Что можно делать планетарным миксером
Рецепты: что можно приготовить с помощью планетарного миксера
Рецепты для планетарного миксера востребованы работниками кафе, ресторанов и других точек общепита. Профессиональное приготовление пищи, особенно кондитерских изделий, требует обработки больших объёмов разных продуктов. Не обойтись без современного высокопроизводительного кухонного помощника — планетарного миксера.
Прибор комплектуется тремя обязательными приспособлениями для взбивания и перемешивания: эллипсовидным венчиком, крюком для замеса теста и смешивающей лопастью (лопаткой), с помощью которых можно приготовить множество оригинальных блюд. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Картофельное пюре планетарным миксером
Это вкусное блюдо с простейшей технологией приготовления. Главная фишка — превратить варёный картофель в воздушную массу, что вручную удаётся далеко не всегда. Картофельное пюре, приготовленное планетарным миксером, отличается идеальной консистенцией: оно пышное, однородное и насыщено воздухом.
На полтора килограмма картофеля потребуется:
Сваренные до мягкости клубни помещают в чашу планетарного миксера и перемешивают с помощью насадки «лопатка» на первой скорости. Когда картофель измельчится, скорость переключают на вторую. Лопасть насадки захватывает комочки и перемещает их в центр чаши, где они полностью размягчаются. В процессе перемешивания добавляют горячее кипячёное молоко, сливочное масло и соль. Весь процесс приготовления картофельного пюре планетарным миксером занимает, как правило, не более трёх-четырех минут.
Рецепт хлеба в планетарном миксере
Изготовлением хлеба занимаются как большие предприятия — хлебокомбинаты, так и маленькие пекарни, а также точки общепита, которые часто используют эксклюзивные рецепты.
Замешивать большие объёмы теста вручную чрезвычайно трудозатратно, а с использованием профессионального кухонного оборудования проще.
Предлагаем простой рецепт хлеба в планетарном миксере. Для выпечки полутора килограммов хлеба потребуется:
Мёд и дрожжи разводят в 100 мл воды и дают постоять около десяти минут. В просеянную муку добавляют масло. Смесь перекладывают в чашу миксера и включают на невысокую скорость. Используют насадку крюк. В процессе замеса струйкой заливают оставшуюся воду. Время замеса 6–8 минут. Готовому тесту придают шарообразную форму, накрывают пищевой плёнкой и оставляют на час в тёплом месте для подъёма. Объём должен увеличиться в два раза. Затем тесто ещё вымешивают для удаления воздушных пузырьков, формируют изделия нужного размера и дают им подняться в течение 40–50 минут. Выпекают хлеб при температуре 200–220 градусов.
Бисквит с помощью планетарного миксера
Бисквитные торты и пирожные — лакомство, которое обожают дети и взрослые. Рецепт бисквита с использованием планетарного миксера достаточно прост, необходимо лишь соблюдать основные правила замеса теста.
Чтобы выпечь бисквит весом 400–450 граммов, потребуется:
Чаша миксера должна быть сухой и не иметь следов жира. Яйца комнатной температуры взбивают с сахаром при помощи насадки «венчик». Сначала включают миксер на низкие обороты, а когда белки смешаются с желтками, скорость делают максимальной и взбивают массу до пятикратного увеличения в объёме. Процесс занимает от шести до десяти минут. Затем постепенно вмешивают просеянную муку, орудуя деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз, очень осторожно, но быстро, иначе тесто осядет. Выпекают бисквит при температуре 170–180 градусов, не открывая дверцу духовки.
Мороженое
Мороженое — всеми любимый десерт, который можно приготовить самостоятельно. Самый простой и вкусный рецепт мороженого предполагает использование планетарного миксера.
Сливки охлаждают в морозильной камере, заливают в чашу миксера и начинают взбивать на медленных оборотах, используя венчик. Как только они начнут сгущаться, добавляют сгущёнку и ванилин и продолжают процесс взбивания ещё 5–6 минут. Затем чашу помещают в морозильную камеру, перемешивая мороженое вручную несколько раз в течение трёх часов, чтобы не образовались льдинки. После этого лакомство полностью готово.
Молочный коктейль в планетарном миксере
Приготовить восхитительный молочный коктейль в планетарном миксере по следующему рецепту. Потребуется:
Молоко доводят до кипения и остужают. Лёд измельчают при помощи блендера и помещают в чашу миксера. Туда же закладывают мороженое, сахарную пудру и добавляют стакан молока. Используя насадку венчик, смесь взбивают до однородности. Затем заливают остальное молоко и продолжают взбивать, пока масса не увеличится в несколько раз и не станет воздушной.
Похожие статьи
Виды миксеров: как выбрать идеальный
Миксеры бывают разные, но две самые главные категории — это ручные и стационарные. И те и другие нужны в пищевой промышленности.
Все, что нужно знать о профессиональном блендере
Как пользоваться прибором для профессионалов и что делает блендер, расскажем в этой статье.
Планетарный миксер: инструкция по применению
Инструкция планетарного миксера необходима каждому, кто приобрёл этот прибор, по праву считающийся чудом кухонного дизайна. Устройство, работающее в автономном режиме, серьёзно облегчает задачи сотрудников ресторанов и кафе, где замешиваются большие объёмы ингредиентов.
Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Содержание
Содержание
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
Есть следующие минусы:
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
Некоторые минусы:
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
К недостаткам можно отнести:
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Содержание
Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Зачем он нужен и как устроен
С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.
Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.
В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.
Плюсы и минусы планетарного миксера
Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.
Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?
Сколько насадок нужно для счастья
Сначала определяемся с целями.
Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.
Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.
Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.
Мощность
От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.
Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.
Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.
Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонный комбайн
Материал
Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.
Материал корпуса
Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).
Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.
Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.
Материал чаши
Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.
Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.
Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.
Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.
Материал насадок
Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.
Объём чаши
Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.
Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.
Количество скоростей
От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.
Дополнительные, но необязательные параметры
Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.
Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.
Планетарный миксер — какой лучше выбрать?
Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.
Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.
Дайджест обзоров планетарных миксеров, протестированных в лаборатории iXBT.com
Оглавление
Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).
Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.
Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайждестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.
Тема сегодняшнего дайджеста — планетарные миксеры. Напомним, что планетарным это устройство называется потому, что насадка вращается не только по окружности дежи, но и вокруг собственной оси, что значительно повышает эффективность взбивания и перемешивания.
Планетарный миксер — далеко не новый и хорошо знакомый нам прибор, который, однако, не так часто можно встретить на кухне. Дело в том, что планетарные миксеры занимают довольно много места и при этом имеют довольно узкую специализацию (в первую очередь — вымешивание густого теста). Приобретение подобного устройства оказывается оправдано в двух случаях: если на кухне и в самом деле есть много свободного места либо если вы настолько серьезно увлекаетесь выпечкой, что задумались о необходимости как-то автоматизировать этот процесс.
Конечно, планетарный миксер может решать и другие вспомогательные задачи — взбивать яичные белки, замешивать жидкое тесто и т. п., однако все это в большинстве случаев можно без труда сделать с помощью обычного погружного миксера/блендера. А следовательно, вовсе не обязательно заводить на кухне еще один немаленький прибор, которому потребуется свое собственное место (поверьте: хранить прибор в коробке и извлекать его по мере надобности вам быстро надоест).
Давайте взглянем на планетарные миксеры, протестированные в лаборатории iXBT.com, и отметим их достоинства и недостатки. А в конце приведем сводную таблицу со сравнением характеристик и возможностей протестированных устройств.
Gemlux GL-SM10GR
Gemlux GL-SM10GR — модель, занимающая, на наш взгляд, переходное положение между домашним и промышленным использованием — планетарный миксер Gemlux GL- SM10GR мощностью 1500 Вт, с чашей объемом 10 литров. Этот прибор уже сложно назвать бытовым, он скорее подойдет по своим характеристикам небольшим кафе, кондитерским или домашним производителям тортов и зефира.
В комплекте — чаша на 10 литров, венчик для взбивания, крюк для теста, вспомогательный крюк для теста, мешалка битер.
Данная модель отличается двумя «гнездами» для крепления насадок — одновременно можно закрепить два крюка для теста, основной и вспомогательный. При этом остальные насадки — битер и венчик — крепятся поодиночке в любому из двух штырей. Прибор оснащен таймером и панелью управления на 6 скоростей (плюс импульсный режим).
По результатам тестов Gemlux GL-SM10GR проявил себя как идеальное устройство, которое подойдет не только для дома, но также для небольших домашних кондитерских, кафе, домашних производителей зефира, колбасы, тортов или просто для людей, много готовящих. Возможно, мы бы не рекомендовали покупать данный прибор для постоянного изготовления в больших объемах сверхтугого теста. В остальных случаях GL-SM10GR просто отлично справится с работой — прибор справился и с вымешиванием фарша, и с приготовлением бисквита, и с замешиванием теста для вареников.
Gemlux GL-SM6.8
Gemlux GL-SM6.8 — универсальный домашний планетарный миксер, укомплектованный вместительной чашей объемом 6 л. Ключевые особенности прибора — высокая мощность мотора и регулируемая скорость вращения насадок.
В комплект поставки входят крюк для теста, насадка битер для перемешивания и венчик для взбивания.
Миксер отлично проявил себя по соотношению цена/производительность: с помощью этого прибора можно за 8 минут приготовить 2,4 кг дрожжевого теста. Не говоря уже про более простые задачи — взбивание майонеза, приготовление пюре из отварного картофеля и т. п.
Отдельно отметим, что несмотря на довольно вместительную чашу, прибор позволяет готовить совсем небольшие порции. Так, в ходе тестирования, нам удалось полноценно взбить три яйца (объем которых, прямо скажем, крайне мал).
Gemlux GL-SM6.8 оказался качественно собранным и отрегулированным прибором, который удобен и интуитивно понятен в эксплуатации и уходе.
Kitfort KT-1391
Kitfort KT-1391 — это цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391, который выглядит очень элегантно и сдержанно, без лишних элементов и украшений. В наше распоряжение попал не только сам миксер, но также отдельно приобретаемые тестораскатка и мясорубки, легко подключаемых к моторному отсеку. Такой подход позволит не тратить лишних средств тем, кому дополнительные опции не нужны.
Удивительно, но в ходе тестирования выяснилось, что подобный «гибрид» более чем успешно справляется со всеми поставленными перед ним задачами (что нас, признаться, несколько удивило — ведь чем больше функций у прибора, тем хуже он, как правило, справляется с каждой из них).
В результате нам понравился КТ-1391 и в качестве мясорубки: в комплекте 3 решетки, удобные насадки для кеббе и купат, а также насадка для формованных изделий из теста. Производительность и качество получаемого фарша — отличные (наши замеры показали, что мясорубка способна обработать до 1270 граммов мяса в минуту).
Достойно себя показали и специальные приспособления для раскатывания теста и формирования печенья: с ним процесс подготовки выпечки происходит гораздо быстрее.
Да и вообще цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391 оставил очень приятное впечатление благодаря своему элегантному дизайну, продуманной функциональности, высокой производительности и удобству использования.
Gemlux GL-SM-88R
Gemlux GL-SM-88R — планетарный миксер, отличающийся не самыми большими размерами, что позволяет говорить о нем, как о вполне подходящем для использования в домашних условиях. Прибор имеет плавную регулировку скорости в диапазоне от 25 до 220 об/мин, что соответствует 12 положениям ручки регулятора.
Комплектация у прибора стандартная — крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка битер для перемешивания.
Тестирование в целом подтвердило первое впечатление о приборе: планетарный миксер Gemlux GL-SM-88R — средний по габаритам, удобный в эксплуатации и уходе прибор для домашнего применения. Работает аппарат очень эффективно: отлично замешивает плотное пресное и дрожжевое тесто, взбивает сливки и яйца. Объемная чаша, форма крюка и конструкция миксера в целом позволили всего за 6 минут замесить 1,7 кг дрожжевого теста. Взаимодействовать с миксером легко, сборка-разборка осуществляются типовым, интуитивно понятным образом, насадки и дежу можно мыть в посудомоечной машине.
Не к недостаткам, а, скорее, к особенностям работы можно отнести ограничение на минимальный объем успешно обрабатываемых ингредиентов. Опытным путем мы выявили, что эффективно взбиваются продукты весом от 300 г.
Gemlux GL-SM5.2
Gemlux GL-SM5.2 — довольно интересный прибор, две особенности которого привлекают к нему особенное внимание: заявленная мощность в 1000 Вт и двойной крюк для замеса плотного теста. Также отметим металлическую чашу объемом в пять литров и насадки, изготовленные полностью из металла.
Согласно инструкции, в чашу объемом в пять литров разрешается загружать до 1,5 кг муки, что в результате позволят замесить 2,5 кг плотного теста. Однако с малыми количествами продуктов миксер, в том числе в случае использования насадки-венчика, справляется не столь блестяще. Взбить три белка в нем можно, но это потребует длительной работы прибора.
Таким образом, мы пришли к очевидному выводу, что этот прибор скорее предназначен для тех, кто привык готовить большими порциями.
Gemlux GL-SM5.5
Gemlux GL-SM5.5 при первом знакомстве производит впечатление довольно обычного прибора. В комплекте мы обнаружили стандартный набор: мешалку-венчик, мешалку битер и мешалку-крюк для теста.
хочется отметить приятный строгий дизайн устройства, отсутствие лишних украшений и качественное глянцевое покрытие.
Чаша объемом 5 литров позволяет уверенно взбивать объем от 5 яичных белков, а в ходе тестирования выяснилось, что прибор с легкостью справился даже с такими относительно сложными задачами, как тесто для чебуреков (а оно, как мы знаем, должно быть очень тугим).
С учетом компактных размеров, мы признали данное устройство более чем подходящим для домашнего использования. Прибор значительно сокращает время приготовления некоторых блюд, так как может работать автономно, справляется с тугим тестом (5:3), неплохо взбивает белки и сливки. Вибрации при работе были небольшие, а вот уровень шума нам показался довольно высоким для аналогичных устройств.
Наличие плавного запуска и невысокое потребление при заявленной мощности позволяют надеяться, что прибор прослужит очень долго, если не нарушать правила эксплуатации. Насадки удобно надеваются и меняются в процессе работы, чаша из нержавеющей стали надежно крепится к базе.
Hottek HT-977-002
Hottek HT-977-002 производитель называет «кухонной машиной», хотя это обычный планетарный миксер. Отличает от собратьев его, прежде всего, компактный размер и доступная цена. В ходе тестирования мы оценили, не пойдут эти особенности в ущерб качеству взбивания и замеса густого теста.
Объем чаши в 3,5 литра в результате тестирования показался нам вполне достаточным для условий, когда прибор используется для приготовления пищи на 1-3 человек. Так, за одну итерацию мы замесили в нем пельменное тесто весом в 778 г.
В то же самое время выяснилось, что миксер эффективно взбивает всего два белка (остальные приборы начинали уверенно работать с объемами от трех белков). На тестах прибор продемонстрировал свои возможности по замесу плотного, дрожжевого и жидкого теста. С помощью насадки-лопатки было приготовлено картофельное пюре. Все результаты оценены на «хорошо» и «отлично».
К минусам мы отнесли малую продолжительность рекомендуемого времени непрерывной работы. Однако во время экспериментов мы неоднократно превышали этот временной отрезок, что никак не отразилось на работе миксера.
Таким образом, данный прибор можно рекомендовать к рассмотрению в случае, когда уже на стадии покупки понятно, что в основном предстоит работать с небольшими объемами.
Kitfort KT-1367
Kitfort KT-1367 — довольно необычный прибор, отличающийся как высокой мощностью (1200 Вт), так и расширенным набором аксессуаров, позволяющих превратить устройство в мясорубку или машинку для приготовления лапши. В комплект мясорубки входит три диска с отверстиями разного размера, а насадки для лапши позволяют готовить плоскую домашнюю лапшу, макароны-звездочки, тонкую вермишель и толстую вермишель.
Несмотря на довольно крупные габариты, прибор справился со взбиванием всего двух яичных белков, а в режиме мясорубки всего за одну минуту перемолол без малого 1900 граммов свинины (впечатляющий результат для мясорубок, что уж говорить про подобные «гибридные» устройства!).
Прибор прекрасно справился и с формированием пасты из весьма крутого теста — менее чем за минуту все тесто было превращено в длинную пасту, причем наибольшее время у нас заняло не само приготовление макаронных изделий, а аккуратное раскладывание готового продукта на пергаменте для просушки.
Kitfort KT-1367 — удобное и достаточно мощное многофункциональное устройство, которое позволит немного сэкономить место на кухне. Объединение планетарного миксера и мясорубки с дополнительными насадками поможет в приготовлении многих блюд, которые без малой механизации слишком трудоемки.
Kitfort KT-1370
Kitfort KT-1370 с первого взгляда произвел впечатление современного кухонного многофункционального устройства.
Почему «многофункционального»? Потому что прибор совмещает в себе 5 самых востребованных устройств: автономный планетарный миксер, мощный блендер, мясорубку, вместительную кофемолку и компактную тестораскатывательную машинку. Понятно, что количество всевозможных насадок и аксессуаров у него оказалось рекордным.
В коробке с прибором обнаружилась чаша из толстого стекла объемом 1,5 литра (для блендера) c ножевым блоком, состоящим из четырех ножей. Роторная кофемолка состоит из пластиковой прозрачной чаши объемом 350 мл и ножевого блока с силиконовым уплотнительным кольцом. Что же касается мясорубки, то в комплекте с ней поставляются две решетки, с отверстиями 4 и 8 мм, что позволяет делать крупный рубленый и мелко измельченный фарш.
По результатам тестов производительность мясорубки оказалась средней (0,77 кг/мин), а вот блендер с нашим стандартным тестом (измельчение томатов) справился на отлично.
Не подкачала и кофемолка: она без проблем измельчила сахар до состояния пудры. Напоминаем, что непосредственно для помола кофе мы не рекомендуем использовать ножевые кофемолки (за исключением ситуаций, когда кофе требуется смолоть «в пыль»).
Кому может понравится данное устройство? Тем, кто хочет получить некое подобие «кухонного комбайна» — то есть, немного сэкономить и деньги, и место на кухне. Конечно, наш планетарный миксер потребует довольно много места, но все равно меньше, чем пять отдельных устройств.
К недостаткам устройства можно отнести относительно высокий уровень шума, сильную вибрацию на высоких оборотах и отсутствие единого контейнера под все аксессуары. Все приборы оказались «рабочими»: ими можно пользоваться, причем результат оказался весьма неплох. Ну а насадка-тестораскатка позволит значительно сократить время приготовления многих трудоемких блюд.
Smeg SMF01
Smeg SMF01 — планетарный миксер, выпущенный известным итальянским производителем бытовой и профессиональной техники для кухни. Компания утверждает, что выпускает продукцию в классическом итальянском стиле Smeg, который базируется на трех чертах, вселяющих душу в предметы быта: ноу-хау, креативность и завершенность. Действительно, приборы, выпускаемые под указанной маркой, отличаются не только тщательно проработанной конструкцией, но и интересным дизайном. Как и многие другие приборы компании, Smeg SMF01 выполнен в ретро-стиле 50-х годов прошлого века.
По результатам тестирования прибор вызвал у нас смешанные чувства. С одной стороны, привлекательный и бесспорно продуманный до мелочей дизайн миксера не может не вызвать восхищение. С другой — у него весьма высокая цена при весьма стандартных функциях и результатах работы.
Впрочем, настоящих поклонников бренда это вряд ли отпугнет. Все мы знаем, что Smeg — это в первую очередь «про красоту», и уже во вторую — про функциональность и производительность.
В целом результаты тестов оказались стандартны для планетарных миксеров. Иногда липкое тесто пришлось соскребать с поверхности чаши, иногда комок теста висит на крюке и месится лишь посредством ударов о поверхность дежи. Отметим длительное время беспрерывной работы: миксер нагрелся только после 12 минут беспрерывного замеса очень плотного теста.
Redmond RKM-4035
Redmond RKM-4035 — пример того, когда при наличии дополнительных насадок планетарный миксер может выполнять функции мясорубки или овощерезки. Однако компания Redmond пошла еще дальше и предлагает превратить миксер RKM-4035 в прибор «4 в 1». Кроме своей основной функции, кухонная машина Redmond RKM-4035 может одновременно служить мясорубкой, овощерезкой и стационарным блендером.
По итогам тестирования кухонную машину Redmond RKM-4035 можно признать хорошим планетарным миксером, который уверенно выполняет поставленные перед ним задачи. Внешний вид прибора нейтрален, миксер не привлекает излишнего внимания, при этом успешно справляясь с поставленными перед ним задачами. Уровень шума оценен нами как средний. Комплект насадок стандартен и охватывает все типовые операции: взбивание, замес мягкого и плотного теста.
Ключевое преимущество данной кухонной машины перед «обычным» планетарным миксером заключается в том, что пользователь имеет возможность самостоятельно расширить ее комплектацию. Причем можно приобрести только те насадки, которые необходимы именно вам, будь то мясорубка, овощерезка или блендер, избежав тем самым накопления в доме ненужных аксессуаров, как это часто случается при покупке кухонных комбайнов.
Moulinex Wizzo QA3001
Moulinex Wizzo QA3001 позиционируется производителем как «кухонная машина». Впрочем, конструктивных отличий от обычного миксера тут практически нет. Судя по всему, дело в том, что к прибору можно докупить дополнительные аксессуары, позволяющие использовать его в качестве стационарного блендера и мини-измельчителя (они устанавливаются в гнездо на крышке), а также насадку-терку и насадку-мясорубку (их подключают к переднему гнезду на опускающемся плече).
Что же касается непосредственно функции миксера, то прибор справляется со своими задачами весьма неплохо: Wizzo взбивает даже небольшое количество продуктов, не боится крутого теста и отлично справляется с дрожжевым. Без проблем машинка справится и с вымешиванием фарша.
Даже если менять насадки и досыпать ингредиенты, процесс приготовления теста занимает совсем немного времени, а прибор не пачкает все вокруг, как иногда бывает при работе с погружным миксером или при ручном вымешивании. Кроме того, перемешивание можно оставить без присмотра, что позволяет сэкономить несколько минут на кухне.
В целом кухонная машина Moulinex Wizzo QA3001 достойно выполняет поставленные задачи и была оценена нами весьма положительно.