Что такое девятичинная просфора

Просфора

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать его в формате PDF

Просфорá — с пециальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

Проскомидия (подробнее здесь) — первая часть Литургии, во время которой из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.

Для совершения литургии используется 5 больших просфор

Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21).

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Пять просфор для совершения Литургии:

1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы.

Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Антидор

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии (вместе с запивкой).

2. Богородичная просфора

Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.

3. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

4. Заздравная просфора

предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.

5. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Артос, буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.

Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.

Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать его в формате PDF.

Уважаемая Поля,
просфоры- это особый хлеб, который используется во время богослужения: из них во время проскомидии вынимаются частички, когда людей поминают о здравии или о упокоении. Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм (отсюда и название «просфора» — в переводе с греческого это означает «приношение»), чтобы священники могли совершить литургию и вынуть частички с молитвой за тех, кто принес хлеб. Сегодня просфоры пекут при храмах или закупают их, например, в монастырских пекарнях. Прихожане просфоры не выпекают и не приносят, но литургия, как и много столетий назад, совершается с использованием просфор, из которых священник вынимает частички, поминая тех, о ком поданы записки. После литургии просфоры, из которых вынуты частички и которые, таким образом, являются уже освященными, потому что участвовали в богослужении, остаются. И дальше в разных приходах принято делать по-разному. Бывает, что священник, когда после службы подходят целовать крест, раздает просфоры тем, кто причащался. Бывает, их выносят за свечной ящик, где их может взять любой человек. В некоторых храмах просфоры выдают тем, кто подал записки на проскомидию, а в каких-то церквах за просфорку полагается дать небольшое пожертвование (все же мука и прочие ингредиенты сколько-то стоят).
Полностью ответ на ваш вопрос читайте здесь: https://foma.ru/komu-mozhno-brat-prosforyi-kak-ih-est.html

«Фома» выходит в свет только благодаря поддержке неравнодушных людей. Чтобы наш проект развивался дальше, нам очень нужна ваша помощь. Даже небольшое, но регулярное пожертвование поможет нам планировать нашу работу и дальше говорить людям о самом важном!

Источник

Почему мне дали большую просфору?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Добрый день, батюшка! После причастия батюшка дал мне большую просфору. Я постеснялась спросить, почему именно мне? Объясните, пожалуйста. Заранее спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Божие на Вас благословение! Дорогая Татьяна, сердечно поздравляю с Причастием! Сначала немного расскажу о просфорах, потом отвечу на сам вопрос. Думаю, так ответ будет полнее.

Просфоры — это хлеб, который участвует в совершении Евхаристии, есть просфоры большие и малые.

Большие просфоры — это 5 просфор большого размера, которые участвуют в приготовлении Евхаристии. Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. 5 просфор — Агничная (символизирует Христа), антидор (часть агничной просфоры, которая не участвует в богослужении и обычно раздается вместе с запивкой после причастия), Богородичная (с печатью МАРИЯ или образом Божией Матери), Девятичинная (посвященная святым), Заздравная (из нее вынимают частицы за всех, кто участвует в Литургии, страну и народ) и Заупокойная (за всех умерших православных христиан). В совокупности 5 больших просфор изображают полноту Церкви. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Малые просфоры раньше люди выпекали сами и приносили в храм, а теперь их пекут при храме. Смысл в том, что из них вынимаются частички за тех людей, чьи имена поданы в записках на Проскомидию (потому что вынимаются во время Проскомидии).

В конце Литургии священник со словами «отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Раньше малые просфоры с вынутыми частичками возвращались тем, кто их испек, сегодня их раздают участникам литургии без разбора, кому какая просфора достанется.

А вот большие просфоры, поскольку они остаются в алтаре, раздает священник. Кому он отдаст просфору — это ситуативно. Бывает, что большие просфоры раздают именинникам, тем, у кого день рождения, или тому, у кого что-то случилось, чтобы поддержать. Немного о просфорах есть в материале Для чего дают просфору? Думаю, Вас священник хотел поздравить с причастием, поэтому и подарил просфору, чтобы особо отметить день причастия и продлить Вашу радость.

Употреблять большую просфору нужно так же, как и обычную — натощак, после молитвы на принятие святой воды и просфоры, можно со святой водой. Если она очень большая, можно разделить ее на части и съесть за несколько дней или поделиться с кем-то еще и таким образом разделить радость.

Источник

Что такое просфора? Как правильно ее хранить и употреблять?

13 ноября Церковь чтит день памяти святых просфорников Печерских – преподобных Спиридона и Никодима. В этой связи поговорим о просфоре.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии. Позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.

Почему именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом. «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной вечери именно хлеб Господь преломил, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (можно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.

Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.

К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении (Святое святых Православной Церкви) – Литургии.

Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощак со специальной молитвой: «Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь». Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Заплесневелая просфора по обычаю утилизируется: выбрасывается в реку – в проточную воду.

По своему опыту скажу, что наиболее удобно хранить просфору следующим образом. Пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывать его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их хранят хоть несколько лет. Маленькие кусочки удобнее вкушать. Кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага, которая может стать питательной средой для спор плесени.

Смысл просфоры подобен смыслу антидора. Он также является кусочками просфоры, из которой вырезали Агнец. Слово «антидор» в переводе с греческого обозначает «вместо причастия». Т. е. мы не можем каждодневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно как некий символ причастия. Не заменитель. Это не равнозначные вещи. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.

Источник

Как готовятся просфоры: фоторепортаж из монастырской просфорной

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Мне всегда было интересно, как готовятся просфоры. Поэтому, когда редакция сайта поручила мне сделать фоторепортаж о монастырской просфорной, я с радостью отправилась внедряться в исследовательское поле, а точнее, цех, где меня встретила инокиня Ирина (Жовак) — руководитель монастырской просфорной. Весь этап производства, от замешивания теста до готовых румяных просфор, занял более 5 часов.

Нажимаю на звонок. Рядом стоит нарядный молодой человек, весь в белом. Это сотрудник просфорной Андрей, пришел на послушание. Мать Ирина, улыбаясь, открывает нам дверь. После короткого знакомства мы становимся на молитву. К молитвенному правилу здесь добавляется особое прошение святым Никодиму и Спиридону, Киево-Печерским просфорникам.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, вместе на протяжении тридцати лет занимались изготовлением просфор и почили во Христе, достигнув преклонных лет

Матушка Ирина в монастыре 13 лет. Сначала была в полоцком Свято-Евфросиниевском женском монастыре, а последние пять лет — в Свято-Елисаветинском. Нести послушание в просфорной ее благословили 4 года назад. С тех пор вместе с сотрудниками мастерской она побывала в разных монастырях (в том числе и в Валаамской обители), где все вместе они учились просфорному делу: спрашивали советы, перенимали секреты. Но в итоге всё равно пришли к своей, особой технологии. Собственно, в Свято-Елисаветинском монастыре зачастую именно так и происходит: рождается что-то уникальное, неповторимое…

Что такое просфора: символическое значение

Что же такое просфора? Давайте разберемся.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Пять просфор для совершения литургии:

1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — частица кубической формы. Во время совершения литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания литургии (вместе с запивкой).

2. Богородичная просфора

Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с Агнцем.

3. Заздравная просфора

Предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в литургии, священнослужителей, совершающих литургию, страну и народ.

4. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого

5. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

Частицы из небольших просфор, тех, что после литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце литургии священник со словами «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» помещает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Как готовятся просфоры

На первый взгляд всё кажется просто: в специальную емкость (тестомес) ссыпаются мука, дрожжи, соль. Всё хорошенько перемешивается. В воду, пропущенную через фильтр, крестообразно добавляется святая вода. Замешивается тесто.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Работа современной просфорни частично механизирована. Тестомес тщательно перемешивает сухие ингредиенты с водой

Обычно за один замес смена изготавливает 15‒20 кг теста, но так как в этот раз процесс приготовления прерывался моими расспросами, решили сделать чуть меньше — 10 кг.

— По классическому рецепту, например, как на Валааме, просфоры должны быть плотнее, — рассказывает мать Ирина. — Но у нашего монастыря своя специфика: на службы приходит много болящих людей и маленьких детей. Поэтому батюшка благословил «простой замес». Такой метод удобен, так как просфоры получаются мягкими.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Для служебных просфор, как правило, используется «валаамский» замес: просфоры получаются более плотными. Маленькие просфоры выпекаются более мягкими

Как известно, просфора состоит из двух частей, что символизирует Божественную и человеческую природу Иисуса Христа. Сначала приступают к изготовлению нижних частей или «низов».

Муку и дрожжи добавляют по проверенному рецепту. А вот количество воды, необходимое для получения качественного теста, зависит даже от погоды. Если на улице сыро, то воды нужно добавлять меньше, иначе просфоры просто расплывутся. Каждое время года подразумевает свои особенности. Тесто, как оказалось, очень живая субстанция, и работать с ним — целое искусство.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Готовое тесто несколько раз пропускается через раскаточную машинку

Готовое тесто несколько раз пропускается через раскаточную машинку. Андрей на глаз определяет нужную толщину, вырезает пробный низ и кладет на весы: 19 граммов — идеальное число для аккуратного низа, 5 граммов — для верха. Цифры, как несложно догадаться, определялись методом проб и ошибок.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Чтобы получить ровные просфоры, необходимо раскатать тесто нужной толщины. Идеальное число для аккуратной нижней части — 19 граммов

После раскатки тесто, укрытое клеенкой, минут 10 должно отдохнуть: стянуться и принять свою форму, иначе на выходе получатся овальные просфоры.

Все части просфоры вырезаются специальным приспособлением — вырезкой. Один за другим противни заполняются нижними частями.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Нижние части просфор или, как их еще называют, «низы»

Затем процесс повторяется: раскатывается тесто для верхов. Опытный глаз Андрея определяет нужную толщину (напомню, 5 граммов). Затем матушка Ирина и Андрей вместе ставят печати, внимательно, сосредоточенно.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Печати бывают разные. Самая распространенная — IC.XС.NIKA, что в переводе звучит как «Иисус Христос побеждает»

Помимо уже известной нам печати «Иисус Христос побеждает» при необходимости изготавливают Богородичные просфоры или просфоры с печатью святой покровительницы нашего монастыря — преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Для учеников школы, действующей при Свято-Елисаветинском монастыре, пекут просфоры с христианскими символами, полюбившимися юным прихожанам, — с рыбкой, якорем. Андрей достает и показывает мне печать внушительных размеров: такую используют для изготовления большого Агнца на главные церковные праздники — Пасху и Рождество, когда причастников очень много.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Для склейки двух частей низы на несколько секунд покрываются влажной марлей. Верхняя часть просфоры прокалывается, и противень отправляется в расстоечный шкаф. Именно там при температуре 40 C сформированные просфоры будут расти или, как говорят профессионалы, «подходить». Проколы нужны для выхода воздуха во время роста теста.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

После того как две части просфор склеены, они отправляются в расстоечный шкаф

Глядя на сосредоточенные лица мать Ирины и Андрея, не могу не спросить у них о важности молитвы в их послушании.

— На самом деле каждый из нас всю смену находится в постоянном напряжении, ведь за тобой как минимум 1000 просфор! — делится мать Ирина. — Мне кажется, наше послушание в принципе невозможно без молитвы. Может быть, ты и не произносишь постоянно «Господи, помилуй», но внутренне ты сосредоточен, удерживаешь связь с Богом, прекрасно осознавая, что результат не только и не столько в твоих руках…

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфораЧто такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

В просфорной действует правило духовника монастыря: регулярно исповедоваться, причащаться. Внутренняя духовная жизнь, безусловно, отражается на результате. Без участия в таинствах трудиться здесь невозможно

Поэтому у нас в просфорной действует батюшкино правило: регулярно исповедоваться, причащаться. Кроме того, каждую смену прочитываетя акафист святителю Николаю Чудотворцу.

Внутренняя духовная жизнь, безусловно, отражается на результате. Без участия в таинствах трудиться здесь невозможно, люди не выдерживают, уходят. Но сейчас у нас, слава Богу, сложился основной рабочий состав, две смены по два человека: мы с Андреем и вторая смена — семейная пара. Сначала пришел муж, а за ним и жена. Здесь, в монастыре, она впервые исповедовалась, причастилась. Коллектив у нас маленький, но слаженный. Секретов друг от друга нет. Если что-то не получается, мы собираемся, обсуждаем, делаем выводы и двигаемся дальше. Всё построено на доверии.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

В просфорной все отношения между руководителем и сотрудниками построены на доверии

Одна смена делает в основном маленькие просфоры, а вторая обеспечивает служебными просфорами все монастырские храмы: в монастыре каждый день проходит по несколько служб. Иногда нас просят печь просфоры на приходы.

Пока ставят печати на верхах и склеивают их с низами, есть время побыть в тишине, подумать, поговорить с Богом. Мать Ирина спросила, не угнетает ли меня тишина, добавив, что они с Андреем любят тишину, но иногда ставят слушать акафисты или Иисусову молитву валаамского распева. Мне тишина совершенно не мешала, даже наоборот. Я уже и забыла, когда последний раз вот так просто сидела, просто молчала, просто думала. Было прекрасно…

Самое время расспросить Андрея, как он оказался на послушании в просфорной.

— Я в монастыре уже давно, лет 10, — отвечает Андрей. — В просфорной тружусь, наверное, года три. Работал охранником, а потом однажды отец Андрей на исповеди говорит: «У тебя с завтрашнего дня новое послушание». Я сталкивался с просфорным послушанием в монастыре в Малых Лядах, но считал его чисто монашеским деланием, а себя — недостойным. Поэтому, когда батюшка благословил, я был очень рад. Учился всему с нуля. Научиться всему можно, было бы желание. Бывает, конечно, трудно, особенно перед Пасхой, Рождеством. Но по-своему трудно на любом послушании. Мне здесь нравится, потому что можно расти до бесконечности, как в рабочем процессе, так и в духовном. В первую очередь, конечно, духовная сторона играет роль.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Андрей трудится в монастыре около 10 лет, три из них — в просфорной обители. Говорит, что и в рабочем, и в духовном процессе на послушании можно расти до бесконечности

Еще один напряженный и ответственный момент — верно определить, подошло ли тесто (в зависимости от размера просфор и консистенции теста на их рост может понадобиться от 30 мин до полутора часов). Немного поторопишься, поставишь в печь недостаточно подошедшие просфоры — появятся непривлекательные трещины.

Для выпекания требуется 15‒20 минут. Большие просфоры могут выпекаться час-полтора.

— Почему просфоры могут не получиться? — в ответ на мой вопрос переспрашивает мать Ирина. — Говорят, нужно быть в хорошем духовном состоянии. Да, конечно, это очевидно. Ну, а если вы не в очень хорошем духовном состоянии, работать не будете? Или все-таки Бога попросите, чтобы Он помог. Мне кажется, нужно просто брать и делать всё, что от тебя зависит, а в остальном полагаться на Бога. Исповедоваться, причащаться и соблюдать технологию.

Один брат к нам пришел, мол, я на хлебозаводе работал и знаю, как усовершенствовать ваш процесс. Ну, хорошо, давай… Потом выяснилось, что он электриком работал… (смеется) Поэтому главное требование — не совершенствовать технологию. Как раз за этим и следит старший на смене. Никаких «на глаз». Всё четко по весам и меркам.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Мы с замиранием наблюдаем за процессом выпекания просфор

В просфорной, как и на любом другом послушании, конечно, действуют свои духовные правила. Например, послушание… Замечено, если нарушается принцип послушания, результат проявляется незамедлительно. Не зря говорят, что просфорная — монашеское послушание. Пожалуй, соглашусь. Действительно, здесь как-то явно отслеживается, что лучше слушаться.

Что такое девятичинная просфора. Смотреть фото Что такое девятичинная просфора. Смотреть картинку Что такое девятичинная просфора. Картинка про Что такое девятичинная просфора. Фото Что такое девятичинная просфора

Андрей достает из печи готовые ароматные просфоры

Андрей достал из печи готовые румяные просфоры, и помещение мастерской сразу же наполнилось запахом хлеба и… меда. Запахло чем-то очень теплым и родным. Запахло домом… На часах 21:30, а уходить совершенно не хочется. На прощание меня одарили свежеиспеченными монастырскими просфорами, которые с утра, с благодарностью и молитвой, всей семьей мы и съели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *