Что можно выращивать в карелии
Статьи
/ / Овощи
Список рекомендованных районированных сортов овощей для Карелии
Список сортов овощей, которые районированы и рекомендованы для Карелии по данным источников за 1967 год, чтобы выбрать лучшие сорта региона.
Республика Карелия
Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский и Сегежский.
II. Южная. Районы: Кондопожский, Медвежьегорский, Олонецкий, Прионежский, Пряжинский и Пудожский.
III. Приладожская. Районы: Питкярантский, Сортавальский и Суоярвский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. Зоны II и III: Карельская безостая местная.
Озимая рожь. По республике: Вятка 2; без первичного семеноводства — Вятка.
Яровая пшеница. По республике: Диамант.
Овес. Зона I: Кюто. Зоны II и III: Кюто, Золотой дождь.
Яровой ячмень. Зона I: Полярный 14. Зоны II и III: Винер.
Горох. Зона I: Ранний зеленый 33, Капитал. Зона II: Капитал, Торсдаг. Зона III; Торсдаг.
Картофель (ракоустойчивые сорта). Зона I: раннеспелый — Имандра; среднепоздний — Берлихинген. Зона II: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Детскосельский; среднепоздний — Берлихинген. Зона III: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Детскосельский; среднепоздний — Берлихинген.
Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелый — Белорусская 455; среднепоздний — Подарок; кроме того, для II зоны — среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава 1305; для III зоны — среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — допустить к посеву —Слава 1305.
Капуста цветная. По республике: для парников — Отечественная.
Салат. По республике: для парников — Майский.
Огурцы. По республике: для теплиц — Длинноплодный 1294, многоплодный ВСХВ, гибрид ВИР 1, гибрид ВИР 2; для парников — Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Парниковый 6.
Помидоры. По республике: для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный, Грунтовый грибовский 1180; для парников — Грунтовый грибовский 1180.
Столовая морковь. По республике: Нантская 4.
Столовая свекла. Зона I: Ленинградская округлая 221/17. Зоны II и III: Бордо 237.
Редька. По республике. Архангельская.
Редис. По республике: для парников — Вюрцбургский 59.
Горох сахарный. Зоны I и II: Жегалова 112.
Горох кормовой. По республике: Спартанец.
Вика. Зоны II и III: Камалинская 611.
Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая сиверская.
Клевер. По республике: Московский 1, лучшие местные одноукосные сорта.
Тимофеевка. По республике: Ленинградская 204, лучшие местные сорта.
Кормовая брюква. По республике: Куузику, Псковская местная.
Турнепс. По республике: Остерзундомский.
Республика Карелия
Республика относится к зоне рискованного земледелия. Это обуславливается изменчивым климатом – мягким, с обилием осадков зимой и непродолжительным, теплым летом. В основе рельефа – холмы. Большое влияние на его изменение принес ледник при смещении на север Карелии, в следствие этого образовались озерные котловины, камы, озы и моренные гряды.
Площадь сельскохозяйственных угодий в республике составляет 132,7 тысячи га. По муниципальным образованиям объем распределяется следующим образом: Лахденпохья – 40,1 тыс. га, Сортавала – 29,9 тыс., Питкяранта – 20,0 тыс. гектаров и Олонец 42,7 тысяч гектаров земель. На долю обрабатываемых земель приходится 1,2% всей площади.
По данным на конец 2020 года в Карелии зарегистрировано 11 сельскохозяйственных организация, 57 КФХ, 21 предприятие рыбной отрасли и 4 – производства пищевой переработки.
Растениеводство в республике Карелия
Неблагоприятные природно-климатические условия сказываются на стабильности и развитии овощеводства в Карелии. Агороресурсный потенциал этого направления в республики достаточно низкий, поэтому Правительство принимает активное участие в поддержке частных КФХ.
Меры государственной поддержки позволили увеличить общий рост объема овощеводства на 3% по отношению к 2019 году. Основные организации, ведущие работы в республике по этому направлению – это частные фермеры.
За счет проведения мероприятий на землях сельхоз назначения, в 2020 году произведено:
Валовый сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 33,1 тысячу тонн, что составило 94% выполнения к результатам прошлого года.
Овощей произведено 9,2 тысячи тонн. Этот показатель содержится на уровне 76,8% к предыдущему периоду.
Не выполнение плановых показателей связано, в основном, со снижением объемов урожайности картофеля и овощей в КФХ, состоящих в СПССК «Олонец-Агро», которые являются основными поставщиками картофеля и овощей в регионе. По их комментариям, причиной оказались погодно-климатические условия, которые не благоприятствовали увеличению урожая.
Овощеводством в Карелии занимаются:
Животноводство в республике Карелия
Поставками молока в регионе на сегодняшний день занимаются 13 сельскохозяйственных организаций. В общей структуре производства Карелии доля по молоку составляет 90,4%. Молочное животноводство показало общий прирост, 101,5% по отношению к плану прошлого года. Предприятиями всех категорий произведено 63,8 тысячи тонны молока.
Рост по объемам показали 11 предприятий, наиболее высокий уровень зафиксирован по отношению к 2019 году:
Молочное животноводство в республике является приоритетным направлением и показывает уверенные темпы роста на протяжении последних трех лет.
Другие составляющие – скотоводство, птицеводство, рыболовство. Поголовье крупного рогатого скота в 2020 году сократилось. По данным Карелиястата, общее количество составило 23,1 тысячу голов, это почти на 5% меньше, чем в 2019 году.
Общие объемы производительности скота и птицы упали на 9,7%, но на 1,8% увеличился показатель по производству яиц.
Поголовье овец и коз сократилось на 10,2%, поголовье свиней на 26,3%.
По сведениям Крелиястата на август 2020 выработано:
КФХ по выращиванию скота в Карелии:
В плане развития рыбной добычи, регион располагает благоприятными условиями. На сегодняшний день он является лидером в РФ по производству товарной форели. За прошедшее пятилетие объем этого производства увеличился почти на 20 тысяч тонн. Сдерживающим фактором называют дефицит поставки кормов и поступление импортного материала для разведения. Несмотря на эти обстоятельства, планируется увеличить объемы к 2025 году в пределах 35 тысяч тонн в год.
Рыбные хозяйства Карелии:
Что можно выращивать в карелии
О том, как садоводу не не приобрести что-нибудь ненужное, рассказывает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.
— В Карелии по всем районам началась череда осенних ярмарок. Рынок наполнен привозными саженцами. Среди этого разнообразия на что нужно обратить внимание при покупке саженца? Прежде всего надо определиться, какие культуры мы хотим выращивать в нашем саду.
Как правило, каждый мечтает иметь в саду яблоню. И это правильно, так как яблоня самая устойчивая и пластичная культура из плодовых. Идеально, чтобы в саду росло 2-3 летних сорта, 1-2 осенних, 1 зимний сорт.
Но необходимо знать, что ассортимент яблонь и других плодовых для северной зоны, куда относится Карелия, весьма ограничен. С рекомендуемыми сортами для северной зоны можно познакомиться в «Госреестре селекционных достижений», который выставлен в Интернете. Однако селекционная наука не стоит на месте, появились новые иммунные сорта, весьма устойчивые в наших условиях.
Из привозных сортов у нас хорошо зимуют сорта северо-западной зоны, т.е Ленинградской области, уральской селекции, Сибири, северо-канадские и некоторые североамериканские сорта. Часто дачники допускают ошибку, покупая саженцы южных зон выращивания, которые в наших либо замерзают, либо плохо плодоносят, либо в нашем влажном климате страдают от парши. Даже такой сорт как Антоновка не хорошо приживается и чувствует себя в карельском саду. Поэтому при покупке саженца покупатель лучше спросить у продавца сертификат и узнать из какой зоны привезен материал.
Распространению плодовых в Карелии сдерживается и тем, что были упразднены плодово-ягодные сортоучастки и питомники. Функции же Ботанического сада ПетрГу весьма ограничены, так как в он прежде всего связан с учебным процессом.
Тем не менее, в настоящее время мы можем рекомендовать для выращивания в Карелии устойчивые сорта яблони прежде всего народной селекции: летние — Папировку, Белый налив, Грушовку Московскую; осенние — Боровинку, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.
Папировка хорошо плодоносит в карельском саду.
Из отечественных селекционных сортов в северо-западной зоне и у нас в северной зоне зарекомендовали себя Балтика (с самыми крупными плодами), Медуница, Китайка золотая ранняя, осенние высокоиммунные сорта — Память воину, Память Лаврику, Солнышко, Брусничное, Коричное новое, Звёздочка.
Из груш в наших условиях хорошо растут и плодоносят сорта Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Чижовская.
О выборе косточковых расскажем позднее, это отдельная тема, но при покупке любого саженца необходимо обратить внимание на внешний вид друхлетнего летнего саженца. Корневая система должна быть не менее 30 см, разветвлённая, здоровая.
Ствол ровный, не повреждённый. Желательно чтобы диаметр ствола саженца на уровне 7-10 см от земли был толщиной не менее 2см.
На саженце должен выделяться проводник — лидер (часть ствола дерева от первых боковых ветвей до вершины).
Общее количество побегов на проводнике 5-8 штук.
Копилка знаний
Свежее:
Плетение из веревки
Плов с цыпленком
Хризоберилл Свойства
Сейчас читают
Правила сбора листьев ландыша
Рецепты из луковой шелухи для лечения простатита
Климатические условия и возможность выращивания плодовых и ягодных культур в Карелии
Для успешного выращивания плодовых и ягодных культур в той или иной зоне требуются определенные климатические условия, которые обеспечивают нормальный рост и развитие растений.
Необходимо знать самые низкие температуры воздуха и почвы (абсолютный минимум) в данной местности и предел температур, который может вынести та или иная культура, сорт и отдельные части плодово-тегодмого р&стедаш. Так, надземная часть яблони зимостойких сортов может перенести температуру до — 30… — 40°, сибирских сортов — до — 50, корни переносят морозы до— 12е; более низкие температуры вызывают гибель растения.
Определяющим фактором возможности выращивания той или иной плодово-ягодной культуры в данном районе служит количество тепла, которое накапливается за период вегетации (период от начала распускания почек до начала листопада) и определяет, может ли данное растение нормально расти, цвести, завязать плоды и обеспечить вызревание плодов в данной местности. Установлено, что наиболее активно плодово-ягодные растения растут и развиваются при среднесуточной температуре воздуха +10°. Сумма активных температур (выше +10°) за период вегетации и является основным показателем при подборе пород и сортов для сада. Например, известно, что для выращивания яблони необходима сумма активных температур, равная 1500е. Значит, в тех районах, где эта сумма меньше 1500е, культура яблони ненадежна.
Итак, при температуре +10° наблюдается лучший рост и развитие растений, но вегетация плодово-ягодных культур начинается при более низкой температуре, а именно +5°. От определенной суммы эффективных температур (выше +5е) зависит наступление той или иной фазы роста и развития плодово-ягодных растений (набухание и распускание почек, появление бутонов, цветение и т. д.). Эти суммы температур различны не только для разных культур, но и для разных сортов одной культуры и выражаются не конкретной величиной, а определенным пределом, так как наступление фенофаз зависит еще и от других факторов. Например, цветение черной смородины наступает при сумме эффективных температур в пределах от 72 до 96е, а цветение земляники — в пределах от 128 до 245°. У земляники сорта Мысовка выдвижение соцветий начинается при сумме эффективных температур в пределах от 60 до 105°, а у сорта Ленинградская поздняя —в пределах от 83 до 144.
Одним из условий возможности роста и развития растений является также продолжительность безморозного периода. Исчисляют его от последнего весеннего заморозка до первого осеннего заморозка. Очень важно определить, в какие сроки проходит цветение у плодово-ягодных растений и не совпадают ли они с периодом весенних заморозков, какой силы заморозки способны перенести цветки той или иной культуры или сорта, Так, у яблони раскрытые цветки повреждаются при — 2… — 3°, бутоны — при — 3,5°, завязи — при — 1°.
Важное значение при перезимовке плодово-ягодных растений в Карелии имеет высота снежного покрова, так как многие недостаточно зимостойкие культуры хорошо зимуют при укрытии их снегом.
Изучая возможность вырашивания плодово-ягодных культур, следует учитывать обеспеченность растений влагой в разные периоды их развития, хотя этот фактор можно уравновесить за счет поливов.
Имеется еще целый ряд условий, от которых зависит возделывание плодово-ягодных культур: продолжительность солнечного сияния, сила и направление господствующих ветров, влажность воздуха, колебания температуры воздуха, глубина промерзания почвы, рельеф местности и т. д.
Учитывая вышесказанное, нашу республику можно разделить на две климатические зоны садоводства: северную и южную. В северную зону садоводства Карелии входят следующие районы: Лоухский, Калевальский, Муезерскйи, Кемский, Беломорский, Сегежский и северная часть Медвежьегорского. В южную зону садоводства входят Лахден-похский, Олонецкий, Прионежскйй, Пудожский, Пряжин-ский, южная часть Межвежьегорского, Соуярвский, Питкярантский районы и территории Сортавальского и Кон-допожского горсоветов.
Климат северной зоны садоводства характеризуется холодной погодой, среднегодовая температура воздуха 0,5 …Г, безморозный период короткий, 70—115 дней, весенние заморозки прекращаются после первой декады июня, а осенние — наступают в первой или второй декадах сентября. Тепла мало: сумма активных температур (выше + 10°) составляет 850—1300°, сумма эффективных температур (выше +5°)—1300—1700°. Количество осадков на севере зоны самое низкое в республике — 400 мм в год, на юге — 500—600 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется в первой-второй декадах ноября и держится до конца апреля — начала мая. Высота снежного покрова на севере зоны меньше 50 см, на юге — до 85 см.
В северной зоне рекомендуется выращивание ягодный культур. Из них предпочтение следует отдать смородине, особенно в. северной части зоны, землянике, возможно выращивание зимостойких сортов малины и крыжовника. Культура плодовых растений в северной зоне неперспективна, однако опытную работу, например с яблоней, можно проводить, высаживая исключительно зимостойкие сорта и выращивая растения в стелющейся форме. Хорошо растут в этой зоне Карелии черноплодная рябина, ирга, боярышник и некоторые другие зимостойкие растения.
Климат южной зоны садоводства республики характеризуется более теплой погодой, среднегодовая температура воздуха 2—3°, безморозный период 105—130 дней — длиннее, чем в северной зоне, последние весенние заморозки бывают в третьей декаде мая — первых числах июня, первые осенние заморозки — вторая декада сентября. Сумма активных температур 1300—1500°. Годовое количество осадков 550—600 мм. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине ноября и сходит во второй половине апреля, высота его 40—50 см.
В южной зоне рекомендуется более широкий ассортимент плодово-ягодных растений, но предпочтение следует отдать ягодным культурам — смородине, землянике, крыжовнику, малине, облепихе.
Яблоня — самая зимостойкая из плодовых пород, но в условиях Карелии она менее зимостойка, чем ягодники, у нее очень часто подмерзают плодовые образования. У многих сортов эти образования хорошо восстанавливаются, но в особенно суровые зимы подмерзание яблони бывает значительным, и деревья не дают урожая. Однако зимостойкие сорта яблони при правильном уходе могут давать ежегодно хорошие урожаи, сорта недостаточно зимостойкие могут быть выращены в стелющейся форме. Из плодовых культур, кроме яблони, распространение могут получить чнрноплодная рябина и ирга; возможно выращивание зимостойких сортов вишни при подборе соответствующих опылителей, возможна опытническая работа с целым рядом других зимостойких сортов плодово-ягодных культур.
Характеристика климатических условий Карелии и опыт местного садоводства позволяют сделать заключение, что наиболее перспективными для кашей зоны являются ягодные культуры, так как они более зимостойки, легко размножаются, хорошо приживаются, быстро вступают в пору плодоношения и при правильном уходе дают ежегодно высокие урожаи.
Для успешного ведения садоводства в Карелии рекомендуется следующее соотношение площадей плодово-ягодных культур по зонам (табл. 1). Ограниченный набор растений в таблице не означает, что на приусадебных участках нельзя экспериментально выращивать другие культуры. Так, в наших условиях, особенно в южной зоне, можно испытать выращивание таких культур, как вишня и слива. Для лечебного и декоративного садоводства можно рекомендовать выращивание в Карелии актинидии, лимонника, боярышника, калины, жимолости съедобной и некоторых других зимостойких культур.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
Вы здесь
Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным
— На севере ведь нужны зимостойкие растения, а как левзея относится к заморозкам?
— Это- гостья с Алтая. А там морозы сибирские. Так что температуру переносит до минус 35 градусов. Чем она выгодна? Весной злаки долго «раскачиваются», пока-то дадут зеленую массу. Левзея же, едва успеет оттаять почва, очень быстро ее наращивает, и вот уже подкормка для животных готова.
— А годится маралий корень на силос, или скоту это растение только живьем можно есть?
— Известно, что хорошо силосуются растения с большим содержанием сахаров. А в цветках левзеи их вчетверо-впятеро больше, чем в листьях, поэтому, если надумали силосовать, надо скашивать левзею в цвету.
— Ну и чем эта галега лучше, скажем, вики или других бобовых? Те ведь привычнее.
— А тем лучше, что многолетняя, удачно перезимовывает. Только перед этим галеге должно уже исполниться 120 дней. Обычно в это время травостой бывает высотой 45-60 см. Интересно, что это растение образует подземные побеги и само распространяется. Потому-то оно и конкурентов не терпит, вытесняет все сорняки, даже пырей.
Но вот что надо учесть. У семян такая твердая оболочка, что без стратификации (повреждения) приличной всхожести не получить.
Беседовала Ирина Горбунова
Петрозаводск-Москва
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»