крыжовника и смородины специально выводился таким, чтобы быть устойчивым к почковому клещу, антракнозу и махровости. Тем не менее иногда кусты болеют и подвергаются нападению вредителей, особенно при плохом уходе.
Фотогалерея: возможные противники йошты
Поэтому для предотвращения заболеваний и поражений проводят профилактическое опрыскивание. Лучшее время для этого — ранняя весна — до момента распускания почек, и осень — после листопада.
Температура воздуха при опрыскивании должна быть не менее 50 о С.
Препараты для профилактического опрыскивания:
Фотогалерея: препараты для профилактики болезней
Болезни и вредители: меры борьбы
Как и говорилось ранее, йошта неприхотливая культура, но даже и она при неправильном уходе «сдаёт свои позиции». Самым опасным вредителем, переносчиком вирусных заболеваний, является почковый клещ. Его легко обнаружить по громадным почкам в начале весны.
Большая почка с клещом выделяется на фоне остальных, её необходимо сорвать и сжечь
На молодых побегах можно иногда встретить и тлю: большое количество вредителей высасывают соки из листьев, поэтому они сворачиваются, ветка плохо развивается.
Больной тлёй куст обрабатывают фитовермом, опрыскивая нижнюю, а потом и верхнюю часть листа
Говоря о заболеваниях кустарника, несмотря на всю резистентность по отношению к ним, можно выделить 5 основных, доставшихся в наследство от селекции.
Таблица: излечивание от болезней
Болезнь | Проявление | Лечение |
Антракноз | Красновато-бурые пятнышки на листьях, размером до 1 мм | Обработка куста 1% раствором бордоской жидкости летом и повторная обработка после сбора урожая |
Мучнистая роса | Белый рыхловатый налёт, напоминающий муку | Обработка фитоспорином по инструкции с повторным опрыскиванием через 3 дня. При запущенных случаях применять 1% раствор медного купороса или бордоской жидкости |
Ржавчина | Оранжевые точки или выпуклости на нижней части листьев | Опрыскивание фитоспорином 4 раза с интервалом в 10 дней. Если не поможет, то обработать 1% раствором бордоской жидкости |
Мозаика | Листья покрываются пятнами жёлтого и коричневого цвета, загибаются внутрь | Вирусное заболевание. При первых проявлениях обрабатывают кусты карбофосом (75 грамм на 10 литров воды). Сильно поражённое растение сжигают |
Махровость | Цветы приобретают неестественный окрас — малиновый, фиолетовый. Листья меняют свою форму, куст перестаёт давать плоды, но обильно обрастает ветками | Опасное вирусное заболевание, которое не лечится. Куст выкорчёвывают и сжигают |
Как и было описано выше, лучшим средством всё же является профилактика — опрыскивание весной и осенью не только кустов йошты, но и всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.
Выращивание йошты в Подмосковье
Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.
Отзывы
Добавлю ложку дёгтя. У меня рос этот гибрид примерно лет 5. Купила, когда только появился. 2 года назад выкорчевали. Куст огромный, а толку мало. Ягод на нём вызревает — кот наплакал, по вкусу скорее напоминают смородину. Довольно крупные. Слышала, что появились более урожайные гибриды, но пробовать больше не хочется.
NK, Москва
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=575
Несколько лет назад мои родители приобрели на рынке куст крыжовника. Продавец уверял, что это какой-то особенный сорт, дающий сочные и крупные плоды. Посадив куст на даче, никаких плодов, естественно, не было в течение, если не ошибаюсь, двух-трёх лет. Растение занялось своим вегетативными делами, оставив генеративную часть на потом. Как вдруг, приехав на дачу, мы с удивлением обнаружили, что вместо суперкрыжовника выросла йошта. Куст довольно раскидистый и высокий, листья похожи на листья крыжовника, а вот колючки-то, над чем в течение сорока лет бились немецкие селекционеры отсутствуют. Ягоды, богатые витаминами, очень сладкие, не имеют жёстких косточек и свойственной крыжовнику кислинки. Правда, после снятия с куста и нахождения в домашних условиях без холодильника приобретают лёгкую терпкость и горчинку. По виду они похожи больше на крыжовник, но при более близком рассмотрении отдалённо напоминают гигантскую чёрную смородину. Снимаются с куста довольно легко, но я это делала вместе с плодоножками, для лучшего хранения, если плодоножки отрывать на этапе снятия, нежная кожица плодов повреждаются. Хранятся в таком виде они хорошо и не закисают. Самые крупные ягоды располагаются группами на нижних сторонах ветвей ближе к земле, там они очень сладкие, а вот те, что находятся сверху более мелкие и на солнцепёке даже немного подвергаются брожению, но в то же самое время не падают.
katyushka237
http://otzovik.com/review_3620426.html
Stalker-Lg
http://otzovik.com/review_3297634.html
Пару лет назад очень сильно рекламировали йошту — гибрид крыжовника и смородина. И какие только преимущества не назывались: и ягоды крупные, и вкусные, и витаминов больше чем в смородине, и урожаи высоки, и к почвам нетребовательна, и морозоустойчива — в общем, просто идеал для любого владельца земельного участка. Купила (недёшево), посадила. Что же в итоге у меня получилось? Ягоды крупнее, чем смородина, но явно меньше крыжовника. Да и по вкусу хоть напоминают «папу» (крыжовник), но всё же уступают ему; урожай мизерный — с куста хорошо если две жмени ягод наберётся; морозоустойчивость тоже невысокая. После зимы приходится обрезать значительное количество повреждённых веток. В общем, реклама не соответствует действительности. Хотя, может, мне просто не повезло?
kale3745
http://irecommend.ru/content/ne-vpechatlilo-151
Гибрид смородины и крыжовника становится популярным, но отзывы о нём есть как восторженные, так и совсем нелестные. Чтобы не обзавестись очередным не тем растением, покупайте саженцы только у проверенных поставщиков и, возможно, йошта займёт достойное место в вашем саду.