Что такое децентрализованная система
Централизованные vs децентрализованные vs распределенные системы
Благодаря централизованные системам, мы смогли создать Интернет, но у них есть важные недостатки. Чем отличаются друг от друга 3 типа известных нам систем распределения информации и владения?
Споры о централизованных, децентрализованных и распределенных системах актуальны как для отдельных лиц, так и для организаций. Это затрагивает почти всех, кто пользуется Интернетом. Они лежат в основе развития и эволюции сетей, финансовых систем, компаний, приложений, веб-сервисов и многого другого.
Хотя все эти системы могут функционировать эффективно, некоторые из них по своей конструкции более стабильны и безопасны, чем другие. Системы могут быть очень маленькими, соединяя между собой всего несколько устройств и горстку пользователей. Или они могут быть огромными и охватывать страны и континенты. В любом случае они сталкиваются с одними и теми же проблемами: отказоустойчивость, затраты на обслуживание и масштабируемость.
В централизованной системе все пользователи подключены к центральному владельцу сети или «серверу». Центральный владелец хранит данные, к которым могут получить доступ другие пользователи, а также информацию о пользователях. Эта информация о пользователе может включать профили пользователей, пользовательский контент и многое другое. Централизованная система проста в установке и может быстро развиваться.
Но у этой системы есть важное ограничение. Если сервер выходит из строя, система перестает работать должным образом, и пользователи не могут получить доступ к данным. Поскольку централизованной системе необходим центральный владелец, для подключения всех других пользователей и устройств, доступность сети зависит от этого владельца. Добавьте к этому очевидные проблемы безопасности, которые возникают, когда один владелец хранит пользовательские данные. Не сложно понять, почему централизованные системы больше не являются предпочтительным выбором для многих организаций.
Что такое децентрализация? Обзор децентрализованных систем и пути развития
О децентрализации часто говорят как о ключевом качестве для блокчейн-проектов. Но что такое децентрализация? Является ли она отправной точкой или, наоборот, пунктом назначения? Можно ли её количественно измерить и в каждом ли случае она будет полезна?
Эти вопросы становятся всё более насущными теперь, когда SEC прямо назвала децентрализацию определяющим фактором при принятии решения о классификации криптоактивов (токенов) в качестве ценных бумаг.
«Децентрализованным называется проект, в котором отсутствует третья сторона, посредник, чьи усилия являются ключевым фактором, определяющим успешность предприятия: через развитие актива, построение сети, использование финансовых поступлений для повышения функциональности, реализацию права управления и владение значительной долей в проекте». Уильям Хинман, SEC, 14 июня 2018 года
Интересно, что в индустрии, настолько внимательно относящейся к определениям и классификациям, термин «децентрализация» используется так либерально и часто без какого-либо реального анализа.
Кроме того, если раньше криптокомьюнити, сформировавшееся вокруг Биткойна, и состоявшее главным образом из либертарианцев и шифропанков, стремилось к децентрализации как к главной ценности, сейчас эта отрасль развивается и привлекает более широкий мир предприятий, банков и правительств, и эти новые участники имеют разные, а иногда и противоречащие друг другу повестки.
Для этих новых заинтересованных групп, компромиссы, лежащие в основе сетей Биткойна и Эфириума, являются непрактичными или, что ещё хуже, противоречат регулированию в условиях которого, как они настаивают, они могут/должны получать финансирование и вести свою деятельность.
Поэтому понимание реалий децентрализации и их формирования в более широком историческом контексте управления никогда ещё не было настолько важным для возможности вести информированные и разумные дискуссии.
Навигация по материалу:
Что такое децентрализация?
Важно и разумно было бы начать с того, что децентрализация – это спектр. Будучи часто предпочтительным свойством систем, поскольку она может быть более устойчивой и менее уязвимой к атакам, отказам или цензуре, она в действительности не является двоичным качеством.
Более того, децентрализация в контексте технологии распределённого реестра (Distributed Ledger Technology, DLT) является сложной и многогранной, и в конечном итоге включает в себя все аспекты того, как регулируются сеть, её токен и экономика. Важно также отметить, что разные классы решений будут иметь разные уровни децентрализации.
В сетях Биткойна и Эфириума крайне важно попытаться выстроить механизм децентрализованного формирования консенсуса для обеспечения безопасности сети. Однако другие классы решений – как, например, разрешение конфликтов (судебные) или обновления сети (законодательные) – остаются относительно централизованными.
Хоть децентрализация и является сложным понятием, мы считаем, что, говоря о ней в контексте DLT, эту тему можно разделить на пять областей:
Хард-форки и софт-форки
Многие по тому, как проект выглядит на момент формирования генезисного блока судят о том, насколько он может быть предрасположен или не предрасположен к форкам в будущем, однако мы не знаем способов количественно оценить такую вероятность.
Подобные предположения часто также подразумевают, что форк всегда является деструктивным явлением, оказывающим негативное влияние на сеть, а не обычным явлением, свойственным протоколам с открытым исходным кодом. Это тем более важно понимать в условиях продолжающихся дискуссий о том, в какой части децентрализованных сетей будет происходить прирост их ценности: на уровне приложений или же на базовом уровне протоколов.
Что касается последнего, то, насколько хорошо протокол разработан и управляется, будет говорить об устойчивости не только протокола, но и всей создаваемой экономической системы, о чём мы ещё поговорим подробнее позже.
Хард-форк – это такое изменение правил, при котором программное обеспечение, подтверждающее блоки по старым правилам, будет идентифицировать блоки, создаваемые по новым правилам, как недействительные.
Для работы по новым правилам владельцы узлов должны обновить их программное обеспечение. Если одна группа узлов сети продолжает использовать старое программное обеспечение, тогда как другие узлы перешли на новое, может произойти разделение сети.
Активируемый пользователями софт-форк (UASF) – это спорная концепция принудительного изменения правил посредством софт-форка без поддержки большинством майнеров.
История децентрализации
К сожалению, обсуждение извечной задачи управления при коллективном принятии решений и баланса между эффективностью централизованного управления и распределённостью, участием и защитой от тирании, свойственным более децентрализованным формам управления, выходит за рамки этой статьи.
Разделение власти, федерализм, делегирование полномочий и другие конституционные механизмы призваны ограничить личную власть и увеличить субсидиарность, принцип, согласно которому проблемы должны решаться наименее централизованной властью, способной эффективно с ними справляться.
Ключевой момент, о котором мы здесь хотим сказать, заключается в том, что децентрализация является политическим идеалом, подобно суверенитету. И, как и в случае с суверенитетом, её сложно спроектировать и ещё сложнее поддерживать. Но что ещё более важно, децентрализация – это проектное решение, подразумевающее ряд компромиссов, и именно их мы хотим здесь рассмотреть.
Информационные и коммуникационные технологии – такие как телеграф, телефон и интернет – всё в большей степени позволяют сделать процесс принятия решений более быстрым, более коллегиальным, распределённым и иногда автоматизированным.
Однако, чтобы не отклоняться далеко от целей этой статьи, мы начнём с 1970-х годов и появления программного обеспечения с открытым исходным кодом. Несмотря на то, участие в разработке открытого ПО является распределённым, с политической точки зрения, трудно назвать такие проекты децентрализованными, поскольку, хоть они и открыты для всех участников и очень демократичны, процесс принятия решений в них в значительной мере иерархичен и в конечном счёте контролируется великодушной диктатурой, вносящей в процесс весомый вклад и, следовательно, оказывающей большое влияние, как это ясно видно на примерах Linux или Mozilla.
Ключевые различия между открытыми системами, p2p-сетями и токенизированными DLT
Мы считаем, что есть существенные различия между классическими открытыми системами, распределёнными p2p-сетями и сегодняшними токенизированными DLT, которые мы будем называть открытыми экономическими системами.
Инновация цифрового дефицита позволяет нам привнести в координацию распределённой сети экономический стимул и потенциально более децентрализованную систему управления, в которой обязательные к исполнению правила могут быть записаны непосредственно в программном коде реестра.
Однако это обоюдоострый меч, так как в таких системах повышаются ставки и для неблагоприятного поведения участников, когда форк может быть способом не только развития базы кода, но и управления монетарной политикой и, потенциально, распределения богатства.
Так децентрализованы ли наши новые системы?
Как мы упоминали во вступлении, степень децентрализации становится всё более важным критерием для некоторых регуляторов по мере того, как они пытаются разобраться в этой быстро развивающейся сфере.
SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) недавно заявила, что Биткойн и Эфириум (в его сегодняшнем состоянии), вероятно, нельзя отнести к ценным бумагам по причине присущей им (цитата) «высокой степени децентрализации».
Однако у тех, кто глубоко вовлечён в эту сферу такая формулировка вызывает больше вопросов, чем ответов. Как видно из таблицы ниже, при ближайшем рассмотрении и с учётом нюансов открытых экономических систем, это утверждение по большому счёту можно назвать мифом.
Название | # сущностей, контролирующих >50% майнинговых мощностей или голосов | % объема денежной массы, удерживаемый топ-100 аккаунтами | # клиентских баз кода, на которые приходится >90% узлов | # публичных узлов | ||||||||||||||||||||
Bitcoin |
# | Биржа: | Cайт: | Оценка: |
---|---|---|---|
1 | Binance (выбор редакции) | https://binance.com | 9.7 |
2 | Huobi | https://huobi.com | 7.4 |
3 | Exmo | https://exmo.me | 6.9 |
4 | OKEx | https://okex.com | 6.5 |
5 | Bybit | https://bybit.com | 6.3 |
Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :
Децентрализация
Финансовый эксперт с высшим экономическим образованием по специальности «Экономист-менеджер». Имею опыт работы в Сбербанке России. Более 7 лет консультирую читателей по финансовым вопросам.
Во многих сферах жизни присутствуют такие понятия как централизация и децентрализация.
Эти понятия вошли в письменный английский в начале XIX века, когда политический деятель Франции впервые описал в своей статье существующую централизацию бюрократической власти и усилия граждан на пути к децентрализации государственных функций. В течение XIX и XX вв. идеи свободы и децентрализации достигли своего апогея благодаря политическим движениям анархистов.
В начале XX в. в ответ на централизацию экономических сил и политической власти появилось децентралистическое движение. Основной его идеей было обвинение промышленного производства в уничтожении относящихся к среднему классу владельцев магазинов и небольших производств (мануфактур) и продвигало идеи увеличения возможностей владения собственностью и возврата к жизни в небольших, локальных масштабах.
Описание децентрализации простыми словами
В условиях децентрализации происходит расширение и укрепление прав, полномочий, возможностей мест, отделов, областей, автономий, республик. То есть если все решения принимались в одном месте руководителем, главой, начальником, директором либо управляющим, то при децентрализации некоторой властью наделяются и подчинённые, освободив от некоторых функций своё руководство.
А еще проще – власть, принадлежавшая одному человеку, в условиях децентрализации начинает принадлежать многим людям.
Децентрализация — информация из Википедии
Децентрализация в производстве
На предприятии децентрализация характеризуется степенью власти, которой обладает руководитель организации. Сильная централизация на предприятии – это ярко выраженное единоначалие. В таких организациях, как правило, основным фактором успеха является высокая дисциплина, а принятие решений происходит все время одинаково, по стандартному сценарию.
Однако, современные рыночные отношения требуют гибкости и оперативности принятия решений, связанных с вопросами реализации продукции, обслуживания клиентов, разработки тактики фирмы. Нынешние условия ведения бизнеса показывают, что наиболее жизнеспособными и конкурентоспособными являются организации с большей степенью децентрализации. В условиях подобной структуры распределения власти сотрудники, занимающиеся продажей товаров и услуг наделены полномочиями, позволяющими самостоятельно принимать необходимые управленческие решения.
Обычно менеджер на децентрализованном предприятии без согласования с высшим руководством оперативно решает возникающие вопросы, тем самым обеспечивая увеличение скорости производственных процессов и осуществление реакций на внешние факторы. Это оказывает благотворное влияние на конечный результат производства.
На децентрализованных предприятиях весомую роль играют коллективные решения. Часто бывает так, что для решения сложившейся ситуации требуются мнения специалистов разных профессиональных областей и при комплексном подходе к проблеме находится разумный выход из сложившейся ситуации. Эффективным инструментом в борьбе с возникшими проблемами может стать именно взвешенное коллективное решение.
Предприятия с описываемой структурой управления обладают следующими характеристиками:
Большая степень децентрализации на предприятии способствует:
Децентрализация в экономике
Рыночная экономика обязана быть частично децентрализованной, так как она характеризуется свободным не зависящим от предписаний и указаний сверху режимом хозяйственной деятельности граждан и их объединений.
Децентрализованная экономика в рыночных условиях не должна быть обременена установленным центром государственным планом, который безоговорочно подлежит выполнению. Вместо обязательного существует рекомендательный план-прогноз, который министерство предлагает регионам. Происходит не только ограничение прав центрального государственного или иного руководящего аппарата, но и делегирование планово-управленческих полномочий хозяйственным единицам, предоставление самостоятельности в принятии решений, а также в тактике и стратегии своих действий.
Однако, чтобы избежать хаоса и полнейшего разногласия рыночная экономика должна быть контролируемой и направляемой, поэтому полная децентрализация экономики невозможна и нежелательна. Экономика страны должна обладать системой правил экономического поведения, имеющей общий характер для всех участников экономического процесса.
Децентрализация в управлении государством
Этот механизм приносит пользу в случае гармоничного взаимоотношения между центром и регионами. Децентрализация в управлении государством – это передача ответственности за планирование, менеджмент и использование ресурсов от центрального аппарата управления на более низшие уровни.
Децентрализация тесно связана с распределением функций (или задач) между самыми низкими уровнями социального порядка, которые способны их выполнять.
Принцип субсидиарности – один из главнейших принципов распределения социальной помощи по мере необходимости между подразделениями. Именно данный принцип положен в основу Европейской хартии Местного самоуправления. Немаловажным является тот факт, что не все функции управления стоит переводить на места.
Исходя из принципа субсидиарности, совершать децентрализацию стоит, если это крайне важно для достижения поставленных целей и есть гарантии эффективного их выполнения и повышения качества управления.
Отличия децентрализации от федерации
Децентрализованное государство, где полномочия центрального аппарата власти в значительной мере переданы его составным частям занимает промежуточное место между унитарным и федеративным государствами. Оно в некоторой степени имеет сходство с федеративным устройством государства, которое заключается в наделении правом административно-территориальной единицы издавать законы, быть финансово независимой, а также возможным наличием автономии в своем составе.
Но между этими двумя системами управления существуют значительные различия.
Федерализм – это система правления, при которой властью обладает и общенациональное правление и региональное. Здесь присутствует конституционное признание автономии областей с защитой от посягательств на их суверенитет со стороны центральной власти.
Децентрализация может быть частью политики как унитарного, так и федеративного государства. Децентрализация предусматривает автономию областей согласно принятым законам, верховная власть может решать, когда и какие полномочия передать регионам, а может их забрать в любой момент обратно. В этом случае большая часть налогов, собранных в административно-территориальных единицах передается в центральное управление, полномочия регионов небольшие, а все необходимо выпрашивать у главного руководства.
Плюсы и минусы децентрализации
Достоинства
Недостатки
Следовательно, децентрализация наглядно отражает характер отношений между руководителями различного уровня в системе управления будь то какая-либо сфера хозяйственной деятельности, предприятие, экономика или государство. Это новое качество управления, позволяющее максимально приблизиться к положительному результату.
Значение децентрализации заключается в невозможности решения из единого центра всех вопросов, возникающих у подразделений. Для этого полномочия распределяются по структурным единицам, обладающим достаточными возможностями для решения собственных проблем.
- Что такое децентрализованная сеть
- Что такое децентрализованное приложение