Что такое дисгевзия и как она проявляется
Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения
Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.
Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.
Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер
Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.
Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.
Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса
Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.
Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.
Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.
Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии
Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 01 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Дисгевзия
Этиология
Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Дисгевзия» в других словарях:
ДИСГЕВЗИЯ — ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается Д. чаще всего у… … Большая медицинская энциклопедия
Дисгевзия — (дис + греч. geusis – вкус). Нарушение вкуса, его полная утрата или искажение вкусовых восприятий … Толковый словарь психиатрических терминов
Дисгевзия — (дис. греч. geusus вкус) нарушение вкусовой чувстительности. * * * Расстройство вкуса … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ДИСГЕВЗИЯ — Состояние, характеризующееся нарушением ощущения вкуса. В серьезных случаях прием в пищу самых обычных продуктов может доставить необычно неприятные ощущения … Толковый словарь по психологии
Дисгевзия — Одна из форм дисфункции системы восприятия вкуса. Наиболее распространенными проявлениями дисгевзии являются устойчивый металлический или кислый вкус во рту, а также чувство жжения, никак не связанные с тем, что человек в данный момент ест … Психология ощущений: глоссарий
Дисгевзия психическая — простая иллюзия, расстройство, при котором нарушена способность различать субмодальные вкусовые ощущения. Например, вкус лимона кажется сладковатым … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия
Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… … Википедия
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Глоссодиния (K14.6)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный период протекания (дней): 120
Максимальный период протекания (дней): не указан
Диагноз » синдром жжения полости рта» обоснован, если длительность симптоматики составляет не менее 4-6 месяцев.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Типы синдрома жжения полости рта
Тип 1. Симптоматика у пациентов отсутствует после пробуждения, но прогрессирует в течение дня. Характерны непостоянные ночные симптомы. Считается, что к подобной клинике могут привести железодефицитная анемия и диабет.
Этиология и патогенез
I. Если строго следовать определению синдрома жжения полости рта (СЖПР), то никакие найденные изменения в полости рта или диагностированные системные заболевания не могут служить этиологическими факторами развития данного синдрома. Другими словами этиологию СЖПР невозможно выявить «по определению».
II. Сторонники разделения синдрома на первичный и вторичный (чем-либо обусловленный). В качестве причины развития последнего, указывают сочетание эндогенных и экзогенных факторов (например, наличие патологии со стороны полости рта и/или системной патологии).
Местные факторы:
— раздражение слизистой оболочки рта острыми краями зубов, нерационально изготовленными протезами, разнородными металлами;
— повреждения при оперативных вмешательствах в полости рта, подготовкой зубов под коронки, нарушением окклюзионной высоты лица;
— аллергические реакции на чужеродные материалы.
Нередко СЖПР связывают с изменениями в полости рта, которые в действительности могут являться нормальными анатомическими структурами (например, сосочками или варикозным расширением вен).
Тем не менее, исходя из определения СЖПР, такой подход к этиологии является весьма спорным.
III. В настоящее время наиболее подходящими для идиопатического СЖПР считаются гипотезы психогенного и неврогенного путей его формирования, причем второму (нейропатия, дисфункция рецепторов, участков ядер, отдельных нервных волокон, в основном тройничного нерва) отдается предпочтение.
У больных с СЖПР в 30-100% случаев при обследовании выявляются изменения неврологического статуса в виде рассеянных микроорганических симптомов:
— умеренные нарушения конвергенции и аккомодации;
— дистония сухожильных и периостальных рефлексов;
— неустойчивость в позе Ромберга Поза Ромберга — положение стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками
;
— вялость зрачковых реакций.
При этом особенности неврологического статуса не зависят от степени тяжести СЖПР.
СЖПР часто ассоциируется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, однако клиническое значение этого факта пока неясно.
Эпидемиология
Возраст: преимущественно взрослый
Признак распространенности: Распространено
Не существует сколько-нибудь значимых общих данных распространенности синдрома жжения полости рта, вследствие вариабельности в трактовке заболевания. Известные данные по распространенности колеблются в диапазоне 0,7-15% консолидируясь в районе 4%.
Многие пациенты, испытывающие лишь периодические слабо выраженные симптомы, не обращаются за помощью. Вследствие сомнений врачи также склонны пропускать такой диагноз, увязывая возникающие и перемежающиеся симптомы с чем-либо ещё.
Женщины болеют чаще мужчин в 3-7 раз.
До 30 лет СЖПР диагностируется редко. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом (после 30 лет), достигая максимума для женщин в пременопаузе и менопаузе (заболеваемость в 3-12 раз больше, чем у женщин в более молодом возрасте).
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Жалобы пациента и отсутствие их видимых причин являются краеугольным камнем диагностики глоссодинии. Хотя синдром жжения полости рта (СЖПР) является диагнозом исключения, наличие нескольких признаков поддерживает этот диагноз как предположительный уже на этапе предварительной диагностики.
Основные признаки:
— двусторонний дискомфорт в полости рта или языка (жжение/боли/парестезии);
Отсутствие любого из вышеперечисленных симптомов не исключает диагноз СЖПР.
Классическая триада симптомов, связанных с СЖПР:
— боль;
— нарушение вкусовых ощущений;
— сухость во рту.
Данные симптомы отмечаются почти непрерывно в течение не менее чем 4-6 месяцев. Полная триада наиболее часто встречается у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Другие возрастные группы пациентов могут иметь меньшее количество симптомов (например, два из трех). Для каждого больного набор симптомов, их эмоциональная окраска бывают индивидуальными.
Боль и парестезии (в том или ином виде) являются, как правило, основным симптомом и выявляются почти в 100% случаев.
Степень выраженности боли варьируется от легкой до тяжелой. Она может быть постоянной или возникать только к концу дня. У разных больных еда и напитки могут усугублять симптомы или не оказывать на них влияния. Как правило, жалобы на на усугубление болей при приеме пищи предъявляют пациенты, которые сообщают об одновременном ухудшении симптомов сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта.
У небольшого количества пациентов боль может усиливаться при разговоре.
Дисгевзия
Симптом встречается максимум в 70% случаев и имеет форму постоянного горького («металлического») привкуса во рту или измененного восприятия вкусов (снижение ощущения сладости или наоборот, усиление ощущения сладкого или кислого).
Ксеростомия
Выявляется максимум у 64% больных. При этом жалобы на сухость во рту могут отсутствовать, но при тщательном и предметном опросе больные подтверждают наличие симптома.
Ксеростомия, как признак при СЖПР, не может быть объективно подтверждена количественными тестами слюноотделения. Хотя некоторые данные свидетельствуют об изменениях в составе слюны у пациентов с СЖПР, связь этих изменений с симптомами боли или нарушением вкусовых ощущений пока не ясна.
Осмотр должен включать:
— бимануальную пальпацию языка, миндалин и дна полости рта;
— пальпацию челюстей, мышц, лимфоузлов, щитовидной железы;
— тщательный осмотр каждого зуба (косвенные признаки бруксизма);
— оценку прикуса.
При истинном (идиопатическом) СЖПР никаких изменений выявить не удается или отмечается ассоциация с бруксизмом и другими парафункциональными состояниями.
Диагностика
Синдром жжения полости рта является диагнозом исключения. Таким образом, все известные методы визуализации и исследования не выявляют патологии, которая может быть напрямую связана с имеющимися симптомами.
Лабораторная диагностика
Не существует никаких специфических тестов, способных доказать или опровергнуть диагноз синдрома жжения полости рта (СЖПР). Любые изменения переводят СЖПР из самостоятельной идиопатической патологии в разряд симптомокомплекса при другом заболевании.
Диабет может приводить к периферической нейропатии, поэтому определение сахара крови и/или гликированного гемоглобина также является обязательным.
Аллергия часто выявляется и даже предполагается в качестве причины заболевания для пациентов с СЖПР 3-го типа (прерывистая симптоматика). Предполагаемыми раздражающими агентами могут служить:
— стоматологические материалы (амальгама, метилметакрилат, хлорид кобальта, цинк и пероксид бензоила);
— компоненты лосьонов (вазелин, сульфат кадмия, октилгаллат, бензойная кислота и пропиленгликоль);
— пищевые аллергены (арахис, каштан, корица, сорбиновая кислота, никотиновая кислота).
В качестве диагностики in vitro контактной аллергии лабораторные тесты могут быть использованы весьма ограниченно.
При анализах крови могут быть выявлены дефицит витаминов группы В (В1,В2, В6 и В12), а также цинка, фолиевой кислоты и железа.
В группе пациентов с СЖПР значительно чаще обнаруживалась инфекция полости рта. Наиболее часто высевались со слизистых оболочек Candida, Enterobacter, Fusospirochetals, Helicobacter pylori, Klebsiella. Следует отметить, что кандидозная инфекция не всегда вызывает видимые повреждения языка.