Что такое дата изготовления продукции

Налоговики разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения

werny43 / Depositphotos.com

Соответствующая информация размещена на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Поясняется, что в нормативных правовых актах РФ под термином «выпуск» понимается изготовление продукции. При этом дата выпуска (изготовления) продукции (товара) может определяться на основании:

Что касается легковых автомобилей, то для указанных целей могут быть использованы данные о годе выпуска транспортного средства российских каталогов или данные из каталогов иностранных издательств. В свою очередь, в отношении объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами, на основании данных бухгалтерского учета дата выпуска определяется датой постановки на бухгалтерский учет объектов движимого имущества в качестве основных средств.

Напомним, дата выпуска продукции (товара) учитывается, в частности, при предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций. Например, законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Отметим, ранее Минфин России в своем письме от 7 февраля 2018 г. № 03-05-05-01/7302 подчеркивал, что если в отношении движимого имущества отсутствуют сведения о дате его выпуска, то оснований для применения установленной в регионе налоговой льготы не имеется.

Источник

дата изготовления

2.8 дата изготовления : Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

3.6 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем продукции (товара) и фиксирующая начало соответствия этой продукции (товара) установленным требованиям.

3.14 дата изготовления: Дата приемки готового оборудования на предприятии-изготовителе.

3.14 дата изготовления: Дата приемки готового оборудования на предприятии-изготовителе.

3.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;

Смотри также родственные термины:

3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Дополнительная информация о нанесении даты изготовления и даты упаковывания для отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта.

3.5.14 В информации о пищевых продуктах указывают срок годности и/или срок хранения и/или срок реализации. Срок годности, срок хранения и/или срок реализации на потребительскую тару нарезанных и/или фасованных пищевых продуктов наносит упаковщик с учетом сроков, установленных изготовителем.

Полезное

Смотреть что такое «дата изготовления» в других словарях:

дата изготовления — За дату изготовления серии лекарственного средства принимается дата подписания протокола анализа, на основании которого серия разрешается к отгрузке (реализации). [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

Дата изготовления пищевого продукта — дата, проставляемая изготовителем и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

дата изготовления лекарственного средства для животных — Дата подписания протокола испытания, на основании которого серия лекарственного средства для животных разрешается к реализации. [ГОСТ Р 52682 2006] Тематики лекарственные средства для животных … Справочник технического переводчика

Дата изготовления, номер партии. — 10. Дата изготовления, номер партии. Обычно указываются две последние цифры года изготовления и информация в объеме 15 знаков. Эта информация содержит месяц изготовления, порядковый номер недели, а иногда десятидневки месяца, номер смены, машины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

дата — 2.2 дата: Календарный день, определенный некоторой комбинацией элементов даты; календарный год, календарный месяц, календарная неделя, календарный день или день года. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

дата переконтроля — Дата, после которой образцы фармацевтической субстанции должны быть проверены на соответствие требованиям стандарта качества для подтверждения того, что субстанция все еще пригодна для использования. Эта дата устанавливается для каждой серии… … Справочник технического переводчика

дата совершения оборота подакцизных товаров (услуг) — День поступления средств за подакцизные товары на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами день поступления выручки в кассу. В случаях, когда реализация определяется по отгруженным товарам, датой совершения оборота считается день их… … Справочник технического переводчика

ДАТА СОВЕРШЕНИЯ ОБОРОТА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ (УСЛУГ) — день поступления средств за подакцизные товары на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами день поступления выручки в кассу. В случаях, когда реализация определяется по отгруженным товарам, датой совершения оборота считается день их… … Большой бухгалтерский словарь

пресс-дата — ы, ж. presse f. + дата. Недаром различные предметы сервиза имеют на дне прессованные в тесте знаки датировки изготовления. Пам. культ. 1981 404 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Как не запутаться с датами на упаковке?

На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар, и чем отличаются срок хранения и срок реализации.

По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессахстерилизации, охлаждении и созревания продукта.

Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на неё: «Дата изготовления: см. на упаковке».

Чем отличаются срок годности от срок хранения и срок реализации

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их всё еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья.

Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учётом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.

Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.

Источник

Маркировка продукции: правила и ГОСТы

Маркировка товаров — это использование различных символов и знаков для обозначения определенной информации о продукции на ее упаковке. Различные виды товаров имеют особенности маркировки.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели могут узнать, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. Требования к маркировке товара подразумевают отражение на упаковке сведений о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование продукции позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам можно понять, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

Требования к упаковке и маркировке товаров установлены государственным стандартом (ГОСТ) и техническим регламентом Таможенного союза № ТР ТС 005/2011. Вся необходимая информация должна наноситься на упаковку или на этикетку. Если речь идет о пищевых продуктах, то их упаковка и маркирование должны осуществляться по ГОСТ и на основании 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.

Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Виды маркировок

Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

Вот так, например, выглядит образец маркировки пищевой продукции:

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Структура маркировки

Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Что будет за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, это грозит привлечением к штрафным санкциям должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей и юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Если вышеуказанные нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф составит 30 000-50 000 рублей — для должностного лица и 700 000-1 000 000 рублей — для юридического лица.

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, то в данном случае может быть применена мера наказания в виде штрафа и уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. А непромаркированная продукция подлежит конфискации.

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом, а также Техническим регламентом Таможенного союза.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля должно дополнительно включать вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

Образцы маркировки

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Товары с таким обозначениям не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Такое обозначение будет на всех продуктах, которые не тестируются на животных.

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(см. текст в предыдущей редакции);

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

Для кож дополнительная информация должна содержать:

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

Маркировка пищевых продуктов ( 4 )

Что такое дата изготовления продукции. Смотреть фото Что такое дата изготовления продукции. Смотреть картинку Что такое дата изготовления продукции. Картинка про Что такое дата изготовления продукции. Фото Что такое дата изготовления продукции

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до. (дата, «срок хранения в течение. (дней, месяцев, лет)».

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до. (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *