Что такое дернина фото
Дерн в ландшафтном дизайне: разновидности и уход
Отправим материал на почту
Дерен или кизил — род растений из семейства Кизиловых, насчитывающий около 50 различных видов. Хотя часть из них деревья или многолетние травянистые растения, большинство — кустарники. И именно о них и пойдет речь.
Особенности растения
Дерен в ландшафтном дизайне имеет заслуженную популярность в силу своей неприхотливости, большого разнообразия видов и сортов и эстетичного вида как в период цветения и созревания плодов, так и в остальное время. Дерен себя отлично чувствует в большинстве климатических зон страны, хорошо переносит обрезку и быстро растет.
По весне на дерене распускаются цветы — чаще мелкие белые и желтоватые, собранные в соцветия-зонтики. Плоды созревают с конца августа. У части видов и сортов они съедобны, у других — умеренно ядовиты для человека, но любимы птицами.
Рассказываем подробнее о самых популярных в садово-парковом искусстве разновидностях дерена, правилах его выращивания и других важных нюансах.
Посадка и уход за дёреном пестролистным на садовом участке
Пестролистный дерен — это кустарник высотой до 3 метров с яркими красноватыми стеблями и пышной кроной до 4-5 метров с интересной расцветкой. Крупные зеленые листья по краям украшает широкая белая или желтоватая кайма.
Этот вид исключительно культурный, он не встречается в дикой природе и является результатом селекционной работы. Он выведен на основе трех других — белого, отпрыскового и красного.
Посадка
Лучше всего сажать дерен по весне, когда уже сошел снег и не ожидается повторных заморозков. За вегетативный сезон растение крепнет и получает достаточно сил, чтобы благополучно перезимовать. Но при необходимости посадки можно проводить и все лето, и даже осенью, прекращая лишь за несколько недель до первых морозов.
Если из дерена планируется создать живую изгородь, то саженцы надо высаживать примерно с метровым интервалом. Так они не будут угнетать друг друга при росте, но довольно быстро сформируют непрерывное зеленое насаждение.
Уже взрослый куст дерена можно пересаживать или в самом начале весны до появления почек, или осенью, уже после опадения основной массы листьев. Если корни в порядке и здоровы, выкапывать и перемещать дерен надо обязательно со старым комом земли, так он легче примется. Учитывайте, что корневая система растения обычно раскидывается примерно на ширину кроны.
Полив
Первые 2-3 месяца после высадки в открытый грунт или пересадки дерену нужен обильный полив 2-3 раза в неделю. Пересыхание почвы для кустарника будет губительным. Далее в течение следующего года желательно поливать растение раз в 7-10 дней, поддерживая умеренную влажность грунта.
А вот взрослому и уже адаптировавшемуся дерену обычно хватает той влаги, что обеспечивают грунтовые воды и осадки. Дополнительный полив ему необходим только при сильной засухе более 3-4 недель.
Подкормка
В период активного роста побегов и листьев (обычно это май-июнь) желательно вносить в почву минеральные удобрения в форме порошков и гранул. Особенно полезны для растения подкормки с калием — они повышают его устойчивость к заморозкам и болезням.
Виды и особенности
Пестролистный дерен — не единственный вид этого растения, который популярен в оформлении участков. Рассказываем о других разновидностях, любимых садоводами.
Дерен женский
Этот вид происходит из восточной части Северной Америки и пока довольно слабо распространен на территории нашей страны. В благоприятных условиях кустарник довольно крупный — крона разрастается до 4 метров в ширину и до 5 метров в высоту.
С середины июля по середину августа дерен цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Осенью созревают несъедобные для человека синеватые плоды с косточками. Листья однотонные, насыщенного зеленого цвета.
Этот вид дерена больше остальных любит плодородный влажный грунт с хорошим дренажом. В остальном особых сложностей в выращивании с ним нет.
Дерен мужской
Другие названия вида — мужской или обыкновенный кизил. Кустарник широко распространен в дикой природе на территории Европы и стран СНГ, на Кавказе, в Поволжье, в Средней Азии. В садах встречается практически по всей России.
Мужской дерен — кустарник 3-4 метров высотой с пышной ярко-зеленой кроной. Цветет мелкими золотисто-желтыми соцветиями, обычно в апреле и до появления основной массы листьев. В конце августа – начале сентября созревают сочные красно-бордовые плоды.
У плодовых сортов ягоды более крупные, имеют кисло-сладкий и терпкий вкус. Их едят в свежем виде, используют в производстве варений, компотов, соков и сиропов. У всех остальных сортов плоды тоже съедобны, но менее приятны на вкус.
В целом мужской дерен неприхотлив, но чаще других видов страдает от засухи в молодом возрасте или после пересадки. Виной тому — неглубокая корневая система.
Дерен отпрысковый
Этот вид происходит из Северной Америки. Взрослое растение достигает 3 метров в высоту и 3-3,5 метров в диаметре кроны. В зависимости от сорта ветви и листья варьируют свою окраску от привычной зеленой до желтой и красноватой.
Свое название вид получил за способность активно образовывать отпрыски. Ветви по краям кроны часто склоняются к самой земле и в месте соприкосновения с ней легко укореняются.
Отпрысковый дерен особенно неприхотлив. Он хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени, быстро отрастает после обрезки и очень редко поражается заболеваниями и вредителями.
Дерен шведский
В природе вид распространен в основном на побережье Тихого и Атлантического океанов в зонах тайги и тундры. В ландшафтном дизайне шведский дерен применяют в декоративных группах в сочетании с другими растениями.
Внешне это невысокий кустарничек, редко вырастающий более 30 сантиметров с плотными зелеными листьями. Цветы черно-пурпурные, собраны в зонтики и окружены четырьмя прицветниками. Период цветения — июнь, к августу-сентябрю созревают красные плоды с косточками. Они съедобны, но практически безвкусны.
Шведский дерен морозоустойчив и светолюбив, очень любит влажные торфяные почвы. В благоприятных условиях быстро разрастается, образуя плотный густой покров.
Дерен японский
Этот дерен часто, особенно в зарубежной литературе, именуют не только японским, но также китайским и корейским. Причина банальна — именно из этого региона Азии он родом. В культурных посадках вид распространен по всему миру, в особенности в США.
Японский дерен — высокий кустарник, достигающий 5-7 метров. Листья зеленые, чуть волнистые по краям и с отчетливо видимыми прожилками. К осени они темнеют, приобретая бордовую и желтую окраску.
Весной крону украшают соцветия, похожие на таковые у шведского дерена. К сентябрю созревают плоды, визуально похожие на малину, а по вкусу напоминают хурму. Они съедобны, хотя и не очень удобны из-за плотных косточек. Эти плоды едят в сыром виде, используют для приготовления вина, варений и джемов.
Кустарник в целом прост в уходе, но очень не любит холодные ветра и нуждается в защите от них. Может расти при любом освещении, но в тени слабее цветет и плодоносит.
Размножение дерена черенками весной
Хотя дерен неплохо размножается семенами и делением куста, а у некоторых разновидностей еще и отводками, наиболее простой и универсальный способ — при помощи черенков.
Лучше всего их заготавливать после цветения, то есть в самом конце весны. Использовать можно не молодые побеги, а ветки прошлых лет с плотной древесиной.
Порядок действий такой:
Помните, что первое время посадки дерена в саду нуждаются в дополнительном поливе и затенении от слишком яркого солнца.
Обрезка дерена весной
Регулярная стрижка — важная составляющая ухода за дереном. Обрезка позволяет сохранить декоративность кустарника, убрать старые и больные побеги и стимулировать появление новых.
Молодой дерен, посаженный по весне, первый год не стригут, давая ему адаптироваться. Кустарники, высаженные осенью или в предыдущие годы, обрезают весной. На уровне 10-15 см от земли подстригают ветки старше 3-4 лет. Молодые побеги обрезают до получения желаемой формы кустарника. Далее 2-3 раза за весну и лето проводится корректирующая стрижка.
Также вне зависимости от времени года нужно периодически проводить санитарную обрезку, удаляя больные, сломанные, засохшие и отмирающие ветви.
Проблемы в выращивании дерена
Дерен неприхотлив, но все же не застрахован полностью от болезней и последствий неправильного ухода.
Если листья у кустарника вянут, скручиваются и темнеют по краям — это симптом того, что растение в стрессе. Он может быть вызван как сильной засухой, так и длительным затоплением грунта, а также чрезмерной жарой и даже избыточной подкормкой. Решение проблемы простое — нормализовать режим полива и подкормки.
При очень низкой влажности воздуха и недостаточном поливе листья дерена начинают активно желтеть и засыхать. Наиболее подвержены этой проблеме молодые кустарники с недостаточно глубокой корневой системой.
Молодой дерен в засушливую погоду нередко становится жертвой паутинного клеща. Сами эти вредители мелкие и заметить их сложно, но тонкая паутинка на листьях видна невооруженным глазом. Справиться с клещами помогут специализированные препараты, например Неорон и Актеллик. А для профилактики в сухую погоду рекомендуется полив методом дождевания.
В случае высокой загущенности посадок и высокой влажности из-за недостаточной циркуляции воздуха дерен может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как:
Лечение этих и других заболеваний производится специализированными фунгицидами. Профилактика заключается в прореживании ветвей кустарника, удалении пораженных и отмерших веток и листьев и соблюдении других правил ухода.
Заключение
Дерен или кизил — популярный в ландшафтном дизайне род растений, в основном кустарников, реже деревьев и трав. Садоводы любят его за неприхотливость, быстрый рост и привлекательный вид. У части видов и сортов съедобны плоды, их можно есть свежими или использовать в кулинарии.
Правильная посадка кизила, полив и затенение первый год жизни — залог его успешного выращивания. В дальнейшем уход за растением минимален. Потребуется лишь периодическая обрезка, полив в сильную засуху и обработка от вредителей, которые поражают его нечасто.
Дерен — отличный выбор даже для новичка в ландшафтном дизайне. Кустарник потребует лишь минимальной заботы, за которую щедро отплатит, став настоящим украшением участка.
Где взять дерновой земли и что это такое. Дерновая земля
Популярные материалы
Today’s:
Где взять дерновой земли и что это такое. Дерновая земля
Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Её готовят из дернин, нарезанных на лугах и в полях (наиболее ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений ). Дёрн срезают пластами толщиной 6—12 см, шириной 20—25 см и длиной 25—35 см. Дернины складываются в штабеля в полутенистом месте.
Укладка дернин производится рядами так, чтобы поросшие травой верхние поверхности (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой. По возможности, для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств, при укладке дернины прослаиваются коровьим или конским навозом слоем в 10—15 см через каждые 50 см сложенных дернин. При избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин, при укладке дернины пересыпают известью., из расчёта 50 г на 1 м² дернин сложенных в два ряда.
Дерновой земли, что это такое. Питательные субстраты – дерновая земля, листовая земля и др.
В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.
Дерновая земля
Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).
Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.
Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.
Листовая земля
Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.
Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.
Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.
Перегнойная земля
Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.
Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.
Торфяная земля
Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.
В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.
Компостная земля
Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.
Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.
Вересковая земля
Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли – две части, торфяной – три-четыре и песка – одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.
Огородная и садовая земли
Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.
Древесная земля
Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.
Компостированная кора
Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3 ) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.
Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.
Древесный уголь
Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.
Песок
Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.
Хранение и смешивание земли
В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.
Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.
Дерновая земля из леса. Используем плодородную лесную почву на дачном участке
Садоводы, особенно новички, интересуются, как эффективней использовать лесную почву: что делать с верхним слоем лесной земли, привезенным на участок – смешать с садовой почвой или использовать в чистом виде.
Плодородная лесная почва может быть хорошим дополнением к садовой земле (около 1/3), однако в чистом виде ее использовать нецелесообразно.
В некоторых случаях ее включают в смеси для рассады. Обязательно следует разобраться, из какого леса, с каких мест ее предполагается брать.
Лиственная земля включает листовой опад и верхний слой (около 10 см) почвы. Наилучшая земля имеет темный цвет, содержит много органических веществ, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Берут такую землю в смешанных или широколиственных лесах, где растут липа, клен, осина, береза. Можно взять и чистый опад без почвы, вносить его в компост, мульчировать им приствольные круги деревьев и кустарников.
Земля и опад из хвойного леса подойдут для мульчирования или добавки в почву для культур, предпочитающих кислую реакцию среды (рододендроны, верески, гортензия, голубика, клюква, брусника). Считается, что сосновый опад более кислый, а еловый имеет умеренную кислотность. Почва под елями достаточно плодородна, так что ее можно добавлять и под обычные деревья и кустарники. Опад хвойных растений хорошо подавляет рост сорняков и увеличивает рыхлость почвы.
На опушке леса можно взять дернину – верхнюю часть почвы, густо переплетенную корнями трав. После перегнивания в компостной куче ее используют как для составления смесей для выращивания рассады, так и в качестве субстрата для различных многолетних культур.
Не стоит выкапывать землю с глубины более 15-20 см, в средней полосе почвы не слишком плодородны, пользы для сада не будет. На большой глубине вы обнаружите лишь плотную породу, часто – глей, которые не содержат питательных веществ и полезных микроорганизмов. Если есть необходимость улучшить структуру почвы – внесите торф, песок (на глинистых почвах) или глину и компост (на песчаных почвах).
Очень важно бережно относиться к лесу. Не снимайте крупные куски дерна, они будут восстанавливаться не один год. Не обнажайте корни деревьев. Не делайте в лесу ямы-ловушки – это опасно для людей.
Земля из под дуба. Почву для рассады набирают под дубами
Черкасчанка 63-летняя Валентина МОРОЗ с осени заготовляет почву для рассады, вазонов. Во время сбора грибов набирает в мешки лесной земли из-под дубов. До февраля, когда высаживает рассаду помидоров и перца, хранит почву в погребе.
— Для рассады нет лучшей почвы, чем лесная, — рассказывает. — Лучше всего, если удастся найти в лесу кротовину, возле дубов. Там нет червяков, насекомых, потому что их выедают кроты. В хвойном лесу земля не такая питательная. Храню в погребе в нескольких двухведерных мешках. Также осенью в лесную землю пересаживаю вазоны. Добавляю на горшок горсть перегноя. Перед пересадкой или севом семян высыпаю почву 3–5-сантиметровым слоем в миску. Сильно поливаю кипятком.
Агроном 61-летний Владимир Тарасенко из Черкасс набирает лесную землю в низинах.
— Во время дождей туда сносится больше всего гумуса, — говорит. — Снимаю лопатой верхний слой, толщиной 15 сантиметров. Но не нужно, чтобы был переувлажнен. Чтобы удалить насекомых и червяков, зимой выношу мешок с землей на мороз. Ниже минус 10 градусов вредители погибнут, а полезные организмы останутся.
Говорит, окатывание почвы кипятком или прожарка вредит.
— От температуры погибают полезные клубеньковые, азотобактерии. Будут давать растениям питательные вещества. Перед высадкой вазонов или рассады на ведро земли добавляю кило перегноя.
С осени Владимир Тарасенко советует заготовить и перегной. Говорит, зимой в ямах под открытым небом он переувлажняется. Из-за этого не удастся хорошо перемешать его с почвой. Поэтому одна часть рассады получит избыток питания, другая недополучит.
Червяки травмируют корешки
36-летний Николай Дрыженко из села Радовановка на Черкасчине выгоняет червяков из пересаженного вазона водой.
— Если в горшок попадет червяк, будет вредить корню. Он не ест живые корни, а питается перепрелыми остатками. Но делает множество ходов. Обнажает корешки, травмирует их. На червяков указывают грудки на поверхности почвы.
Хозяин ставит вазон в миску. Заливает горшок водой, чтобы почва набрала ее доверху.
— Через день-два вредитель обязательно выползет на поверхность, потому что ему не будет, чем дышать, — смеется Николай Дрыженко.