Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

5 секретов, которые улучшат вкус зеленого чая

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Арахисовые макаронс с шоколадом

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Как можно похудеть на чае пуэр

Зеленый чай, который считается одним из самых полезных напитков в мире, постепенно становится и самым популярным напитком, оставляя кофе далеко позади. Все потому, что большинству нравится пить вкусный напиток и получать при этом хорошую порцию антиоксидантов и питательных веществ.

Зеленый чай был популярен с древних времени во многом благодаря множеству его полезных свойств, среди которых – ускорение процесса потери лишнего веса и профилактика рака. Но многие люди отказываются от этого напитка потому, что его вкус кажется странным или скучным. Изначально мягкий и легкий вкус зеленого чая действительно может испортиться или горчить, если неправильно его готовить. В идеале он – слегка сладковатый, фруктово-цитрусовый, с очень отдаленной горчинкой и приятной терпкостью. Но никогда его вкус не должен быть горьким.

Использование воды правильной температуры, выбор правильного чая – эти и другие вещи влияют на то, насколько приятным будет вкус вашего зеленого чая. Дальше – 5 секретов, которые улучшат вкус зеленого чая в вашей чашке.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Секрет 1. Выбирайте «правильный» чай

Выбрать «правильный» чай для себя чрезвычайно важно. Но как понять, что чай – «правильный»? Покупать его в пакетиках, выбирать листовой чай или порошок? Какой из этих вариантов – наиболее качественный и полезный? А удобный? Тут, без сомнения, выигрывает первый вариант – чай в пакетиках крайне удобно пить, особенно когда вы опаздываете на работу или работаете несколько часов кряду. Если говорить о качестве пакетированного чая, он не всегда будет плохим. Но если чай решили «скрыть» в пакетиках, вместо того, чтобы продать дороже на развес, для этого были основания – пыль, прошлогодний урожай, ветки, поврежденные листья и др. Все перечисленное может привести к горечи.

Поэтому лучше выбирать чай, который вы можете увидеть – листовой или порошковый. Учитывайте, что порошковый чай матча содержит больше питательных веществ, чем любой другой чай благодаря порошковой форме, при которой вы «выпиваете» чайный лист полностью.

Секрет 2. Следите за температурой воды

Вода играет важную роль в приготовлении зеленого чая. Вода, которую вы используете для заваривания, обычно кипятится, и когда вы добавляете в нее зеленый чай в пакетике, она становится горькой и безвкусной. Правильная температура для заваривания зеленого чая должна составлять 70-80°C. Или вы можете оставить кипяченую воду на 2 минуты, а затем заваривать в ней чай.

Секрет 3. Следите за временем заваривания

Важным моментом, который играет важную роль в приготовлении правильной чашки зеленого чая, является продолжительность заваривания. Зеленый чай, как известно, очень деликатный, и поэтому он должен завариваться всего 2-3 минуты. Не оставляйте его на 5 минут, потому что получите слишком горький напиток.

Секрет 4. Добавки могут помочь

Несмотря на то, что в китайской и японской чайной традиции не принято подслащивать чай или добавлять к нему что-то, кроме воды, некоторые добавки смогут существенно улучшить вкус зеленого чая. Например, небольшое количество лимонного сока может улучшить вкус вашего зеленого чая, одновременно увеличивая его питательный коэффициент. Как и мед. Помимо этих двух, вы можете поэкспериментировать с ванильной эссенцией, листьями мяты, цветами или травами.

Шаг 5. Правильно отмеряйте чай

Важно использовать воду правильной температуры и следить за временем заваривания, но правильное количество зеленого чая – критически важный параметр. Идеальное соотношение – 2 грамма листьев зеленого чая на полстакана воды. Но вы можете менять пропорции в зависимости от собственных предпочтений.

Эти 5 секретов заваривания помогут сделать каждую чашку зеленого чая идеальной. Запоминайте и применяйте!

Источник

Что добавить в зеленый чай, чтобы сделать его еще полезнее?

7 натуральных добавок для обогащения вкуса и свойств напитка.

Зеленый чай – полезный и любимый напиток. Он популярен благодаря приятному вкусу и тонизирующим свойствам. Во многих странах мира пить чай – давняя традиция, и ее неукоснительно придерживаются в Индии, Китае, Японии и Великобритании, так как жители этих государств уверены в том, что чай приносит пользу их здоровью.

И они абсолютно правы, когда речь идет о натуральном листовом (не пакетированном) зеленом чае. Высушенный чайный лист, подвергнутый незначительной ферментации, сохраняет максимум полезных веществ.

Он содержит кофеин, который бодрит, тонизирует сердце и сосуды, улучшает скорость реакций и работу головного мозга. В нем есть минеральные вещества: цинк, фосфор и марганец. Но больше всего в напитке – антиоксидантов.

Зеленый чай содержит комплекс галлат катехинов – органических соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Они подавляют интенсивность воспалительных реакций в организме, защищают от поражения здоровых клеток свободными радикалами и развития патологических процессов в сердце, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при завариванииЗеленый чай содержит ценные антиоксиданты (Фото: Pixabay.com)

Больше полезных свойств зеленого чая

Поэтому любить зеленый чай и заботиться о своем здоровье – понятия синонимичные. Но даже этот полезный напиток можно сделать еще полезнее, если сочетать его с натуральными добавками. Вот семь доступных трав, которые обогатят напиток и сделают его вкуснее.

У зеленого чая с травяными добавками нет противопоказаний. Только мятный стоит с осторожностью и лишь изредка употреблять мужчинам, так как эта трава снижает потенцию.

Источник

Настоящая магия: что бросить в чай, чтобы было вкусно

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.

Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.

Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в заварочный чайник?

Рассмотрим несколько частных случаев.

1. Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.

2. Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.

Есть разные варианты заваривания чая с мятой:

Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

3. Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Как приготовить оригинальный чай с добавками

В отличие от ароматизированного чая, в котором зачастую используются идентичные натуральным ароматизаторы, чай с натуральными добавками не только вкусный, но и полезный в любое время года.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что добавить в чай?

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:

Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.

Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат. Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше. Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.

Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой. Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:

Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Чай с лепестками

Китайцы добавляют в чай лепестки роз или жасмина, специальных «чайных» сортов. Жасмин хорошо расслабляет нервную систему и успокаивает сердце.
Есть еще интересные китайские добавки — китайская чайная хризантема, цветки коричного дерева (османтус), кудин (падуб широколистный), гиностема, цветки снежной сливы, ягоды годжи. Эти растения используются в китайской медицине, т.к. обладают лечебными свойствами. Такие экзотические ингредиенты продают в чайных магазинах на развес.

Ромашковый чай: какой выбрать выяснили эксперты

Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Чай с добавками – это бесконечное поле для эксперимента. Поэтому советую покупать в магазине ингредиенты и чай отдельно и составлять смеси самостоятельно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Смотреть картинку Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Картинка про Что можно добавить в зеленый чай при заваривании. Фото Что можно добавить в зеленый чай при заваривании

Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *