Что можно всегда есть и не поправляться
Диетолог назвала продукты, от которых нельзя потолстеть
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, какие продукты можно есть в любом количестве, а также существует ли еда с отрицательной калорийностью.
По словам специалиста, практически любые овощи допустимо есть без ограничений. В этот список можно внести в том числе огурцы, кабачки, сельдерей и зелень, пояснила она.
«Они все состоят в большинстве своем из воды, поэтому у них очень небольшая калорийность и низкий гликемический индекс», – отметила эксперт.
При этом если переесть овощей, в которых высокое содержание клетчатки, то это может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие неприятные ощущения, указала она. Именно поэтому врач посоветовала не потреблять их килограммами.
Вместе с тем фрукты, в которых также мало калорий, нельзя есть в неограниченном количестве, подчеркнула диетолог. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть склонность к лишнему весу, говорит Соломатина.
Специалист добавила, что существует миф о продуктах с отрицательной калорийностью: якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает с пищей. По ее словам, такая низкокалорийная еда может только нивелировать свою калорийность, но никак не уходить в минус.
«Сказать, что это именно отрицательная калорийность, когда мы можем есть и худеть, нельзя. Точно можно говорить о том, что овощи и зелень помогают худеть потому, что мы меньше съедаем остальной еды. И они также подавляют выработку грелина – гормона голода», – подчеркнула диетолог.
Собеседница Москвы 24 отметила, что при употреблении пищи с овощами и зеленью уменьшается ее гликемический индекс. Таким образом, снижается скорость отложения жира за счет понижения уровня глюкозы и инсулина, заключила Соломатина.
Ранее врач-эндокринолог Оксана Дюкарева рассказала, как избавиться от лишнего жира. По ее словам, для этого необходимо снизить калорийности питания на 500–1 000 килокалорий, увеличить в рационе количество цельного зерна и клетчатки. Также не стоит питаться фастфудом, полуфабрикатами и продуктами с большим содержанием сахара.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Как есть и не толстеть: советы диетолога @budettelo_
Анастасия Ким @budettelo_ – эксперт по коррекции веса, член союза диетологов, нутрициологии и специалистов пищевой индустрии России. Именно у нее мы решили узнать, как поддерживать фигуру, когда вокруг так много искушений
WW. Когда вынужденно сидишь дома, постепенно забываешь про диеты и правильное питание. Поделитесь советами, как не «заедать» стресс?
Здесь у меня есть 3 лайфхака, и я рекомендую соблюдать их именно в этом порядке:
WW. Какие есть нехитрые «здоровые» советы для тех, кто не любит придерживаться диет?
Обогатите ваш рацион обилием свежих овощей – сейчас для этого самое время. Во-первых, это поможет не переедать, так как клетчатка, содержащаяся в овощах достаточно сильно насыщает. Во-вторых, вы получите много полезных витаминов и антиоксидантов, что очень актуально весной, когда иммунитету требуется усиленная поддержка.
Сократите количество жаренной пищи и отдайте предпочтение тушению, запеканию, готовке на пару – это поможет снизить общую калорийность блюда и подарит легкость организму.
Вдвое уменьшите порцию соусов к блюдам, масел к салатам и варенья. Понятно, что соусы и топпинги задают вкус блюду, но также стоит учитывать, что, например, соус к салату в ресторане может составлять до 50% от общей калорийности блюда. А ещё, там много сахара, который вам сейчас совсем не нужен.
WW. Как влияет на наш организм вынужденная изоляция?
Ну, во-первых, у многих сбился режим: как сна, так и питания. Просыпаемся позже, ложимся позже, едим вообще не пойми как. Конечно, для организма это стресс, как бы вы не пытались подстроить его работу «под себя», стоит учитывать, что им руководят только биоритмы.
Во-вторых, снизилась физическая нагрузка. Как минимум; дорога дом-работа, офисный коридор и тренировки в течение недели – это уже не про вас. Вы стали меньше тратить, теперь и потреблять нужно меньше, а у многих получается – наоборот.
В-третьих, изоляция даёт вам повод постоянно перекусывать: со скуки, с непривычки, от стресса. Казалось бы, все так мечтали выспаться и побыть дома, а когда появилась такая возможность – растерялись. Теперь от вас требуется большая самодисциплина, чем при рабочем графике.
WW. Нужно ли пересматривать свой режим питания на изоляции, ведь сейчас мы двигаемся гораздо меньше?
Однозначно! И не только с точки зрения пониженной активности.
Снизить количество сладкого, мучного, снеков – всего того, что мы называем «быстрые углеводы».
Добавить больше свежих овощей, зелени, фруктов, нежирного мяса, птицы или рыбы. Готовить легкую пищи. Все это поможет снизить количество гормона стресса, удержать себя в форме, повысить иммунитет и защитные функции организма.
WW. Какие продукты стоит ввести в рацион во время изоляции?
Продукты, богатые антиоксидантами, с высоким содержанием витаминов С, А, Д, Е. Например:
Так же следуйте принципу «тарелки»: 1/4 части животного белка и 1/4 части гарнира, 1/2 части – разнообразные по цвету овощи.
WW. Стоит ли есть небольшими порциями весь день во время изоляции или можно есть меньше?
Я не сторонник частых приемов пищи, только если этого не требуют специальные медицинские показания. Смотрите, есть такой гормон – инсулин, он вырабатывается на каждый прием пищи и помогает «передать» энергию из этой пищи к клеткам организма.
Инсулин снижается в течение 2-3 часов после приема пищи и если мы получаем его снижение – это хорошо. Но в случае с частым питанием и перекусами инсулин постоянно активен, энергия постоянно поступает. А расходуется ли –большой вопрос.
Поэтому, больше 3-4 приемов пищи делать не имеет смысла, если вы хотите оставаться в хорошей форме.
Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?
В связи с происходящими в мире событиями большинство из нас вынуждено существенно снизить физическую активность. Сидя дома, мы развлекаем себя приготовлением и последующим поеданием разнообразных и часто высококалорийных блюд. Низкая подвижность вкупе с несбалансированным рационом способна нанести немалый вред здоровью, и набор веса далеко не самое худшее, что может случиться. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, обострение хронических заболеваний, бессонница, раздражительность — вот неполный список потенциальных проблем со здоровьем, которые ждут людей, запертых в квартирах. Росконтроль подготовил подробную инструкцию, как правильно питаться в период домашнего карантина.
1. Составляем рацион
Отсутствие привычной физической активности при составлении своего меню нужно учитывать. Но забывать про базовые потребности организма в основных пищевых веществах из страха поправиться тоже нельзя. В вашем рационе должны быть в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Они нужны для того, чтобы поддерживать защитные силы организма.
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «Во время карантина недопустимы любые ограничительные диеты, кроме тех, которые рекомендованы врачом (например, при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы и т.п.). Не нужно воспринимать это время как возможность попробовать все диеты из страха, что дома мы ограничены в энерготратах. Рацион в домашних условиях должен восполнять все базовые потребности организма. Тогда человек будет сыт, но не прибавит лишних килограммов».
Основное блюдо
Белковые блюда должны быть в нашей тарелке 3 раза в день. Белок необходим как пластический материал, в том числе для клеток иммунной системы. Это может быть мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Подойдут мясные или рыбные консервы, но лучше отдавать предпочтение консервам в собственном соку или томатном соусе, а не масле. Чем больше масла и жира, тем больше лишних калорий. Одна порция белкового блюда должна быть 100 — 150 граммов.
Гарнир
Белковое блюдо — основной компонент, но не полноценный прием пищи. К нему нужен гарнир. Если не хотите набрать вес, то гарниры преимущественно должны быть овощными. Крупы, макароны, картофель едим не больше одной порции в день. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи (салат или просто нарезка), тушеные овощи, для этого допускаются и замороженные (приготовленные с минимальным количеством жира), консервированные овощи, овощные консервы (с содержанием жира не более 5-6 граммов на 100 граммов продукта, эта информация указана на этикетке).
Для того, чтобы питание было полноценным, сытным, но без лишних калорий, обязательно нужны супы. Они достаточно сытные, их можно съесть много, а лишних калорий не содержат. У воды нулевая калорийность, чем больше ее в нашей тарелке, тем меньше там калорий. Супы можно есть с удовольствием и не только не поправляться, но даже худеть. Хорошо добавлять в супы свежую зелень, тем более, ее можно выращивать на подоконнике, чеснок и лук.
Юлия Чехонина: «Горячие жидкие блюда улучшают работу пищеварительной системы. Так как основной их компонент чаще всего овощи, это источник полезных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Часть может разрушаться в процессе обработки. Но каротиноиды и иные пигменты в моркови, свекле, не разрушаются, обладают антиоксидантными свойствами и помогают нашему организму поддерживать защитные силы».
Клетчатка
Клетчатка обладает удивительными свойствами: с одной стороны, подавляет повышенный аппетит, с другой стороны, не содержит лишних калории, с третьей является пищей для полезной микрофлоры кишечника. А от этого во многом зависит наш иммунитет. Основные источники клетчатки фрукты, овощи, ягоды, зерновые. Еще один важный источник клетчатки — морская капуста, в ней есть пищевые волокна, а также йод и другие микроэлементы, которые нам необходимы. Тушение, отваривание и запекание — приоритетные способы приготовления овощных гарниров и белковых блюд.
Питьевой йогурт: итоги экспертизы продукции самых известных брендов
Кисломолочные продукты
Не стоит забывать про кисломолочные продукты. Это не только источник кальция и фосфора, если они содержат живые культуры лакто- и бифидобактерий, то это еще и пробиотики. Они улучшают состав и создают благоприятные условия для жизнедеятельности нашей микрофлоры, что оказывает положительное воздействие на иммунитет.
Перекус
В качестве перекуса между основными приемами пищи лучше всего подойдут фрукты. Съедайте не менее 3 фруктов в день между едой — это поможет предотвратить чувство голода и не переедать. Подойдут яблоки, цитрусовые, киви, ягоды, салаты из яблок и моркови, фруктовое пюре, сделанное самостоятельно из любых фруктов, овощей и ягод. Овощи и фрукты низкокалорийны, чем их больше в нашем меню, тем меньше калорийность рациона.
2. Укрепляем иммунитет
В период эпидемии важно не только максимально ограничивать контакты, но и максимально наполнить свой рацион продуктами, укрепляющими иммунитет. Что можно отнести к этой категории?
Качеству каких овощных консервов можно доверять?
3. Исключаем лишнее
Еда «на скорую руку» в условиях карантина и малой подвижности — под запретом. Всевозможные снеки, перекусы, бутерброды — высококалорийны, содержат много лишнего жира, при этом съедаем их мы, даже не замечая. Кондитерские изделия, конфеты, шоколад, печенье — тоже следует исключить. Готовьте десерты из нежирного творога, ягод, фруктов с йогуртом. Это и полезно, и вкусно.
Юлия Чехонина: «Мы поправляемся тогда, когда перестаем контролировать питание, и много едим на ходу, на бегу, когда есть возможность только «попить чай» с бутербродом или с чем-то сладким и сдобным. Если исключить такие перекусы и сделать все приемы пищи полноценными, за фигуру можно не бояться. И чувства голода у вас тоже не будет».
4. Соблюдаем питьевой режим
Наш организм устроен так, что не позволит вам уморить себя жаждой, если вы, конечно, не задались такой целью. Общее количество жидкости в среднем должно быть 1.5 литра в сутки. Это включает все напитки и жидкие блюда в течение дня. При этом надо помнить, что некоторые напитки выводят больше жидкости, чем дают. Например, это кофе, зеленый чай.
Для того, чтобы компенсировать эти возможные потери рекомендуется дополнительно выпивать 1-2 стакана обычной питьевой воды в день. Ориентируйтесь на чувство жажды. Если затратили больше энергии, чем обычно, или просто хотите пить — пейте воду.
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
5. Отказываемся от алкоголя
Спиртные напитки в России традиционно считаются универсальным средством от всех болезней и вирусов. Однако вынуждены вас разочаровать. Алкоголь — это токсическое вещество, разрушительно влияет на печень, головной мозг, он притупляет бдительность, искажает восприятие реальности. В период эпидемии употреблять спиртные напитки нежелательно, поскольку они создают дополнительную токсическую нагрузку, что подрывает защитные силы организма.
6. Тренируемся дома
На пробежку в соседний парк выйти уже не получится, и все-таки во время вынужденной изоляции гораздо проще найти час-другой на ежедневные упражнения. Заниматься можно как с различными спортивными аксессуарами, так и без них. Существует огромное количество он-лайн курсов и приложений, которые помогут вам подобрать оптимальные упражнения и рассчитать нагрузку.
7. Не паникуем
Одна из причин, по которой многие из нас набирают вес — это заедание стресса, а его у нас сейчас предостаточно. Находясь в изоляции, работая из дома люди испытывают тревогу, ощущение потери контроля, все чувства и проблемы обостряются. Изоляция затрудняет привычные для большинства людей способы разрядки — поход куда-то с друзьями, развлечения, шоппинг. Не стоит поддаваться панике — вы не одни оказались в этой ситуации, вместе с вами ее переживает большая часть мира. Постарайтесь ограничить себя от лишней информации, соблюдайте необходимые меры, не ищите у себя мнимые симптомы, а при необходимости помните — вы всегда можете обратиться за помощью.
Ирина Козлова, клинический психолог: «Даже если вы заболели сейчас — это не значит, что вы заболели именно коронавирусом, вероятно это обычное ОРВИ, помните, что весной это обычное дело. Не занимайтесь самодиагностикой, опирайтесь на специалистов. Тесты на проверку вируса существуют и их можно сдать. Ничто не мешает обратиться за квалифицированной помощью, если вы сомневаетесь. Если вы все же подозреваете у себя панические атаки, то обратиться к специалисту (психотерапевту) тоже будет не лишним».
Как питаться, чтобы не поправляться?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Любой диетолог скажет, что правильное питание полезнее для организма, чем строгие диеты, способные обеспечить лишь кратковременный эффект. Рассказываем, какие продукты должны присутствовать в рационе и как организовать питание, чтобы не голодать и одновременно не толстеть.
Употребляйте овощи
Овощи должны составлять значительную часть рациона. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые. Их, как и злаки, употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Лучше готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи улучшают работу органов пищеварения, создают ощущение сытости и способствуют похудению. Заведите полезную привычку начинать каждую трапезу с овощного салата. Так вы не съедите много более «тяжелой» еды и получите необходимые витамины.
Внимание! При переходе на полезное питание, употребляйте больше крахмалосодержащих продуктов, и вас не будет постоянно мучить голод.
Употребляйте углеводы
Здоровое питание сбалансированное. Сведите к минимуму употребление сладкого и выпечки, но нельзя отказываться от углеводов. Если они не поступают в организм, то он «пожирает» белок из мышц. Это плохо, особенно если речь идет о спортсменах. Употреблять углеводы нужно на завтрак и в первой половине дня.
Если хочется попробовать десерт, освободите для него место, ограничив порцию второго блюда, или откажитесь от него. Вы нанесете меньше вреда своей фигуре.
Жиры – необходимая часть здорового питания
Худеть — не значит полностью отказываться от жирных продуктов. В сливочном и в растительных маслах содержатся витамины, необходимые организму. Некоторые полезные вещества (ретинол) усваиваются только в комбинации с жирами. Их недостаток организм восполняет, перерабатывая углеводы. При этом получаются не самые полезные жиры.
Диетолог объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Диетолог Коробкина объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Фото: Depositphotos / Nomadsoul1
Анна Коробкина объяснила, почему некоторые люди поглощают очень много еды, но при этом остаются стройными.
Пока одни кушают все, что захотят, другие задаются вопросом — как не отказывать себе в еде и оставаться стройным и красивым. Секретом, почему некоторые едят и не толстеют, врач-диетолог Анна Коробкина поделилась с 7Дней.ru
У указанного явления есть несколько причин. Первая — это генетически заложенное количество жировых клеток.
«Еще в момент формирования плода у нас закладывается определенное количество жировых клеток. На их количество могут повлиять пищевые привычки матери во время беременности или пищевые привычки в раннем детстве. Но все равно в детстве количество клеток „подрастет“ незначительно», — объяснила диетолог.
Именно заложенные в утробе матери или раннем детстве пищевые привычки и являются, по словам диетолога, причиной того, что дети с ожирением переносят это заболевание во взрослую жизнь, а стройные с детства такими и остаются, когда вырастают.
А вот со взрослым человеком все сложнее. Количество жировых клеток не увеличивается, но их размеры зачастую растут — из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, переедания. Зачастую люди недооценивают астеников. Даже если у человека генетически заложено быть полным, а он стройный, это по причине того, что он тратит больше энергии, чем потребляет — более подвижен и активен.
Кроме того, на вес влияет и гормональный фон в организме. К примеру, у мужчин повышен уровень тестостерона. Эта природная особенность у представителей сильного пола и помогает им зачастую быть стройными вне зависимости от возраста.