Что можно выпить с чаем
С чем пить чай?
Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.
Как пьют чай в разных странах?
У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.
Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.
В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.
В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.
На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.
Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.
Так какое сочетание — правильное?
Чай и сладкое
Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.
К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Чай и мед
Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.
Чай и мучное
Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.
Чай и молоко
Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).
Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.
Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).
Чай и фрукты
Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.
Чай и лимон
Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.
Чай и пряности
Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.
С чем пить чай?
С чем лучше пить чай
Мы уже писали о том, с чем полезнее пить чай. Но не всегда люди заботятся исключительно о пользе. Чай пили с давних времен, и за это время скопилось множество вариантов дополнений. Можно просто взять вкусное печенье или плюшку, или же дополнить напиток медом или вкусным вареньем. Англичане ничуть не брезгуют добавлять в чай сахар, молоко и лимон и считают это благородными добавками. В каждой стране используют свои традиции, о которых мы сегодня и поговорим.
Традиции чайных церемоний в разных странах
Япония, Китай, Тайвань и Вьетнам считаются максимально традиционными странами, и там напиток пьется без каких-либо добавок и примесей. Считается, что только чистый черный чай или зеленый позволяет ощутить настоящий вкус и аромат. Культура выстроена таким образом, что за всю жизнь можно попробовать сотни оттенков напитка и выбрать несколько любимых для себя. Среди ароматизаторов используют только натуральные ингредиенты, к примеру, жасмин или мяту.
В Индии в чай добавляют сахар, молоко или лимон. К примеру, могут использовать чай масала, который не считается в привычном понимании классическим напитком. Состав включает в себя молоко и специи, что делает вкус уникальным. В Турции в чай могут добавить бадьян, имбирь или душистый перец. Зеленый чай наравне с черным подается вместе с орехами и сухофруктами, а также восточными сладостями. При этом, предпочитается обычно только черный чай, причем довольно крепкий.
В арабских странах чаще используется зеленый чай, куда может быть добавлена мята или сахар. При высокой температуре на улице, может быть добавлен цитрусовый сок и лед. Это позволяет значительно освежиться.
В Европе чай пили давно, но основным хранителем традиций остается Англия, где пятичасовое чаепитие считается обязательным. Британцы любят добавлять сахар, молоко и в это время прикусывать все сладостями.
В России с незапамятных времен чай заваривали на всю семью, пили их из блюдец и закусывали кусковым сахаром. Очень часто на стол подавались пироги, баранки, а также мед и варенье. Чай пили и пьют у нас с сохранением этих традиций. Впервые лимон в напиток стали добавлять именно в России еще в XIX веке, а уже затем такая традиция распространилась и на другие страны. У нас чай пили и всегда добавляли в него различные цитрусовые. Лимон в те времена выступал как символ богатства.
Сладкое
Чтобы сделать вкус черного чая более мягким, добавляют сахар. Это позволяет добиться большей пользы для желудка, а также чай стимулирует работу мозга. В этот же список можно добавить любые сладости, которые хоть и делают употребление более приятным, но не позволяют насладиться собственным вкусом чая. Пробуйте чередовать, то есть пейте чай и только потом закусывайте сладостью. Сладости можно заменить медом или сухофруктами, но об этом поговорим дальше.
Горячий шоколад – это одна из лучших сладостей для каждого человека, так как он стимулирует работу мозга, а также давление.
Польза чая с медом достаточно высокая и это лучшая альтернатива для сахара. Не обязательно даже добавлять ее в напиток, можно просто заедать его медом. Он хорошо расщепляет жир и улучшает метаболизм. При простуде мед усиливает потоотделение, что позволяет быстрее выздоравливать. Его хорошо добавлять к зеленому чаю или улуну, но пить можно только при температуре в 40-50 градусов, тогда целебные свойства окажутся прежними.
Мучное
Можно пить чай вместе с бутербродами, пирожными или пирогами. Они выступают в качестве хорошего десерта. Их запивают водой или соком. Чай позволит усвоить тяжелую для организма пищу и взбодрить вас. Лучше пить максимально крепкий чай, красный или выдержанный пуэр.
Молоко
При помощи молока можно убрать лишнюю горечь, а также снизить крепость. Его очень часто пьют англичане и азиаты, которые также добавляют пряности и специи. Молоко в чае – это скорее полезная добавка, которая позволяет добавить полезные вещества, а также витамины в напиток. Молоко будет лучше усваиваться именно в паре с чаем. Среди минусов – снижение тонизирующего эффекта. При этом подойдет не только черный, но также и зеленый чай.
Фрукты
Фрукты используются в качестве естественного ароматизатора, а также они улучшают пользу от напитка. Добавление фруктов только усиливает общий вкус. Добавлять их можно столько, сколько вам нужно. Причем используются как свежие фрукты, так и сухофрукты, и джемы. Чай позволит доставлять в организм лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту. Важно не перебарщивать, и пить черный чай с достаточным количеством фруктов, чтобы не перебить вкус напитка.
Лимон
Добавление цитрусовых в черный чай позволит сделать напиток полезным, и, помимо этого, он значительно утолит жажду и будет тонизировать. Он отлично согревает в холод, а также спасает от жары. В составе есть антиоксиданты, которые выводят вредные вещества. При этом вкус чая будет не таким ярким, так как кислота перебьет остальные оттенки. Но питательные и целебные свойства напитка остаются на том же уровне.
Пряности
Независимо от того, какой чай пить, добавление пряностей в него, позволит добавить новые ноты и насыщенный аромат. Напиток раскрывает свой вкус. Среди всех добавок чаще всего используют тмин, мяту, перец или бадьян. Они стимулируют кровообращение, а также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Имбирь употребляют для того, чтобы избавиться от любых болезней.
Таким образом, независимо от того, какой чай пьете, зеленый или черный, в него можно добавлять различные сладости, фрукты или пряности, чтобы значительно улучшить вкус.
Что добавить в чаёк (1 часть)
Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то этот пост для вас.
Итак, что бы такого добавить в чаёк, чтобы было вкусно и полезно?
1. Бадьян или анис звездчатый
Бадьян придаст вашему напитку терпкий, чуть горьковатый привкус, поможет справиться с неприятным запахом изо рта, простудой и головной болью. Топовая приправа для глинтвейнов.
У кого-то барбарис вызывает ассоциации с любимыми леденцами, у кого-то с отличным пловом. Ягоды барбариса обогатят чай сладкими и кисловатыми нотками. Барбарис благотворно влияет на пищеварение и сердце, а также способствует выведению токсинов. А в сочетании с медом дает жаропонижающий эффект.
Изначально кулинарная приправа, гвоздика обладает очень специфическим вкусом и ароматом и не всем подходит. Но она привносит сильный антисептический эффект в напиток и помогает в профилактике от паразитов. В топчиках к глинтвейну.
Только самый ленивый утюг на свете не транслировал информацию о волшебных и чудодейственных свойствах женьшеня. Факты превратились в легенды, легенды в мифы, мифы в фарс, а там уже и анекдотов насочиняли. Но нас интересует его приятный горьковатый привкус и бодрящий эффект.
Чем старше вы становитесь, тем лучше вы понимаете кардамон. Кардамон лучше сочетается с вином, чем с чаем. Однако, в небольших количествах он придает чаю жгучесть и способствует очищению организма от токсинов.
Да. Все знают корицу. Добавить в капучино? Пожалуйста. Сеть булошных? Ради бога. Корица, особенно в сочетании с медом, мгновенно превратит чай в уникальный согревающий напиток, способствующий борьбе с простудой и лишним весом.
Это мой личный кумир среди добавок в чай. После бергамота, конечно. Разминаем сушеные ягоды (а то плохо заварятся) и ждем пока улучшится дыхание и аппетит. Попутно наслаждаемся привкусом смолы.
Пафосно, согласен. К тому же, если вы купите розу в ближайшем цветочном и заварите её в чай, пользы вы не получите, а скорее всего еще и навредите, так как поставщики цветов пичкают свой товар всем чем только можно, чтобы дольше не вяли. Но нормальные лепестки придадут чаю нежную сладость, насытят витамином С и в теории омолодят кожу.
Если повезёт надыбать замороженной облепихи, получаем витаминный вкусный горячий морс с лимоном, мятой, имбирём и медом.
имбирь и лимон не упомянули
Лично я, добавляю можжевельник, к смелой воде.
Получается по настоящему чудный напиток!
Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Как и с чем пить чай при похудении: список полезных и вкусных десертов
Полный отказ от лакомств и десертов при похудении рано или поздно приводит к срыву, угрызениям совести. Этого можно избежать, если знать, чем заменить вредные продукты и не испортить фигуру.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Лучшей заменой мучным и сладким десертам являются сухофрукты, мед, натуральные зефир, пастила, мармелад. Разрешается и горький шоколад, но в небольших количествах. Можно использовать рецепты французского доктора Пьера Дюкана и готовить по ним сладости без сахара и муки. Сушки и галетное печенье, несмотря на их относительно низкую калорийность в пересчете на 1 штуку, употреблять нежелательно.
Исключить сладкое и мучное – основное требование любой диеты. Чтобы пить чай с чем-то вкусным и не поправиться, нужно знать, чем заменить традиционные конфеты и печенье.
Натуральный мед – гречишный, акациевый, липовый или разнотравье – поможет удовлетворить потребность организма в сладком, но не позволит лишним килограммам отложиться на талии. Многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион при правильном питании. Польза от употребления меда в качестве десерта огромная:
В состав природного продукта входит около 70 полезных веществ, которые нужны для нормальной работы организма. Поэтому 1-2 ст. л. в день помогут возместить нехватку витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно ощутимую при похудении.
Мед можно есть с чаем или добавлять непосредственно в напиток. Главное, чтобы температура воды была не выше 38-40 градусов, иначе от полезных компонентов ничего не останется.
Медовый чай лучше употреблять по утрам натощак, чтобы запустить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Для усиления вкуса и целебных свойств полезно добавить чайную ложку корицы.
Чтобы не поправиться, «вредные» лакомства можно заменить сухофруктами. Специалисты советуют употреблять с чаем:
Перечисленные продукты способны не только притупить тягу к сладкому, но и оказать благоприятное действие на весь организм:
Однако сильно увлекаться сухофруктами нельзя, ведь они калорийны. Показатели энергетической ценности этих вкусных продуктов приведены в таблице:
Продукт
Калорийность, кКал
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 40-50 грамм сухофруктов – фиников, кураги или яблок. А вот от высококалорийных сушеных бананов лучше отказаться. Не стоит есть и цукаты из яблок, ананаса, папайи: их калорийность превышает 300 килокалорий на 100 грамм.
В отличие от экзотических фруктов, цукаты из тыквы (133 кКал) или имбиря (106 кКал) не причинят вреда фигуре. Такое лакомство можно сделать самому в домашних условиях и есть с чаем при беременности или похудении.
Несмотря на некоторое количество сахара в составе, зефир и пастила могут считаться диетическими продуктами. В них полностью отсутствует мука, зато присутствуют другие полезные ингредиенты:
Употребление этих сладостей в качестве десерта помогает поддерживать параметры фигуры и не толстеть, но только если не превышать рекомендуемую дозу – 40-50 грамм в сутки.
Примерно столько весит один классический белый зефир (без красителей и шоколада). Более точно определить массу десерта можно, взвесив его дома на электронных весах.
Белое лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря действию компонентов, входящих в состав, из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, повышается иммунитет, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется показатель холестерина в крови.
Пастилу и зефир рекомендуют есть утром. В это время продукт поможет на весь день зарядить организм энергией и притупить чувство голода. Если пить чай со сладостями вечером, то лишние калории обязательно осядут на животе и бедрах в виде жира.
Пить чай при похудении можно и с мармеладом и желе. Их основу составляют ягодно-фруктовые соки и желатин. Эта комбинация оказывает положительное действие на организм:
Желаемый результат можно ждать только в том случае, когда для изготовления сладостей используются натуральные продукты без вредных добавок – красителей, загустителей и консервантов. Полезные и вкусные десерты можно сделать в домашних условиях, используя дары собственного сада или продукты с рынка: яблоки, сливы, смородину, вишню, клубнику.
Чтобы подсластить домашний продукт, диетологи рекомендуют вместо традиционного сахара использовать фруктозу, стевиозид или другие сахарозаменители.
Любительницам шоколада во время диеты совсем необязательно отказываться от любимого лакомства. Только выбирать лучше не молочный, а горький шоколад, в котором содержится минимальное количество молочных жиров и сахара. Он выступает в качестве энергетика и антидепрессанта, помогает преодолеть тягу к сладкому и не сорваться раньше времени.
Несколько долек горького шоколада в день не повлияют на объем талии, зато улучшат работу нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшат чувство голода, нормализуют давление и повысят настроение. Положительный настрой и приподнятость духа играют важную роль при любой диете.
Полный запрет на конфеты и пирожные способен кого угодно ввергнуть в депрессию. Любители сладостей могут побаловать себя низкокалорийными десертами, приготовленными без муки, жиров и сахара. Приверженцы диеты по Дюкану используют подобные рецепты и добиваются хороших результатов при похудении.
Самый быстрый, вкусный и низкокалорийный вариант приготовления конфет легко осуществить в домашних условиях: на все потребуется не больше 15 минут.
Без вреда для здоровья разрешено съедать в день по 2 такие конфеты. Их воздействие на организм аналогично тому эффекту, которое производит черный шоколад.
По этому рецепту можно испечь тонкие блинчики, чаще называемые налистниками. Для приготовления порции из 5-7 блинов понадобятся следующие продукты:
В такие блинчики можно завернуть обезжиренный творог и есть с чаем вместо десерта.
Для приготовления лакомства потребуется:
Этот десерт по вкусу трудно отличить от настоящего. Для его приготовления нужны продукты:
Брауни по Дюкану обладают приятным шоколадным вкусом и низкой калорийностью – всего 153 кКал на 100 г. Для выпечки десерта потребуется:
Это только несколько рецептов сладостей, которые при ограниченном потреблении не нарушат условия диеты и не навредят фигуре.
Когда худеешь, очень полезно торты и пирожные заменять десертами, приготовленными собственноручно.
Если взять нежирный творог, натуральный йогурт, фруктозу или мед, то получится великолепный диетический десерт.
Рекомендуется каждый раз вводить в творог различные полезные добавки:
Если хочется сохранить стройность фигуры, стоит прислушаться к советам диетологов. Специалисты рекомендуют периодически использовать мюсли в качестве десерта. Полезную и низкокалорийную смесь можно приготовить из овсяных или пшеничных хлопьев, отрубей, сушеных или свежих лесных или садовых ягод, яблок, груш, абрикосов, обезжиренного молока или однопроцентного кефира.
Если нет времени, можно купить готовый продукт, но при этом нужно внимательно изучить состав и выбрать тот вариант, где указано наименьшее количество жиров и углеводов. При этом лучше оставить на магазинной полке те упаковки, внутри которых находятся запеченные мюсли, кусочки сушеных бананов и сахар.
Питательные и полезные мюсли в форме батончиков продаются в аптеках и продуктовых магазинах. Они обладают большей калорийностью, чем самостоятельно приготовленная смесь. Ориентировочно энергетическая ценность такого продукта составляет 350-370 килокалорий на 100 г веса. Поэтому один батончик массой 35-40 грамм содержит не больше 120-150 кКал. Если разделить его на 2-3 раза, можно утолить тягу к сладкому и не навредить здоровью и фигуре.
Все перечисленные выше продукты нужно есть в ограниченных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы можно набрать несколько лишних килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать количество и калорийность употребляемых лакомств.
Чтобы калории не превращались в жир, а перерабатывались в энергию, следует придерживаться главных правил:
Электронные кухонные весы – надежный помощник при похудении. С их помощью легко узнать массу отдельного кусочка шоколада, зефира или мармелада и высчитать их энергетическую ценность.
Когда желание похудеть велико, то чай можно пить просто так, не заедая его всякими сладостями. Ассортимент чая в магазинах настолько велик, что можно выбрать ароматный и полезный напиток, вкус которого просто не захочется перебивать всякого рода вкусностями:
Чашка чая поможет активизировать метаболизм и ускорить сжигание жира в организме, если добавить в напиток корицу или имбирь. Эти пряности обладают удивительным целебным свойством:
Корицу можно добавить в чашку черного или зеленого чая на несколько минут, а можно класть порошок в заварку и заливать кипятком для настаивания. Пить коричный напиток лучше утром до завтрака.
Чай с имбирем заваривается несколько иначе:
Имбирный чай рекомендуется пить перед едой. Он подарит чувство насыщения и не позволит съесть больше нормы.
Диетологи не советуют пить кофе при похудении или рекомендуют сократить его потребление до минимума. Этот бодрящий напиток задерживает воду в организме и препятствует нормализации обменных процессов.
А вот чай принесет огромную пользу, особенно в сочетании с корицей или имбирным корнем. Традиционные торты, конфеты и печенье можно заменить не менее вкусными сладостями и десертами, которые помогут легко перенести отказ от сахара и мучного. Только при этом нужно следить за количеством потребляемых калорий.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.