Что такое е331 в продуктах

E331 Цитраты натрия

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Источник

Цитрат натрия (Е331)

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктахИзначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктахПолученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Источник

Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Название продукта

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.

Официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

Тип вещества

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктахПищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества99%
Вкускисло–соленый
Плотность1,76 г/см 3
Другиеустойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктахБольшая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Источник

Что это — описание

Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!

Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.

Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:

Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:

Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.

Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Возможный вред и польза

Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!

Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:

В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Источник

Пищевая добавка Е331 — опасна или нет

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле, разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов, джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331. Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Вред пищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Что такое е331 в продуктах. Смотреть фото Что такое е331 в продуктах. Смотреть картинку Что такое е331 в продуктах. Картинка про Что такое е331 в продуктах. Фото Что такое е331 в продуктах

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *