Что такое дистилляция в играх
Значение слова «дистилляция»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дистилля́ция
1. спец. разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции; перегонка
2. перен. искусственное очищение ото всего излишнего
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ножевой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «дистилляция»
Предложения со словом «дистилляция»
Сочетаемость слова «дистилляция»
Понятия со словом «дистилляция»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «дистилляция»
Основное внимание учёный уделил усовершенствованию технологического процесса дистилляции нефти.
Душистая вода, или гидролат – это такой же чистый продукт дистилляции, как и эфирное масло.
Представьте себе кубик льда, замороженной воды тройной дистилляции.
Синонимы к слову «дистилляция»
Сочетаемость слова «дистилляция»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Чем дистиллят отличается от ректификата
В процессе самогоноварения можно получить два первичных напитка – дистиллят и ректификат. Не все начинающие виноделы знают, чем они отличаются друг от друга и какой конечный продукт менее вреден для здоровья. Разница между дистиллятом и ректификатом в первую очередь заключается в способе их получения, что в итоге и определяет крепость напитка и область его дальнейшего использования.
Что такое дистиллят
Дистиллятом называют продукт самогоноварения, полученный после обычной перегонки уже настоянной браги. Происходит переработка в самогонном аппарате. После нагревания брага начинает медленно испаряться. Образующиеся спиртовые пары конденсируются в холодильнике и здесь же после охлаждения превращаются в жидкость. На выходе и получается дистиллят крепостью в 60-70 градусов.
Особенности сложной фракционной перегонки:
Сложную перегонку можно не делать, если в самогонном аппарате предусмотрен сухопарник. При наличии этой конструкции уже в момент первой дистилляции напиток разделяется на фракции, тяжелые из которых оседают на дне и в дальнейшем подлежат обязательному удалению.
Что такое ректификат и метод его получения
Ректификат получают только путем переработки спирта, брага для этой цели не подходит.
Отличия дистиллята от ректификата
Если описывать отличия ректификата от дистиллята простыми словами, то можно сказать, что первый продукт после правильной перегонки в самогонном аппарате не должен иметь посторонних запахов. Дистиллят – это самогон, имеющий органолептический запах, то есть аромат того сырья, из которого была изготовлена брага.
Ректификат не содержит посторонних примесей, то есть это чистый алкоголь, на основе которого можно делать алкогольные напитки, преимущественно на травах. Самогон же в основном применяется в чистом виде или используется для приготовления домашнего коньяка, рома.
Разница между дистиллятом и ректификатом заключается и в их крепости. После дистилляции получается 80 % спирт, после перегонки в колонных аппаратах напиток крепостью в 96 градусов.
По внешнему виду самогон и этиловый спирт сходны. Но в продукте дистилляции допустимо оседание на дне примесей в виде мутного осадка. Ректификат практически всегда полностью прозрачная жидкость без посторонних включений.
Сравнительная характеристика продуктов перегонки приведена ниже.
Свойства | Ректификатор | Дистиллят |
Вкусовые характеристики | Жидкость без запаха посторонних веществ и вкуса | Аромат исходного сырья сохранен |
Крепость | В среднем 96,6 % | От 40 до 95 % (зависит от количества дистилляций) |
Степень чистоты | Высокая | Головы и хвосты из самогона полностью удалить невозможно |
Содержание примесей | Минимальное | Среднее |
Потери спирта | Не более 2 % | От 20 и выше % |
Вред напитков
В продукте, полученном методом ректификации, примесей, в том числе и масел, практически нет. Именно поэтому такой алкоголь быстро всасывается и сразу же окисляется, что приводит к выработке высокой дозы альдегида. Соответственно нагрузка на печень сразу возрастает и развивается интоксикация. Есть мнение, что употребление напитков на основе ректификата быстрее приводит к алкогольной зависимости.
Выраженность побочных эффектов после употребления спиртного может быть от минимальных проявлений до состояний, требующих неотложной помощи. Чтобы исключить самые неприятные последствия, нужно пить только качественный алкоголь и знать свою меру.
Напитки на основе продуктов домашнего виноделия
Дистилляции в основном подвергается брага, приготовленная на зерне, фруктах, сахаре. Конечный продукт можно использовать для приготовления:
Спирт, полученный методом ректификации, используется для приготовления:
Если вы предпочитаете крепкое спиртное с ароматом исходного сырья, то лучше выбрать дистиллят. Любителям светлых алкогольных напитков больше подходит ректификация.
Простое руководство по дистилляции BERT
Если вы интересуетесь машинным обучением, то наверняка слышали про BERT и трансформеры.
BERT — это языковая модель от Google, показавшая state-of-the-art результаты с большим отрывом на целом ряде задач. BERT, и вообще трансформеры, стали совершенно новым шагом развития алгоритмов обработки естественного языка (NLP). Статью о них и «турнирную таблицу» по разным бенчмаркам можно найти на сайте Papers With Code.
С BERT есть одна проблема: её проблематично использовать в промышленных системах. BERT-base содержит 110М параметров, BERT-large — 340М. Из-за такого большого числа параметров эту модель сложно загружать на устройства с ограниченными ресурсами, например мобильные телефоны. К тому же, большое время инференса делает эту модель непригодной там, где скорость ответа критична. Поэтому поиск путей ускорения BERT является очень горячей темой.
Нам в Авито часто приходится решать задачи текстовой классификации. Это типичная задача прикладного машинного обучения, которая хорошо изучена. Но всегда есть соблазн попробовать что-то новое. Эта статья родилась из попытки применить BERT в повседневных задачах машинного обучения. В ней я покажу, как можно значительно улучшить качество существующей модели с помощью BERT, не добавляя новых данных и не усложняя модель.
Knowledge distillation как метод ускорения нейронных сетей
Существует несколько способов ускорения/облегчения нейронных сетей. Самый подробный их обзор, который я встречал, опубликован в блоге Intento на Медиуме.
Способы можно грубо разделить на три группы:
Если первые два способа сравнительно известны и понятны, то третий менее распространён. Впервые идею дистилляции предложил Рич Каруана в статье “Model Compression”. Её суть проста: можно обучить легковесную модель, которая будет имитировать поведение модели-учителя или даже ансамбля моделей. В нашем случае учителем будет BERT, учеником — любая легкая модель.
Задача
Давайте разберём дистилляцию на примере бинарной классификации. Возьмём открытый датасет SST-2 из стандартного набора задач, на которых тестируют модели для NLP.
Этот датасет представляет собой набор обзоров фильмов с IMDb с разбивкой на эмоциональный окрас — позитивный или негативный. В качестве метрики на этом датасете используют accuracy.
Обучение BERT-based модели или «учителя»
Прежде всего необходимо обучить «большую» BERT-based модель, которая станет учителем. Самый простой способ это сделать — взять эмбеддинги из BERT и обучить классификатор поверх них, добавив один слой в сеть.
Благодаря библиотеке tranformers сделать это довольно легко, потому что там есть готовый класс модели BertForSequenceClassification. На мой взгляд, самое подробное и понятное руководство по обучению этой модели опубликовал Thilina Rajapakse на Towards Data Science.
Давайте представим, что мы получили обученную модель BertForSequenceClassification. В нашем случае num_labels=2, так как у нас бинарная классификация. Эту модель мы будем использовать в качестве «учителя».
Обучение «ученика»
В качестве ученика можно взять любую архитектуру: нейронную сеть, линейную модель, дерево решений. Давайте для большей наглядности попробуем обучить BiLSTM. Для начала обучим BiLSTM без BERT.
Чтобы подавать на вход нейронной сети текст, нужно представить его в виде вектора. Один из самых простых способов — это сопоставить каждому слову его индекс в словаре. Словарь будет состоять из топ-n самых популярных слов в нашем датасете плюс два служебных слова: “pad” — «слово-пустышка», чтобы все последовательности были одной длины, и “unk” — для слов за пределами словаря. Построим словарь с помощью стандартного набора инструментов из torchtext. Для простоты я не стал использовать предобученные эмбеддинги слов.
Модель BiLSTM
Код для модели будет выглядеть так:
Обучение
Для этой модели размерность выходного вектора будет (batch_size, output_dim). При обучении будем использовать обычный logloss. В PyTorch есть класс BCEWithLogitsLoss, который комбинирует сигмоиду и кросс-энтропию. То, что надо.
Код для одной эпохи обучения:
Код для проверки после эпохи:
Если это всё собрать воедино, то получится такой код для обучения модели:
Дистилляция
Идея этого способа дистилляции взята из статьи исследователей из Университета Ватерлоо. Как я говорил выше, «ученик» должен научиться имитировать поведение «учителя». Что именно является поведением? В нашем случае это предсказания модели-учителя на обучающей выборке. Причём ключевая идея — использовать выход сети до применения функции активации. Предполагается, что так модель сможет лучше выучить внутреннее представление, чем в случае с финальными вероятностями.
В оригинальной статье предлагается в функцию потерь добавить слагаемое, которое будет отвечать за ошибку «подражания» — MSE между логитами моделей.
Для этих целей сделаем два небольших изменения: изменим количество выходов сети с 1 до 2 и поправим функцию потерь.
Можно переиспользовать весь код, который мы написали, переопределив только модель и loss:
Вот и всё, теперь наша модель учится «подражать».
Сравнение моделей
В оригинальной статье наилучшие результаты классификации на SST-2 получаются при a=0, когда модель учится только подражать, не учитывая реальные лейблы. Accuracy всё ещё меньше, чем у BERT, но значительно лучше обычной BiLSTM.
Я старался повторить результаты из статьи, но в моих экспериментах лучший результат получался при a=0,5.
Так выглядят графики loss и accuracy при обучении LSTM обычным способом. Судя по поведению loss, модель быстро обучилась, а где-то после шестой эпохи пошло переобучение.
Графики при дистилляции:
Дистиллированная BiLSTM стабильно лучше обычной. Важно, что по архитектуре они абсолютно идентичны, разница только в способе обучения. Полный код обучения я выложил на ГитХаб.
Заключение
В этом руководстве я постарался объяснить базовую идею подхода дистилляции. Конкретная архитектура ученика будет зависеть от решаемой задачи. Но в целом этот подход применим в любой практической задаче. За счёт усложнения на этапе обучения модели, можно получить значительный прирост её качества, сохранив изначальную простоту архитектуры.
Правильный самогон на колонне в домашних условиях
Как получить неплохой напиток на колонне в домашних условиях. Без заморочек и химических формул.
Немного про дистилляцию
Процесс испарения жидкости с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией. В простонародье – перегонка.
Нужна для того, чтобы разделить сложные химические растворы и выделить из них отдельно взятые фракции.
Это происходит из-за того, что различные примеси в процессе нагрева ведут себя по разному, и мы можем забрать из исходного сырья только нужные элементы и отсечь нежелательные.
Конструкция самогонного аппарата
Конструкция на рисунке очень схематичная. Разумеется, она может быть значительно изменена. Я как-то уже писал про конструкции самогонных аппаратов.
Перегонный куб
Основные параметры перегонного куба – емкость, материал и способ нагрева.
От емкости зависит, какой объем сырья вы сможете переработать за один заход. На мой взгляд, для квартиры оптимальный размер куба – от 30 до 50 литров.
Старайтесь выбирать объем куба, примерно равный или кратный объемам емкостей для брожения.
Из материалов на сегодняшний день для домашней винокурни лучший вариант – нержавеющая сталь.
По способам нагрева лучше, чтобы куб имел возможность нагрева как индукционной плитой, так и ТЭНом. Очень важна возможность тонкой регулировки нагрева.
Здесь уже нужно исходить из ваших обстоятельств. Многие греют на газу, но вариант это не самый безопасный. Идеальный вариант – ПВК (пароводяной котел), но это дорогостоящая вещь, ее выбор требует четкого понимания процесса.
Колонна
Колонна – важнейший элемент системы. От нее зависит, какая степень очистки будет у вашего продукта. Основная функция колонны – разделение спиртосодержащих паров.
Колонна может представлять из себя как пустую трубу из меди или нержавеющей стали, так и сложную конструкцию с тарелками. Это может быть специальный “шлем”.
Материал колонны может быть либо медь, либо нержавеющая сталь.
Нержавеющая сталь – более универсальный и дешевый материал, но медь улучшает качество получаемого напитка.
Компромиссный вариант – в трубу из нержавеющей стали устанавливают рулон медной сетки для контакта с парами.
Я использую медную конусную крышку и медную трубу длиной 1 метр.
Мой аппарат
Холодильник
Задача холодильника – охлаждать пары и переводить их обратно в состояние жидкости.
Каких-то особенных рекомендаций по холодильнику не будет, вполне подойдет стандартный трубчатый холодильник.
Главное – чтобы он рассеивал достаточную мощность для охлаждения паров.
Сырье для браги
Брага – ключевой момент и залог успеха. Если при производстве спирта высокой степени очистки (более 95%) качество браги не играет решающей роли, то при прямоточной перегонке исходное сырье будет оказывать сильное влияние на качество напитка.
Наиболее распространенные виды сырья для ароматных напитков традиционно:
В домашних условиях России и постсоветского пространства для производства ароматных дистиллятов чаще всего используют солод, яблоки, виноград. Реже другие фрукты. В последнее время набирает популярность производство рома.
Ну и многие предпочитают дистилляцию как метод получения обычного сахарного самогона.
Брага
Брага получается путем внесения в исходное сырье определенной дрожжевой культуры. Дрожжи начинают перерабатывать сахара и выделять этиловый спирт, но в том числе и большое количество побочных веществ: высшие спирты, эфиры, кислоты.
Некоторые из них для нас полезны, некоторые категорически вредны. По этой причине желательно еще на этапе браги минимизировать вредные примеси.
При приготовлении браги для дистиллята я стараюсь придерживаться простых принципов:
В этом случае дистиллят получается ароматный и с минимальным количеством нежелательных примесей.
Существует мнение, что перегонять дистиллят нужно именно с дрожжевым осадком. Что якобы при этом образуются сложные эфиры, которые придадут напитку особую ароматику.
Аргументы для такого мнения берутся чаще всего из воздуха или из обрывков информации о технологических процессах при производстве виски.
Действительно, при больших объемах производства зерновых заторов зачастую используют метод брожения по “красной схеме”. То есть когда брага бродит вместе с зерном и перегоняется в той же емкости. В этом случае нагрев происходит вместе с дрожжевым осадком.
Но есть одно “но”. В рамках описанного технологического процесса речь идет о напитке, который в последствии будет выдерживаться в дубовой бочке объемом от 200 литров сроком от 10 лет. В домашних условиях это невозможно.
Поэтому я считаю нелогичным использовать одну часть технологического процесса и не использовать другую.
Лично мое мнение такое – хотите сделать качественный дистиллят для себя – не поленитесь, дождитесь осветления браги и снимите ее с осадка.
Но можете со мной не согласиться и сделать по своему – результаты пишите в комментариях.
Методы
Очень грубо методики можно разделить на два вида:
Деление между методами по признаку укрепления достаточно условное, так как даже при прямоточной есть какое-то укрепление.
Основной признак, по которому можно отличить первый метод от второго – наличие принудительного охлаждения в колонне.
Таким образом, мы будем называть прямоточным перегон через колонну, которая охлаждается за счет температуры окружающей среды и в колонне отсутствуют препятствия для свободного прохождения паров.
А перегон с укреплением – когда в колонне присутствует принудительное охлаждение и имеются искусственные препятствия для прохождения паров в виде насадки или тарелок.
Прямоточная
При прямоточной мы получаем максимально ароматный напиток (чаще всего для дальнейшей выдержки в бочке). Его крепость обычно составляет 65-80%.
При этом способе испарение происходит без значительных препятствий, а значит, что в отбор будет попадать заметное количество из всего спектра примесей.
Несмотря на то, что оборудование для прямоточной перегонки достаточно простое, сам процесс гораздо сложнее и требует определенного навыка от винокура.
Вся фишка в том, что при разной температуре и крепости сырья разные примеси испаряются по разному, и при определенном навыке можно научиться получать очень ароматный дистиллят, который при этом будет достаточно чистым.
Минусы в сложности процесса и невысоком выходе готового продукта.
Кроме того, требуется некоторый опыт, чтобы распознать наличие нежелательных примесей. Дальше мы рассмотрим, как на прямоточной перегонке получать ароматный самогон крепостью до 90%.
С укреплением
Во втором случае мы получаем более очищенный напиток, который при этом сохраняет ароматику исходного сырья. Его крепость обычно 91-93%.
Самогонный аппарат с укреплением обычно состоит из колонны с наполнителем или специальными тарелками. В нем происходят совершенно другие процессы, не похожие на дистилляцию через прямоток.
Вверху колонны расположен холодильник – дефлегматор. Его задача – охлаждать поднимающиеся пары. В результате этого охлаждения образуется жидкость – флегма, которая стекает обратно в перегонный куб.
В процессе возврата флегмы она встречается с парами, которые поднимаются вверх. Взаимодействие флегмы и паров происходит как раз при помощи наполнителя колонны или тарелок.
При этом более “легкие” фракции снова испаряются и уходят вверх, а более “тяжелые” спускаются обратно в куб. Таким образом происходит разделение фракций.
Это позволяет с одной стороны получать высокую степень очистки, но с другой стороны не дает максимальной ароматики исходного сырья.
Степень укрепления можно регулировать количеством тарелок или наполнителя, мощностью нагрева и скоростью отбора готового продукта.
Плюсы: больший процент выхода, более простая технология.
Минусы: сложнее оборудование, менее выраженная ароматика.
Какой вариант выбрать?
На самом деле оптимальный вариант – использовать обе эти технологии.
Аппарат типа “бражная колонна” позволяет легко трансформировать конструкцию как в прямоточную колонну, так и в колонну с укреплением.
При этом мы сможем отбирать на прямотоке “ароматную часть” и “выжимать” полезный продукт из оставшейся части.
Затем мы можем смешать ароматную и очищенную часть и получить большой объем ароматного продукта достаточно высокого качества.
Промежуточные фракции
Для любителей принцип описывают примерно так: вот у нас есть примеси, они все имеют свою температуру кипения.
Фракции, которые имеют температуру кипения ниже, чем этиловый спирт, называют головными. Те, у которых температура кипения выше – хвостовыми.
Казалось бы, все просто и очевидно – нужно подождать, когда испарятся головные фракции, собрать этиловый спирт и прекратить отбор после того, как в отбор пойдут хвостовые фракции.
Но на практике дело обстоит немного сложнее. Есть такие примеси, которые могут испаряться на протяжении всего времени нагрева. Они могут вести себя либо как головные, либо как хвостовые, в зависимости от доли содержания этилового спирта.
Эти фракции называются промежуточные. И они и есть самая главная проблема получения правильного напитка в домашних условиях для начинающего винокура.
Если содержание этилового спирта в сырье высокое, промежуточные фракции ведут себя как хвостовые фракции. То есть начинают попадать в готовый продут в конце процесса.
Если содержание этилового спирта в сырье низкое, то они ведут себя как головные фракции. То есть пойдут в готовый продукт в начале процесса.
Поэтому если все упростить, то технологии различаются подходом к удалению промежуточных фракций – на начальном или на конечном этапе.
Технологии
Существует несколько вариантов получения дистиллята. У каждого из этих методов есть свои приверженцы.
Метод Габриэля
Популярный метод, опубликованный одним из форумчан под ником Gabriel 61.
В его основе лежит избавление от промежуточных фракций на этапе браги в спирт сырец.
Эта методика хороша, если вы перерабатываете большой объем сырья и перегон браги идет в несколько подходов.
Большее число перегонов, чем в других методах.
Суть метода в том, что на этапе перегона браги в спирт сырец, мы разделяем результат на Тело1 (которое отбираем до температуры 91-93 градуса в кубе) и Тело2, которое отбираем после и до окончания.
При таком процессе все промежуточные фракции концентрируются в Теле 1. Но проблема в том, что в Тело 1 уходит большое количество спирта, и просто так выбросить в отходы мы его не можем.
Поэтому потом Тело 1 либо добавляется в следующий объем браги, либо (когда всю брагу перегнали), разбавляется до спиртуозности 10% и также перегоняется по принципу деления на Тело 1 и Тело 2.
Тело 2 идет на дробную перегонку, которая осуществляется обычным способом. Сначала отбираются головы примерно 5-10% от объема спирта со скоростью 2-3 капли в секунду.
Переход к отбору основного продукта происходит по органолептике. Для этого на ладони капают несколько капель из отбора и интенсивно растирают. Если не чувствуется неприятных или посторонних запахов – можно переходить к отбору основного тела.
При прямоточной дистилляции отбор готового продукта идет начиная от спиртуозности в струе примерно 85% и до примерно 55-60%. Эти цифры не являются абсолютными, они зависят от типа оборудования.
Оставшийся спирт можно собрать в отдельную емкость и в дальнейшем либо пустить на ректификацию, либо поставить на куб колонну для дистилляции с укреплением и “дожать” готовый продукт.
Метод тройной перегонки
Как уже понятно из названия, этот метод заключается в трехкратной перегонке, что позволяет сохранить достаточно высокий уровень ароматики, и при этом очистить самогон от промежуточных фракций.
1 этап – перегон браги в спирт-сырец. Здесь можно слить в отходы первые 50-100 мл, остальное гонится в одну емкость “до упора”. Обычно я прекращаю отбор на спиртуозности в струе 5-10%. В результате должен получиться спирт-сырец крепостью 20-30%.
Во время второго этапа мы избавляемся от значительной части головных фракций и части промежуточных. На втором перегоне я отбираю 5% головных фракций, остальное гоню до спиртуозности в струе 10-20%. На выходе будет спирт примерно 70%.
Третий перегон позволит отобрать остатки головных фракций и качественно отсечь хвостовые и остатки промежуточных фракций, за счет высокой спиртуозности в кубе.
Я обычно отбираю еще около 5% головных фракций (ориентируюсь по органолептике), затем отбираю основное тело и прекращаю отбор при первых признаках появления неприятных запахов. Обычно это наступает при температуре 91 градус в кубе.
Плюс метода в достаточно высоком проценте выхода готового продукта при хорошем качестве напитка. Примерно такая технология применяется при производстве ирландского виски (Jameson).
Из минусов для использования в домашних условиях можно отметить риски при перегоне 70%-го спирта. Крайне не рекомендую делать это с нагревом на открытом огне.
Употребление дистиллята
Дистилляты можно выдерживать в бочке, делать настойки или употреблять в “белом” виде. Разумеется, соблюдая норму.
Однако, из-за более высокого содержания примесей, норму следует соблюдать особенно тщательно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.