Что можно делать на кухне
10 самых полезных советов на кухне
На кухне мы проводим довольно много времени. К сожалению, часто по незнанию или неосторожности мы портим продукты или выкидываем то, что может еще пригодиться. Например, панцири от креветок могут стать основой бульона, а остатки соуса можно заморозить в формочках для льда, а использовать по мере необходимости.
Совет 1: порядок – прежде всего!
На кухне будет удобнее готовить, если посуда, продукты, специи разложены по своим местам. Не всегда кухни обладают достаточной площадью. Но даже на маленьких пространствах можно все правильно организовать так, что процесс готовки превратится в процесс, приносящий удовольствие!
Совет 1: порядок – прежде всего!
Как организовать пространство:
Совет 2: как сохранить посуду?
Зачастую бывает, что немного отвлекся, а еда уже пригорела к кастрюле. Многие абразивные средства не подходят для чистки современной посуды. В таком случае выручит обычная сода. Нужно лишь насыпать 2-3 столовые ложки соды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Пригоревшая еда сама отойдет. Нужно будет лишь ее убрать губкой. Если еда пригорела настолько сильно, что процедура не помогла, то необходимо ее повторить.
Любители чугунной посуды нередко сталкиваются с появлением ржавчины. Во-первых, сковороды из чугуна следует правильно подготовить к началу использования. Сначала их прокаливают с солью, затем смазывают небольшим количеством растительного масла и прокаливают еще раз. Во-вторых, для очистки чугуна нельзя использовать обычные моющие средства. Очищение проводить нужно обычной солью. Кроме того, соль избавит от резкого запаха специй, которые использовались при готовке.
Хромированную посуду очищать нужно с помощью смеси уксуса и воды. Если нет электрических элементов, то посуду можно замочить на всю ночь.
Совет 3: возвращаем рабочее состояние деревянным ложкам и разделочным доскам
Многие хозяйки любят пользоваться деревянными лопатками, ложками, разделочными досками. Но поддерживать внешний вид натурального дерева довольно сложно. Ложки и лопатки следует периодически кипятить в обычной воде и просушивать под открытым солнцем. Так удастся избавиться от неприятного запаха.
Совет 3: возвращаем рабочее состояние деревянным ложкам и разделочным доскам
Удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски тоже довольно легко. Для этого поверхность нужно натереть крупной солью и выдержать 10-15 минут. Затем остатки соли смываются, доска просушивается и протирается половинкой лимона. Доска еще раз промывается и просушивается.
Совет 4: избавляемся от неприятного запаха рук
Опытные повара предпочитают работать в перчатках. Во-первых, это более гигиенично. Во-вторых, не происходит контакта кожи рук с используемыми продуктами. Но на домашней кухне редко кто из хозяек работает в перчатках. Поэтому актуальным становится вопрос: «Как избавить кожу рук от неприятного запаха?». После работы с рыбой, морепродуктами, чесноком, луком и другими «пахучими» продуктами руки необходимо натереть лимоном или содой. Через несколько секунд соду или лимонный сок можно будет смывать!
Совет 5: быстрые способы очистки фруктов и удаления семян из овощей
Многие не едят цитрусовые, так как не хотят или не умеют их чистить! Хотя все давольно просто. Помойте апельсин, мандарин или лимон, просушите, а затем поместите на 20 секунд в СВЧ-печь. Кожица сама отстанет от плода и проблем с чисткой не возникнет!
За несколько секунд можно почистить киви. Для этого нужно срезать оба конца, продеть столовую ложку ближе к шкурке с внутренней стороны и провернуть ее по кругу. Процедура очень простая и забавная. Она понравится даже детям! После прогрева в микроволновке цитрусовые легче отдают сок. Поэтому вы будете удивлены, что вам удалось выжать сока больше, чем обычно!
С гранатом тоже все довольно просто. Нужно взять свежий плод, срезать у него хвостик, а затем сделать 2 надреза. Легким движением руки гранат выворачиваться наружу.
Семена из тыквы, кабачка и даже огурца легко удалить с помощью ложечки для мороженого. Ее заостренный край легко проникает в мякоть и помогает избавиться от семян. С помощью ложечки для мороженого легко красиво оформить мелконарезанные салаты.
Совет 6: используйте специальные терки!
Вместо мощного кухонного комбайна с большим количеством ножей, приобретите набор терок. Во-первых, он занимает мало места. Многие производители комплектую набор специальными боксами или контейнерами для хранения. Во-вторых, терку легко использовать и просто мыть. Нет необходимости собирать целый комбайн. В-третьих, использовать терки можно для нарезки любых продуктов, включая сыр и колбасу. Все ломтики будут правильной формы и довольно тонкие. Поэтому любимые закуски получатся изысканными!
Совет 6: используйте специальные терки!
С помощью набора терок удастся фигурно нарезать сыр к вину, приготовить картофель фри или пай, корейскую морковь. Кроме того, он потребуется, если вы предпочитаете готовить слайсы и чипсы.
Совет 7: правильно сохраняем зелень
Зелень используется для приготовления множества блюд. Она входит в состав закусок, салатов, супов. Конечно, лучше свежей зелени еще ничего не придумали. Но сушеные и замороженные варианты тоже хороши. Сушеную зелень необходимо хранить в сухих банках.
Если после приготовления блюда у вас осталось много свежей нарезанной зелени, то с ней можно поступить одним из представленных ниже способов:
Совет 8: идеальные макароны
Макароны являются любимым гарниром во многих семьях. Они варятся за считанные минуты и прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Чтобы макароны не слипались во время варки необходимо добавлять достаточное количество воды. На 100 грамм макарон необходимо не меньше 1 литра воды. Важно, чтобы макароны свободно плавали в воде. Промывать пасту из твердых сортов пшеницы не нужно! Макароны мешаются в самом начале варки сразу после закипания воды. Манипуляцию повторяют еще пару раз в процессе варки. Чтобы закипевшая вода не вылилась за край кастрюли, необходимо установить деревянную лопатку или ложечку.
Совет 9: как варить бульон?
Прозрачный наваристый бульон является основой различных первых блюд и соусов. Поэтому во время варки необходимо своевременно снимать пену. Сам же бульон необходимо процедить через марлю, чтобы удалить все остатки накипи.
Совет 9: как варить бульон?
Вот некоторые рекомендации, позволяющие получить вкусный наваристый бульон:
Совет 10: правильно храните продукты
Довольно часто бывает, что купленные продукты быстро пропадают. Приходится думать: как их переработать. Если ничего не приходит на ум, то продукты попросту выкидываются. Избежать этого позволит лишь правильно планирование покупок и организация хранения.
Маленькие хитрости, которые облегчат готовку на кухне:
Вам также может понравиться:
Что еще можно делать на кухне?
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение Emma » 19 авг 2011, 10:32
Конечно, понимаю, что отдельную гостевую комнату не все могут иметь, часто все комнаты именно жилые, где вещи, постель, а на кухне сейчас у многих, как минимум, кухонный уголок с небольшим телевизором.
Те, кто много проводит время на кухне, вы уже замечали, обратили внимание, действительно плохо воздействует кухонная техника, правда? Или считаете, что все это ерунда, что так можно всего бояться и жить будет невозможно? А может уже кто-то решил правильно спланировать все расположение техники или вообще не использует кухню, как место для проведения свободного времени?
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение agerzen » 20 авг 2011, 09:47
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение Nusia » 29 авг 2011, 20:04
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение Кристина » 31 авг 2011, 07:44
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение KiRa » 19 сен 2011, 10:01
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение Irina » 26 окт 2011, 14:02
Что еще можно делать на кухне?
Сообщение pacopata » 28 окт 2011, 11:27
Чем может быть опасна стиральная машина?? В ней стоит электромотор и пара светодиодов, и что? Люди на заводах стоят всю жизнь у мощных станков с электрическим приводом.
Ну и, наконец, о том, что можно делать на кухне. А всё, чего вы не можете делать в других помещениях (особенно если их у вас нет). Я, например, на кухне картины пишу, потому что у меня нет мастерской. А в зимнее время ещё и подрамники делаю, потому что нет мастерской зимней на улице. Благо, позволяет площадь в частном доме. И переводя разговор в русло философское, можно сказать так: на кухне можно жить!
Как быстро убраться на кухне: порядок действий
Поддерживать порядок на кухне — вероятно, одно из самых хлопотных дел в ведении домашнего хозяйства. Ведь именно кухня — это то место, где чаще остальных комнат что-то пачкается, проливается, загрязняется и, соответственно, требует уборки. Но всё можно сделать довольно быстро — если сконцентрироваться, можно избежать значительных затрат времени и сил.
Этот план не рассчитан на генеральную уборку кухни, например, когда вы снимаете и замачиваете на несколько часов решётку вытяжки, до блеска отдраиваете духовку и холодильник изнутри или решаете перебрать всё содержимое шкафчиков. Он хорош для регулярной уборки кухни, которая производится раз в одну или две недели — в зависимости от того, насколько часто и интенсивно вы используете кухню.
Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.
Как поддерживать порядок, убираясь по 15 минут в день: система Флай-леди
Как быстро убраться на кухне: порядок действий
1. Уберите все вещи по местам
Во-первых, на кухне могут скопиться предметы, которым там, очевидно, не место. Может быть, это большая сумка, оставшаяся висеть на спинке стула, после того как в ней принесли продукты. Или — детские игрушки, оставленные на полу кем-то из детей. Или — журналы и книги, которые кто-то листал за завтраком. Первым делом освободите кухню от подобных посторонних вещей.
Затем осмотрите поверхности столов и шкафов. Не стоят ли на них пачки чая, вымытые кастрюли, которые не были убраны на место или что-то подобное? Уберите всё это на свои места.
2. Вымойте посуду
Для уборки вам нужна будет свободная раковина. Поэтому соберите всю грязную посуду и вымойте её. Если вы используете посудомоечную машину, загрузите посуду туда. Не забудьте пройтись по комнатам в доме и проверить, не осталось ли посуды где-то ещё.
3. Проверьте, нет ли просроченных продуктов
Проведите ревизию в холодильнике и, если нужно, выбросьте просроченные продукты. Также проверьте хлебницу и вазу с фруктами.
Как почистить ковёр своими руками: последовательность действий + советы от профессионалов
4. Протрите поверхности сверху
Лучший и самый экономный для сил и времени принцип уборки — сверху вниз. Поэтому начните сверху. Протрите верхние полки навесных шкафчиков и холодильника, удалив оттуда пыль и грязь.
5. Протрите дверцы навесных шкафчиков
Займитесь навесными шкафчиками, как следует протерев их дверцы.
6. Протрите бытовую технику
Затем настаёт время дверцы микроволновой печи и холодильника, морозильной камеры, кофеварки и прочей техники. Так как мы делаем не генеральную, а рядовую регулярную уборку, то мыть полки и ящики холодильника или драить микроволновку изнутри мы не будем. Достаточно привести технику в чистый и опрятный вид, убрав основные загрязнения.
Идеи для хранения в маленькой ванной комнате: 11 советов и лайфхаков
7. Вымойте плиту и дверцу духовки
Вымойте варочную поверхность и дверцу духовки.
8. Вымойте подносы, прочее, что стоит на столешницах, и сами столешницы
Соберите все предметы, которые размещены на столешницах: подносы, бутылки для масла, солонки и так далее. Протрите их, если нужно — вымойте. Прежде чем возвращать всё это на свои места, протрите столешницы. Не забудьте отодвинуть технику и протереть столешницы под ней.
9. Опустошите и вымойте мусорное ведро
Соберите мусор и вымойте мусорное ведро.
Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород
10. Вымойте раковину
Раковину стоит содержать в чистоте всегда, и для этого — мыть её почаще. Поэтому вымойте раковину как следует, используя средства, подходящие для материала вашей раковины.
11. Подметите и вымойте пол
Подметите пол, чтобы удалить пыль и крошки, а затем вымойте его.
12. Последние штрихи
Проверьте, не нужно ли заменить губки для посуды, и повесьте свежие полотенца.
Как использовать в хозяйстве таблетки для посудомойки: 7 лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь
Что можно делать на кухне
Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.
Кто поможет навести порядок?
Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник
Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».
Ящик без хлама
Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.
1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.
Ящик, выложенный бумагой
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.
1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.
Кофейная зона
Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.
1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.
Всё под раковиной
Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.
1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.
2. В контейнере хранится мыло для рук.
3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.
4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.
Шкафчик для вечеринок
1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Здоровый холодильник и морозилка
1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.
2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.
3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.
4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Стеклянные шкафы
Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.
1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.
2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.
3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.
Прозрачный холодильник
Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.
1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.
2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.
3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.
4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.
СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.
Буфет
Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.
1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.
2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.
3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.
4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.