Что такое дрожжи в кулинарии

Дрожжи

Дрожжи представляют собой группу одноклеточных микроорганизмов, относимых к классу грибов, которая насчитывает до 1500 видов. Из всего их многообразия для употребления в пищу используют в основном пивные и хлебопекарные. Способность дрожжей к ферментации получила широкое применение в кулинарии для изготовления изделий из пышного теста и пенных напитков.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии

История и география продукта

Свойства дрожжей известны человеку с древнейших времен. По свидетельству археологов еще в Древнем Египте за 6000 лет до н.э. с их помощью варили пиво и пекли хлеб. Подтверждением тому служат найденные в большом количестве при раскопках изображения процессов хлебопечения и пивоварения, а также необходимые для этого инструменты.

Впервые увидеть эти микроорганизмы удалось нидерландскому ученому-натуралисту Антони ван Левенгуку. Пользуясь микроскопом, он первым понял, что это живые организмы. Их роль в спиртовом брожении верно оценил французский микробиолог Луи Пастер. Он доказал, что образование спирта в данном случае – не химическая реакция, а процесс из области биологии с участием дрожжевых грибов.

В конце XIX века датчанину Эмилю Христиану Хансену удалось получить культуру дрожжей в чистом виде. С этого времени дрожжи получили всемирное признание и промышленное применение, в первую очередь, для производства пива. С тех пор лагер (продукт низового брожения) уверенно опережает по потреблению эль (верховое пиво).

С появлением в середине ХХ века сухих дрожжей отпали главные проблемы в их производстве и реализации – небольшой срок хранения и трудности транспортировки. Сегодня этот продукт можно встретить на каждой кухне в любом уголке мира. Развитие технологий позволяет выпускать его в нескольких видах и с разной степенью быстроты разведения.

Виды и сорта

Дрожжи в русском языке получили свое название от древнеславянского корня со значением «давить» или «месить». Англоязычное наименование продукта восходит к слову «gist» (или «gyst»), что значит «кипеть», «пениться», «выделять газ». Еще дрожжи часто называют Saccharomyces (сахарные грибы) из-за их способности, питаясь сахаром, вырабатывать спирт.

Основных, промышленно производимых видов дрожжей на сегодня два:
1) пивные, используемые для приготовления алкогольных напитков, лекарственных средств и биологически активных добавок;
2) хлебопекарные, широко применяемые в качестве разрыхлителя для получения дрожжевого теста в пищевой промышленности и кулинарии.

В продажу продукт поступает чаще всего в трех видах:
жидком;
сухом;
прессованном.
Жидкие дрожжи в основном предназначаются для производства хлеба и выпечки на предприятиях. Сухой продукт производится в нескольких видах (предназначенном для ускоренной выпечки, активном или быстрорастворимом). Прессованный вариант – свежие дрожжи, сформованные в виде брикетов.

Большинство дрожжевых разновидностей перед применением требуют разведения в теплой воде или молоке. Сухие дрожжи быстрорастворимого типа, изготовляемые в мелкогранулированном виде, можно высыпать непосредственно в муку без предварительного разведения. Наиболее полезны свежие дрожжи, но срок их реализации небольшой. Сухой продукт удобен в хранении, но часто требует долгого разведения. Самым оптимальным выбором для кулинарных целей оказываются прессованные дрожжи.

Полезные свойства

Свежие дрожжи, как хлебопекарные, так и пивные, являются полезным пищевым продуктом. Они наполовину состоят из полноценных белков с высокой биологической активностью. Помимо этого, в дрожжах содержатся жиры, углеводы, минеральные соли и другие ценные микроэлементы. Продукт богат витаминами РР, В1 и В2, парааминобензойной и фолиевой кислотами, калием, фосфором и магнием.

Дрожжи – одни из самых полезных для пищеварения микроорганизмов. Они отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом, улучшая его микрофлору. Народная медицина советует принимать разбавленные водой дрожжи как общеукрепляющее средство, для лечения вздутий, пониженной кислотности желудка, хронических энтероколитов и других желудочно-кишечных заболеваний. В фармакологии из дрожжей также изготавливают лекарства для больных сахарным диабетом.

Вкусовые качества

Характерные запах и вкус дрожжей известны по выпечке и пенным напиткам. В норме аромат свеж и приятен, упаковка с дрожжами обычно пахнет хлебом. Вкус качественного продукта мягкий и чистый, без ярко выраженной кислоты. Она характерна для несвежего дрожжевого теста и свидетельствует о заражении продукта уксуснокислыми бактериями.

Применение в кулинарии

Основное функциональное назначение дрожжей в кулинарии – разрыхлитель теста. Для этой цели могут быть использованы и другие продукты, например сода, погашенная уксусом, но самая лучшая выпечка получается именно на дрожжах. Если они свежие и качественные, то приготовление дрожжевого теста не составит труда, а вариантов его использования в кулинарии существует множество:
• пироги,
• блины,
• сдоба,
• булочки,
• лепешки,
• пончики,
• лаваш;
• сотни видов хлеба.

Также существует много рецептов приготовления с дрожжами различных напитков. Почти у каждого народа есть свой вариант дрожжевого питья. Помимо широко известных пива и кваса, это могут быть некоторые сорта вин, медовухи, другие шипучие напитки и пищевой этиловый спирт.

Как ингредиент для выпечки и брожения, дрожжи лучше всего сочетаются с мукой, сахаром и злаками. Дрожжевое тесто, как и хлеб, изготовленный из него, можно употреблять в пищу с чем угодно: мясом и субпродуктами, рыбой, яйцами, крупами, овощами, фруктами и ягодами. Именно поэтому наибольшей популярностью в кулинарии пользуются:
• пирожки с различными начинками (жареные и печеные),
• сдобная выпечка,
• открытые и закрытые пироги,
• запеченные в дрожжевом тесте куриные ножки, котлеты, сосиски,
• пиво и хлебный квас.

Источник

Что такое дрожжи в кулинарии

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Дрожжи сухие активные

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииДрожжевая закваска (опара)

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПравильное размачивание дрожжей

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Дрожжи

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииДрожжи – это живые одноклеточные организмы, которые встречаются в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и увидеть их можно только через микроскоп.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииНаиболее известные виды дрожжей:

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Жизненный цикл грибков

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииСтоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииНо помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Польза для здоровья

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Преимущества дрожжей

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииЭти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Возможный вред дрожжей

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.

Дрожжевой экстракт

Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииЧтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииСписок продуктов, содержащих дрожжи:

Предостережения

Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи, лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.

Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Пивные

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарииВ стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть фото Что такое дрожжи в кулинарии. Смотреть картинку Что такое дрожжи в кулинарии. Картинка про Что такое дрожжи в кулинарии. Фото Что такое дрожжи в кулинарии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *