Что такое дыня колхозница

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Источник

Как узнать, вырастить или выбрать дыню «Колхозница»

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Выращивать на своем участке дыни пытаются многие садоводы. Но если вырастить эту культуру в южных регионах вполне возможно, то при выращивании бахчевых огородники средней полосы и севера встречают множество препятствий. Дыня Колхозница – один из немногих сортов, предназначенный для культивирования в любом регионе. Для этого нужно знать основные агротехнические правила по посадке и уходу за бахчевой культурой.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Особенности употребления «колхозной дыни»

Колхозницу от остальных сортов бахчевых отличает высокое содержание целебных веществ. Поэтому ее часто используют как лечебное средство. Она помогает восстановить истощенный организм, излечивает ревматизм, нормализует артериальное давление.

Невысокая калорийность дыни колхозницы позволяет использовать ее при похудении. Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает легче переварить пищу, что способствует снижению веса. Вырабатываемый при употреблении тыквины серотонин повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы. Особенно рекомендуют бахчевую культуру включать в рацион женщин. Чем же полезна дыня колхозница для организма женщины?

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Наличие в составе сорта кремния оказывает положительное влияние на состояние:

Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать гормональный фон, регулировать перепады настроения в предклимактерический период.

Немалую пользу приносит дыня колхозница и при беременности. Благодаря слабительному и мочегонному действию бахчевой культуры уменьшается риск развития отеков, кишечник легче опорожняется.

Однако «ягода» может и навредить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, когда можно есть дыню колхозницу, а когда нельзя. «Ягода» противопоказана при болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной болезни. Опасно есть тыквину кормящим матерям. Попавший в молоко продукт может вызвать колики или аллергическую реакцию у новорожденного.

Важно! Больные сахарным диабетом также должны исключить из рациона бахчевую культуру. Из-за содержащейся в ней глюкозы возможно повышение уровня сахара в крови. Поэтому перед употреблением дыни нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Выращивание колхозницы

Дыня колхозница культивируется практически в любой климатической зоне. Но в регионах с коротким и холодным летом лучше выращивать ее в тепличных условиях. Чтобы получить хороший урожай бахчевой культуры, следует соблюдать основные правила по посадке и уходу за растением.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Правила посадки

Дыня – растение теплолюбивое. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплице безрассадным либо рассадным способом. Предварительно нужно правильно рассчитать сроки посева семян, которые зависят от климата региона.

Перед посевом семена дыни колхозницы тщательно подготавливают:

При выращивании дыни колхозницы в открытом грунте место под посадку подготавливают с осени. Для этого в почву вносят суперфосфат и калийные удобрения (по 1 ст.л. на 1 кв.м.). Грунт для теплиц заготавливают после заморозков. Собрав сорняки и перекопав землю, вносят перегной либо навоз.

Независимо от способа культивирования высев семян проводят по достижении температуры воздуха +10-+15 о С. На расстоянии 60-70 см делают лунки и помещают в них семена на глубину 3-5 см.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

При рассадном способе выращивания семенной материал раскладывают по торфяным либо пластиковым стаканчикам, заполненным готовой почвосмесью. В каждую емкость кладут по 2 семечки, чтобы позже оставить более сильный росток. Стаканчики размещают в теплом солнечном месте. Появившиеся всходы регулярно поливают.

Через 25-30 дней сеянцы высаживают на постоянное место.

Уход за культурой

«Колхозная ягода» не столь прихотлива в уходе, как некоторые ее ближайшие «родственники», но придерживаться основных агротехнических правил все равно нужно.

Уход за культурой заключается в выполнении следующих мероприятий:

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Внимание! Для предотвращения развития гнили под плоды подкладывают рубероид, кусочки пластика, дощечки, чтобы «ягоды» не соприкасались с землей.

При выращивании дыни колхозницы в теплице стебли подвязывают к шпалерам. Опыление женских цветков пыльцой, предварительно собранной с мужских цветков, проводят вручную. При соблюдении всех агроприемов можно получить сладкие, сочные плоды.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта – подверженность грибковым заболеваниям.

Чаще всего ягоды семейства тыквенных поражает:

Не меньший вред наносят и насекомые, атакующие бахчевую культуру. Особенно опасной считается дынная муха. Ее личинки проникают внутрь плода дыни колхозницы, уничтожая мякоть. Взрослые особи питаются соком растения.

Внимание! Обрабатывать растения химическими препаратами можно не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Некоторые огородники для лечения пораженных кустов используют народные средства, обрабатывая растения:

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Сильно пострадавшие кусты удаляют и сжигают для предотвращения инфицирования здоровых растений.

Уборка и сохранение урожая

Короткий вегетационный период продукта позволяет собирать урожай уже с конца июля – начала августа. Перед тем, как приступать к сборке, нужно определить спелость дыни колхозница. Сделать это несложно. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на ярко-желтый, распространяя сладковатый аромат. Срезать тыквины нужно осторожно, оставляя часть плодоножки.

Если урожай бахчевых большой, можно часть «ягод» сложить на хранение. Срезать плоды нужно до окончательного созревания. Делается это и при понижении температуры воздуха, появлении дождей, иначе урожай погибнет.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Чтобы сохранить дыню колхозницу на зиму, нужно придерживаться определенных требований:

Внимание! Плоды, оставленные на хранение, раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если хранить урожай негде, можно пустить дыню на переработку, сварив варенье, повидло, джем. Из дыни можно готовить цукаты, мармеладки, можно ее мариновать, сушить, заморозить.

Выбираем самую спелую колхозницу

Выбрать спелую и полезную ягоду не так-то просто. Большинство из них выглядят очень красиво и аппетитно, но иногда плоды оказываются безвкусными или слишком водянистыми. Поэтому нужно знать, как выбрать дыню колхозницу, чтобы она была не только вкусной, но и принесла пользу.

Дыни на прилавках магазинов начинают появляться уже с начала лета. Но покупая в это время бахчевую культуру можно нарваться на плоды, напичканные химическими препаратами. Основной урожай бахчевых приходится на конец июля – начало августа. В этот период риск приобрести нитратные плоды гораздо меньше.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

При покупке ягоды нужно обращать внимание на:

Внимание! Небольшое надавливание на корку плода не должно оставлять следов пальцев, кожура должна быть пружинистой. Иначе ягода переспела и испорчена. Эти признаки помогут выбрать спелую, сладкую дыню колхозницу. При покупке нужно также учитывать место продажи бахчевых. Дыни, продающиеся вдоль автотрасс, покупать нежелательно, так как ее корка способно поглощать канцерогены. Приобретать лучше только целые, не разрезанные плоды.

Колхозница VS другие сорта

Помимо Колхозницы на российских рынках чаще всего можно найти такие сорта бахчевых, как Торпеда и Гуляби. Оба эти сорта завозятся из Средней Азии (Узбекистана). Отличает их от Колхозницы не только форма, но и вкус. Южные дыни более ароматные. Однако «Колхозный» сорт сочнее и слаще водянистой, отдающей небольшой кислинкой Торпеды.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Сказать однозначно, какая дыня полезнее – Торпеда или Колхозница – сложно. Состав обоих бахчевых культур схож, содержит одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Но Торпеда обладает большим показателем калорийности, поэтому ее поедание избавляет от чувства голода. Невысокая пищевая ценность и мочегонное действие «колхозной ягоды» приносят немалую пользу при диетическом питании.

Есть отличия и между дынями сорта гуляби и колхозница. Гуляби относится к позднеспелым сортам, появляется в продаже гораздо позже «Колхозной» тыквины. Отличаются сорта формой плодов и размерами. Если плоды колхозницы шарообразные и небольшие, то гуляби имеют вытянутую яйцевидную форму и весят около 5-6 кг.

Все сорта бахчевой культуры хороши. Канталупа или Эфиопка, Колхозница или Торпеда — каждый выбирает дыню по своему вкусу и предпочтениям. Вырастить Колхозницу по силам любому огороднику. Сладкие дыни доставят немало удовольствия и оздоровят организм.

Источник

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

сорт дыни «Колхозница»

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

семена дыни сорт «Колхозница»

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозницаЧто такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

История возникновения сорта

В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

Описание культуры

Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

Характеристики сорта

Плоды у сорта небольшие, вегетационный сезон – короткий. Такие особенности позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и нежаркого лета. Главные характеристики сорта – в таблице 1.

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреваниясреднеспелый
Вес плодов0,7-1,3 кг, максимально – 2 кг
Содержание сахара11–12 %
Вегетационный период77-95 дней
Вкуссладкий, от «хорошо» до «отлично»
Выращиваниев открытом грунте или в теплице
Предназначениедля еды в свежем виде, также годится для варки варенья, изготовления мармелада и цукатов
Устойчивость к болезнямсорт устойчив к бактериозу, но часто поражается антракнозом и мучнистой росой
Товарная урожайность1,5-2,3 кг с 1 кв. м
Транспортабельностьхорошая
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьхорошая

Плюсы и минусы

«Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Как посадить Колхозницу?

Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

Подготовка рассады

Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.

Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

Подготовка семян к выращиванию

Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозницаЧто такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Семена «Колхозницы» всегда есть в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любом ларьке, торгующем семенами. Дешевле стоят семена в простых белых пакетах. Стоимость белого пакета – 5 рублей, цветного – 10 рублей. Впрочем, если выберете 1-2 пакета, разница невелика. В дальнейшем семена можно заготавливать самостоятельно.

Начинаем посев

Для сева семян понадобятся торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Их заранее заполняют – готовым субстратом или самостоятельно приготовленной смесью. В состав смеси для высадки рассады входит обычная огородная земля, торф, древесная зола и речной песок.

Объем стаканов зависит от того, как долго предстоит выращивать рассаду. Для 2-3 недель хватит объема 150-200 мл, для 4 недель – 300-500 мл.

Семена, прошедшие закалку, высаживают по стаканчикам. Как посеять семена на рассаду:

Спустя месяц, сеянцы высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место производится аналогично посеву на рассаду – такая же глубина, температура и т.д. Схем посева в открытый грунт – 140 х 100 см, в теплицу – 70 х 70 см.

Уход за рассадой

Правила выращивания рассады:

Альтернативный способ выращивания рассады

Растят рассаду без стаканов и субстрата так:

В таком рулоне сеют одновременно 1-2 десятка семян. И на всё – один стакан. Через 3-4 дня появляются всходы. Они прекрасно растут без земли в течение 2-х недель. Как только появляется 1-й листок, рассаду высаживают на постоянное место.
Если высадку приходится отложить, рулон разворачивают и посыпают землей. Толщина слоя – 1-2 см. Потом рулон опять сворачивают. При пересадке растение легко отделяют вместе с куском бумаги, которая быстро перегнивает в почве.

Выбор и подготовка посадочного участка

«Колхозницу», как и положено дыням, выращивают на самых солнечных и просторных участках. Еще требования к месту выращивания:

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Подготовка участка для разного типа посадки:

Чтобы почва была рыхлой, в нее вносят песок. Его неплохо заменяют листья, сенная труха, тонкие ветки, растительные остатки.

Правила посадки

Минимальная температура посадки, независимо от места высадки – 11°C. В более холодной среде, дыни не будут развиваться. При долгом нахождении в холоде, дыни погибают.

Особенности и правила посадки рассады:

Уход за дыней

Главное для дыни – подходящая температура и влажность. Всё остальное просто – грядки надо полоть, рыхлить, вносить удобрения и поливать. А если накрыть почву темной пленкой, то уход будет еще проще. Колхозница любит тепло и кислород. Влажность недопустима – в ней хорошо развиваются грибки, против которого у сорта нет особого иммунитета.

Поливы и подкормки

Особенности полива дыни Колхозница:

Подкормку проводят каждые две недели. Первая – через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений – в таблице 2.

ПодкормкаЧем подкармливают?
Первая. В период появления 2 настоящих листков.Птичий помет, разведенный в воде 1:15
Вторая. Через 2 недели.В каждую лунку – 0,5 л раствора. На ведро воды берут:

В период роста плодов минеральные удобрения можно заменить золой. Ее рассыпают по почве, которую потом рыхлят и поливают. Также можно использовать покупные комплексные смеси для бахчевых культур.

Формирование кустов

Если не формировать кусты, то урожая можно и не дождаться. Особенности формирования дынных кустов:

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Меры профилактики

Самая главная беда «Колхозницы» – грибки. Сорт болеет:

Для профилактики дынные посадки обрабатывают как минимум дважды:

Растения опрыскивают фунгицидами. Например ХОМом (40 г на ведро воды), Скором (2 мл на ведро воды) или другими. Химические препараты применяют не позднее 3-4 недель до уборки урожая.

Из насекомых опасаться следует бахчевой тли, паутинного клеща, подгрызающих совок и проволочника. Чтобы предотвратить потери урожая, бахчу опрыскивают инсектицидами. В борьбе с вредителями может помочь мыло и табачная пыль – их растворы достаточно эффективны против многих насекомых.

Полезные советы

Сроки и определение созревания

У сорта Колхозница вегетация короткая. Первые дыни поспевают через 60 дней после высадки рассады или после всходов. Более точные сроки созревания, в зависимости от времени высадки, каждый огородник может узнать по информации на пакетике – там обычно указаны графики сева-созревания.

Обычно начало сбора приходится на август месяц. Спелость дынь определить легко:

Уборка и хранение урожая

Особенности сбора и хранения дыни Колхозница:

Дыни во время хранения не должны соприкасаться друг с другом.

Дыни вкусны свежими, но если урожай большой, часть плодов пускают в переработку. Из них делают варенье, компоты, цукаты. Дынные дольки можно мариновать, вялить, замораживать.

Что такое дыня колхозница. Смотреть фото Что такое дыня колхозница. Смотреть картинку Что такое дыня колхозница. Картинка про Что такое дыня колхозница. Фото Что такое дыня колхозница

Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?

Слаще однозначно Колхозница. А вот какой сорт вкуснее каждый решает сам. Колхозница сладкая и в меру сочная, Торпеда – водянистая, с кислинкой. Торпеда и Колхозница – дыни-конкурентки. О том, какой сорт лучше, спорят постоянно. Хранится Торпеда дольше, но в ней меньше полезных веществ. Остальные сравнительные критерии – в таблице 3.

Сравнительный параметрТорпедаКолхозница
Размердо 5 кг (это в России, на своей родине Торпеда набирает до 15 кг)до 2 кг
Формаудлиненнаяокруглая
Вкусболее водянистыйболее сладкий
Мякотьбелаябелая
Калорийность35 кКал30-32 кКал
Сроки созревания95-110 дней77-90 дней

Сказать, какой сорт лучше – сложно. Одним нравятся круглые дыни, другим по нраву вытянутые. Одни предпочитают крупную дыню – на целую семью, другие ценят порционные. Каждый выбирает свой вариант.

Отзывы

Главное достоинство дыни Колхозница – ее доступность для большинства регионов России. Вырастить ее сможет любой огородник, если выполнит все требования агротехники и правильно сформирует кусты. Под открытым небом или в теплице – Колхозница в любом случае порадует вас урожаем крепких желтых дынь, сладких и ароматных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *