Что такое двухконтурная конфорка
Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки
Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.
Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле
Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.
У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.
У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.
Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!
Двухконтурная конфорка
Чтобы эксплуатация электрической варочной панели была максимально эффективной и экономной, размер посуды, которая применяется для приготовления, должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Двухконтурные конфорки значительно повышают функциональность прибора. Вы можете использовать одну конфорку для приготовления в посуде разного размера, увеличивая или уменьшая диаметр зоны нагрева.
Принцип работы и преимущества
В отличие от индукционных варочных панелей, электрические не имеют возможности определять диаметр посуды и автоматически регулировать размер зоны нагрева. Чтобы КПД прибора был максимальным, диаметр конфорок лучше подбирать под размер посуды, которую вы чаще всего используете. Если зона нагрева будет больше, чем дно емкости, часть электроэнергии будет тратиться впустую, если меньше – увеличится время приготовления.
Современные модели варочных панелей оснащаются конфорками разного размера. Минимальный диаметр зон нагрева, в зависимости от производителя, составляет 80–120 см, максимальный – до 25 см. Поэтому вы имеете возможность приготовить кофе в турке или нагреть воду в большой кастрюле.
Большинство электрических варочных панелей оснащаются двухконтурными конфорками. Это позволяет активировать зоны нагрева разных размеров в зависимости от диаметра используемой посуды.
Двухконтурная конфорка включается так же, как и обычная – вы устанавливаете необходимый уровень нагрева при помощи соответствующих символов на панели управления. По умолчанию активируется малый контур. Для задействования большого необходимо нажать специальную кнопку, обозначенную значком в виде двойного круга.
Благодаря наличию двухконтурных конфорок увеличивается количество вариантов посуды, которую вы можете использовать. Возможность настроить диаметр зоны нагрева обуславливает сокращение расхода электроэнергии и времени приготовления.
Схожи по функционалу зоны нагрева с овальными зонами расширения. Они позволяют готовить не только в обычных круглых емкостях (сковородках, кастрюлях, сотейниках), но и в утятницах, а также другой посуде нестандартной формы.
Во время работы обращайте внимание на индикаторы панели управления. Даже если вы уже отключили нагрев, поверхность конфорки некоторое время будет оставаться горячей. На опасную температуру указывает светящийся индикатор остаточного тепла – символ H (от слова «Hot» – горячо).
Заказывайте электрические варочные панели с двухконтурными конфорками у нас – гарантируем выгодные цены и обеспечиваем быструю доставку в любой населенный пункт России.
Принцип работы двухконтурной электроконфорки
Варочная панель — многофункциональный инструмент для приготовления еды и одновременно важный элемент кухонного интерьера. Устройства отличаются компактными размерами, элегантным дизайном и интуитивно-понятным управлением. Чтобы обеспечить максимально комфортные и безопасные условия готовки, производители оснащают поверхности дополнительными опциями. Яркий пример — двухконтурные зоны нагрева.
Виды конфорок
Современные варочные поверхности комплектуются разным количеством нагревательных элементов. Их может быть от 1 до 6, конструкция, размеры и мощность зон нагрева существенно отличаются. В зависимости от принципа работы, различают газовые, электрические и индукционные конфорки. В качестве материала рабочего стола обычно используется металл (эмалированная и нержавеющая сталь), стеклокерамика или закаленное стекло. Газовые поверхности чаще всего оснащаются механическим управлением (переключатели), а электрические и индукционные — сенсорной панелью с индикацией остаточного тепла.
Преимущества двухконтурной конфорки
В электрических варочных панелях LEX установлены высокоэффективные конфорки Hi-Light. В них используется нагревательная лента из высокоомного сплава, поэтому такие конфорки также называют ленточными. Нагревательные элементы отличаются высоким КПД, они обеспечивают практически мгновенный нагрев (за 5-7 секунд) рабочей поверхности. Затем конфорка включается периодически, поддерживая установленную пользователем температуру. Зоны нагрева бывают круглой и овальной формы, что легко реализовать благодаря использованию гибкой ленты.
Двухконтурная электрическая конфорка включается так же, как и обычная. Пользователь выбирает требуемую мощность нагрева на сенсорной панели управления. Сначала активируется внутренний контур, чтобы включить внешний, необходимо нажать на специальный символ (иконка в виде двойного круга). Диаметр малого и большого контура круглой конфорки в поверхностях «ЛЕКС» равен 140 и 215 мм, а мощность — 1100 и 2200 Вт соответственно.
Преимущества
Данная технология существенно расширяет функциональные возможности варочной панели. Вы сможете активировать зоны нагрева с разным диаметром, исходя из размеров используемой посуды. Многие поверхности позволяют готовить в овальных изделиях, например, утятницах. Компания LEX выпускает разнообразные модели с данной опцией: с двумя (EVH 321 BL), тремя (EVH 431 BL) и четырьмя (EVH 641 BL) конфорками.
Двухконтурные конфорки в электрических варочных панелях
Электрические варочные панели шведской компании ASKO снабжаются четырьмя конфорками Hi-Light диаметром от 12 до 21 сантиметра и мощностью от 1,2 до 3 кВт. Одна из них, как правило, является универсальной: двухконтурный нагреватель умеет мгновенно увеличивать или уменьшать площадь нагрева, благодаря чему обеспечивается быстрый и равномерный прогрев посуды по всему периметру дна.
Конфорки Hi-Light
Для нагрева посуды и ее содержимого электрические панели могут использовать четыре типа конфорок:
В варочных панелях от ASKO устанавливаются нагреватели с наиболее оптимальным сочетанием производительности, экономичности, скорости нагрева и срока службы – Hi-Light. Такие конфорки раскаляются до максимума за 5-7 секунд, могут похвастать КПД 65%, равномерно распределяют тепло, расходуют от 1,2 до 3 кВт/час и служат минимум 10 лет.
Двухконтурные конфорки
Отличительной особенностью конфорок Hi-Light является их потрясающая гибкость: отдельные нагреватели имеют возможность увеличивать площадь нагрева, подстраиваясь под размер дна используемой посуды. В стандартном режиме диаметр такой конфорки на 1,7 кВт составляет 12 сантиметров, однако по команде варочная панель может увеличить его до 18 сантиметров. Мало того, отдельные модели (например, HCL634G) могут объединять две соседние конфорки в одну вытянутую, тем самым позволяя готовить в посуде нестандартной формы – рыбоварках, утятницах, казанках и сковородках-гриль.
Примеры использования
Двухконтурная конфорка выручит в тех случаях, когда вам понадобится использовать посуду большего диаметра. Стандартные электрические зоны нагрева имеют диаметр 15 сантиметров, однако в отдельных моделях, таких как HCL614G, присутствует еще и большая – 21 сантиметр. Двухконтурная конфорка может эффективно нагреть кухонную утварь диаметром 12 или 15 сантиметров. Таким образом, стандартная электрическая варочная панель с четырьмя нагревателями дает возможность готовить в посуде любого диаметра, будь то турка, ковш, сотейник, кастрюлька или огромная сковородка.
Овальные, квадратные, спаренные, двух- и трех-контурные конфорки у варочных поверхностей: все виды и вариации
Содержание
Содержание
При упоминании конфорки, как правило, возникает ассоциация с круглой и горячей поверхностью. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения. Конфорка может быть не круглой и не горячей! Об этом и расскажем.
Типы конфорок
Конфорка — обязательный атрибут любой варочной панели или плиты. Именно на нее устанавливают посуду и именно она отвечает за нагрев и приготовление пищи. В большинстве случаев речь идет о круглых конфорках разного диаметра. Различают следующие типы конфорок:
Главное — не забывать, что для индукционных конфорок необходима специальная посуда!
С конфорками газовых варочных поверхностей дела обстоят еще проще.
В головке конфорки находится инжектор, через который газ попадает во внутреннюю полость конфорки и смешивается с воздухом. Газо-воздушная смесь равномерно распределяется через радиальные прорези, что обеспечивает равномерное горение пламени по кругу. Сверху конфорка закрыта чугунной или стальной крышкой.
Газовые конфорки бывают разных диаметров. Их геометрический размер напрямую связан с тепловой мощностью конфорки. Чем больше ее диаметр, тем большее количество тепла выделяется при сгорании газа.
Многоконтурные конфорки
Самые простые конфорки, как правило, включают в состав бюджетных варочных панелей. Они исправно выполняют свою функцию — нагрев дна посуды. Однако не дают пользователю возможности как-либо упорядочить и оптимизировать процесс готовки.
На конфорку нужно устанавливать посуду соответствующего размера.
Установка маленькой посуды на большую конфорку, во-первых, небезопасна, а во-вторых, приведет к потерям тепла и излишнему расходованию электроэнергии. И наоборот, использование посуды большого размера на маленькой конфорке существенно увеличит время готовки.
Учитывая, что изменить положение или размер конфорки невозможно, ими не всегда удобно пользоваться. Пользователю приходится приспосабливаться к варочной поверхности. Решением стали многоконтурные конфорки, позволяющие подстроить пятно теплового контакта под геометрические размеры используемой посуды.
Многоконтурная конфорка представляет собой единый элемент, состоящий из нескольких концентрических колец с нагревательными элементами. Они увеличивают площадь теплового контакта конфорки и ее тепловую мощность.
В зависимости от количества концентрических колец такие конфорки называют двух- или трехконтурными.
При включении конфорки работает только ее центральный нагревательный элемент. Для увеличения площади нагрева, пользователю нужно включить дополнительные нагреватели. Это делается с помощью кнопки на панели управления. Таким же образом происходит и отключение дополнительных нагревателей, если нужно продолжить готовку на этой конфорке, но уже в меньшей посуде.
Последний тренд в расширении функциональных возможностей варочных панелей — автоматическое определение размера посуды, установленной на конфорку. Для этого в перегородках, разделяющих секции нагревательных элементов, устанавливают оптические датчики. Если дно посуды перекрывает их, включаются дополнительные секции нагревательных элементов.
Определить многоконтурную конфорку в составе варочной панели довольно просто — на поверхности плиты будет нанесено несколько окружностей, показывающих допустимые размеры посуды для каждого из режимов совместной работы нагревателей.
Газовые плиты также оснащают многоконтурными конфорками. Головка такой конфорки имеет несколько внутренних полостей для подготовки газо-воздушной смеси и несколько концентрических колец с прорезями для организации горения.
Такое решение называют экспресс-конфорками, поскольку скорость приготовления на них возрастает в разы.
Некоторые производители объединяют экспресс-конфорку со специальной подставкой, предоставляя возможность полноценной готовки в вок-сковороде — одном из основных инструментов для приготовления в азиатской кухне. Сковорода имеет выпуклое дно, поэтому готовить в ней на обычной конфорке довольно проблематично. Если использовать специальную подставку, языки пламени охватывают дно целиком, и технология готовки не нарушается: вся поверхность сковороды прогревается равномерно.
Овальные конфорки
По своему устройству и принципу действия овальная конфорка мало чем отличается от многоконтурной. В ней также имеется основной круглый элемент и дополнительный нагреватель, увеличивающий пятно теплового контакта до овальной формы.
В обычном режиме это простая круглая конфорка, в специальном режиме, благодаря овальной форме, зона нагрева значительно увеличивается.
Включение дополнительной зоны, как и в случае с многоконтурными конфорками, производится с панели управления. Только вот активация овальной конфорки потребует длительного нажатия соответствующей кнопки. По задумке производителя, пользователь должен делать это осознанно, без случайных нажатий. На стеклянной поверхности печи оптимальная зона для размещения посуды обозначена линиями.
У газовых варочных панелей также встречаются нагревательные элементы овальной формы. Правда, в отличие от электрических конфорок, газовую не получится использовать в режиме обычной круглой конфорки. Она всегда овальной формы, что несколько ограничивает область ее применения.
Овальные конфорки незаменимы, если вы часто готовите блюда в посуде с нестандартным дном (утятницы, гусятницы и другие виды овальных жаровен).
Спаренные зоны
Используя идею с овальными конфорками, многие производители оснащают свои модели варочных поверхностей спаренными зонами. В таких зонах, обозначенных на поверхности плиты общим периметром, конфорки работают в тандеме, развивая один уровень мощности, установленный для этой зоны.
Это удобно при готовке в посуде нестандартной формы (прямоугольных сковородках-гриль, глубоких противнях, формах для выпечки и т. д.), а также в посуде больших размеров.
Наиболее удобно функция спаренной зоны реализована в индукционных варочных поверхностях. У разных производителей эта функция называется по-разному (Flex Zone, Flex Touch и т. д.), но смысл остается неизменным. При активации работы конфорок в режиме единой зоны, посуду можно устанавливать в любую ее точку, не обращая внимания на нанесенные на поверхности маркеры центра конфорок. Правда, такая возможность имеется только у обладателей топовых моделей.
В моделях среднего ценового сегмента при активации прямоугольной зоны нагрева посуду следует располагать, ориентируясь на маркеры. Края используемой посуды должны закрывать их полностью.
Не стоит забывать и о том, что режим «Свободной зоны» активируется из панели управления. В моделях премиум-класса пользователю предлагают следующие режимы:
Итоги
Выбор конфорок, технических решений и алгоритмов их совместной работы огромен и многогранен. Каждый найдет себе модель, идеально подходящую под его запросы. Главное — понимать, какой нужен функционал.
Тем же, у кого на кухне уже установлена варочная поверхность, нелишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Вдруг в ней обнаружатся дополнительные режимы, расширяющие возможности готовки, после чего вы посмотрите на свою варочную поверхность с совершенно иной стороны!