Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Адыгейский сыр из магазинного молока

Адыгейский сыр — один из самых простых и быстрых домашних сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Это один из самых древних видов сыра. Он очень прост в приготовлении. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов. Сыр прекрасно получается из магазинного пастеризованного молока. Существует два варианта приготовления этого сыра — на творожной сыворотке и на уксусе. Классический рецепт — на творожной сыворотке. На уксусе сыр получается ничуть не хуже. Разница во вкусе. На сыворотке сыр сливочный, на уксусе — более нейтральный, но не менее вкусный.

Даже если вы ни разу не делали дома сыр — начните с домашнего адыгейского сыра и попробуйте оба варианта. Заодно поймете тонкости приготовления таких сыров и решите, какой вариант вам ближе. Кому-то нравится насыщенный сливочный вкус сыра на сыворотке, а кто-то предпочитает на уксусе. Например, у нас мнения разделились.

Домашний сыр по этому рецепту

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Для получения 450-500 г домашнего сыра вам понадобится:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Чтобы получить сквашенную творожную сыворотку, надо оставшуюся от творога сыворотку, 3 дня держать при комнатной температуре.

Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта:
1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать
2) использовать уксус

Приготовление сыра на сыворотке и на уксусе почти не отличается

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Подробный рецепт классического адыгейского сыра смотрите в видео ниже.

Нюансы приготовления домашнего сыра

Адыгейский сыр — один из самых древних и простейших сыров. Для подобных домашних сыров существуют некоторые общие правила.

Какое лучше брать молоко для этого домашнего сыра?

Для таких сыров лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью от 2,3 до 3,6% жирности. Почему не жирнее? Потому что нам нужна не жирность, а белок. Если вы возьмете молоко жирнее, то весь жир просто уйдет в сыворотку. Конечно, чем ближе к натуральному, тем лучше. Но в этом случае молоко нужно обязательно пастеризованное. Поэтому, если у вас магазинное молоко, то оно должно быть цельное, со средним процентом жирности и иметь небольшой срок годности. Не больше недели. А если фермерское, то не парное, не первого дня и тоже обязательно пастеризованное. Благодаря пастеризации погибают все вредные бактерии, которые потом могут размножиться в сыре. В таком случае сыр может испортиться раньше времени или немножко подпортить едоков.

На фото ниже два адыгейских сыра. Один из них сварен при высокой температуре, другой на низкой. У сыра, сваренного на низкой температуре очень нежная консистенция. Как сказал Костя:»Уже не творог, но еще не сыр». Сыр, полученный с помощью высоких температур более плотный, легче режется, но не такой нежный.

Смотрите видео рецепт как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Процесс готовки незамысловат:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Источник

Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

Выше среднего 20 мин. 8 порц.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира

Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?

Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

7. После этого сыр будет готов. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?

По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Далее влейте в молоко сыворотку. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

6. Затем отожмите творожную массу. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом

Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой

Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

2. В сыворотке растворите лимонную кислоту. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.

7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать. Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении

Источник

Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииПольза адыгейского сыра:

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииПепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииГотовим:

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииКак сваривать дома:

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

Как сделать самостоятельно:

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииКак делать:

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииКак приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт – +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Смотреть картинку Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Картинка про Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовлении. Фото Что можно добавить в адыгейский сыр при приготовленииЧто нужно для баклажанов в остром соусе:

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *