Что можно выращивать в теплицах в сибири
Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.
Какой должна быть зимняя теплица
Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.
Фундамент
Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.
Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.
Что можно выращивать в теплице: самые популярные овощи и зелень
Хорошие теплицы дают возможность воплотить в жизнь множество интересных хозяйственных решений, обогатить свой стол, проявить творчество. Многие садоводы желают знать, что сажают в теплицу, в какой последовательности и как растения сочетаются между собой.
Оптимальные посадки
Начинать лучше с зелени или редиса. Они отлично прорастают при средних тепловых температурах и высоких, например, +10 или +20 градусов. Время роста составляет всего несколько недель, поэтому можно рассматривать их как первую волну. Также, отвечая на вопрос о том, что можно посадить в теплицу, стоит рассмотреть вариант посадки зелени между рядками, клубнями, кустами, тогда удастся выращивать её параллельно с основным урожаем. Из самых популярных, неприхотливых и полезных вариантов стоит отметить следующие: кинза, петрушка, укроп, салат, лук. Прочие особенности:
Желательно рассчитать все так, чтобы на месте собранного урожая пряных трав или других растений можно было высадить новые культуры с коротким сроком созревания, например салат.
Что можно выращивать в теплице: особенности
Один из самых ранних вариантов — редис, поскольку культивировать его легко даже при относительно низких температурах, когда конструкция еще не прогрелась как следует. Это может быть конец весны, когда сохранились еще остатки снежного покрова. Растет редис быстро, за сезон удастся вырастить несколько поколений. Правда, в теплице можно выращивать не все, а некоторые сорта, которые не требовательны в уходе и лояльны к низким температурам. Это скороспелые разновидности с периодом созревания 20-25 дней. Хорошим сочетанием будет посадка редиса в конце весны, а затем выращивание огурцов, томатов и зелени.
Если учитывать совместимость, то можно выращивать в теплицах капусту, что прекрасно уживается с томатами, огурцами, укропом, редисом, морковью, мятой, шпинатом, фасолью, сельдереем. Огурцы хорошо сочетаются с мятой, шпинатом, кабачками и патиссонами, чесноком, зелёным луком, пекинской капустой и кольраби, салатом, фасолью, сельдереем, зеленью. А вот с редисом будет не слишком удачное соседство. Но редис хорошо сочетается с помидорами. Кроме того, с помидорами прекрасно уживаются чеснок, лук, баклажаны, сладкий перец, петрушка, сельдерей, салат, капуста.
А еще, можно сажать в теплицу только зелень, собирая по несколько урожаев за сезон. Получается импровизированная сборная зона, состоящая из дружественных культур: шпинат, мята, укроп, петрушка, лук-перо, редис, сельдерей, салат. Эти культуры небольшие, низкорослые, не обладают слишком развитой корневой системой, поэтому абсолютно не конкурируют друг с другом за свет и полезные питательные вещества. Но этот зелёный десант не слишком сочетается с высокорослыми растениями, фасолью.
Как вырастить в теплице полноценный урожай
Для того, чтобы получить урожай по максимуму, требуется сочетать культуры и правильно выбирать время посева, плюс, позаботиться о должном увлажнении и питании почвы. Поскольку расход воды довольно большой из-за температурного режима внутри, то многие садоводы успешно переходят на капельный полив. Кроме того, растения, произрастающие в особых условиях, предпочитают только тёплую воду, а не холодную, поступающую напрямую из трубы. Если есть желание сажать в теплице растения, то придется следить за температурой воды, брать её из специальных резервуаров, которые прогреваются под солнцем в течение дня.
Если одновременно сажать томаты и помидоры, разделив их на грядках, чтобы они напрямую не соприкасались друг с другом, то важно помнить, что они предпочитают разные режимы влажности. Огурцы потребляют влагу в гораздо большем количестве, чем томаты, поэтому полив будет отличаться. Подкормки нужно вносить в почву тоже по-разному. Огурцы любят обычный коровий или птичий помет, разведённый до оптимальной консистенции в воде, а помидоры хорошо растут на удобрениях, основанных на фосфоре, калии и некоторых других минералах.
Температурный режим и другие особенности
Если температура в пределах одной теплицы тоже отличается, что бывает чаще всего, то наиболее тёплый участок, находящийся самое длительное время под солнцем, предназначается огурцам, а грядка с более низкими температурами хороша для томатов. Иногда дачники дополнительно разделяют культуры в теплице легкими перегородками, например, из пластика или даже из обычной фанеры. Это позволит немного изменить уровень влажности, создав оптимальный режим для каждой культуры.
Нередко огородники высаживают какую-то одну культуру, но разных видов, например, горький перец и сладкий. Но делать это нежелательно, поскольку из-за практически неизбежного переопыления вкус изменится. У сладких сортов появится горчинка, а горькие, напротив, утратят свой насыщенный острый привкус.
Классический набор для садовода (это лишь один из вариантов): огурцы, патиссоны, кабачки любых видов, арбузы, дыня, тыквы. Целесообразно огурцы располагать в центральной части, а остальные растения по периметру. Для отпугивания вредителей желательно посадить несколько кустов низкорослых бархатцев в разных частях теплицы.
Открываем дачный сезон: сорта овощей, подходящие для выращивания в Сибири
Наконец настает любимый всеми заядлыми садоводами сезон, а значит, настало время постепенно готовить рассаду и заселять ею теплицы, а вскоре и открытый грунт. Какие сорта овощей как нельзя лучше подходят для выращивания на сибирских огородах, рассказываем далее.
Томат – весьма капризное растение, требующее непростого ухода. Учитывая изменчивую сибирскую погоду, вырастить хороший урожай сочных красных плодов бывает непросто. К тому же влияют на здоровье и плодоносность этого растения и различные вредители, так и норовящие повредить хрупкие стебли и листочки. Какие сорта помидоров выбрать, чтобы минимизировать возможные проблемы, смотрите ниже.
Этот сорт помидоров относится к категории гибридных и раннеспелых. Срок созревания плодов составляет около 95 суток с момента, как из земли проклюнется рассада. Плодоносность «Берсолы» также считается крайне высокой: с одного куста собирают за лето порядка 7 килограммов урожая.
Еще один тепличный раннеспелый сорт, плодоносящий характерными крупными томатами. Окраска кожицы у «Загадки природы» не красная, а, скорее, желтая, отливающая розовым. Мякоть же внутри плодов окрашена в нежно-розовый оттенок. Такие помидоры не только обладают нежным вкусом, но и прекрасно смотрятся на столе. С большим удовольствием их употребляют в сыром виде, подавая к вкуснейшим «дачным» блюдам, приготовленным на гриле, мангале или в казане.
«Краковяк» – сорт, давно прижившийся в Сибири и на Урале, прежде всего, потому, что он является ультраранним. Изначально «Краковяк» предназначался для выращивания в открытом грунте, однако жители холодных регионов с успехом возделывают его в защищенных условиях. Первые плоды попадут к вам на стол уже после 80 дней с момента проклевывания рассады. Бонусами данного сорта является его относительно небольшая высота (до 0,4 м), а также отсутствие необходимости проводить нудное пасынкование и подвязывание стеблей. Плоды «Краковяка» вырастают небольшие и аккуратные, весом до 70 граммов. Однако есть у него и минус: томаты данного сорта не подходят для засолки, а значит, нет никакого смысла выращивать большое количество кустов.
Этот сорт облюбован сибирскими дачниками за его удивительную устойчивость к различным болезням. И действительно, «Мишель» практически не болеет, но стабильно дает плоды. Завязи кустов данного сорта кистевидны, на каждом из соцветий образуется до 7 плодов. Следует учитывать, что в отличие от других сортов «Мишель» не будет правильно развиваться без подвязывания.
«Канопус» – настоящее спасение для дачников, бывающих на огороде «набегами». Он прекрасно переносит сокращенную частоту поливов и нехватку влаги, а также проявляет высокую устойчивость к фитофторе, являющейся настоящим кошмаром многих сибирских садоводов. Чтобы получить урожай пораньше, необходимо пасынковать этот низкорослый куст. Плоды по форме вырастают цилиндрическими, крупными, однако для консервации не подходят.
«Гордость Сибири» относится к категории крупноплодных раннеспелых сортов. Высаживать ее необходимо в теплицу, имеющую большую высоту, так как один побег может дорасти до полутора метров. Кроме того, под стебли придется установить опоры, иначе они обломятся еще на стадии созревания урожая. Плоды этого сорта могут достигать по весу 900 граммов.
«Резонанс» – сорт, прекрасно справляющийся с кратковременной нехваткой полива, высокими температурами воздуха и фитофторозом. Выживет буквально в любых условиях и даст такие же крепкие плоды, которые будут очень долго храниться.
Очень красивый сорт помидоров вида черри, вырастающих на кусте в виде своего рода гирлянд из крошечных плодов. Вес одной помидорки – до 20 граммов. Отлично подходит не только для употребления в сыром виде, но и для маринования.
Название этого сорта говорит само за себя: он просто идеально подходит для консервации, так как в рассоле не теряет ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Растет под открытым небом. С момента появления рассады до сбора первых плодов проходит до 100 суток. «Барнаульский консервный» сорт достаточно урожаен: с одного куста можно снять за сезон до 6 килограммов овощей. При этом, кустики у него весьма миниатюрны – не более 37 сантиметров в высоту.
Компактный сорт «Бархатный сезон» отлично растет под открытым небом, вырастает до 70 сантиметров в высоту. Боковые побеги развиваются слабо. Кустики прекрасно растут и дают плоды практически в любую погоду, хотя в экстремальных условиях внешней среды рекомендуется защищать их пленкой.
Подготавливая грядки под «Бархатный сезон», не забудьте, что на них могли успеть поселиться клещи, не вредящие растениям, но весьма опасные для человека. Как обработать участок от главных вредителей сезона, читайте тут.
Нежные и хрупкие огурцы порой вырастить еще сложнее, чем томаты, именно поэтому очень важно заранее выбирать устойчивые к «раздражителям» разновидности этого овоща.
Огурцы сорта «Алтай» – настоящие звезды сибирских теплиц, ведь среди остальных своих собратьев они считаются наиболее неприхотливыми и устойчивыми к непредсказуемой погоде нашего региона. Будучи раннеспелыми, уже через пять недель после посадки рассады они способны принести обильный урожай. «Алтай» относится к виду, опыляемому естественным путем. Его кусты достигают примерно 1,3 метра в высоту, длина плодов – от 8 до 10 сантиметров. Огурчики этого сорта имеют темную зеленую кожицу, покрытую бугорками с белыми окончаниями. Кстати, выращивать «Алтай» можно как в теплице, так и на открытых грядках, не боясь, что он заболеет.
Пчелоопыляемый сорт «Бригантина» – настоящая гордость сибирских селекционеров, создавших его специально под местные климатические особенности. Срок созревания огурчиков «Бригантины» составляет в среднем 6-7 недель. Побеги у этого овоща нежные, средней ветвистости, усаженные небольшим количеством листьев, поэтому он подходит для высадки в маленькую теплицу. Плоды вырастают также некрупные, но хрусткие и очень сочные, по 80-90 граммов веса и до 12 сантиметров в длину. С одного квадратного метра огуречных насаждений при использовании «Бригантины» можно собрать до 10 килограммов плодов за сезон. Обратите внимание: чтобы плодоносность не снижалась, кусты требуется регулярно подкармливать.
Еще один сорт, как нельзя лучше подходящий для Сибири. Семечки этого огурца быстро превращаются в крепкие, развитые кусты, усеянные крупными и плотно растущими листьями. Плоды на огуречных лианах «Миранды» рождаются не очень тяжелые – порядка 120 граммов штука. Окраска при этом у них весьма яркая: зеленая кожица покрыта плотными белыми холмиками и яркими желтыми полосками.
Огурцы сорта «Миг» относятся к категории средней скороспелости. В маленькую теплицу не высаживаются, так как взрослые растения имеют раскидистое строение. Плоды образуются длинные и тяжелые: до 20 сантиметров в длину и до 200 граммов веса. Вкусовые качества считаются исключительными. Урожайность «Мига» средняя – на 1 квадратный метр она составляет до 7 килограммов. Собранные с веток огурцы могут долго храниться, не портясь на протяжении 3 месяцев.
Сорт «Каскад» также относится к среднеспелым. Его особенно любят сибирские садоводы благодаря тому, что огурчики этого вида отлично подходят для консервации и маринования. Впрочем, их приятно употреблять и в свежем виде. Плоды у «Каскада» получаются длинными (15 или немногим более сантиметров), но не толстыми – максимальный вес одного огурца составляет 100 граммов. С одного квадратного метра посадок к концу сезона можно собрать около 8 килограммов плодов. Однако следует учитывать некоторую капризность «Каскада» в уходе: он не терпит редкого полива и соседства с сорняками, которые легко отнимают у него питательные вещества.
Сорт «Клавдия» относится к категории самоопыляемых гибридов, показывающих по-настоящему рекордную урожайность. Забудьте про традиционные 8-10 килограммов урожая: «Клавдия» способна за один сезон произвести более 25 килограммов плодов с квадратного метра при учете достаточно краткого срока ее плодоношения. Что примечательно, чем быстрее вы снимаете с лианы плоды, тем скорее на ней нарастают новые, симпатичные огурчики, покрытые очень тонкой нежной кожицей с едва заметными бугорками. Кстати, к еще одному бонусу «Клавдии» относится то, что ее плоды практически никогда не горчат. Использовать их можно как в свежем виде, так и для консервации.
Данный сорт был выведен у нас, в Сибири. Он относится к скороспелому виду, уже через 45 дней после посадки он дает плоды. Плети у «Подарка» короткие, слишком не разрастающиеся, поэтому выращивать его можно и в теплицах скромной величины. Рождаются на них корнишоны, в длину достигающие не более 8 сантиметров, обладающие исключительными вкусовыми качествами. Сочные и хрустящие, они станут отличным дополнением к ежедневному летнему рациону.
Покупать сладкий перец в Сибири дорого, а вот выращивать его впрок в летнее время – отличная и дешевая альтернатива. Рассмотрим лучшие сорта, подходящие для наших климатических условий.
«Сибирский формат» – гордость местных селекционеров. Имеет необычные по форме кубовидные плоды, окрашенные в густой темно-красный оттенок. На одном кустике формируется порядка 15 перцев, масса которых в норме варьируется от 300 до 450 граммов, но может достигать 500 и более граммов при условии, что растение взращивается в парнике и усиленно питается подкормкой. Также нужно учитывать, что этот сорт очень требователен к уровню влажности, поэтому не забывайте о регулярных поливах.
Сорт перца «Виктория» образует полураскидистый куст, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Выращивается предпочтительно в теплицах, но хорошо переносит и открытый грунт под защитой полиэтиленовой пленкой. Зрелость плодов наступает примерно через 110 дней с момента проклевывания рассады. Зрелые перцы «Виктории» имеют характерный ярко-красный оттенок, ребристую поверхность и конусовидную форму. Мякоть «Виктории» очень сочная, сладкая. Вес одного плода небольшой – до 60 граммов. Преимущества этого вида перцев заключаются в его высокой устойчивости к холоду, а также типичным для этого плодового растения болезням – черной гнили и т.д.
Кусты «Викинга» по окончании периода роста достигают средней высоты, поэтому высаживать их можно и в небольшую теплицу. Рождающиеся на растении плоды имеют форму цилиндра. Они обтянуты гладкой глянцевой шкуркой красного цвета. Вес одного плода может достигать 100 и немногим более граммов. Употребляться «Викинг» может как в сыром, так и в консервированном виде. Следует помнить, что за этим сортом требуется особенный уход: регулярное рыхление, подкармливание, своевременный полив, в противном случае – снижается его плодоносность.
Сладкий перец «Палермо» подходит только для выращивания в крепкой теплице: несмотря на его устойчивость к изменчивым погодным условиям, длительные холодные периоды могут загубить его на стадии рассады. Куст рождает красивые конусовидные плоды, покрытые алой шкуркой. Данная разновидность особенно ценится за отменные вкусовые качества: соотношение сладости, сочности и кислотности у ее мякоти считается идеальным. Выбирая «Палермо», можно не бояться вируса томатной мозаики: к нему этот сорт проявляет высокую резистентность.
Еще один сорт, выведенный на нашей малой родине, который как нельзя лучше подходит для выращивания на местных угодьях. Высокая урожайность, красота плодов – в нем прекрасно буквально все. Перчики, вырастающие на кустах «Сибирского бонуса», покрыты оранжевой кожицей. Сами растения подрастают до 80 сантиметров в высоту. Каждый кустик дает порядка 15 плодов, притом весьма увесистых – до 300 граммов штука. Явный и очень приятный аромат – сильная черта данного сорта. Что до вкуса, то он очень нежен и сладок, так как в этой разновидности перца не содержится вещество капсаицин, придающее растительной плоти горечь. Чтобы добиться от «Сибирского бонуса» максимальной урожайности, рекомендуются подкормки на минеральной основе и регулярный достаточный полив.
Сорт «Сибирский князь» занимает одно из первых мест в рейтинге самых урожайных «раннеспелок». Созревание его плодов начинается уже спустя 105 дней после всхода рассады. Имейте в виду, что это растение не просто так имеет столь горделивое название: оно очень высокорослое, поэтому, чтобы сохранить его жизнеспособность, придется заняться подвязкой куста. Красные перцы, появляющиеся по мере развития растения, обладают приятными вкусовыми качествами. Можно рассчитывать, что с одного квадратного метра данных насаждений старательный огородник сможет собрать до 4,5 килограмма овощей.
Природное земледелие в Сибири — основные характеристики
Изгородь из неколючих кустарников
Из листопадных растений для выращивания в Сибири подходят:
ГРАМОТНАЯ ПЕРЕКОПКА ПОЧВЫ В «СИБИРСКОЙ» ТЕПЛИЦЕ
В любой теплице, особенно в новой в первый гол а в старой раз в 3-5 лет, необходима двойная перекопка. Из разговоров с дачниками у меня сложилось впечатление, что не все понимают ее сущность и необходимость. Это увеличение вдвое плодородного горизонта, резкое улучшение аэрации почвы, ее плодородия и, как следствие, повышение урожая. Желательно это делать на всех грядках на огороде, а в теплице – строго обязательно.
Оборудование: лопаты штыковая и совковая, ведра или баки по 30-50 л, перегной или почвосмесь из торфа, старых опилок и т.п. из расчета 5 ведер на 1 кв. м или на слой не менее чем в четыре пальца. Работу начинаем с края грядки:
а) снимаем штыковой лопатой верхний слой почвы по всей длине и заполняем им ведра и баки. Совковой лопатой зачищаем дно канавки, загружая почву в ведра;
б) на обнажившийся нижний слой насыпаем слой приготовленной органики не менее четырех пальцев толщиной;
в)штыковой лопатой как можно глубже, с оборотом пласта перекапываем этот слой, стараясь, чтобы как можно больше органики попало в самый низ;
г) снова снимаем лопатой верхний слой почвы, но теперь уже перемещаем его вперед, раскидывая поверх перекопанного грунта с перегноем. Зачищаем дно, снова насыпаем органику, перекапываеми так до конца грядки;
д) дойдя до конца грядки, тоже зачищаем, удобряем, перекапываем, а сверху насыпаем из ведер и баков почву из первого ряда.
РАЗ-ДВА, ТУ-ТУ-ТУ.
У меня проблемы с местом под рассаду. Обогревать всю теплицу площадью 18 кв. м сложно и дорого. Я планирую отгородить дорнитом, простынями и т.п. одну треть с южной стороны, поставить 4-5 штук 200-литровых бочек с водой (как аккумуляторы тепла), сверху положить доски, а на них поместить ящики с рассадой. Тогда, думаю, даже электрообогрев обойдется не очень дорого.
Рассаду и даже растения в теплице я поливаю и подкармливаю
растворами исключительно на
основе снеговой или дождевой воды
. У такой воды особая структура молекул, нет солей. А вот травяной настой готовлю на колодезной воде: в ней содержатся соли и микроэлементы, необходимые для развития бактерий.
Если почва под рассадой или даже в теплице позеленеет, я немедленно хорошо поливаю ее 2-3 раза суспензией мела для снижения кислотности.
Сажаю рассаду томатов наклонно, «головой» на север, корнями на юг
. Но за сутки до высадки ящики.или другие емкости с рассадой я ставлю с наклоном, верхней частью к югу. За эти сутки все верхушки растений устремляются вверх, а корни, я думаю, направляются вниз. Такую рассаду потом очень удобно сажать наклонно, она сама уже приняла необходимую форму.
Бочки по 200 л для посадки кабачков и тд. у меня разрезаны на три части, и в нижней, в дне, проделаны отверстия. Такие емкости легко укрывать пленкой на дугах, на том же объеме органики можно разместить втрое больше растений. Только почву, на которую вы будете устанавливать обрезки бочек, желательно предварительно хорошо удобрить и перекопать.
Цветы с очень мелкими семенами, такие как лобелия, петуния, львиный зев, а также лук (из-за очень низкой всхожести семян норму посева приходится увеличивать раза в три) я сею на снег. В ящик засыпаю почвосмесь, обильно поливаю водой, а сверху насыпаю слой снега. После этого беру семена и аккуратно рассыпаю на снегу, стараясь как можно равномернее распределить их по поверхности. На белом снегу их хорошо видно.
Затем беру зубочистку и ею дополнительно распределяю семена. После этого накрываю сверху пленкой и ставлю в теплое место. У меня иногда 20 ящиков в 4 ряда стоят на полу в кабинете биологии. Ежедневно утром происходит осмотр ящиков, затем они снова накрываются пленкой. Необходимо строго следить, чтобы поверхность почвы была влажной, при необходимости аккуратно поливать. При появлении первых всходов ящики надо выставлять на южный подоконник. Всхожесть всегда отличная.
Кстати, лук на рассаду нужно посадить не позже 10 марта, а его крупные семена на следующий день присыпать слоем грунта в 5 мм и обильно полить. Рассада высаживается в середине мая, как с обрезкой, так и без. При хорошем уходе урожай одинаков как из рассады, так и из севка, главное, не жалеть золы.
Обычно при посеве корнеплодов и некоторых цветов рекомендуют после посева присыпать их землей, потом регулярно поливать. А меня отец еще 55 лет назад научил сеять по-другому. Поэтому морковь и свеклу, а из цветов космею, эшшольцию, кореопсис, настурцию я сею так.
Сначала готовится грядка, удобряется, копается или рыхлится, выравнивается граблями. Затем протягиваются шнуры, лучше три. Маленькой тяпкой вдоль шнуров надо сделать борозду глубиной примерно 3 см. Руками аккуратно посеять семена на дно борозды. Взять лейку емкостью 2-3 л и, не торопясь, обильно полить дно борозды, не допуская, чтобы вода убегала влево или вправо, унося с собой семена (крупные семена настурции пальцем вдавливать в мокрую почву на глубину ногтя).
Взять грабли и их обратной стороной засыпать борозду в строго определенном порядке. Грабли идут поперек рядка. Сначала захватывать дальнюю сторону рядка и движением к себе присыпать борозду, а затем захватывать ближнюю сторону и движением от себя окончательно ее присыпать сухой землей, а сверху три раз прихлопывать, утрамбовывая. Получается очень быстро и как под музыку: раз-два, ту-ту-ту, раз-два, ту-ту-ту…
Затем шнуры перенести, и все повторяется (на маленьких грядках шнуры не нужны). После сева граблями под углом 45° аккуратно выровнять грядку. Все, теперь три недели к моркови или космее можно не подходить: семена получили необходимый запас влаги, им обеспечен тесный контакт с почвой, междурядья сухие, сорняки там не растут – труд минимальный, а всхожесть отличная.
Категорически запрещается такие посевы поливать! Полив вызывает растрескивание и иссушение почвы, всхожесть снижается в 5-10 раз!
Семена моркови перед посевом я смешиваю с пшеном примерно 1:3 или 1:4-так сеять легко и удобно, так как у них одинаковый удельный вес. Кстати, в Казахстане мы морковь сеяли сеялкой, и такая смесь позволяла увеличивать в 4 раза отверстие в дне высевающих аппаратов. Сев получался равномерным, а высевающие аппараты никогда не забивались.
Если как можно раньше весной почву прокультивировать, посеять морковь и прикатать, причем все это сделать за один день, то всхожесть всегда будет отличная. Правда, перед посевом нужно будет засыпать порцию этой смеси в один высевающий аппарат, измерить длину обода колеса сеялки и сделать 3-5 оборотов колесом, собирая в емкость высыпающиеся семена. После этого посчитать, сколько высыпалось семян моркови, какое расстояние прошло бы колесо сеялки. Затем, увеличивая или уменьшая отверстия в высевающих аппаратах, добиваться, чтобы на 1 м высевалось 100 семян моркови.
обхватываю эту колонку и ниткой по кругу их обвязываю, а всю кисть помечаю яркой веревочкой. Дня через 3-4 смотрю: если образуется плоя значит, опыление удалось, тогда удаляю все остальные цветки на этой кисти.
Эти гибридные семена будут давать расщепление, поэтому сею я их в два раза больше, отбраковывая 50% сеянцев и рассады.
Выращивая из семян крупноплодную землянику, убедился в том, что лучший срок посадки-это апрель, что обязательно происходит расщепление признаков по урожайности, по вкусу, по устойчивости к заболеваниям и т.п. Поэтому не более 25% растений пригодны для дальнейшего выращивания.
Колхозница
Еще одна «классика» среди бахчевых культур. Колхозница считается одним из лучших среднеспелых сортов дынь, которые районированы для Сибири. При этом она показывает хорошую результативность и в других областях.
Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1943 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Северный Кавказ, Поволжье, Уральский, Центрально-Черноземный, Восточно- и Западно-Сибирский регионы, Дальний Восток |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 75-95 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Светло-оранжевый/белый |
Масса | 0,7-1,2 кг |
Продуктивность | 14-22 т/га |
Особенности | Культура устойчива к бактериозу, отличается хорошей транспортабельностью |
Тыквины вырастают сравнительно небольшого размера. Их масса в редких случаях превышает 1,5 кг. Они шарообразной формы с гладкой кожицей чаще всего без рисунка, иногда встречается крупноячеистая сетка. Мякоть волокнистая, очень сочная и сладкая.
Колхозница характеризуется отличной холодоустойчивостью, за что высоко ценится в северных широтах. Также она выделяется отменными вкусовыми качествами, однако, хранится она недолго. Продлить срок хранения можно только срывая еще недозрелые плоды, которые «доходят» в лежкости.
Почему земледелие в Сибири называют природным
Земледелие на территории Сибири называют природным или органическим, потому что оно похоже на естественное образование почвы.
Приходя в лесные заросли, можно увидеть, что открытого грунта там практически совсем нет. Земля покрыта хвойными иголками, опавшей с деревьев листвой. В течение года верхний слой грунта перегнивает, в результате чего образуется урожайная почва
Земледелие в огороде
Никто не занимается перекапыванием земли в лесу, никто не вносит удобрений и не борется с вредителями. Многие опытные садоводы нередко ходят в лесные чащи, чтобы принести оттуда немного земли на свои участки.
ТЕПЛИЧНЫЕ СЕКРЕТЫ
Поликарбонатная теплица не только в разы повышает урожай, но и делает его более стабильным, ежегодным, однако достигается это только при соблюдении множества правил. Вот какие соблюдаю я:
В теплице (3×6 м) сделаны три грядки и две дорожки, грядки огорожены досками и на 20 см выше дорожек. Рано весной оборачиваю теплицу по кругу пузырчатой пленкой примерно на 130 см в высоту, креплю ее скотчем, а в июне снимаю. Температуру регулирую тремя путями.
Верхние торцы теплиц у меня открываются на 90°.
Они крепятся на обычных дверных скобах. Одна сторона скобы прикручивается саморезом к металлическому креплению в теплице, а другая – к доске, прикрепленной к листу поликарбоната. Нижняя часть поликарбоната заранее закреплена между двумя досками саморезами. У меня в теплицах по одной двери.
На фото видно, что открывается все пространство над дверью и около метра с торцевой стороны. Наиболее удобными для крепежа оказались простые дверные ручки, они легко крепятся саморезами как к каркасу теплицы, так и к доске на поликарбонат-ной форточке. Специальные крепежи поликарбоната хорошо дополнят крышки от пластиковых бутылок. Подтягиваю и опускаю форточки с помощью толстой медной проволоки – она прочная и долго не ломается.
Когда наступает жара, беру самый тонкий белый лутрасил 1,5×6 м и большими прищепками прикрепляю его изнутри к верхнему коньку. Его легко регулировать, а в августе и совсем убрать.
Если долго стоит жара, беру суспензию известки и разбрызгиваю ее по верху теплицы
, это резко снижает солнечную радиацию и температуру в теплице. Если прошел дождь и смыл часть известки, я снова ее разбрызгиваю – это всего три минуты работы.
Супер теплица в лютых сибирских условиях.
Росинка
Еще одно творение Федерального научного центра овощеводства, которое разрабатывалось специально для Сибирского региона. Сорт относится к раннеспелым разновидностям и показывает среднюю урожайность.
Оригинатор и год включения в реестр | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 2009 г. |
Рекомендуемая территория возделывания | Восточная и Западная Сибирь |
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости | 60-65 дней |
Цвет экзокарпия/мезокарпия | Светло-желтый/кремовый |
Масса | 0,7-0,8 кг |
Продуктивность | 130-140 ц/га |
Особенности | Приспособленность к произрастанию в холодном климате |
Дыня в технической зрелости имеет округлую форму и сравнительно небольшие размеры. Ее кожица гладкая, светло-желтого цвета, без сетки. Мякоть нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом, не слишком сочная и умеренно сладкая. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус считается хорошим.
Росинку можно выращивать в открытом грунте или с применением пленочных укрытий. Для гарантированного получения результата лучше использовать второй способ. При желании выращивать дыни под открытым небом, для них следует соорудить теплые грядки, поливать плантацию подогретой водой, и при необходимости использовать укрывной материал, чтобы растения не замерзли.