Что такое драконье сердце

Питахайя

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердцеПитахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердцеДраконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность30 калорий
Водадо 90 грамм
Углеводы10-13,5 грамм
Пищевые волокна0,35-0,9 грамм
Белки0,52 грамма
Зола0,5 грамм
Жиры0,1-0,58 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)5,0-25,0
Ниацин (B3)0,2-0,4
Макроэлементы
Калий110,0-115,0
Фосфор15,5-35,0
Кальций6,0-9,5
Микроэлементы
Железо0,35-0,69

По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердцеПитахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Как кушать питахайю?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердцеСуществует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

Источник

Экзотический фрукт Сердце дракона: полезные и вредные свойства

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Фрукт Сердце дракона

Что такое Сердце дракона?

Полезные свойства питайи

Как едят Сердце дракона?

Применение питайи в медицине и кулинарии

Кому лучше воздержаться от употребления «сердца дракона»?

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Что такое Сердце дракона?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Полезные свойства питайи

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Как едят Сердце дракона?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Применение питайи в медицине и кулинарии

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

Кому лучше воздержаться от употребления «сердца дракона»?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Компоненты

Витамины

Микроэлементы

Названиемг на 100 г фрукта
Вода85 400-90 000
Пищевые волокна350-900
Зола500
Жиры100-580
Белки520
Углеводы10 000-13 500
Аскорбиновая кислота, С5,0-25,0
Ниацин, В30,2-0,4
Тиамин, В10,25-0,30
Рибофлавин, В20,35-0,45
Токоферол, Е0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР0,02-0,45
Каротин, А0,010-0,012
Калий110,0-115,0
Кальций6,0-9,5
Фосфор15,5-35,0
Железо0,3-0,7

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как правильно выбрать драгон?

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы

Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.

Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.

Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Источник

Питахайя (Драконий фрукт)

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение может достигать в высоту до 8-10 метров и нуждается в растении-опоре или специальных подпорках.

Сам плод питахайи выглядит весьма необычно и производит впечатление фрукта неземного происхождения. Питахайя имеет несколько названий: питайя, драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, колючая груша, драгонфрукт, кэумангкон. Питахайя обладает приятным сладким вкусом и содержит огромное количество полезных веществ.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Внешний вид питахайи

Плод драконьего фрукта имеет вытянутую овальную форму и по внешнему виду напоминает шишку. Сверху он покрыт гладкой толстой кожурой ярко-розового, иногда красного цвета, на которой располагаются листовидные наросты в виде зеленоватых чешуек. Они напоминают языки пламени, напоминающие об огнедышащих драконах. Возможно это послужило закреплению второго названия — драконий фрукт.

Желтая питахайя имеет кожуру ярко-желтого цвета. И чаще всего на ней нет чешуек, они трансформировались в грубоватые шипики-выросты.

Вес плода варьируется от 150 до 600 граммов, описаны самые крупные плоды питахайи, достигавшие 800-1000 грамм. Цвет и размер питахайи зависит от вида и степени спелости плода.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Внутри плода находится сочная мякоть белого, красного или желтого цвета в зависимости от сорта. В ней равномерно распределены мелкие черные семечки. Они размером с маковые зернышки и их в мякоти очень много.

Вкус и запах драконьего фрукта

Мякоть питахайи по структуре нежная, кремообразная, по вкусу напоминает киви. Желтая питахайя на вкус наиболее близка к банану. Самыми сладкими бывают плоды с самой яркой окраской. Аромат плодов не очень сильный, сладковатый, сочетает запах киви и груши.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Сезон питахайи в Тайланде

Сезон сбора драконьего фрукта начинается в июне и длится до октября. В это время рынки Тайланда наводнены питахайей, цены на которую в это время самые низкие за год.

Сейчас питахайю выращивают на специальных промышленных фермах, где она в условиях тропического климата и постоянного ухода плодоносит до 5-6 раз в год. Поэтому свежий драконий фрукт в Тайланде можно попробовать в любое время года.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Как есть питахайю:

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Витамины, содержащиеся в питахайе:

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Полезные свойства питахайи:

Использование питахайи

Драконий фрукт очень популярен в странах Азии и Центральной Америки. Его едят в свежем и вяленом виде, добавляют в салаты и различные блюда и напитки. На его основе делают косметические маски и средства по уходу за волосами. Питахайю используют в диетологии и восточной народной медицине.

Питахайя в кулинарии

Чаще всего питахайя идет на приготовление всевозможных десертов. Ее стараются использовать в свежем виде, так как любая температурная обработка лишает мякоть нежного аромата и разрушает витамины. В разных странах сложились традиции использования питахайи. Так, например, в Индонезии на его основе делают алкогольные напитки, во Вьетнаме — десерты, а в Тайланде предпочитают есть просто так.Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Что приготовить дома из питайи

Использование питахайи в похудении

Драконий фрукт снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, содержащиеся в нем омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен. Чаще всего при похудении из питахайи готовят различные смузи вместе с другими фруктами.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Драконий фрукт в косметологии

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах драконьего фрукта, поддерживают красоту и молодость кожи, стимулируя процессы репарации в коже, насыщая ее влагой и ускоряя обменные процессы. Для этих целей питахайю можно употреблять внутрь. Также из нее можно приготовить питательную массу и наносить на кожу в виде маски.

Как сделать питательную маску для лица самостоятельно:

Как приготовить скраб для тела из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить скраб для лица и тела в домашних условиях. Для более грубого скраба можно размять мякоть плода вручную, и тогда семечки останутся целыми. Они-то и выполняют основную абразивную функцию, отшелушивая старые клетки и массируя верхние слои кожи. Для более мягкого скраба для лица мякоть плода надо измельчить в блендере, семечки при этом перетрутся. Добавление в кашицу из мякоти лимонного сока даст небольшой отбеливающий эффект.

Уход за волосами с помощью питахайи:

Использование питахайи в медицине

В традиционной и народной медицине России питахайя не используется, так как она здесь не растет. Но драконий фрукт широко применяют в восточной народной медицине, и в Тайланде в частности.

Питахайя в восточной народной медицине:

Употребление питахайи во время беременности

Противопоказанием к употреблению питахайи во время беременности может служить вероятность возникновения аллергической реакции, которая может свести на нет все положительные свойства фрукта. Если вы раньше его уже ели, и аллергии на него нет, то можно кушать драконий фрукт и во время беременности, соблюдая строгую умеренность.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Если пробуете этот фрукт впервые, будьте осторожны, поскольку неизвестно, как может организм на него отреагировать. Возможно в период беременности лучше вообще воздержаться от знакомства с питахайей. Помните, что у маленького человечка внутри вас может быть другая реакция на этот фрукт, и он может вызвать повышенный аллергический фон у ребенка, а вы не будете об этом знать. И в последующем ребенок будет аллергиком.

Учитывая количество полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее употребление при беременности полезно. Железо участвует в синтезе эритроцитов и борется с развитием анемии, что очень хорошо при возросшей нагрузке на организм женщины при беременности. Также драконий фрукт является источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка.

Употребление питахайи при грудном вскармливании

Если до беременности и родов питахайя входила в ваш рацион и не вызывала аллергии, то можно с осторожностью попробовать ее и при грудном вскармливании. При этом надо наблюдать за ребенком, не вызовет ли питахайя у него аллергических реакций. Теперь ребенок уже не защищен вашей иммунной системой, как было при беременности. И все, что вы едите, попадает к нему с грудным молоком. Организм малыша должен адаптироваться к новому фрукту.

Можно ли есть питахайю детям

Несмотря на то, что в питахайе очень много витаминов, минералов и других нужных веществ, детям до семилетнего возраста лучше его не кушать вообще. У детей не до конца сформирована иммунная система, и как она может отреагировать на неизвестный новый продукт, непонятно. Как и любой другой экзотический фрукт питайя может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию, которая может быть очень сильной, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока. Если это вдруг случится в далеком Тайланде, реагировать надо быстро, так как потребуется немедленная медицинская помощь, а это может оказаться проблемой. Поэтому лучше не рисковать, и маленьким детям не давать драконий фрукт. Вырастут, попробуют.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею.

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен. Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.

Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.

Как хранить питахайю

Купленный зрелый фрукт нужно хранить в холодильнике на нижней полке в пакете или контейнере, чтобы он не впитывал в себя другие запахи. Не держите драконий фрукт в холодильнике долго, при хранении он теряет свои полезные свойства. Через 5-6 дней хранения можно смело выбрасывать питахайю, она успеет испортиться. При комнатной температуре зрелая питахайя хранится 2-4 дня.

Можно ли вырастить драконий фрукт дома

Дома можно попробовать вырастить кактус Гилоцереус из семечек, находящихся в мякоти плода. Для этого надо вынуть семечки из зрелого плода и прорастить их в марле или другой мягкой ткани. Когда появятся нежные ростки, их надо пересадить в небольшой горшок с землей. Его лучше поместить в светлое теплое место, например на подоконник с южной стороны.

Что такое драконье сердце. Смотреть фото Что такое драконье сердце. Смотреть картинку Что такое драконье сердце. Картинка про Что такое драконье сердце. Фото Что такое драконье сердце

Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить над ним небольшую тепличку из полиэтиленового пакета, которая будет защищать его от сквозняков и перепадов температуры и влажности. Гилоцереус — это быстро растущий кактус, за год он может вырасти до 80 см в длину. Несмотря на то, что это растение относится к кактусам, оно нуждается в умеренном регулярном поливе.

Вырастить Гилоцереус несложно, сложно получить и вырастить плоды. Для этого нужно сразу сажать не одно, а два или, лучше, три растения сразу, так так они являются перекрестноопыляемыми. Чтобы стимулировать обильное цветение нужно вносить в почву азотные удобрения. Когда распустятся цветки, их нужно оплодотворить.

Обычно эту роль выполняют насекомые, но в домашних условиях придется прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ночью, когда распускаются цветки, надо взять мягкую пушистую кисточку и опылить ей все цветки. Сначала независимо от сорта плоды зеленые, но по мере созревания становятся розовыми, красными или желтыми.

Кактус Гилоцереус предпочитает теплые светлые места, но он справится и с периодическим понижением температуры (практически до нуля) и с уменьшением количества света. Но эти факторы затормозят его рост и цветение. По мере роста кактуса ему потребуется более крупный горшок (до 10-20 литров). Обязательно вниз горшка надо класть слой дренажа, поскольку кактус плохо переносит застой воды у кончиков корней.

Интересные факты о питахайе

Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.

Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *