Что такое дижестив и как его употребляют

Аперитивы и дижестивы пришли к нам из изысканной Франции и стали прекрасным дополнением к любому приему пищи. Алкоголь – вот основа любого аперитива и дижестива. Благодаря аперитиву можно расслабиться, влиться в незнакомую компанию, улучшить свой аппетит перед званым ужином или обедом. Слово «дижестив» пока не так популярно, хотя многие употребляют дижестив, сами того не подозревая.

Что такое дижестив

Многие не прочь выпить ароматный напиток после еды. Дижестив может вам с этим помочь. С латинского слово «digestif» переводится, как «средство, способствующее пищеварению». То есть его главная цель – улучшать пищеварительный процесс, а также избавлять вас от привкуса еды. Подавая дижестив после банкета или фуршета, вы даете гостям понять, что прием пищи закончен. Это значит, что остается наслаждаться напитками и приятной беседой.

Аперитив и дижестив

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

По французским обычаям аперитивы и дижестивы классифицируют по количеству содержащегося в них спирта:

Коктейли-дижестивы

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Стили дижестивов

Если вы хотите погрузиться во французские и английские традиции, то подавайте дижестивы в их стиле:

Правила подачи

Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

Источник

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Дижестив — это специально разработанный послеобеденный напиток. Это в некотором роде волшебные напитки со вкусом, варьирующимся от знакомого до необычного, помогают пищеварению после обильной еды. Что делает их идеальным аналогом стимулирующих аппетит напитков, известные как аперитивы. Первоначально придуманные древними греками дижестивы считались в основном лекарством от всех болезней до 18 века, когда европейцы начали подавать их в качестве дополнения к массовым застольям из нескольких блюд. Потребовалось время, чтобы эта категория стала популярной среди любопытных любителей выпить, в последние годы повысило их популярность.

Это потому, что хороший дижестив может быть восхитительным, а сильный, насыщенный вкусовой профиль этой категории подпитывает его репутацию друга бармена — как сам по себе, так и в составе коктейля. Но дижестивы также могут быть загадочными, и не только потому, что они могут помочь облегчить последствия обжорства одним движением запястья. Но, как скажет вам любой бармен, это загадка, которую стоит разгадать. Решив окунуться в дижестивы, вам следует знать несколько вещей.

Это широкая категория

Дижестивы обладают двумя основными характеристиками: интенсивными травяными или пряными качествами и различной степенью горечи. Это позволяет термину охватывать широкий спектр возлияния. Некоторые сами по себе составляют отдельные категории спиртных напитков, такие как коньяк, бренди, аквавит и вермут. Другие напитки, которые подходят под широкую категорию digestifs это травянистые ликеры, наиболее известные Шартрез, Бенедиктин и Егермейстер.

Раньше дижестивы несли третье качество: десять лет назад они почти всег были европейского происхождения. В наши дни все большее количество мировый брендов производят дижестивы, и они еще больше расширили эту категорию, экспериментируя с местными растениями. «Мы не хотим переделывать традиционные дижестивы. Они великолепны, и их нужно уважать», — объясняет Дэн Оски, соучредитель Tattersall Distilling, производителя из Миннеаполиса, выпускающего широкий ассортимент дижестивов. «Тем не менее, мы хотим развить традицию и добавить категоричности».

Если категория кажется подавляющей, не волнуйтесь. Его можно упростить, сосредоточив внимание на короле дижестивов Амаро. Итальянский ликер с низкой степенью крепости, созданный на основе растений, является настолько популярным источником жидкого удовольствия для поклонников, что слово амаро иногда используется для обозначения всей категории дижестивов. Это также фаворит среди профессионалов бара. «Красивый бокал амаро сексуален, — говорит Стефани Эндрюс, генеральный менеджер Billy Sunday и Spindle Bar в Шарлотте, Северная Каролина. Хороший амаро будет иметь много слоев, нюансов и нежной красоты».

А что говорит наука

Употребление дижестива так же безопасно, но человеческий организм воспринимает его как потенциальную угрозу. Для этого есть причина. Наш физиологический замысел естественным образом приравнивает горький вкус дижестива к яду. Это вызывает внутреннее расстройство, которое запускает пищеварительную систему в полную силу в надежде, что все, что было проглочено, будет немедленно удалено.

Этот процесс продолжается даже тогда, когда мы привыкаем наслаждаться дижестивами. «Нас естественно учат избегать горьких вещей», — объясняет Тад Кардуччи, директор по работе с клиентами и взаимодействию Amaro Montenegro. «Даже если принимать его в небольших дозах, как в случае с дижестивом, организм все равно будет готов на всякий случай быстро вывести его из пищеварительной системы».

Когда возникает эта срочная реакция, любая застрявшая в желудке пища непреднамеренно разрушается с большей эффективностью, что облегчает вашу пищеварительную нагрузку и может однажды восстановить ваш интерес к еде. Это отличный пример науки в действии, но он также распространяется исключительно из уст в уста, рекламировать помощь пищеварительной системе на бутылке алкоголя — серьезное запрещение.

Как пьют дижестивы

Вполне возможно быть одновременно любопытным и запуганным дижестивами. Если вы оказались в этой головоломке, подумайте о том, чтобы заказать коктейль, чтобы вы могли аккуратно ознакомиться с их сложными свойствами. Некоторые напитки, такие как Vieux Carré, сами по себе попадают в категорию дижестивов. Другие играют на знакомых коктейлях: Black Manhattan и Toronot — это спины, наполненные амари, на Manhattan и Old Fashioned соответственно.

Для тех, кто хочет попробовать дижестив самостоятельно, очень важно мягкое введение в категорию. «Важно мягко уговорить гостей, если они не знакомы с дижестивами», — говорит Сотер Тиг, директор по напиткам Amor Y Amargo в Нью-Йорке. «Спешка людей через это открытие оказывает большую медвежью услугу им, а также категории».

Слегка горьковато-сладкие амари, такие как Amaro Montenegro или Cynar, являются отличной отправной точкой для дижестивов, поскольку их горькие качества ощущаются немного мягче во вкусе. Дижестивы с острым, насыщенным вкусом, такие как Шартрез или Ферне-Бранка, лучше всего изучать после приобретения опыта. Этот путь от новичка к продвинутому должен проходить в строго индивидуальном темпе. «Бывают случаи, когда два человека приходят в мой бар, и один очень рад быть здесь, а другой идет за ним», — говорит Тиг. «Если я увижу взволнованный, пытающийся убедить новичка, что они должны попробовать этот продвинутый бренд, я мягко напомню им, что они, вероятно, не начали ценить напиток на этом уровне».

После того, как вы перейдете на дижестив, приготовьтесь к тому, чтобы провести остаток своего алкогольного дня, открывая для себя новые вкусы и выражения. На первый взгляд бесконечное сочетание трав, специй и растений может объединиться в жидкую супергруппу, которая соблазнит ваши чувства и успокоит ваш живот. Вы будете вынуждены продолжать исследования — даже на пустой желудок.

Источник

Разберемся в аперитивах и дижестивах

Что такое аперитив

Аперитивы – это коктейли и другие напитки, которые нужно пить, чтобы пробудился аппетит перед любой трапезой. Их подают сразу же, как только человек садится за стол. Пока он пьет свой напиток, у него есть время, чтобы подумать, чего бы он хотел съесть.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Аперитивы бывают трех видов:

Согласно правилам приготовления итальянских аперитивов, они не должны быть сладкими и сильно алкогольными. В противном случае, человеку просто не захочется есть после того, как он выпьет напиток, притупляющий голод. А вот в США этим правилом пренебрегают, предлагая клиентам в ресторане и ликеры, и сладкие газировки в качестве аперитива.

Нужно отметить, что подавать к столу аперитивы – это французская традиция. Она возникла после того, как лекарь по имени Джозеф Дубоннэ разработал рецепт настойки, лечащей малярию. Ее пили все солдаты того времени не только в качестве лекарства, а в качестве напитка, вызывающего аппетит. Хотя стоит отметить, что во многих культурах мира сегодня принято за полчаса до еды пить жидкость. Это просто полезно для желудка.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Не менее важно во время подачи аперитива предложить клиенту закуску. Она приносится на специальной тарелке, которая должна быть накрыта салфеткой

В качестве закуски к аперитивам можно подавать:

Что такое дижестив

Предназначение дижестивов заключается в том, что они должны употребляется человеком уже после того, как он поел. Напитки завершают трапезу, облегчают пищеварительный процесс, очищают вкусовые рецепторы и поддерживают хорошее расположение духа.

Некоторые аперитивы в этом случае могут выполнять функцию дижестивов. Речь идет о чае и кофе. Очень часто этими напитками люди завершают свою трапезу. А вообще после еды врачи не рекомендуют сразу пить какие-то напитки, потому что жидкость ухудшает процесс переваривания пищи. Можно пить напитки только через полчаса после еды. Дижестивы же должны быть приготовлены на основе этих особенностей:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Некоторые утверждают, что подавать на стол дижестивы придумали римляне. Однако на самом деле авторство этой традиции принадлежит французам, которые на основе спирта готовили различные настойки, чтобы лечиться от всяческих заболеваний. Использовались разные травы, вытяжки из пряностей, смешанных с сахарным сиропом. Однако не все из них можно было пить после еды, потому что некоторые не соответствовали правилам:

Вот приблизительный список дижестивов, которые принято подавать людям после трапезы:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Учтите, если вы поужинали или пообедали достаточно плотно, то дижестив должен быть легким. Можете выпить бокал вина или какой-то не сильно алкогольный коктейль. Если же вы чисто символически поели, тогда смело можете насладиться крепким дижествивом, содержащим в себе жирные ингредиенты – молоко, сливки и прочее.

Если пренебречь этим правилом, то дижестив упадет в желудок мертвым грузом, и вы, вместо удовольствия, будете чувствовать боль и тяжесть в животе. Вот несколько рекомендаций, как сочетать дижестив с основным блюдом, которое вы съели:

Наверное, многие раньше и не задумывались, насколько важно подбирать качественные и правильные напитки перед тем, как сесть за стол и перед тем, как встать из-за него. Поэтому на утро мы часто чувствуем головную боль, тошноту и прочий дискомфорт

Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

И не стоит забывать, что аперитивы и дижестивы должны подаваться по правилам этикета. Современный человек должен об этом знать обязательно, иначе окружающие воспримут его, как необразованную личность с узким кругозором.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо.

При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.

Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.

Овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Англо-американский стиль (дополнительно к вышеперечисленным)

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Коктейли-дижестивы

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Теперь вы знаете, что это такое дижестив, и, следуя описанным советам, вы сможете быстро подобрать необходимое спиртное к празднику и показать себя не только знающим и опытным барменом, но и хорошим кулинаром. Как вы смогли увидеть, в правилах послеобеденных возлияний нет стандартов, руководствуйтесь собственным вкусом и смелее фантазируйте.

Классификация аперитивов

Во всех ресторанах аперитивы классифицируются по принципу содержания алкоголя в напитках. Представляем вам подробную классификацию, какие напитки входят в каждый вид аперитивов:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Согласно отзывам, аперитивы на банкетах лучше выставлять на отдельном столе, чтобы все гости имели возможность подойти к ним и выбрать тот напиток, который им хочется. Это будет не только красиво смотреться, но создаст на банкете отличную праздничную атмосферу.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Только заблаговременно организаторам торжества следует обговорить с барменом, какие аперитивы правильнее будет предложить гостям, учитывая меню блюд. Сразу исключите ликеры и сладкие сорта вин, их лучше подавать уже вместе с десертом. Бармен подскажет вам, сколько именно алкоголя вам лучше поставить на стол сразу, предложит вам несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только разожгут их аппетит, но и поднимут настроение.

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Что можно подать на аперитив:

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

Как подавать напитки

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Как пить и чем закусывать аперитив

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Итак, пьётся аперитив непосредственно перед приёмом пища, а нужно ли его закусывать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Решение о наличие или отсутствии закуски принимает непосредственно хозяин праздника. Однако существует список продуктов, которые подаются вместе с аперитивом.

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

Аперитив — полезное начала застолья, помогающее не только расслабиться, но и настроить желудок на потребление пищи.

Что такое дижестив

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Если подача аперитива – общеизвестная часть этикета, то о том, что такое дижестивы, как правильно их выбирать и подавать, знают не все. Дижестив, или по-латыни digestivus, переводится как «способствующий пищеварению». Это завершающая часть банкета. Поданные в конце застолья напитки и закуски должны облегчать переваривание съеденной пищи.

Традиция подавать на дижестив напитки пришла к нам из Франции. У жителей этой страны было принято готовить и употреблять в лечебных целях различные спиртовые настойки на основе трав и пряностей.

Согласно нормам этикета, можно предлагать различные дижестивы. В завершении обеда или ужина гости часто делятся на группы. Например, мужчины обсуждают политику или футбол, выпивая или виски. А женщины после еды могут вести беседу за чашкой кофе.

Но любые дижестивы должны соответствовать некоторым правилам, этого также требует этикет.

В качестве напитков, завершающих банкет, стоит выбирать наиболее ароматные, вкусные и крепкие. Но при этом на одном и том же мероприятии дижестив и аперитив не могут повторяться. Если на аперитив гости пьют лимонады и соки, то на дижестив им можно предложить чай, кофе, молочный коктейль.

Дижестивы, которые по этикету принято подавать на официальных банкетах и званых ужинах: ликеры, виски, бренди, граппа, кольвадос, мадера, херес, вина, коктейли.

Полезная информация

Как вы сами смогли убедиться, аперитив – отличное начало трапезы, которое помогает расслабиться и настроить желудок на прием пищи, а соответственно – получить больше удовольствия от этого процесса. Поделитесь своими задумками на эту тему, которые понравились вашим гостям и близким. Расскажите, в каком виде вы подаете закуски.

Аперитив и дижестив

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Знаете ли вы? К обеду рекомендуются к употреблению в небольших количествах текила, водка, ром, виски, бренди, джин. Для ужина идеально подойдут горькие настойки, бальзамы, пиво, крепкие вина, шампанское, ликеры.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Знаете ли вы? Подавать безалкогольные напитки необходимо в охлажденном виде, при необходимости добавив в стакан несколько кубиков льда. Советую опустить в бокалы с содержимым тонкую соломинку и украсить их дольками фруктов или различными коктейльными символами, например зонтиком или свежим цветком.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Что подают на аперитив

Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Подача аперитива

На серьезных официозных приемах напитки перед основной трапезой разносят официанты. Часто на таких мероприятиях аперитивом дело и заканчивается: под конец выносят подносики с десертами и предлагают кофе. Ну а если вы принимаете гостей у себя дома? Устелите поднос красивыми салфетками. Поставьте напитки – в подобающей им посуде, конечно. Этот поднос установите рядом с тарелочками или вазами с закуской. На другом столике, рядом с пепельницами, поставьте пустой поднос, куда гости могут складывать использованные бокалы.

Нужно уделить внимание и эстетической составляющей. Ведь прилив желудочного сока вызывают красивые аперитивы.

Виды этой мини-трапезы бывают разные. Одинарным аперитив называется тогда, когда всем гостям предлагается только вермут или какой-нибудь вид сока. Комбинированной трапеза становится, когда вниманию гостей предлагается несколько видов напитков. А смешанный аперитив включает в себя коктейли.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Аперитив — что это такое

Этот этап приема гостей пришел к нам из французского этикета. Само слово aperitif произошло от латинского aperire, что значит «открывать», «предварять». Гости, которые пришли вовремя, не должны сразу же устремляться к накрытому столу. Вежливость требует непродолжительной светской беседы, обмена любезностями. Возможно, за это время незнакомые друг с другом люди успеют пообщаться. И пока все гости заняты беседой, хозяева доделают то, что еще не успели приготовить. А чтобы приглашенные не изнывали от голода, подают аперитив. Что это? Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски. Не для того, чтобы заглушить голод, а чтобы нейтрализовать действие алкоголя. Надо ли говорить, что аперитив гости употребляют не за столом, а в режиме фуршета?

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Как их пьют

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Так, аперитивы следует употреблять:

Правила употребления дижестивов следующие:

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Для чего необходим аперитив

Основным назначением аперитива является пробуждение аппетита перед приемом пищи, например, обедом или ужином. Это не только поднимет настроение гостей, оживит беседу, но и улучшит пищеварение и переваривание пищи.

Слово аперитив заимствовано с французского языка — aperitif, а оно в свою очередь пришло c латинского aperire и обозначает «открывать». Чаще всего «открывающими» напитками считаются легкие алкогольные, но это могут быть и соки или простая охлажденная вода. Что касается самой Франции, то здесь принято пить такие напитки как шампанское, абсент, а также вермут или кампари. В последнее время стали популярными миксы из различных соков и минеральной воды.

Как лучше подать аперитив? Для этого необходим средней величины поднос, который покрыт легкими салфетками. Закуска предлагается в том случае, если предвидится небольшая задержка в подаче основных блюд. К обеду предлагают такие напитки как виски, джин, настойки, а вот к вечеру — крепкие вина. Профессионалы рекомендуют в качестве универсального аперитива подавать со льдом, который предварительно разбавлен любым цитрусовым соком или газировкой.

К сведению!
Аперитивом могут служить любые напитки, подающиеся либо в составе коктейлей, либо в чистом виде. Исключением может служить херес, который лучше всего подать как основное вино за обедом или ужином.

Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть фото Что такое дижестив и как его употребляют. Смотреть картинку Что такое дижестив и как его употребляют. Картинка про Что такое дижестив и как его употребляют. Фото Что такое дижестив и как его употребляют

Что касается закусок, то они должны быть не очень сытными, чтобы у гостей не пропал аппетит. Отличный вариант — это любые виды орешков: миндаль, кешью, арахис. Хорошо будет, если их немного поджарить и посыпать солью. Также это могут быть различные небольшие канапе с фруктами, мармеладом или сырами. Но запомните, закуски не должно быть слишком много, иначе кушать основные блюда будет уже некому.

Важно!
Не рекомендуется в качестве аперитивов подавать молочные продукты, например, яичные смеси или сливки. Исключение, если это не является устойчивой национальной традицией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *