Что такое десертная тарелка

Как выбрать десертную тарелку с учетом дизайна и вида блюда

Десертная тарелка – важная посуда, которая входит в столовые и чайно-кофейные сервизы и продается отдельно – поштучно или в наборах.

Отличительные особенности

Десертные порционные тарелки отличатся диаметром и глубиной от других видов. По этикету их ставят напротив гостя на расстоянии 2 см от края стола. Подстановочную тарелку при этом не используют.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Диаметр и форма с учетом назначения

По стандарту диаметр десертной тарелки должен составлять 20 см. Однако производители предлагают разные варианты – 19, 19,5, 21 см. Существенного значения при выборе размер не играет.

По форме порционные тарелки для сервировки десертов также могут различаться. Наиболее популярными являются круглые и квадратные со скругленными углами. Редко встречаются овальные и даже треугольные.

В продаже тарелки представлены как мелкими (плоскими), так и глубокими (2-3 см глубина). На плоских подают различные кондитерские изделия, муссы и желе, а в глубоких десертных тарелках – фрукты, ягоды и требующие наличие соуса сладкие блюда.

Посуда предназначена для подачи сладких блюд:

Материалы и дизайн

Наиболее благородно и торжественно на столе смотрятся фарфоровые десертные тарелки, однако их стоимость выше. Изготовители используют экономичное, но не менее красивое и даже более прочное сырье.

Это закаленное стекло, керамика или фаянс, покрытый глазурью, стеклокерамика. Реже, но встречается, дерево (ценные породы), глина, металл, грубая керамика. Выбор зависит от того, какая посуда преобладает у вас дома.

Фарфор – легкий, тонкий, изящный. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прочный. Секрет прочности в отсутствии пор – практически монолитная структура не образует трещин. Фарфор в процессе производства подвергают высокотемпературному обжигу. Поверхность изделий гладкая, не образуются микро-трещинки.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Фаянс – более дешевый материал на основе глины. Изделия из фаянса обязательно покрывают глазурью. Недостаток – высокая пористость, ведущая к образованию трещин. В итоге глазурь тоже покрывается сетью микротрещин. Но производители уже научились делать качественный фаянс, устойчивый к растрескиванию.

Стекло бывает прозрачным и цветным. Прозрачная посуда легко вписывается в любой современный стиль и сочетается с различными сервизами и стеклянными заварочными чайниками. Цветные десертные тарелки из стекла по виду похожи на фаянсовые и фарфоровые, но более практичные, гладкие, гигиеничные.

Стеклокерамика – относительно новый материал, отличающийся высокой прочностью. Даже при падении на кафельный пол посуда может остаться целой. Совместима с СВЧ и посудомоечной машиной. У посуды из стеклокерамики продолжительный срок службы, пониженная травмоопасность.

Часто встречаются наборы с яркой расцветкой, наличием ягодного, фруктового, цветочного или другого броского рисунка. При этом в магазинах можно встретить и однотонные классические модели – белые и даже черные.

Край нередко делают волнистым. На бортиках в некоторых коллекциях встречается красивая лепнина или перфорация – «дырчатый» рисунок или узор.

Обзор моделей от известных производителей

Лучше один раз увидеть, поэтому предлагаем познакомиться с примерами посуды, которую мы отобрали в интернет-магазинах.

Тарелка для десертов Domenik с ярким цветочным рисунком изготовлена из стекла, поэтому пригодна для СВЧ и посудомоечных машин. Такой дизайн вполне можно выбрать даже если у вас чисто белый сервиз. Край слегка волнистый, что визуально делает посуду легче.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Белая десертная фаянсовая тарелка Gien не перегружена декором. Легкий выпуклый узор украшает только плоские бортики. Небольшой глубины достаточно, чтобы подать кондитерские десерты или фрукты.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Стильная десертная черная тарелка Authentic noir Luminarc привлекает любителей неординарной посуды не только нестандартным подходом к цвету, но и квадратной формой. Волнистый край сглаживает нетипичную геометрию. Материал – стекло, не боится температурных перепадов, можно ставить в СВЧ.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Для тех, кому больше нравится классическая посуда, у Luminarc есть белые десертные тарелки из ударопрочного стекла Authentic White. Размер квадрата – 20 на 20 см. Смотрится изысканно, но очень практична, можно смело использовать в повседневном применении. Стеклянная столовая посуда этой компании в процессе производства подвергается процедуре уплотнения стекла, что делает ее устойчивой к клокам и другим повреждениям.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Набор из шести глубоких десертных тарелок из фарфора серии «Соната» чешского производителя Leander выполнен в строгом классическом варианте. Чистый белый цвет и отсутствие украшений – лучший фон для красивых десертов и фантазийной сервировки.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Для тех, кто любит насыщенные цвета и дорогой декор, есть тарелка LEANDER Мэри-Энн. Здесь и роспись по центру, и богато оформленные борта, и позолота, подчеркивающая статус и ассоциирующаяся с праздником.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Как выбрать тарелки для сервировки десертов

Выбор должен соответствовать общему дизайну стола и подчеркивать аппетитность блюда. Десертные сервировочные тарелки должны сочетаться со столовым, и чайным (кофейным) сервизами, наборами для сока или молока.

Это может быть как классическая однотонная, так и необычной формы посуда с ярким рисунком из нестандартного материала. Можно ориентироваться на десерты – яркие хорошо смотрятся на чистом белом фоне. Также белые тарелки нужны в тех случаях, когда блюдо требует декора шоколадными и помадными соусами.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Цветная посуда с авангардными рисунками подходит для современного интерьера. Декор позолотой подчеркивает роскошь и хорошо сочетается с классическим стилем интерьера. Но тут важно не забывать об особенностях ухода и запрете использования в СВЧ.

В столовые и чайные сервизы, как правило, входят только мелкие десертные тарелки размером 19-20 см. Они плоские, поэтому хорошо подходят для пирожных, тортов, печенья, фруктов. Не путайте их с пирожковыми, которые значительно меньше по диаметру.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Ели приходится приобретать тарелочки для сладостей отдельно, учитывайте не только красоту, но и практичность. Если планируете пользоваться часто, отдавайте предпочтение стеклу или стеклокерамике, эти материалы не боятся микроволновки, посудомоечной машинки, моечных средств, перепадов температуры воды.

Практичнее покупать десертные тарелки наборами, но, если гости в доме бывают не часто, приобретите по количеству людей, проживающих в доме.

Источник

Десертная тарелка

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Десертная тарелка: фото, стили, идеи

Удивительные кондитерские шедевры в виде ароматной выпечки, вкусных тортов и удивительных пирожных традиционно завершают застолье. Чтобы не испортить впечатление от сладкого лакомства, подавать его стоит по всем правилам. Десертная тарелка – это неотъемлемый элемент сервировки праздничного стола. Она является не только элегантным обрамлением долгожданного десерта, но и главным акцентом на столе. Ведь сладкое подают тогда, когда уже убраны суповые тарелки и салатницы. На столе могут оставаться лишь рюмки для десертного вина или бокалы для шампанского.

Из истории десертной тарелки

Столовый сервиз состоит из тарелок разного размера и формы. Во многом именно по этим критериям и определяют назначение посуды.

Термин «тарелка» стали использовать намного раньше, чем появился указанный предмет. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита, а лепили их из глины. Несмотря на своеобразный вид, они успешно справлялись с возложенной на них задачей.

В эпоху Средневековья отличной заменой элегантной столовой посуды выступали миски, которые отличались глубиной и шириной. Больший размер был обоснован: миски были рассчитаны на одновременную трапезу нескольких человек. Появление тарелок в обиходе позволило каждому есть уже из своей посуды, а не довольствоваться общим застольем.

Первыми признали тарелки во Франции, откуда они постепенно стали завоевывать популярность и распространяться по миру. Однако первая столовая посуда имела квадратную форму, что делало ее визуально схожей с классическим подносом или блюдом.

Мода на десерты и сладости возникла в Европе XIX веке, она была связана с ростом производства сахара. Наслаждаться привилегией употребления всяческих лакомств долгое время могли лишь знатные и богатые люди. На столах простых жителей Европы десерты стали появляться по особым случаям, поэтому и возникло стремление особым образом украсить и подать его как можно изящнее. Эта традиция актуальна и сегодня, несмотря на то, что сладости появляются на столе практически каждый день.

Десертная тарелка: материалы

Фарфор

Десертная фарфоровая тарелка – это правильный выбор для праздничной сервировки стола. Эксклюзивную белизну качественного фарфора подчеркивает удивительный и изящный рисунок, который может быть нанесен на посуду различными способами. Эксклюзивная ручная роспись или переводной рисунок, гравировка или перфорация позволяют каждому набору выглядеть особенно торжественно. Чем еще может удивить посуда из фарфора? Мелодичным звонким звуком при ударе по краю тарелки. Однако увлекаться этим экспериментом не стоит, ведь фарфор – хрупкий и дорогостоящий материал.

Стекло

Стеклянная посуда – результат кропотливого труда и таких процессов, как: выдувание, прессование и литье. Она подходит для каждодневного использования, а благодаря ярким и оригинальным расцветкам способна поднять настроение и обеспечить хорошее расположение духа в тандеме с вкуснейшим десертом. Главный секрет ухода за стеклянными тарелками – мытье в теплой воде с добавлением соли или уксуса. Так можно надолго сохранить потрясающий блеск и удивительную прозрачность стекла.

Стеклокерамика

История материала ведет отсчет с XX века, когда современные технологии позволили наделить новыми свойствами традиционные материалы. В отличие от стекла посуда из стеклокерамики для основного блюда или десерта характеризуется отсутствием пор, что делает ее более прочной. Кроме эстетической привлекательности, тарелки из этого материала травмобезопасные, что особенно актуально в доме, в котором есть дети.

Купить десертные тарелки можно как в наборе, так и отдельно. Выбор материала, формы и рисунка зависит только от Вашего вкуса и предпочтений.

Фаянс

Тарелки из фаянса – прекрасная и экономичная замена эксклюзивному и дорогостоящему фарфору. Удобство их применения обеспечивает более высокая прочность. Еще одна отличительная черта – поверхность фаянсовой посуды, которую обязательно глазируют с помощью специальной стекловидной глазури.

Металл

Нержавеющая сталь, серебро или мельхиор успешно используются для изготовления десертных тарелок. Такая посуда практична, отличается долгим сроком службы, позволяет подавать блюдо к столу горячим. Однако изделия из нержавеющей стали редко бывают уместными за торжественным столом. Они больше подходят для походных условий и пикников.

Дерево

Десертные тарелки из дерева – скорее декоративный элемент. Однако поклонники модных экотечений и современного дизайна обеспечивают спрос не только на миски, но и на тарелки из ливанского кедра и других ценных пород дерева.

Особенности сервировки: десертная тарелка

Сервировать стол к десерту нужно правильно. Для этого необходимо:

Сервировка стола для десерта зависит от выбранного лакомства, которым планируется удивить дорогих гостей. Способ дегустации может требовать использования специальных приборов, но неизменным остается присутствие на столе десертной тарелки. Какой она будет? Решать Вам! Изящные классические рисунки и традиционная круглая форма подчеркивают консервативный подход и преданность традициям, указывая на отменный вкус хозяйки. Они всегда будут актуальны. Однако броские рисунки оригинального набора посуды также могут выглядеть стильно и интересно. Главное – отдавать предпочтение качественным образцам, которые прослужат не один год, будут радовать своим прекрасным внешним видом. И неважно где они были приобретены: на распродаже посуды или в дорогом бутике.

Правильная посуда – залог отменной дегустации

Десертная тарелка – это классическая посуда, специально предназначенная для подачи сладкого блюда. В отличие от обеденной тарелки (диаметром 26 см), ее стандартный размер составляет всего 20 см. Кроме своего основного предназначения, такая посуда часто используется в качестве подставочной тарелки.

Кстати, необязательно десертная тарелка должна быть мелкой. Для подачи суфле, ягод с молоком и фруктового супа используют персональную глубокую тарелочку.

Классический набор десертных тарелок – это традиционная посуда, которая состоит из 6 элементов. Для подачи различных десертов могут быть использованы также:

Десертная тарелка по праву считается обязательным элементом праздничной сервировки стола. Она не только является функциональным дополнением, но и отличается аппетитными и яркими рисунками. Украшают посуду для сладкого лакомства сочные ягоды, экзотические фрукты или великолепные цветочные мотивы. Однако наряду со всем буйством красок можно выбрать и более спокойные принты. Например, классическая роспись замечательно подчеркивает благородный фарфор, раскрывая его потрясающую изящность и белизну. Обо всех тонкостях и нюансах сервировки, современных материалах и актуальных тенденциях Вам расскажет шоппинг-клуб WESTWING. Присоединяйтесь к нам!

Источник

Десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Тарелки, в зависимости от предназначения, могут иметь различные размеры, быть глубокими или плоскими, стандартной круглой или иной необычной формы. Чем отличается десертная тарелка от своих сестер – поговорим в этой статье.

В повседневной жизни мы привыкли пользоваться двумя видами тарелок – глубокими для первых блюд и плоскими для вторых. Но при праздничной сервировке предполагается куда большее количество всевозможной посуды, в том числе и десертные тарелки.

Особенности тарелок для десерта

В отличие от закусочных тарелок, которые и для горячих, и для холодных закусок всегда мелкие, десертные могут быть глубокими, если в них подаются фрукты, ягоды и некоторые кондитерские изделия. Мелкие же используются для подачи сладких каш, муссов и желе.

Диаметр десертной тарелки всегда находится в пределах 20 см. Зачастую их отличает яркая расцветка, изображения фруктов и ягод, цветов и другие рисунки.

Наиболее благородно и нарядно, конечно же, смотрятся наборы десертных тарелок из фарфора. Только нужно выбирать их в соответствии к общему дизайну стола, его убранству.

Сегодня магазины предлагают широчайший выбор посуды любых форм и дизайна. Особенно популярны квадратные десертные тарелки. Что до рисунков, это могут быть традиционные сдержанные и изящные узоры, либо же броские и яркие изображения.

Если нет возможности или желания приобретать фарфоровые тарелки, можно ограничиться качественной керамикой или стеклом. Кстати, достойной заменой элитному фарфору является фаянс. Внешне он мало отличается, поскольку покрыт специальной глазурью. По прочности же такая посуда превосходит фарфор.

Что бы вы ни выбрали, помните, что десертная тарелка – это классика. Она непременно должна присутствовать на праздничном столе, чтобы гости имели возможность дегустировать ваши шедевральные десерты.

Источник

Как разобраться в тарелках: какие тарелки для чего предназначены

К праздничному столу обязательно достаём самые лучшие сервизы. Ну а как иначе? Хорошая посуда украшает хорошее застолье. Вот только тарелок в сервизе так много, что можно запутаться. Хорошо, что подруга однажды меня проконсультировала. А она работает менеджером зала в ресторане, ей можно верить! Оказалось, всё не так сложно. Смотрите сами.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Самые привычные

Начнём с тех, которыми мы пользуемся ежедневно. Производители изготавливают глубокие ёмкости для первых блюд, плоские для вторых. Они имеют стандартные размеры, разный окрас и форму. Обычно мы пользуемся круглыми, но при желании можно выбрать квадратные или овальные. Итак, разберёмся, какие тарелки мы используем.

Ежедневно и в праздник

Ежедневная посуда отличается практичностью, скромным декором. Праздничные сервизы выпускаются из дорогих материалов. Они изящны и грациозны, у них самые разнообразные размеры и формы, расписаны цветами, фруктами, овощами, орнаментом.

Для первого блюда

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Можно использовать несколько видов посуды. Чаще всего у нас в ходу столовые (или суповые) тарелки. Их называют ещё глубокими.

При общем предназначении встречается различная по размерам посуда. Можно подобрать предметы одинакового декора и на полноценную порцию, и на половину её.

Справка. Объём суповых тарелок — 0,5 л, диаметр от 20 до 25 см.

В суповых тарелках подаётся крем-суп, а прозрачные супы, бульоны разливают в чаши. В них же можно подавать овсянку, мюсли, хлопья с молоком.

Для вторых блюд

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

При подаче второго нам также потребуется столовая тарелка. Но на этот раз мелкая, плоская. Традиционный размер — от 24 см до 30 см.

Под закуску

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Конечно, даже при повседневном приёме пищи хочется разнообразить стол, побаловать домашних. Салатики, закуски, соленья — кто не любит их? А праздничное застолье без них вообще не обходится. Для этих блюд нужна особая посуда. Она так и называется — закусочная.

Закусочные тарелки бывают большими и мелкими. Они используются для мясных блюд, гарниров, холодных закусок. Размеры варьируются от 24 до 30 см. Большие нужны для подачи, а поменьше — для каждого сидящего за столом.

На десерт

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Чаепитие обставляем десертными тарелками. Они меньше, чем столовые и закусочные (20 см в диаметре), но тоже бывают плоскими и глубокими.

Конкретный вид выбирают в зависимости от блюда и его оформления. Например, фрукты, конфеты, маленькие пирожные, лимонные дольки подаются в плоской посуде. А торты, пирожные, пироги, булочки, кексы — в глубоких.

Вся эта посуда используется как в повседневном, так и в праздничном застолье. Но торжественный случай не обходится только этими видами. Нам понадобятся самые разные тарелки, которые имеют специальное предназначение.

Специальные тарелки для торжественной сервировки

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

При всём многообразии предметов, входящих в сервиз, очевидно, что его комплектация тщательно продумана. А каждое блюдо выполняет своё предназначение и помогает хозяйке и её гостям чувствовать себя комфортно во время застолья.

Источник

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Что такое десертная тарелка. Смотреть фото Что такое десертная тарелка. Смотреть картинку Что такое десертная тарелка. Картинка про Что такое десертная тарелка. Фото Что такое десертная тарелка

Основные правила расстановки

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *