Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошкиГороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошкиДоказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошкиПеред тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошкиЧтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошкиВ процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Источник

Какие специи добавляют в гороховый суп?

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Источник

Чем загустить суп, если просчитались с овощами и добавками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

1. Кремообразные ингредиенты

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

• Классическим загустителем является всем известная сметана. Добавляйте ее на финальных стадиях приготовления, после чего позвольте супу прокипеть 10 минут, чтобы сметана растворилась. В зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить, можно класть от двух ложек до одного стакана сметаны. Следите, чтобы суп не кипел слишком долго, иначе кремообразный ингредиент может свернуться.

• Не менее густым блюдо сделает простой йогурт без добавок. Его также нужно добавить в конце и дать супу немного прокипеть, до полного растворения компонента. Обратите внимание, что йогурт намного ароматнее, чем сметана, потому он сильно изменит запах готового блюда. Он не очень хорошо сочетается с классическими супами, например, гречневым или гороховым, но прекрасно оттеняет вкус летних супов, например, мятного, турецкого или с авокадо.

• Кокосовое молоко – это вегетарианский вариант загустителя для тех хозяек, которые хотят обойтись без молока и сметаны. Главным преимуществом ингредиента является то, что он стабильный, поэтому его можно добавлять на любом этапе приготовления супа. Перед тем, как добавить кокосовое молоко, хорошо подумайте, так как оно обязательно передаст блюду свой интенсивный аромат. Для супов тайской кухни этот компонент идеален, а вот в русской вряд ли приживется.

2. Готовые крахмалистые продукты

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

• Легким загустителем выступят ломтики хлеба. Для этих целей подойдет французский багет или обычный белый батон. Порежьте его ломтиками толщиной 5-8 см или добавьте в блюдо целыми кусками, если купили резаный хлеб. Медленно кипятите суп до тех пор, пока все кусочки не растворятся. Также можно использовать хлебные крошки и черствый батон, который уже давно лежит на полке.

• Густым и сытным блюдо сделают овсяные хлопья быстрого или мгновенного приготовления. Для начала добавьте половину стакана, проварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел. Если нет – всыпьте еще 50 граммов. Хлопья отлично сочетаются с картофельным, чесночным и томатным супами. Но в случае с последним их нужно добавлять постепенно, чтобы не перебить вкус помидоров.

• Чтобы приготовить сытный мясной суп, добавьте в него смесь крахмала с водой. На каждый стакан супа должна приходиться одна столовая крахмала и столько же муки. Перед тем, как отправлять ингредиенты в блюдо, хорошо взбейте их в отдельной миске, чтобы не осталось комков. Заливать смесь нужно на последнем этапе приготовления блюда, после чего проварить 10 минут. Этот вариант подходит только для мясных супов, так как интенсивный аромат свинины или говядины сможет скрыть привкус крахмала.

3. Мука

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

• Французы используют в качестве загустителя соус бер-манье. Для его приготовления смешайте в миске 100 граммов муки и 100 граммов размороженное сливочное масло. Когда масса станет однородной, скатайте ее в шарики, размером с черешню и добавляйте из расчета 2-3 шарика по пол литра жидкости. Перемешайте блюдо и проверьте, насколько сильно оно загустело.

• Чтобы придать супу насыщенный вкус, приготовьте ру – однородную, в меру густую смесь обжаренной муки и сливочного масла. Обратите внимание, что смесь должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Когда это произойдет, добавьте в сковороду немного горячего бульона, перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость, а затем перелейте ее в суп. Благодаря ру, блюдо приобретает пикантный ореховый вкус и аромат.

• Вместо традиционной муки можно использовать семолину, которую получают из измельченных зерен пшеницы под названием дурум. В ней много цинка, кальция, железа, калия и она является намного полезнее своей пшеничной «сестры». Ее используют в качестве основного ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также применяют как эффективный загуститель.

4. Пюре

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Простым и эффективным способом будет приготовить из части супа пюре. Этот метод отлично подходит, если вы варите картофельный, овощной, фасолевый, чечевичный и даже рисовый суп. Даже если в вашем меню другое блюдо, можете перемолоть в блендере какой-либо из перечисленных ингредиентов, например, картофель вместе с бульоном, и добавить массу в готовый суп в качестве загустителя.

5. Крупы

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

• Манка является одним из наиболее популярных загустителей супов, соусов, паштетов. Кроме того, что она с легкостью меняет консистенцию блюда, у нее есть ряд других преимуществ. В частности, в составе манки много витаминов и питательных веществ (не зря ее рекомендуют включать в рацион маленьких детей). Также она имеет нейтральный вкус и аромат, в отличие от того же кокосового молока, а потому никак не повлияет на вкусовые качества супа. Две-три ложки манки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего переложить в бульон и перемешать, чтобы она растворилась.

• Пшено – у него такие же преимущества, как и у вышеописанной манки. Состав, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нейтральный вкус и запах, которые не повлияют на суп. Для того, чтобы блюдо загустело, достаточно в середине приготовления добавить три-четыре столовых ложки пшена. Этого хватит, чтобы суп приобрел желаемую консистенцию.

6. Яйца

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Для увеличения густоты и сытности блюда, добавьте в него несколько яиц. Разбейте пару штук в миску и хорошо взбейте венчиком или блендером, чтобы получился, легкая воздушная и пенистая масса. Добавьте в емкость к яйцам немного бульона из кастрюли с супом и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную смесь. Когда это произойдет, вылейте яичную массу в суп. Добавление бульона к яйцам называется темперированием и нужно для того, чтобы яйца не свернулись в горячем блюде.

На заметку: Если вы хотите получить сытный суп с насыщенным вкусом и ароматом, используйте одни желтки. А для более легкого блюда подойдут только белки.

7. Маскарпоне

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Как и сметану, итальянский сыр следует добавлять на последнем этапе приготовления супа, чтобы продукт не расслоился. Для полного растворения смешайте маскарпоне с небольшим количеством горячего бульона, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Источник

Что добавить в гороховый суп для густоты

Делимся кулинарными приемами для приготовления вкусного и наваристого горохового супа.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Гороховый суп — не слишком быстрая история, так как горох нужно замачивать и долго варить. Зато этот суп очень вкусный и питательный. А зимой — просто незаменимый. Ведь бобовые — отличный источник белка и витаминов. Они дают долгую энергию, а копчености создают незабываемый вкус и заряжают энергией.

Так что свой гороховый суп должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Тем более, что сложностью приготовления это блюдо не отличается, и если знать некоторые тонкости, то похлебка выйдет просто безупречной.

Как варить горох

Горох нужно замачивать на несколько часов в холодной воде. Тогда он сварится быстрее и качественнее. К тому же в процессе замачивания горох немного меняет вкус и запах. Он начинает пахнуть орешками, а неприятный гороховый запах уходит.

После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить нужно не небольшом огне, тогда горох получится мягче и вкуснее.

Сколько варить

Если вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.

Сколько воды нужно

Если вы варите суп на воде — то наливайте по 400-450 мл воды на порцию. Этого много, но часть воды выкипит.

Если вы хотите добавить бульон, то варите горох в небольшом количестве воды, а потом дольете бульон, тогда же, когда будете добавлять пассированные овощи. То есть через 40 минут после закипания. Да, бульон должен быть горячим.

Какие копчености брать

Для горохового супа подойдет практически любая колбасно-деликатесная продукция: сосиски, колбаски, бекон, окорок, колбаса копченая и вареная. В общем, все, что осталось в холодильнике, можно смело резать и добавлять в кастрюлю с горохом. Особенно хорошо выступают в гороховом супе грудинка и копченые ребрышки.

Когда класть овощи

Морковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса.

Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания.

Когда класть копчености

Для начала копчености нужно порезать некрупными кусками, можно приготовить порционные куски грудинки или бекона, которые вы положите в каждую тарелку, то же относится и к ребрышкам.

Копчености нужно обжарить. Это можно сделать в сковороде, где вы жарили лук и морковь. После того, как вы положили овощи в суп, на сковороде быстро обжариваются колбаски и все прочее. И все добавляется в суп.

Добавлять копчености нужно незадолго до окончания варки, чтобы они успели и аромат дать, и не слишком долго повариться.

Как сделать суп густым

Чтобы горох разварился, в кашу можно добавить половину чайной ложки соды. Также для густоты добавляют нарезанный мелким кубиком картофель.

На чем варить

Можно варить на воде, добавив в овощи немного сливочного масла, тогда суп будет очень вкусным и довольно наваристым. Если вы не представляете себе суп без бульона — то добавляйте мясной или куриный в тот момент, когда горох почти сварился.

Обязательно

После того, как суп сварился, его нужно выключить, посолить и поперчить и накрыть крышкой. Пусть постоит 10-15 минут. За это время он загустеет, вкус копченостей раскроется.

Завершение

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. Вообще к копченостям очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью в ступке и тоже добавить в суп.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышкам

1 стакан сухого гороха

300 г грудинки или копченых свиных ребрышек

1 большая луковица

2-3 ст.л. топленого масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Горох замочить на несколько часов (ночь).

Шаг 2. Отварить горох в 2 литрах воды в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Обжарить на топленом масле лук, а потом к нему добавить морковь. Обжаренные овощи добавить к гороху.

Шаг 5. Грудинку нарезать, если используете ребрышки, то отделить одно от другого. И обжарить на сковороде от овощей.

Шаг 6. Добавить в гороховый суп копчености, довести до кипения, посолить, поперчить и дать постоять под крышкой 15 минут, без огня.

Что добавить в суп для густоты?

Вариантов очень много.

Можно комбинировать эти «начинки», например, очень хорошо будут сочетаться сыр и пельмени.

Рецептов подобных супов даже не даю — настолько все индивидуально. Я же не в курсе, что есть у Вас в холодильнике или в кладовке. Опять же, я советую, что добавить в уже готовый или почти готовый суп, а если ингредиенты взять заранее, то вариантов таких супов будет еще больше.

В каждом конкретном случае надо смотреть, что имеется под рукой.

Но все-таки в первую очередь надо думать о совместимости продуктов. На этом сайте немало обсуждались принципы здорового питания.

Именно к мясному картофельному супу я бы добавила обжаренные в растительном масле баклажаны. Можно кусочки слегка обвалять в муке. Если, конечно, баклажаны имеются в наличии. И еще я бы добавила мелко порезаную петрушку.
Когда жарили лук с морковью, можно было в конце добавить ложку-две муки и еще немного обжарить.

Давно приноровилась в борщ добавлять пару столовых ложек овсяной крупы. Особенно вкусно, если это постный борщ с фасолью. Но и к мясному вполне подходит. Самое главное, что мужчины обычно не догадываются, а овсянка для здоровья полезна!

Однажды варила гороховый супчик. Показался жидковатым.

И лук в бульоне плавал некрасиво и вообще. Слила бульон, прошлась по картошке с горохом блендером и мялкой. Залила бульон обратно, довела до готовности, добавила зелени сушеной — получился суп-пюре. Красивый, золотистый, в тарелке дна не видно. Ложка в супе, конечно, не стояла, но никто не сказал, что суп «пустоват» или жидковат. Только ели и нахваливали.
Второе «открытие» было случайным. Я брала на пробу полуфабрикат грибного соуса, но он, мне что-то не понравился, хотя я подумала, что неплохо его использовать в жюльенах, и два пакета у меня валялись в ящичке.
А тут варила суп из шампиньонов и вспомнила про завалявшийся полуфабрикат. Высыпала оба пакетика в кастрюлю, перемешала — такая вкуснотища получилась! Соус с кусочками грибов, бульон стал непрозрачным, а суп загустел. Видимо, от крахмала, который производитель в соус добавляет для густоты.

В рыбный суп добавляю пшено. Чем больше пшено разваривается — тем лучше и вкуснее. Суп становится сытным, густеет и вкус у него совершенно иной, нежели, когда добавляется привычная перловка. С некоторых пор, также, в результате эксперимента от нехватки картошки, добавляю иногда в некоторые супы рис. А рис — прекрасная основа для т.н. «слизистых» супов, полезных для людей с проблемными желудками. Бульон от риса становится более густым.

Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Смотреть картинку Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Картинка про Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки. Фото Что можно добавить в гороховый суп для густоты кроме картошки

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на улице.
Такая популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Вариант 2: Густой гороховый суп с вином и пряностями

Вино со специями дают оригинальное сочетание, придавая блюду пикантный незабываемый вкус. Густой гороховый суп с вином не бойтесь подавать на праздничный стол: гости оценят аристократическую кухню.

Потребуется:

Пошаговый способ приготовления:

Приготовьте овощной бульон: сварите в 2,5 л воды морковь, 1 луковицу, сельдерей.

Варите горох в бульоне в течение минуты, остудите.

Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Протушите смесь на вине и добавьте в суп.

Натрите картофель на тёрке и положите в чашу. Варите 30 минут на слабом огне.

Добавьте сливки, зелень, соль, перец и сахар. Соль не кладите, пока горох не размягчится, а вот другую приправу и лавровый лист можно добавить в начале приготовления.

Взбейте горячий суп блендером до образования пюре.

Это блюдо подаётся холодным с ароматными гренками из белого хлеба. Для заправки отлично подойдёт горчица или хрен со сметаной.

Вариант 3: Густой гороховый суп в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке значительно сэкономит силы и время. От вас потребуется лишь положить в неё необходимые ингредиенты, и уже скоро будете наслаждаться густым гороховым супом. Таким, будто его приготовил шеф-повар.

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

Порежьте мясо, лук, морковь мелко натрите. Овощи и копчёности жарьте на дне мультиварки 10 минут в режиме «Выпечка».

Нарежьте картофель настолько мелко, чтобы при варке оно превратилось в пюре, и суп стал более густым. Добавьте в ёмкость.

Вымоченный горох положите в чашу с овощами и мясом. Залейте продукты водой до допустимого уровня.

Добавьте приправу. Переключите мультиварку в режим «Суп» на 90 минут. Регулярно помешивайте суп, чтобы не пригорел, и следите за степенью готовности.

Как раз кстати будут сухарики. Пока суп готовится, спрессуйте в ёмкость 3 зубчика чеснока, налейте в неё подсолнечное масло и добавьте соль с перцем. Обваляйте в смеси кубики белого хлеба и поставьте в духовку сушиться. Суп с сухариками особенно оценят дети, которых сложно заставить есть один суп.

Вариант 4: Густой гороховый суп-пюре со сливками

Это блюдо имеет обволакивающий вкус и нежный аромат. При всей лёгкости даёт энергию на несколько часов, не отягощая желудок.

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

Горох залейте 2 л воды и поставьте вариться.

За 20 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и одну морковь.

Отдельно займитесь зажаркой. Лук, натёртую морковь, спрессованный чеснок обжарьте до золотистого цвета.

Когда горох и овощи сварятся, добавьте к ним тёртый плавленый сырок, зажарку, сливочное масло, сливки и специи. Со специями экспериментировать не бойтесь. Лучшие шеф-повара мира рекомендуют для горохового супа кинзу, горчицу в зёрнах, чили перец, куркуму, имбирь.

Взбейте супчик блендером и поставьте на огонь для закипания.

Дайте готовому блюду настояться минут 30, а после разлива по порционным тарелкам посыпьте его укропом или петрушкой. На зелень не скупитесь: она предотвращает метеоризм, к которому приводит употребление бобовых.

Конечно, женщин-хозяюшек и просто тех, кто следят за здоровьем, интересует энергетическая ценность и польза горохового супа.
Польза горохового супа заключается в витаминах и клетчатке, которые содержатся в бобовых. Они избавляют от запоров, дают заряд энергии и предотвращают нервные расстройства. Старайтесь готовить суп каждую неделю, и гиповитаминоз будет нестрашен. Однако блюдо не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, подагре, метеоризме и мочекаменной болезни.

Приятного аппетита! Мы с вами разобрали лишь 4 варианта приготовления густого горохового супа. А сколько вариантов импровизации! Попробуйте приготовить блюдо с помидорами, с беконом, апельсином, с индейкой и имбирём! Фантазируйте, и сможете удивлять родных и гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *