Что такое джин корзина для самогонного аппарата
Сегодня мы поговорим об устройстве джин-корзины, ее предназначении, а также расскажем несколько популярных рецептов с ее использованием.
Для чего нужна, разновидности
Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.
Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?». В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.
Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке.
На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:
1. Для установки непосредственно в бак.
Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.
К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.
Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.
2. Для установки в колонну. Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.
На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.
Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.
3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны. Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.
Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.
Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.
В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.
Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.
Джин-корзина своими руками
Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.
Самый простой вариант – джин-корзина из марли. По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.
Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала. Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.
Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.
Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.
Популярные рецепты для джин-корзины
А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.
Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.
Из корок цитрусовых фруктов
Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.
Кофейно-цитрусовый самогон
Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.
Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.
Тминная водка
Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.
Итак, нам понадобится:
Подведем итог
Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.
Джин-корзина – устройство для получения ароматного спирта
В этой статье рассмотрены основные принципы приготовления ароматных спиртов и напитков без перегонки сырья – настоек, спиртованных соков и морсов, а также особенности эксплуатации джин-корзины в самогонных аппаратах и колоннах.
Теория. Для начала определимся с терминологией. Настойки делают на корешках, сушеных плодах, коре и т. д. Если же экстракт получают методом отжима сока с дальнейшим его укреплением спиртом – в конечном счёте выйдет спиртованный сок. Если органолептические свойства (вкус и аромат) сырья извлекают путем нескольких настаиваний сочного сырья в растворах с понижающейся крепостью – напиток можно классифицировать как морс.
Настойки, спиртованные соки и морсы насыщаются как летучими, так и нелетучими растворимыми составляющими сырья. В этом их принципиальное отличие от ароматного спирта, в который попадают только летучие вещества, независимо от растворимости.
Разнообразие свойств экстрагируемых веществ позволяет создавать рациональные технологии и оборудование для изготовления напитков, выделяя нужные и оставляя ненужные вещества. Все методы приготовления ароматных напитков сводятся к трем вариантам, рекомендованным в 1971 году в технологической инструкции ликёроводочного производства СССР.
Вариант «а» не предусматривает предварительного настаивания сырья и применяется для производства джина. Метод имеет популярную модификацию, когда загрузка сырья осуществляется не в куб, а в джин-корзину. Это позволяет избежать варенного (компотного) привкуса напитка, так как процесс идет на пару. По сути, это извлечение из сырья летучих примесей, независимо от их растворимости.
Вариант «б» дошел до нашего времени с некоторыми изменениями. Считается, что если сырье подлежит перегонке, то нет смысла в долговременном настаивании. Достаточно мацерации –размачивания в сортировке (смеси воды и спирта в требуемой пропорции) в течении 12-24 часов.
Главное преимущество — раздельное извлечение растворимых веществ в настой первого слива и летучих веществ в дистиллят. Затем следует купажирование, в процессе которого настой не просто смешивается с дистиллятом, а в нужных пропорциях. Процесс идет под контролем мастера-винокура, при периодической дегустации и добавлении дополнительных составляющих – спирта, воды, сахара и т.д.
Вариант «в» особых изменений не претерпел. Длительное настаивание позволяет наиболее полно извлечь растворимые летучие и малолетучие вещества, которые при последующей перегонке попадают в продукт. Это не всегда хорошо. Например, при производстве джина именно растворимые малолетучие вещества придают мыльный привкус.
Для получения ароматных спиртов существуют различные приспособления, наиболее популярным из которых в домашнем винокурении является джин-корзина.
Как появилась джин-корзина
Изобретателями джин-корзины считаются браться Carter. В первоначальном виде она больше напоминала сухопарник, через который направлялся пар по пути из ректификационной колонны в холодильник.
Устройство называлось просто корзиной для загрузки ароматического сырья при производстве джина. Ленивому и неизвестному на сегодняшний день переводчику показалось легче соединить всё в одно слово. Так и возник термин «джин-корзина».
Виды джин-корзин
Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.
Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.
Для установки в перегонный куб
Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».
Кроме этого, необходимо разумно дозировать количество засыпаемого сырья. В процессе переработки оно насыщается жидкостью и разбухает, что может привести к закупориванию паровой трубы.
Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.
Без сливного крана
В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.
Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.
Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.
Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.
Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.
Для установки вверху колонны
Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.
Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.
В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка. Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.
Со сливным краном
Наиболее востребованы и рациональны джин-корзины с диаметром корпуса 3 дюйма. Они имеют достаточно большие загрузочные бункера, позволяющие удобно и рационально получать напитки с различными ароматами, меняя загрузку в ходе одной перегонки.
Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.
Особенности эксплуатации джин-корзин
Как правило, при использовании джин-корзин возникает ряд стандартных вопросов.
Как правильно подключать корзину к колонне: с подачей пара сверху или снизу?
Нет разницы, подключайте, исходя из габаритных соображений.
Как часто сливать осадок с джин-корзины?
Главное, чтобы бункер с ароматизатором не утонул и не начал вариться в осадке.
Можно ли подключить джин-корзину без использования царги с насадкой и дефлегматора?
Можно, но тогда в куб нужно заливать не спирт-сырец, а готовую сортировку или дистиллят. Так чаще всего и делают, поскольку хранить готовый продукт проще, чем полуфабрикат.
Можно ли подключить джин-корзину к колонне с отбором по пару до дефлегматора-конденсатора?
Да, установить в разрыв между краном, регулирующим количество пара, который идет в отбор, и холодильником. То есть на нисходящем потоке пара. Но при этом дополнительное сопротивление, оказываемое джин-корзиной потоку пара, может полностью остановить отбор. Чтобы этого избежать, нужно над распределительной камерой на входе в конденсатор поставить сужающее кольцо. Его внутренний диаметр подбирают экспериментально.
Если колонна с внутренним диаметром 48 мм, то отвод на холодильник обычно делают диаметром 24 мм. Это обеспечивает максимальное флегмовое число равное 4 при полностью открытом кране. Но это чистая геометрия, на самом деле, давление в распределительной камере падает. Пар, идущий в колонне диаметром 48 мм, попадает в камеру с двумя выходами, суммарное сечение которых больше в 1,25 раза, и у него есть выбор куда пойти, – в дефлегматор или в холодильник. При этом подъем вертикально вверх для пара приоритетен по сравнению с движением в боковой отвод. Арифметика пасует перед физикой.
Для уверенной регулировки скорости отбора необходимо заузить диаметр проходного сечения в дефлегматор, установив кольцо с внутренним диаметром хотя бы 42 мм. Это даст равенство площади сечений на входе и на выходе из распределительной камеры. Если диаметр еще уменьшить, то давление в камере станет избыточным, а регулируемость еще улучшится. Естественно, нужно знать меру. В большинстве случаев достаточно небольшого избыточного давления – результат будет ощутим.
Если же установить джин-корзину на пути пара, идущего по боковому отводу к холодильнику, то нужно прикинуть, насколько будет заужено проходное сечение в холодильник. Если заужение отсутствует, скорее всего, всё заработает сразу и без дополнительных хлопот. В противном случае, требуется подобрать колечко для создания небольшого избыточного давления и балансировки объема пара, направляемого в отбор и на возврат.
Можно ли вместо джин-корзины использовать экстрактор Сокслета?
Нет. Это разные инструменты и предназначение у них разное. Джин-корзина нужна для извлечения из сырья летучих веществ. Продукт, насыщенный ими, получается после конденсации пара в отборе. Содержимое корзины не варится, а выпаривается. В отбор идут эфиры и прочие легколетучие вещества.
Экстрактор Сокслета
Экстрактор Сокслета предназначен для вымывания труднорастворимых нелетучих веществ путем многократной их промывки горячим дистиллятом. Если внимательно посмотреть на его устройство, то первое, что бросается в глаза – пар вообще не встречается с ароматным сырьем, а по боковой обводящей трубке (3) поднимается вверх в дефлегматор (9) и горячей флегмой стекает на сырье (5). При этом пар вымывает все что возможно. Как только количество этого отвара в стакане (4) доходит до верха сифона (6) – всё стекает в куб. Это и есть конечный продукт для экстрактора Сокслета. Если жидкость затем перегнать, то полученный дистиллят будет нести на себе четкий след процесса – привкус варенной травы или фруктов.
Для целей винокурения применение экстрактора Сокслета нецелесообразно.
Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе.
Что такое джин-корзина?
Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:
Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.
Применение джин-корзины
Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторной перегонке.
Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрь укладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанные кусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.
Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.
Перегон самогона с джин-корзиной
Как пользоваться джин корзиной в самогонном аппарате? Зависит от модели:
Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.
Использование джин-корзины при ректификации
Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.
Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.
Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.
Нужно ли утеплять джин корзину?
Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрь него (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавка перегреется, появится “вареный”, “компотный” привкус и аромат.
Нужна ли джин корзина?
Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.
Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.
И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узлом вынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает на контактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.
Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины всамогоноварении? Давайте разбираться вместе.
Что такое джин-корзина?
Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов:
Использование джин-корзины практикуютте, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус и ароматику.
Применение джин-корзины
Основная цель — ароматизация дистиллятов/ректификатов при повторнойперегонке.
Как пользоваться джин корзиной в общем случае?
Джин-корзину вставляют, когда аппарат вышел на рабочий режим. Внутрьукладывают пряности, специи, орехи, гребни винограда, ягоды, порезанныекусочками фрукты, сухофрукты. Спирт-сырец разбавляют, как обычно, и проводят дробный перегон с джин корзиной.
Второй раз. Пары насыщают добавку через сетчатую джин-корзину, и экстрагируют все эфирные вещества. Спирт приобретает ненавязчивый аромат и привкус добавок.
Перегон самогона с джин-корзиной
Как пользоваться джин корзиной в самогонномаппарате? Зависит от модели:
Все что нужно сделать далее — второй дробный перегон самогона с джин-корзиной.
Использование джин-корзины при ректификации
Происходит аналогично. Джин-корзина устанавливается после поворота колонны, перед холодильником или на крышке, после контактных элементов, опять же, до дефлегматора.
Как пользоваться джин корзиной на ректификационной колонне безопасно?
Утрамбовывать добавки ни в коем случае нельзя. Пары должны свободно проходить через джин-корзину. Колонна может засориться частицами фруктов и захлебнуться. Нежелательно наполнять корзину до краев, лучше — на ½-⅔.
Аккуратно разбирайте конструкцию — внутри горячий спиртовой пар.
Нужно ли утеплять джин корзину?
Утеплять джин-корзину, которая работает на аппарате или вставляется внутрьнего (зависит от модификации), не стоит. Это небезопасно и не вкусно. Добавкаперегреется, появится «вареный», «компотный» привкус и аромат.
Нужна ли джин корзина?
Кроме джин-корзины есть еще 3 способа ароматизации: фальш-дно, просто сетчатый мешочек, подвешенный над спиртом в куб, экстрактор сокслета. Мешочек не очень удобно использовать. Экстрактор дает слишком насыщенный, резкий вкус. Джин-корзина и фальшдно — наиболее удобные варианты, которые дают мягкие спирты. С некоторыми аппаратами не нужно приобретать фальшдно отдельно, потому что оно идет в комплекте.
Еще один вопрос, который почти всегда интересует самогонщиков — какая корзина удобнее, практичнее. Ответ, в первую очередь, зависит от конструкции аппарата. Стоит посмотреть на тип насадки, чтобы определить, какая джин корзина лучше.
И уже во-вторую — от удобства. Удобнее корзина, которая отдельным узломвынесена за ось аппарата/колонны: размоченный наполнитель не стекает наконтактные элементы, можно добавлять/заменять наполнитель в любой момент.
Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации
При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.
Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.
Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?
Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:
В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.
Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.
Принцип работы
Джин-корзина состоит из:
Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Вся процедура представляет четыре этапа:
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?
Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.
В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.
Рецепты
Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.
На кожуре цитрусовых
Ингредиенты:
Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.
Кофейно-цитрусовый самогон
Ингредиенты:
Апельсино-можжевеловый напиток
Ингредиенты:
Мятная водка
Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.
Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?
Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.
Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.
Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
Существуют несколько разновидностей:
Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Отзывы самогонщиков
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.