Что такое душевный порыв
душевный порыв
Смотреть что такое «душевный порыв» в других словарях:
порыв — 1. ПОРЫВ, а; м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. Снести, смести порывом ветра. Ветер сильный, порывы до десяти метров в секунду. □ в функц. опр. Ветер порывами до сорока метров в секунду. 2. чего, какой, к чему, с инф. Сильное мгновенное… … Энциклопедический словарь
порыв — I а; м. 1) а) Внезапное резкое усиление ветра. Снести, смести порывом ветра. Ветер сильный, порывы до десяти метров в секунду. б) лекс., в функц. опр. Ветер порывами до сорока метров в секунду. 2) чего, какой, к чему, с инф. Сильное мгновенное… … Словарь многих выражений
Порыв — I м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. отт. Сильное, резкое движение; рывок. 2. перен. Сильное мгновенное проявление какого либо чувства. отт. Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что либо. II м. разг. 1. действие по гл. порывать … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Порыв — I м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. отт. Сильное, резкое движение; рывок. 2. перен. Сильное мгновенное проявление какого либо чувства. отт. Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что либо. II м. разг. 1. действие по гл. порывать … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
переживание — душа, чувствование, чувствие, эмоция, чувство, душевный порыв, настроение Словарь русских синонимов. переживание см. чувство 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
чувство — Чувствование, ощущение, впечатление, вкус, смак. Пять чувств: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух. излить чувства, потерять чувство меры, потерять чувство стыда, присесть без чувств на месте. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… … Словарь синонимов
эмоция — См … Словарь синонимов
Что такое «Душевный порыв»?
Порыв подразумевает действие без раздумий, когда человек не успевает полностью осознать причины происходящего события, а ответная реакция уже произошла. Порывы могут быть как благостными, приносящими радость, так и тягостными, когда приходится огорчаться по поводу содеянного.
Действие, произведённое без предварительного обдумывания и анализа, т.е. спонтанно.
Не знаю кто придумал, но это классически точно описывает народный душевный порыв в отношении чего-угодно.
Если за себя говорить, то мне это чувство не чуждо, только вот словами описать точно вряд ли получится.
Быстрое возникновение желания произвести какие-либо действия. Действие либо производится, либо желание совершить действие подавляется разумом.
У Вас в кармане сто тысяч ( допустим), и вдруг, ни с того ни с сего Вам захотелось пойти и купить на эти сто тысяч много-много игрушек для детского дома! Вот так душевный порыв! Вы идете и покупаете! И как хорошо-то на душе стало! Ляпота.
Душевный порыв не есть просто пустое действие, спонтанное и не контролируемое. Порыв и душевный порыв две разные вещи. Если порыв просто от разума исходящее действие, иногда рациональное, иногда иррациональное, то душевный порыв имеет в своей основе критическую массу психической энергии. Критическая масса накапливается до определённого времени и в концентрированном виде вырывается наружу в виде каких-то важных для собственной души действий. Конечно, со стороны разума может казаться, кто действия носят спонтанный характер, ничем не обоснованный. Но внутренняя суть человека ощущает, что есть две точки на прямой. Есть «до» и «после». Минуту назад ещё нельзя было, а через минуту уже будет поздно. И вот миг между двумя этими точками времени и проявляется душевный порыв. Иногда такое действие кармически обоснованное, кармический сдвиг проявляется. Рука судьбы занесена над головой Героя.
Душевный порыв, это когда человека переполняют эмоции и в таком состоянии(легкого безумия) этот человек производит какое то действие. Хорошо, если эти эмоции положительные и человек одаривает окружающих его в этот момент радостью и позитивом. Хуже когда в момент душевного порыва на окружающих выливается ведро помоев которые переполняют душевного порывателя))) В общем, под душевным порывом я понимаю проявление человеком переполняющих его эмоций.
Порывистость Порывистый
Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Следует отличать душевный порыв человека от твёрдой и постоянной привычки.
Ежедневно мы убиваем наши лучшие душевные порывы.
Генри Миллер. Сексус
Порывы должны перерастать в поступки. Нереализованные
порывы с годами сложнее простить себе…
Эльчин Сафарли. Любовь со дна Босфора
Порывистость как качество личности – склонность к сильному, мгновенному, эмоциональному проявлению чувств, к душевному подъёму, сопровождающемуся желанием что-либо сделать; склонность проявлять резкость, экспансивность, пылкость, легко увлекаться.
Сталин Лаврентию Берии: — Говорят, у тебя в кабинете висит портрет Пушкина. Это, конечно, хорошо, Ведь Пушкин – это наше всё. Солнце русской поэзии. Но как-то странно. Ты возглавляешь такую суровую организацию как НКВД и вдруг такая лирика, сентиментальность… — Товарищ Сталин, всё верно. У меня действительно висит портрет товарища Пушкина, а под ним строки: «Души прекрасные порывы!»
Молодая Рахиль жалуется своей подруге: — Ко мне вечером пришел Самсон. Я так была взволнована, так была им очарована, что в порыве пылкой нежности сказала: — Возьмите у меня самое дорогое! Он взял мои серёжки, кольца и ушел.
Порывистость – подчинённость первым побуждениям. Порывистость – неровность и сумбурность ума. Ум порывистого человека проявляется в резких, внезапных, судорожных формах. Порывистость эмоциональна и стремительна, импульсивна и экспансивна, то есть склонна отличаться несдержанностью, горячностью в проявлении чувств и выражении мыслей. Она принимает решения и действует в возбужденном, взволнованном состоянии.
Порывистость проявляется как следствие порывов чувств и увлечённости. («Увлечена ли она им?» – перебил я его с большей порывистостью, нежели позволяло благоразумие. Моя горячность испугала его (А. Прево, Манон Леско). «Ах, зачем вы родились таким порывистым, зачем так страстно и упорно увлекаетесь всем, за что бы ни брались?» (В. Гете, Страдания юного Вертера)).
У невежественной порывистости благие порывы умирают при первом вздохе. Им не дано свершиться:
Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано.
У невежественного человека, удел которого ползать, все порывы – поползновения.
Зачастую душевные порывы скорее напоминают сквозняк ума.
Однажды режиссёр Рубен Николаевич Симонов решил провести воспитательную работу среди актеров театра и в воспитательном порыве перед репетицией собрал артистов и начал свой монолог: — Я последнее время за вами наблюдаю, наблюдаю… И вот что я хочу вам сказать: вы ничего не понимаете в жизни! Ни-че-го! Вам надо ездить в метро, в троллейбусе, ходить по улице, знакомиться с людьми. Вы совершенно не знаете жизни! Вам надо знать жизнь. Кто-то из актеров театра с ехидцей перебил мэтра: — Рубен Николаевич, простите! Сколько стоит проезд в метро? (стоимость проезда тогда была 5 копеек) — Как сколько? — возмутился Симонов. — Рубль!
Порывистость в страсти – шабаш взбудораженных чувств и вожделенного ума. Страдания и срывы сулят любовные порывы. Вовенарг писал: «Любовный порыв — первый творец рода человеческого». Это жирный плюс порывистости в страсти. Но есть и минусы.
Если одна женщина в порыве страсти царапает вам спину, то другая, обнаружив следы первой, может расцарапать и физиономию…
Любовные порывы ремонту не подлежат. Сильный порыв ветра, задравший девушке юбку на первом свидании, перенёс её сразу на пятое. Порывистый ум, настроенный на волну любовных порывов, может оставить человека в рванье.
Души прекрасные порывы
И тела низменные страсти,-
Всё это в нас, покуда живы,-
Неразделимое на части.
В благостной порывистости раскрываются светлые стороны души. Благородные порывы – украшения жизни. Поэтому великий Пушкин воскликнул: — Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы! Любой нищий в контексте проявлений порывистости скажет: — Следуй первому благородному порыву своей души!
Благородные порывы генерируют великодушие, альтруизм, жертвенность и героизм. У порядочного человека вся жизнь состоит из осуществления порывов благородства.
Мы достигаем вершин человеческого духа порывами. Еще Вовенарг говорил: «Ум достигает великого только порывами». Наш ум имеет мечущуюся природу. Сейчас он погружен в возвышенные мысли, а через секунду может подумать о чём-то низменном. То есть, природа ума – порывистость. Задача разумного человека – приучить хаотичный ум сосредоточиваться на благостном, возвышенном. Ум разумного человека подчинён разуму, поэтому в атмосфере самоконтроля и самодисциплины фокусируется на позитивных сторонах жизненных реалий. Словом, порывистость ума уничтожается самоконтролем, самодисциплиной и самоприказами.
First
Сопряжённые понятия (пары)
Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или Свободным для чего? |
Фридрих Ницше.
Клод Леви-Стросс.
А.С.Пушкин.
Абу-Ль-Фарадж.
Здесь мы будем рассматривать сразу две пары понятий, не различаемые сознанием: ДУХ и ДУША, УСТРЕМЛЕНИЯ – ПОРЫВЫ. Эта пара близка к противоположениям стремление – желание, стремление – страхование грехов, стремительное желание – поступок отчаянья и сила воли – сила желаний. ДУХ – это явление выдуманное, поэтому его нельзя назвать абсолютным. ДУХ непременно принято рассматривать непосредственно с личностными особенностями человека и понятием индивидуальность. В психологии нечетко определены понятия личность и индивидуальность.
Под индивидуальностью понимается совокупность качеств, отличающих людей друг от друга, то есть речь идет о характере, темпераменте, психических особенностях и сюда же можно причислить неповторимость стереотипа. Понятие личность, в этом случае, может только подразумевать роль личности в обществе, однако в этом случае мы вынуждены будем констатировать, что все люди – личности. Ведь каждый человек видит свой смысл в обществе, а поэтому не понятно к чему мы стремимся, воспитывая наших детей. Мы не ставим цели учебно-воспитательного процесса, то есть, не знаем какой должен быть результат работы учителя, поэтому мы его и не получаем. К примеру, милиционер имеет цель – поймать преступника, и он ее достигает. Хлебороб выращивает хлеб, и мы пользуемся результатом его труда.
Смысл имеют только те профессии, которые представляют людям продукты своего труда. Учитель и ученый в сегодняшнем контексте времени никакого разумного смысла не имеют. Учитель не учит, а ученый приносит вред людям своими изобретениями, ради собственного обогащения. Но кроме них мы имеем еще и тысячи новых профессий, которые деградируют общество или просто паразитируют на труде производителей. Чтобы все четко определить, где ДУХ, где ДУША, нам нужно прийти к общему мнению. Давайте такое абстрактное понятие как ДУХ обозначим совокупностью неизменных, то есть, постоянных или абсолютных качеств человека: воля или жизненные силы организма и мышление, если во всем этом мы стремимся к идеалу. Приписывать ДУХУ характер добрый или какой-либо другой не целесообразно, потому что тогда мы делаем это явление зависимым от условий, а значит не постоянным.
Таким образом, абстрактное явление ДУША будет совокупностью эмоциональных или чувственных особенностей человека. Но чувства делают нас слабыми, поэтому их нужно подчинять мозгу, тогда ДУХ будет всюду доминировать: сдерживать порывы и приводить их к основному устремлению. Основное УСТРЕМЛЕНИЕ личности – это развитие и движение к идеалу, конечным результатом которого станет разум. Чтобы нам в контексте четко отличать ДУХ УСТЕМЛЕНИЙ и ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ приведем ситуацию. Тибетские монахи в своем стремлении к совершенству отрекались от мира и, подавляя слабые инстинкты силой воли, погружались в мозг в поисках истины и высшего сознания.
Скорее всего, они в процессе размышлений находили какие-то разумные закономерности в природе и приписывали создание всего какому-то высшему разуму. Они искали разумное объяснение хаосу и находили объяснение лишь в бесконечном стремлении с течением времени от низшего, примитивного и простого к высшему, сложному и идеальному. Так появлялись суеверные теории о переселении душ, о существовании неких высших разумных субстанций управляющих всем, так называемых адептов. Индийские йоги также находили смысл в погружении в мышление и поиске совершенства тела и ДУХА, они занимались медитацией и имели свою философию. Но все нетрадиционные теории были эгоистичны, то есть в своей цели замыкались на своих создателях. Возможно их творцы оставили свои книги, однако они не нашли продолжения. Также не находит продолжения создание различных сект, отвлекающих людей от земной суеты. В них люди, наоборот, подавляют волей свои отрицательные чувства и обращаются к добрым ПОРЫВАМ ДУШИ, стараясь через них воспитывать дух.
Но эгоизм превратит любые УСТРЕМЛЕНИЯ ДУХА в ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ. Ведь в любой беспочвенной теории все зависит от степени веры. Но даже самый фанатичный мозг не признает абсолютности того, в чем он постоянно сомневается. Поэтому, когда человек достигает высшей степени веры, то есть он не сомневается в своих убеждениях, мозг, сомневающийся в абсолютности самой веры, предлагает признать абсолютным себя, то есть самого человека. И здесь можно говорить, что фанатизм убеждений приводит к фанатизму своего «я».
Зайдем в контекст духовного лица, раз уж речь зашла о ДУХЕ УСТРЕМЛЕНИЙ. Служение Богу требует большой силы духа, ведь мы непременно должны будем исполнять предписания веры, то есть соблюдать ее законы. Для этого необходимо будет постоянно осуществлять контроль над своими природными инстинктами. Но можем ли мы говорить об УСТРЕМЛЕНИИ в вере? Когда человек к чему-то стремиться, он должен непременно идти к какой-то цели, то есть мы предвидим результат и направляемся к нему. В нашей же ситуации вера в бога есть, значит, нашей целью будет не потерять ее. Но в таком случае мы будем концентрироваться на себе, чтобы удерживать ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ. То есть, наша вера нужна только нам и стремление к ней является главной целью. Но ведь мы сказали, что вера уже есть, это значит нам не к чему стремиться, а когда нет УСТРЕМЛЕНИЙ нет и ДУХА. Поэтому мы можем только идти на поводу у мимолетных целей возникающих в процессе жизнедеятельности, но все это будут ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ. Вот еще ситуация. Учитель, видя, что его ученики плохо учатся и ни к чему не стремятся, может решить, что это недостаток его работы. Тогда он поставит цель изменить ситуацию. Затем он составит целесообразный план для достижения своей цели и упорно и терпеливо стремиться получить намеченный результат. Если он достигнет идеального результата, то можно констатировать ДУХ УСТРЕМЛЕНИЙ, ведь мы задействовали мышление и волю. Если результат был не совсем идеальным, он приведет учителя к упадку сил и разочарованию, то есть смене ДУШЕВНЫХ ПОРЫВОВ. ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ и появляются из-за отсутствия смысла и цели. Например, вы решаете построить дом. Стройка на время станет главным смыслом всех ваших действий, мыслей и слов. Даже ночью вы будете думать, как сделать так, чтобы дом был удобным и красивым. То есть мысли приобретут направленность, а действия осмысленность. Утром вы будете вставать рано и идти продолжать свое дело. Если при этом вы дадите себе установку не отвлекаться на друзей и отдых, то дом будет расти быстро. Если сознание не будет устремлено, то вы будете жить полноценной жизнью, ходить в кино и развлекаться с друзьями, а дом расти медленнее. ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ возникают из-за раздражения условиями, мозг рефлектирует, а сознание не может справиться с желанием.
В результате из-за ДУШЕВНЫХ ПОРЫВОВ вы вообще можете потерять смысл в строительстве дома. Также и в жизни. Если нет цели и смысла, то придется искать истину в порывах ДУШИ, которые обычно приводят к результату только в контексте, а для всего человеческого сообщества вы не будете иметь смысла. Данная пара, в любом случае, условна понятия дух и душа являются мифами. Мы можем говорить здесь только о сознании или о чувствах. Если сознание владеет абсолютными знаниями, то появляется и дух и устремления, и наоборот отсутствие знаний приводят к порывам души, которые переменчивы, зависимы и эгоистичны.
Смысл
Разум
Логика
Дух устремлений
Душевный порыв
Не позволяйте своим детям следовать порывам своих чувств. Чувства нужны лишь там, где мозг уже бессилен. Добрые чувства необходимы для объяснения в любви, для написания стихов, для выражения теплых и нежных отношений к людям и для сдерживания всех отрицательных чувств. Но в любом случае разум и мозг превыше всего, ведь это именно он дает нам чувства и эмоции.
NOSCE TE IPSUM (лат.) – познай самого себя.
душевный порыв
Смотреть что такое «душевный порыв» в других словарях:
душевный порыв — эмоция, чувство, чувствование, душа, переживание Словарь русских синонимов. душевный порыв сущ., кол во синонимов: 5 • душа (59) • … Словарь синонимов
порыв — 1. ПОРЫВ, а; м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. Снести, смести порывом ветра. Ветер сильный, порывы до десяти метров в секунду. □ в функц. опр. Ветер порывами до сорока метров в секунду. 2. чего, какой, к чему, с инф. Сильное мгновенное… … Энциклопедический словарь
порыв — I а; м. 1) а) Внезапное резкое усиление ветра. Снести, смести порывом ветра. Ветер сильный, порывы до десяти метров в секунду. б) лекс., в функц. опр. Ветер порывами до сорока метров в секунду. 2) чего, какой, к чему, с инф. Сильное мгновенное… … Словарь многих выражений
Порыв — I м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. отт. Сильное, резкое движение; рывок. 2. перен. Сильное мгновенное проявление какого либо чувства. отт. Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что либо. II м. разг. 1. действие по гл. порывать … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Порыв — I м. 1. Внезапное резкое усиление ветра. отт. Сильное, резкое движение; рывок. 2. перен. Сильное мгновенное проявление какого либо чувства. отт. Душевный подъем, сопровождающийся желанием сделать что либо. II м. разг. 1. действие по гл. порывать … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
переживание — душа, чувствование, чувствие, эмоция, чувство, душевный порыв, настроение Словарь русских синонимов. переживание см. чувство 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
чувство — Чувствование, ощущение, впечатление, вкус, смак. Пять чувств: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух. излить чувства, потерять чувство меры, потерять чувство стыда, присесть без чувств на месте. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… … Словарь синонимов
эмоция — См … Словарь синонимов