Что такое дягиль фото
Дягиль
Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).
Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.
Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..
Калорийность дягиля
В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.
Полезные свойства дягиля
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Опасные свойства дягиля
Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.
Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Дудник (дягиль) лесной от болезней: применение в медицине
Дудник лесной (дягиль лесной) — лекарственное растение, растущее повсеместно по берегам водоемов и на влажных лугах. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, подагры, ревматизма, зубной боли и болей в ушах.
Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. В статье будут описаны лечебные свойства именно лесного дягиля (дудника лесного), которые, повторюсь, совпадают с дягилем лекарственным. С лечебной целью используются корень и плоды дудника лесного.
Кстати, в народе дудник лесной называют: рева, кукотина, волчья дудка.
Ботаническое описание
Дудник лесной (лат. Angelica sylvestris, англ. Wild angelica) — двулетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Корневище у дудника лесного короткое толстое (до 5 см), снаружи кольчатое. Если корневище переломить выделяется белый сок, похожий на молоко.
Цветки дудника мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром Цветет дудник лесной в июле — начале августа.
Плод — двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.
Дудник лесной в народной медицине
Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.
Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.
Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.
Медицинские факты
Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.
Настойка дягиля используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника.
Экстракт дягиля применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Корни дягиля входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.
Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.
Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.
При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.
При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.
Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef
При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.
Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.
При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.
Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.
От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.
Дудник лесной в кулинарии
Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.
Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.
Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.
Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Лечебные свойства, противопоказания дягиля лекарственного
Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный – это крупное травянистое многолетнее растение. Когда дягиль выращивается в культуре, для получения кормов, лекарственного сырья и других целей, то срок жизни растения составляет два года.
Описание внешнего вида
Дягиль имеет толстое, мясистое корневище с придаточными корнями. Корневище морщинистое, редьковидное, содержит млечный сок жёлтого цвета.
В высоту дягиль не уступает борщевику и достигает полутора-двух метров. Нижние, прикорневые листья на длинных черешках доходят до метра в длину. Листовая пластина дважды или трижды перисторассечёная.
Отдельные сегменты листа яйцевидной или ланцетовидной формы, по краям мелкие зубчики. На кольцевидных узлах цилиндрического стебля крепятся листья, с сильно вздутыми покрывающими влагалищами.
Фото: Pixabay
Ближе к вершине стебля листья меньше, они не имеют черешков и сидят на стебле. На верхушке стебля и ветвей в июле появляются крупные зонты соцветий.
Цветки расположены на длинных лучах-черешках. Они желтовато-зелёные, невзрачные, собраны в соцветия зонтики, которые в совокупности образуют крупные шаровидные зонтики.
Цветёт дягиль в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре. Плод – плоская двусемянка. Размножается дудник семенным путём.
Большую часть жизни дягиль остаётся в виде розетки листьев. Только на шестой – пятнадцатый год жизни у него вырастает стебель с соцветиями и дягиль зацветает.
Растение относится к монокарпическим растениям, то есть дягиль цветёт всего один раз в жизни, а затем умирает. Год цветения дягиля – это и год его отмирания.
Где растёт дягиль
Дягиль распространён в умеренном поясе Евразии, в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Беларуси, на Украине.
Растёт в лесной и степной зоне, на заливных лугах, по окраинам болот, в сырых лесах. Местами дудник образует значительные заросли.
Прежде дудник лекарственный культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья. В современном мире растение культивируют в Исландии, Норвегии, Швеции, Англии, Финляндии.
Полезные свойства дягиля лекарственного
У дягиля сильный запах – это своеобразное растение, все части можно употреблять в качестве пряности. Вкус дягиля сладковато-пряный, жгуче — горький.
Прежде, в голодные годы, молодые побеги варили в сахаре или ели сырыми. Готовили из них салаты, использовали как приправу к первым и вторым блюдам, солениям и маринадам.
Французский ликёр Шартрез ароматизируется дягилем.
Лечебные свойства
Управляется дягиль лекарственный Солнцем, он считается целебным для родившихся под знаком Льва. Растение признано в научной и народной медицине.
В лечебных целях используются корни и корневища растения. Они содержат эфирное масло, кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, кумарины.
Дудник обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.
Дягиль (дудник) рецепты народной медицины
Ванны для лечения нервных болезней
Взять две горсти сушёных корней дудника. Залить тремя литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на малом огне 15 минут, затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля.
Дать настояться два часа. Затем процедить и влить в ванну. Ванны с отваром принимать через день на протяжении 3 недель.
Лечение заболеваний бронхов, печени и кишечника
Приготовить отвар: 15 граммов корневища залить 350 мл воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Остудить и процедить, принимать по 15 мл 3–4 раза в день.
Отвар для лечения нервной системы
Для лечения истерии и нервном истощении помогает отвар корня дягиля. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на нервную систему.
Две чайные ложки истолчённого корня залить двумя стаканами кипятка и держать на водяной бане полчаса. Отвар остудить и процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Настойка корня
Применяется при истерии, судороги, а также для лечения гипертонической болезни на начальной стадии. Помогает при ревматизме и желчных болезнях.
Взять 30 граммов измельчённого сырья из корня. Залить 500 мл белого вина и дать настояться в течение суток. Настойку следует часто, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2 раза в день.
Противопоказания
Растение нельзя считать совершенно безопасным для здоровья человека. У препаратов из корня дягиля есть противопоказания.
При несоблюдении дозировки возможно отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, головной болью и даже потерей сознания.
Лекарственные препараты на основе корня дягиля противопоказаны при:
Отвары и настои корня дягиля обладают абортивными свойствами и могут прервать беременность. Нельзя принимать настои и отвары корня для прерывания беременности, так как они вызывают тяжёлую интоксикацию.
Заготовка сырья
Заготавливать корневища дягиля можно осенью или ранней весной. Их нужно выкопать лопатой, отряхнуть от земли, очистить от остатков стеблей, листьев. Сырьё обязательно промыть проточной водой, а затем разрезать на куски для дальнейшего просушивания.
Сушить дягиль можно любым способом, но обязательным условием должна быть невысокая температура сушки. Это поможет уменьшить потерю эфирного масла в сырье. Сухое сырьё имеет сильный и приятный запах, срок его годности три года.
Дягиль лекарственный
Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)
Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.
Заросли дягиля на берегу реки
Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?
Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.
Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!
Стебель и листовое влагалище дягиля
А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.
Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками
Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.
Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.
Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями
Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.
Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.
Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.
Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.
В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.
Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.
Польза дягиля лекарственного
Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.
В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).
Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.
Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.
Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.
Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.
Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.
При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.
Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.
А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.
Дягиль лекарственный
Дягиль (дудник) лекарственный ― растение из семейства «Зонтичных», рода «Дягилевых». Родиной растения является Евразия. Его применяют как лекарственное и пряно-ароматическое средство.
Описание
Растение травянистое, называемое дягиль лекарственный, относится к пищевому, ароматическому и лекарственному виду. Люди издавна применяли дягиль при различных видах пищевых отравлений и как очищающее средство.
Полезность и целебность свойств дягиля признаны сегодня официальной медициной. Его используют при лечении сердечнососудистых, дыхательных болезней, при проблемах с желудком и кишечником, сбоях с нервной системой. Вещества, находящиеся в составе растения, являются общеукрепляющими и тонизирующими для органов человека. Медицинские исследования показали, что дягиль обладает противоопухолевыми свойствами.
Приятный аромат, исходящий от дягиля, позволяет применять его как ароматизирующее средство при выпекании кулинарных изделий и в парфюмерии.
Дягиль― это медоносное растение. Дягилевый мёд ароматный и красноватого цвета.
Где растёт
Дягиль или дудник лекарственный растёт на территориях России, расположенных в европейских областях и на Дальнем Востоке. Некоторые виды встречаются в Новой Зеландии.
Он любит влажные участки вдоль побережий озёр, рек, ручьёв, около болот. Благоприятными для произрастания дягиля являются влажные почвы и хорошо освещённые солнцем места.
Внешний вид
Стебель дягиля прямой и может достигать в высоту до двух метров. Внутри он пустой, имеет цилиндрическую форму. На внешней части нарисованы коричневатые полоски. Листья перистые, разделены на сегменты, с удлинёнными черешками. Внизу, около корня они сформированы в виде розетки.
Соцветие имеет вид зонтика диаметром 20 сантиметров. Оно расходится множеством лучей. На каждом расположены небольшие цветы светло-зелёного цвета. Цветение происходит всё лето.
К концу лета появляются семенные плоды, распадающиеся наполовину и высыпающиеся на почву. Крупный и разветвлённый корень, имеет диаметр в пределах 8 сантиметров.
Лечебные свойства
В дягиле лекарственном содержится большое количество веществ, приносящих пользу:
Дягиль называют “дарящий силу”. Оно оказывает благотворное влияние на иммунитет и кровеносную систему. В корнях дягиля есть элементы, оказывающие отхаркивающий, мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект.
Настойка спиртовая применяется при лечении ревматизма, радикулита, артрита, подагры.
Китайские целители считают, что лечебный состав растения дягиль уступает по свойствам только корню женьшеня.
Противопоказания
Дягиль лекарственный, обладающий лечебными эффектами, имеет некоторые ограничения. Не рекомендуют применение препаратов, содержащих растение, в следующих случаях:
Дягиль – лекарственная трава
Применение
Для нормализации пищеварения (скопление газов, брожение, спазмы), при простудных заболеваниях, холецистите и гинекологических воспалениях применяется настой из травы дягиля:
При некоторых болезнях, например, колит, гастрит (с повышенной кислотностью), проблемах с дыхательными путями и сердцем, можно приготовить из корней дягиля настойку:
Настойкой можно растирать суставы.
При проблемах с желчным пузырём и печенью, бронхитах, простуде употребляют отвар дягиля:
Дягилевое масло можно использовать только для наружных процедур:
Для нормальной работы пищеварительной системы смешать две-три капли с чайной ложкой кокосового, миндального или оливкового масла. Нанести на живот и растирать круговыми движениями.